76915

Парасимпатическая часть ВНС

Доклад

Биология и генетика

Краниальная часть парасимпатических ядер включает мезэнцефалические добавочное и срединное ядра глазодвигательного нерва которые лежат в сером веществе дна водопровода на уровне верхних холмиков. Центральные нейроны ядер направляют свои преганглионарные отростки в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу где они переключаются на периферические 2ые нейроны. Дорсальное ядро блуждающего нерва направляет преганглионарные волокна в интрамуральные органные парасимпатические узлы органов иннервируемых Х парой где они прерываются....

Русский

2015-02-01

187.66 KB

0 чел.


 Парасимпатическая часть ВНС

Данная часть вегетативной системы включает ее центральные образования (ядра), расположенные в стволе головного мозга и крестцовом отделе спинного мозга, а также периферические структуры в виде вегетативных узлов головы, вегетативных сплетений (экстра- и интраорганных), интрамуральных узлов.

Краниальная часть парасимпатических ядер включает мезэнцефалические добавочное и срединное ядра глазодвигательного нерва, которые лежат в сером веществе дна водопровода на уровне верхних холмиков. Центральные нейроны ядер направляют свои преганглионарные отростки в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу, где они переключаются на периферические (2-ые) нейроны. В мосту и продолговатом мозге в области ромбовидной ямки проецируются следующие бульбарные ядра.

  1.  Верхнее слюноотделительное ядро, преганглионарные отростки нейронов которого проходят в составе промежуточного, большого каменистого нервов до крылонебного узла. Здесь часть волокон прерывается на периферических нейронах, а другая часть проходит, не прерываясь, в составе барабанной струны до поднижнечелюстного и подъязычного узлов, где образует синапсы на периферических нейронах.
  2.  Нижнее слюноотделительное ядро, преганглионарные отростки его нейронов в составе языкоглоточного, барабанного и малого каменистого нервов доходят до ушного и крылонебного узлов, где прерываются.
  3.  Дорсальное ядро блуждающего нерва направляет преганглионарные волокна в интрамуральные (органные) парасимпатические узлы органов иннервируемых Х парой, где они прерываются.
  4.  Спинномозговая часть парасимпатических ядер располагается между передними и задними рогами на уровне II-IV крестцовых сегментов. Преганглионарные волокна проходят до интрамуральных узлов тазовых органов в составе тазовых внутренностных нервов.

Отростки центральных нейронов, лежащих в ядрах головного и спинного мозга, называются преганглионарными волокнами. На телах периферических нейронов, которые находятся в вегетативных узлах, они образуют сложно устроенные контакты (синапсы) по типу конвергенции или мультипликации.

Отростки периферических нейронов, выходящие из узлов, называют постганглионарными волокнами. Они достигают своими окончаниями исполнительных структур.

Так формируется двухнейронная рефлекторная дуга, столь характерная для эфферентной части нервной вегетативной системы.

Парасимпатические узлы головы

Ресничный узел находится в глазнице, позади глазного яблока, имея в длину до 2 мм. Он прикрепляется к боковой поверхности влагалища зрительного нерва в его глазничной части.

В узел вступают:

  1.  чувствительный корешок из носоресничного нерва - крупной ветви глазничного нерва из V пары,
  2.  парасимпатический корешок из III пары,
  3.  симпатический корешок из сплетений глазничной и внутренней сонной артерий – внутреннего сонного нерва.

От ресничного узла отходят короткие ресничные нервы, в составе которых постганглионарные волокна достигают ресничной и зрачковой мышцы. Причем, парасимпатические волокна заканчиваются в сфинктере зрачка, а симпатические - в дилататоре, формируя анатомическую основу зрачкового рефлекса.

Крылонебный узел имеет треугольную форму, длину в 3-5 мм, находится в одноименной ямке лицевого черепа. В узел вступают:

  1.  чувствительный корешок в составе крылонебных нервов от верхнечелюстной ветви тройничного нерва;
  2.  парасимпатический корешок из большого каменистого нерва - ветви VII пары;
  3.  симпатический корешок в составе нерва крыловидного канала (глубокого каменистого нерва) из внутреннего сонного нерва.

Из крыловидно-небного узла выходят следующие нервы.

  1.  Глазничные, которые через нижнюю щель орбиты входят в глазницу и вместе с решетчатыми задними нервами разветвляются в слизистой оболочке задних ячеек решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи.
  2.  Медиальные и латеральные носовые ветви, которые через клиновидно-небное отверстие проникают к слизистой оболочке полости носа.
  3.  Большой и малый небный нервы через одноименные каналы достигают слизистой мягкого и твердого неба.
  4.  Нижние задние носовые нервы, через большой небный канал проходят в полость носа, иннервируя слизистую нижних отделов.

Ушной узел имеет округлую, овальную форму с диаметром в 3-5 мм и располагается в подвисочной ямке под овальным отверстием основания черепа на задней и медиальной поверхности нижнечелюстного нерва из V пары. В узел вступают чувствительные ветви из нижнечелюстного нерва, парасимпатические - из языкоглоточного и блуждающего нерва; симпатические - из наружного и внутреннего сонных нервов.

