76913

Прибавочный и подъязычный нервы

Доклад

Биология и генетика

Обе пары XI XII по выходе из черепа идут между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией и ложатся под заднее брюшко двубрюшной мышцы. Из черепа ствол нерва выходит через яремное отверстие вместе с IX X парами и внутренней яремной веной занимая при этом латеральное положение. Внутренняя веточка для соединения с блуждающим нервом; наружная ветвь – для трапециевидной и грудиноключичнососцевидной мышц; Наружная ветвь проходит между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией а затем уходит под заднее брюшко...

Русский

2015-02-01

181.56 KB

0 чел.


 Прибавочный и подъязычный нервы

XI, XII пары черепных нервов, их ядра, топография и области иннервации.

Обе пары (XI, XII) по выходе из черепа идут между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией и ложатся под заднее брюшко двубрюшной мышцы. Но после этого XI пара устремляется к грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцам, в которых и заканчивается своими разветвлениями. XII пара, дугообразно изгибаясь, направляется в корень языка для иннервации его интраорганных мышц.

XI пара - добавочные нервы (прибавочные) - двигательные нервы, развиваются из заднего мозгового пузыря и шейной части нервной трубки.

Ядра двигательные — два: одно - в продолговатом мозге и проецируется на медиальное возвышение в нижней части ромбовидной ямки, другое - в передних рогах шейных верхних сегментов спинного мозга.

Корешки - черепные и спинномозговые, выходят из задней латеральной борозды продолговатого и спинного мозга, объединяясь в ствол, который находится в задней черепной яме у яремного отверстия.

Из черепа ствол нерва выходит через яремное отверстие вместе с IX, X парами и внутренней яремной веной, занимая при этом латеральное положение.

Ветви.

  1.  Внутренняя веточка - для соединения с блуждающим нервом; наружная ветвь – для трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц;
  2.  Наружная ветвь проходит между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией, а затем уходит под заднее брюшко дигастрикуса и направляется к грудино-ключично-сосцевидной мышце.

XII пара - подъязычные нервы - двигательные, развиваются из заднего мозгового пузыря и верхнего шейного отдела нервной трубки.

Двигательное ядро находится в подъязычном треугольнике ромбовидной ямки продолговатого мозга и передних рогах первого шейного сегмента. Вместе с ядрами IX пары и ретикулярными нейронами образует глотательно-рвотный центр.

Многочисленные корешки выходят в борозде между пирамидой и оливой продолговатого мозга. В задней черепной яме объединяются в единый ствол перед выходом из полости черепа, которую ствол покидает через канал подъязычного нерва под мыщелками затылочной кости. После выхода из канала нерв направляется книзу и вперед, огибает блуждающий нерв и внутреннюю сонную артерию с латеральной стороны, потом проходит между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной. Под шилоподъязычной мышцей и задним брюшком двубрюшной мышцы вступает в поднижнечелюстной треугольник и, дугообразно изгибаясь, поднимается к языку.

Подъязычный нерв своей дугой в поднижнечелюстном треугольнике шеи участвует в образовании маленького (3х4 мм), но важного язычного треугольника Н. И. Пирогова. Впереди и медиально он ограничен задним краем челюстно-подъязычной мышцы, сзади и латерально – подъязычным нервом и язычной веной, внизу – промежуточным сухожилием двубрюшной мышцы. Дном треугольника является подъязычно-язычная мышца. Если раздвинуть волокна этой мышцы, то обнажается язычная артерия. Ее перевязку в язычном треугольнике и предложил знаменитый хирург и анатом Н. И. Пирогов, подробно описав ориентиры – стороны и дно треугольника, которые становятся хорошо заметными только при максимальной запрокинутой и повернутой в противоположную сторону голове.

Ветви подъязычного нерва: язычные - к мышцам языка и нисходящая ветвь для подподъязычных мышц. Она соединяется с передними ветвями 1-го и 3-го шейных спинномозговых нервов и образует глубокую шейную петлю для иннервации 4-х инфрагиоидных мышц. Петля располагается под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Она проходит впереди общей сонной артерии, отдавая ветви к грудино-подъязычной, грудино-щитовидной, щитовидно-подъязычной, лопаточно-подъязычной мышцам.

17  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73942. УПРАВЛIННЯ IНВЕСТИЦIЯМИ 151.5 KB
  Економічна сутність інвестицій та їх класифікація Ефективне управління інвестиціями обумовлює необхідність: з’ясування сутності інвестицій та можливості їх реалізації в різних формах; розробки і реалізації інвестиційної стратегії як головної мети інвестиційної діяльності; урахування класифікації інвестицій; вибору та оцінки ефективності інвестиційних проектів підприємств; забезпечення оптимального співвідношення джерел фінансування в реальних капітальних інвестицій; оцінювання ефективності фінансових інвестицій та формування оптимального...
73943. Етапи формування команди 45.5 KB
  Люди, обєднані в робочу групу, мають різні мотиви і очікування. Важливо розуміти, в чому буде виграш кожного учасника у разі загального успіху проекту, і використовувати це знання для об'єднання співробітників.
73944. ТИПОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО СУБЪЕКТА 77 KB
  В эпосе герой еще всецело находится в зависимости от божества: он не может действовать самостоятельно он по словам Б. Герой обладает теми же качествами что и боги но он жертва тех свойств носителем которых является. Тематическая близость обнаруживается между Бедными людьми и повестью Белые ночи герой которой дает себе уничижительную характеристику: Мечтатель не человек а знаете какоето существо среднего рода.
73945. ШКОЛЫ И МЕТОДЫ СОВРЕМЕННОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ 148.5 KB
  Гадамер утверждает что смысловые потенции текста далеко выходят за пределы того что имел в виду его создатель. Суть интерпретации для Хирша как и деконструктивистов состоит в том чтобы из знаковой системы текста создать нечто большее чем его физическое бытие создать его значение. В повседневной практике интерпретации Хирш видит подтверждение онтологического равенства всех возможных значений интерпретируемого текста.
73946. Финансы, конспект лекций 2.73 MB
  Исследование системы финансовых экономических отношений возникающих по поводу образования и использования фондов денежных средств сложный процесс. Finnci1 в переводе означают наличность доход ; в широком смысле денежные средства денежные обороты . Главное назначение финансов состоит в том чтобы путем создания денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах но и контроль за расходованием финансовых ресурсов. Национальный доход страны равен валовому общественному продукту...
73947. Разрывные нарушения. Трещиноватость, кливаж 41.5 KB
  Понятия о согласном и несогласном залегании осадочных пород. Они выражаются в нарушении сплошности горных пород т.Разрывы со смещением горных пород. Часто сместитель может представлять целую зону раздробленных пород; иметь выпуклую или вогнутую форму быть волнистыми.
73949. Основы работы с базами данных: создание псевдонима, создание таблицы, изменение структуры таблицы 308 KB
  База данных (БД) - это структурированный набор постоянно хранимых данных. Постоянность означает, что данные не уничтожаются по завершении программы или пользовательского сеанса, в котором они были созданы.
73950. Геодезические работы при проектировании изысканий сооружений линейного типа (нивелирование трасс линейных сооружений) 1.69 MB
  На стадии предварительных изысканий трассирование подводящих сетей выполняют камеральным путем пользуясь имеющимися картами с целью получения плана и профиля трассы в масштабе карты. Для составления рабочего проекта производят окончательные изыскания трассы с закреплением ее на местности с необходимой детализацией элементов. Цель этой стадии изысканий получить план профиль трассы в требуемом масштабе; установить геометрические параметры трассы для строительства. Трассирование – комплект геодезических работ по проложению разбивке и...