76913

Прибавочный и подъязычный нервы

Доклад

Биология и генетика

Обе пары XI XII по выходе из черепа идут между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией и ложатся под заднее брюшко двубрюшной мышцы. Из черепа ствол нерва выходит через яремное отверстие вместе с IX X парами и внутренней яремной веной занимая при этом латеральное положение. Внутренняя веточка для соединения с блуждающим нервом; наружная ветвь для трапециевидной и грудиноключичнососцевидной мышц; Наружная ветвь проходит между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией а затем уходит под заднее брюшко...

Русский

2015-02-01

181.56 KB

0 чел.


 Прибавочный и подъязычный нервы

XI, XII пары черепных нервов, их ядра, топография и области иннервации.

Обе пары (XI, XII) по выходе из черепа идут между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией и ложатся под заднее брюшко двубрюшной мышцы. Но после этого XI пара устремляется к грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцам, в которых и заканчивается своими разветвлениями. XII пара, дугообразно изгибаясь, направляется в корень языка для иннервации его интраорганных мышц.

XI пара - добавочные нервы (прибавочные) - двигательные нервы, развиваются из заднего мозгового пузыря и шейной части нервной трубки.

Ядра двигательные — два: одно - в продолговатом мозге и проецируется на медиальное возвышение в нижней части ромбовидной ямки, другое - в передних рогах шейных верхних сегментов спинного мозга.

Корешки - черепные и спинномозговые, выходят из задней латеральной борозды продолговатого и спинного мозга, объединяясь в ствол, который находится в задней черепной яме у яремного отверстия.

Из черепа ствол нерва выходит через яремное отверстие вместе с IX, X парами и внутренней яремной веной, занимая при этом латеральное положение.

Ветви.

  1.  Внутренняя веточка - для соединения с блуждающим нервом; наружная ветвь – для трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц;
  2.  Наружная ветвь проходит между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией, а затем уходит под заднее брюшко дигастрикуса и направляется к грудино-ключично-сосцевидной мышце.

XII пара - подъязычные нервы - двигательные, развиваются из заднего мозгового пузыря и верхнего шейного отдела нервной трубки.

Двигательное ядро находится в подъязычном треугольнике ромбовидной ямки продолговатого мозга и передних рогах первого шейного сегмента. Вместе с ядрами IX пары и ретикулярными нейронами образует глотательно-рвотный центр.

Многочисленные корешки выходят в борозде между пирамидой и оливой продолговатого мозга. В задней черепной яме объединяются в единый ствол перед выходом из полости черепа, которую ствол покидает через канал подъязычного нерва под мыщелками затылочной кости. После выхода из канала нерв направляется книзу и вперед, огибает блуждающий нерв и внутреннюю сонную артерию с латеральной стороны, потом проходит между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной. Под шилоподъязычной мышцей и задним брюшком двубрюшной мышцы вступает в поднижнечелюстной треугольник и, дугообразно изгибаясь, поднимается к языку.

Подъязычный нерв своей дугой в поднижнечелюстном треугольнике шеи участвует в образовании маленького (3х4 мм), но важного язычного треугольника Н. И. Пирогова. Впереди и медиально он ограничен задним краем челюстно-подъязычной мышцы, сзади и латерально – подъязычным нервом и язычной веной, внизу – промежуточным сухожилием двубрюшной мышцы. Дном треугольника является подъязычно-язычная мышца. Если раздвинуть волокна этой мышцы, то обнажается язычная артерия. Ее перевязку в язычном треугольнике и предложил знаменитый хирург и анатом Н. И. Пирогов, подробно описав ориентиры – стороны и дно треугольника, которые становятся хорошо заметными только при максимальной запрокинутой и повернутой в противоположную сторону голове.

Ветви подъязычного нерва: язычные - к мышцам языка и нисходящая ветвь для подподъязычных мышц. Она соединяется с передними ветвями 1-го и 3-го шейных спинномозговых нервов и образует глубокую шейную петлю для иннервации 4-х инфрагиоидных мышц. Петля располагается под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Она проходит впереди общей сонной артерии, отдавая ветви к грудино-подъязычной, грудино-щитовидной, щитовидно-подъязычной, лопаточно-подъязычной мышцам.

17  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41458. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ 72 KB
  Понятие культуры имеет весьма сложный и многоаспектный характер. Формирование представлений о культуре первоначально было связано с осознанием различий между природным и человеческим мирами. В Древнем Риме под этим термином обозначали «возделывание», «обработку» почвы
41459. Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам, относимость доказательств и допустимость средств доказывания 116.5 KB
  Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам. Доказательственные презумпции и их роль в распределении обязанности по доказыванию понятие доказательств и средств доказывания. Классификация доказательств относимость доказательств и допустимость средств доказывания оценка доказательств обеспечение доказательств объяснения сторон и третьих лиц показания свидетелей письменные доказательства вещественные доказательства заключение эксперта аудио и видео записи...
41460. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БУДУЩЕГО И ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ 72.5 KB
  Интерес к будущему объясняется тем, что человеку присуща целесообразная деятельность, ее мысленное продолжение, согласование целей и средств их достижения, ожидание результатов и последствий своих действий. Предвидение будущего является необходимым условием целенаправленной деятельности людей.
41461. Заключение мирового соглашения 44 KB
  Признание иска заключается в подтверждении ответчиком фактов и обстоятельств обосновываемых истцом в частности фактов приводимых истцом в основании иска в признании правомерности требования истца. Признание иска возможно полное всех требований истца либо частичное ряда требований. Наряду с признанием иска законодательство допускает в гражданском процессе и признание фактов. Таким образом признание как фактов так и иска ответчиком подлежит контролю со стороны суда.
41462. Учет операций по текущей аренде у арендодателя и арендатора 22.87 KB
  Имущество передается в аренду по соответствующему договору, согласно которому арендодатель передает в пользование арендатору имущество и начисляет арендную плату, при этом право собственности остается у арендодателя
41463. Учёт денежных средств, находящихся на специальных счетах в банках и переводов в пути 29.71 KB
  Особенность счета 55 – «замораживание» денежных средств организации на установленное время и установленные цели с возможностью использования всей «замороженной» суммы на эти цели.
41464. Документальное оформление и учет поступления основных средств 25.05 KB
  Для приемки основных средств в организации создается специальная комиссия, которая оформляет акт о приеме-передаче объекта основных средств либо акт о приеме-передаче групп объектов основных средств
41465. Особенности учёта расчетов с учредителями 22.84 KB
  Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет ведется по каждому учредителю
41466. Методы начисления амортизации основных средств и отражение ее в учете 53.98 KB
  Начисление амортизационных сумм осуществляется в порядке, установленном ст. 259 НК РФ. Амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственностисуда с выраженными в них государственновластными суждениями относительно разрешения материальноправовых и процессуальноправовых вопросов. Отличие судебного решения от определения: решение дает ответ по существу дела определение не разрешает дело а дает ответ на вопрос процессуальноправового характера п.12 постановление ВС О судебном решении не...