От узла отходят соединительные ветви:

  1.  к ушно-височному нерву из 3-й ветви тройничного нерва для иннервации околоушной слюнной железы;
  2.  к менингеальному нерву из тройничного нерва для иннервации сосудов твердой мозговой оболочки;
  3.  к барабанной струне для иннервации слизистой языка и слюнных желез - подъязычной, поднижнечелюстной и малых железок (небных, щечных и верхних губных);
  4.  к узлу - тройничному и крылонебному.

Поднижнечелюстной узел в 3 мм размером лежит в капсуле одноименной слюнной железы вблизи от язычного нерва. Соединительные ветви узла связывают:

  1.  задние ветви узла - с барабанной струной и язычным нервом для иннервации поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез;
  2.  передние ветви узла - с язычным нервом для малых слюнных желез (язычных, нижних губных и щечных);
  3.  все узловые ветви с симпатическим сплетением лицевой артерии.

Подъязычный узел располагается на наружной поверхности одноименной железы. В узел входят чувствительные ветви язычного нерва, парасимпатические ветви барабанной струны, а отходят веточки к подъязычной слюнной железе. По размерам узел мал, иногда может вовсе отсутствовать.

Блуждающий нерв – X пара черепных нервов - смешанный нерв, содержащий в себе преимущественное количество парасимпатических волокон для большинства внутренних органов, а кроме них чувствительные и двигательные волокна. Он имеет в мозговом стволе три ядра.

  1.  Чувствительное ядро (ядро одиночного пути) лежит на границе моста и продолговатого мозга, является общим ядром с VII, IX парами. Оно проецируется на границе краниальной и каудальной части ромбовидной ямки.
  2.  Двигательное ядро (двойное), общее с языкоглоточным нервом, лежит в продолговатом мозге. Оно проецируется в каудальной части ромбовидной ямки;
  3.  Парасимпатическое (заднее ядро) расположено в ретикулярной формации и проецируется в нижнем углу ромбовидной ямки в области треугольника блуждающего нерва.

Из продолговатого мозга нерв выходит в задней боковой борозде несколькими корешками. Они объединяется в общий ствол (краниальная часть нерва), который выходит из черепа через яремное отверстие вместе с языкоглоточным, прибавочным нервами и внутренней яремной веной.

На уровне отверстия и ниже его в стволе нерва находятся два чувствительных узла: верхний и нижний, оба с псевдоуниполярными клетками. Здесь же присоединяется ветвь от прибавочного нерва. На шее нерв проходит между яремной внутренней веной и сонными артериями общей и внутренней, располагаясь на предпозвоночной фасции и образуя сосудисто-нервный каротидный пучок шеи.

Правый нерв на уровне нижней границы шеи у подключичной артерии отдает гортанный возвратный нерв, левый же его отдает в грудной полости у нижнего края дуги аорты. В грудной полости оба нерва проходят позади корней легких в заднем средостении; правый ложится на заднюю поверхность пищевода, а левый – на переднюю.

Вокруг пищевода блуждающие нервы образуют околопищеводное сплетение, из которого выходят вагальные стволы - передний и задний. Передний ствол является продолжением левого блуждающего нерва, задний - правого. Вагальные стволы вместе с пищеводом через пищеводное отверстие диафрагмы попадают в брюшную полость, где иннервируют её органы.

По стенкам желудка, тонкой и толстой кишки разветвления блуждающих стволов достигают середины нисходящей ободочной кишки. Брюшная часть нерва направляет ветви в печень, селезенку, поджелудочную железу и почки, во внеорганные симпатические сплетения.

Ветви блуждающего нерва в краниальной части:

  1.  менингеальная веточка - от верхнего узла к твердой мозговой оболочке задней черепной ямы;
  2.  ушная ветвь - от верхнего узла проходит через яремную ямку и сосцевидный каналец височной кости, барабанно-сосцевидную щель к коже наружного слухового прохода и ушной раковины.

Ветви шейной части блуждающего нерва.

  1.  Сердечные: верхние, средние, нижние (только для правого нерва, у левого нерва нижние ветви начинаются в грудном отделе). По ходу общей сонной артерии нервы достигают сердца, где участвуют вместе с симпатическими сердечными нервами в образовании сердечно-аортального сплетения.
  2.  Гортанный верхний нерв на уровне подъязычной кости разделяется на наружную и внутреннюю ветви: первая для перстнещитовидной мышцы гортани, вторая - для слизистой гортани и корня языка.
  3.  Гортанный возвратный нерв правого блуждающего нерва - для шейных частей трахеи и пищевода, нижней части гортани, глотки и сердца.

Ветви грудной части:

  1.  грудные сердечные нервы;
  2.  бронхиальные нервы;
  3.  гортанный возвратный нерв - только для левого нерва;
  4.  околопищеводное сплетение – в нижней трети грудной части пищевода.

Ветви брюшной части:

  1.  передний вагальный ствол с передними желудочными и печеночными нервами;
  2.  задний вагальный ствол с задними желудочными и чревными нервами.

