76912

Блуждающий нерв, его ядра, их топография; ветви и области иннервации

Доклад

Биология и генетика

Краниальная часть нерва отдает ветви: менингиальную веточку для твердой мозговой оболочки в задней черепной яме; ушную ветвь которая через сосцевидный каналец и барабаннососцевидную щель подходит к коже наружного слухового прохода и ушной раковине. Ветви шейной части: глоточные к глоточному сплетению и через него к слизистой мышцамконстрикторам глотки мышцам мягкого неба кроме напряжителя из тройничного нерва шейные верхние сердечные ветви к сердечным сплетениям гортанные верхние нервы к перстнещитовидной мышце наружная...

Русский

2015-02-01

181.14 KB

3 чел.


 Блуждающий нерв

Блуждающий нерв, его ядра, их топография; ветви и области иннервации.

X пара - правый и левый блуждающие нервы, n. n. vagi, – самые длинные и разветвленные черепные нервы. Они в брюшной полости называются вагальными стволами: передним и задним. Вагусы относятся к смешанным нервам и развиваются из заднего мозгового пузыря.

Ядра:

  1.  Чувствительное - ядро одиночного пути (боль, температура, осязание, вкус) - общее с VII, IX, X парами.
  2.  Двигательное - двойное ядро, общее с IX парой.
  3.  Парасимпатическое - заднее ядро.

Все ядра проецируются в нижней части ромбовидной ямки, залегая в продолговатом мозге; заднее ядро занимает треугольник блуждающего нерва.

Ядра X пары вместе с ретикулярными нейронами образуют дыхательный и сердечный центры.

Многочисленные корешки нерва выходят из задней боковой борозды продолговатого мозга, объединяются в ствол, который через заднюю черепную яму направляется к яремному отверстию. Через Х пара выходит из полости черепа вместе с IX, XI парами и внутренней яремной веной.

Чувствительные узлы: верхний и нижний лежат в стволе нерва под яремным отверстием, содержат псевдоуниполярные нейроны.

Блуждающий нерв имеет части: краниальную, шейную, грудную, брюшную (вагальные стволы - передний и задний). Из черепных нервов он самый длинный и разветвленный и обеспечивает чувствительную и парасимпатическую иннервацию почти всех внутренних органов, исключая тазовые. Его центральные нейроны в заднем ядре своими преганглионарными отростками достигают периферических, парасимпатических нейронов, расположенных внутри органов иннервируемых блуждающим нервом.

Краниальная часть нерва отдает ветви:

  1.  менингиальную веточку для твердой мозговой оболочки в задней черепной яме;
  2.  ушную ветвь, которая через сосцевидный каналец и барабанно-сосцевидную щель подходит к коже наружного слухового прохода и ушной раковине.

Шейная часть нерва находится между внутренней яремной веной и внутренней, общей сонными артериями, входя в состав сосудисто-нервного каротидного пучка шеи. Он проецируется по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Ветви шейной части:

  1.  глоточные - к глоточному сплетению и через него к слизистой, мышцам-констрикторам глотки, мышцам мягкого неба, кроме напряжителя (из тройничного нерва),
  2.  шейные верхние сердечные ветви к сердечным сплетениям,
  3.  гортанные верхние нервы к перстне-щитовидной мышце (наружная ветвь), к слизистой гортани и корню языка (внутренняя ветвь).
  4.  Гортанные возвратные нервы: правый начинается на уровне подключичной артерии, левый - на уровне нижнего края дуги аорты. Оба возвращаются на шею в борозде между трахеей и пищеводом, иннервируя трахею, гортань, щитовидную и паращитовидные железы.
  5.  Ветви гортанных возвратных нервов: трахеальные, пищеводные, нижние шейные сердечные. Конечная ветвь – это гортанный нижний нерв к слизистой гортани и всем ее мышцам, кроме перстне-щитовидной.

Грудная часть блуждающих нервов располагается в заднем средостении, имеет ветви: грудные сердечные, бронхиальные. Оба блуждающих нерва образуют пищеводное сплетение вокруг средней и нижней трети органа.

Брюшная часть нерва - вагальные стволы - через диафрагму проходят вместе с пищеводом, благодаря пищеводному отверстию.

  1.  Передний вагальный ствол отдает ветви передние желудочные и печеночные.
  2.  Задний вагальный ствол - задние желудочные и чревные.
  3.  Чревные ветви смешиваются с чревным (симпатическим) сплетением и вместе с его ветвями идут к печени, селезенке, поджелудочной железе, почкам, тонкой кишке и большей части толстой кишки (вплоть до нисходящего ее отдела), участвуя в образовании интраорганных сплетений и через них иннервируя перечисленные органы.

16  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49345. Оценка эффективности деятельности организации. Методические указания 274 KB
  Обосновывается актуальность выбранной темы, значение, её соответствие современным задачам экономического развития. Объект и предмет исследования. Формулируется цель курсовой работы. В сжатой форме формулируются задачи, которые подлежат решению в данной курсовой работе. Указываются источники информации, правовые, нормативные документы.
49348. Поиск неисправностей на аппаратуре СВ и РМ 792.06 KB
  При попытке остановить усеченный тест по адресу заданной команды по условию ОСТАНОВ ПО КОМАН набранной на ПОУ программа не останавливается. Краткое описание тракта прохождения сигнала В состав СВ входят следующие основные устройств: Вычислительной устройство ВчУ Устройство обмена УО Устройство управления внутренним магистральным каналом УК Долговременное запоминающее устройство ДЗУ Э 8КЛ Оперативное запоминающее устройство ЗУ02 Внутренний магистральный канал ВМК Пульт оперативного управления СВ ПОУ СВ Взаимодействие...
49349. Порядок разрешения земельных споров 78 KB
  Права и обязанности землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков возникают из юридических фактов. Права возникают с момента наступления события или совершения действия. Отдельные виды прав возникают с момента их государственной регистрации...
49350. Написание программы на языке программирования Паскаль для решения задачи 257.15 KB
  С помощью языка программирования системы Maple решается задача интегрирования дифференциального уравнения (задача Коши) методом (по варианту задания). Окончательные вычисления в программе зависят от результатов расчета программы в Delphi (следующий пункт). Образец выполнения задания – файл RUTTA.mws.
49351. Разработка конструкции механизма поворота для подвода и отвода пушки 588.42 KB
  Разработка конструкции механизма поворота для подвода и отвода пушки. В результате выполнения задания по курсовому проектированию разработана конструкция механизма поворота для подвода и отвода пушки. В работе приведен обзор и анализ известных конструкций машин для забивки чугунной летки описание конструкции механизма поворота.