Кроме блуждающего нерва, парасимпатические волокна несёт промежуточный нерв из VII пары — для иннервации поднижнечелюстной, подъязычной и малых слюнных желез; языкоглоточный (IX пара) — для иннервации околоушной слюнной железы, глотки, миндалин; III пара (глазодвигательный нерв) – для сфинктера зрачка.

Тазовые органы получают парасимпатическую иннервацию за счет внутренностных тазовых нервов, которые начинаются из крестцовых парасимпатических спинномозговых ядер, а заканчиваются в интрамуральных узлах органов таза.

19VI) Симпатическая часть ВНС

Симпатический отдел нервной вегетативной системы, общая характеристика.

Центральные симпатические нейроны находятся в парных симпатических ядрах спинного мозга на уровне от VIII-го шейного до II-го поясничного сегментов. Симпатическое ядро занимает латеральное промежуточное вещество в боковых рогах сегментов и частично составляет боковой промежуточный столб, лежащий в грудном отделе, конце шейного и начале поясничного.

Периферические нейроны сосредоточены:

  1.  в паравертебральных узлах симпатического ствола;
  2.  в превертебральных узлах экстраорганных вегетативных сплетений;
  3.  в узлах околососудистых и органных сплетений.

В состав периферического отдела симпатической системы также входят:

  1.  соединительные ветви с другими нервами;
  2.  чревные (внутренностные) и сосудистые нервы, начинающиеся от узлов симпатического ствола и экстраорганных сплетений;
  3.  симпатические волокна внутри соматических нервов.

Симпатический ствол, парный (правый и левый), состоит из 20-25 узлов, соединенных между собой межузловыми ветвями. Узлы и ветви лежат вдоль позвоночного столба, то есть паравертебрально с конвергенцией книзу. Они подразделяются на шейные (3-4), грудные (10-12), поясничные (4-5), крестцовые (3-5), копчиковые (1). Из бокового промежуточного вещества спинного мозга (центральное симпатическое ядро) преганглионарные волокна выходят вместе с передними корешками и далее в виде белых соединительных ветвей проходят через межпозвоночные отверстия и вступают в шейные нижние, все грудные и первые два поясничные узлы симпатического ствола. В узлы, лежащие выше и ниже перечисленных узлов, преганглионарные волокна проходят по межузловым ветвям.

Постганглионарные волокна выходят из всех узлов симпатического ствола в виде серых соединительных ветвей, вступающих в соматические спинномозговые нервы. Далее они вступают в нервы шейного, плечевого, поясничного, крестцово-копчикового сплетений и межреберные, через которые они достигают органов и сосудов опорно-двигательного аппарата. Часть постганглионарных волокон начинается от узлов симпатических сплетений.

Для внутренних органов от симпатического ствола в каждом отделе формируются внутренностные симпатические нервы, направляющиеся к органам, как правило, по сосудам и реже самостоятельно. Перед вступлением в органы симпатические нервы образуют внеорганные сплетения, нередко одно для нескольких органов. Ветви внеорганных сплетений проходят в иннервируемые органы через ворота или края и образуют в паренхиме и стенках интраорганные сплетения, которые сосредотачиваются главным образом вокруг протоков, сосудов и структурно-функциональных единиц.

От узлов шейного симпатического ствола начинаются сонные, подключичные, сердечные, гортанно-глоточные, яремные нервы. В стенках сосудов и органов эти нервы образуют сонные и подключичные, сердечно-аортальные сплетения.

Грудные узлы отдают грудные сердечные и легочные нервы. Но самыми крупными у них являются чревные нервы: большой, малый, низший. Они образуют в полости живота вместе с поясничными внутренностными нервами мощное чревное сплетение с большими симпатическими узлами,- “мозг брюшной полости”. За счет чревных и поясничных нервов возникает также ряд других сплетений: брыжеечные и аортопочечные, содержащие крупные нервные узлы. Поясничные и крестцовые внутренностные нервы формируют в полости таза подчревное сплетение (верхнее и нижнее или тазовое).

Внутри паренхиматозных органов симпатические нервы распространяются по сосудам, оплетая их, и заканчиваются в структурно-функциональных единицах. В полых органах симпатические нервы вместе с парасимпатическими ветвями образуют в каждой оболочке сплетение. Особенностью этих сплетений являются нервные узелки с клетками Догеля, содержащиеся только в мышечной оболочке и подслизистой основе.

Симпатические волокна через парасимпатические узелки проходят транзитом, а в симпатических узелках образуют синапсы по типу конвергенции или мультипликации.

20  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61298. Нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов 44.63 KB
  Руси качество относящееся к одной половине духовного быта другая половина ум умственное но составляющее общее с ней духовное начало: к умственному относится истина и ложь к нравственному добро и зло В. Типичные до свадьбы мечты о семейном счастье нередко сменяются после нее разочарованиями друг в друге в семейной жизни.
61305. АРИФМЕТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ С МНОГОЗНАЧНЫМИ ЧИСЛАМИ. ЗАКРЕПЛЕНИЕ 2.03 MB
  Цель урока: Отработка вычислительных навыков Задачи урока: Образовательные: Совершенствовать умения детей выполнять действия с многозначными числами устные и письменные приёмы вычислений...