76916

Шейный симпатикус. Шейный отдел симпатического ствола: топография, узлы, ветви, области, иннервируемые ими

Доклад

Биология и генетика

Серые соединительные ветви выходят из шейных узлов в шейные спинномозговые нервы а с ними в нервы шейного и плечевого сплетений. Шейный верхний узел имеет веретенообразную форму в длину достигает 2 см в толщину 05 см лежит на длинной мышце головы впереди поперечных отростков IIго и IIIго шейных позвонков но позади внутренней сонной артерии и блуждающего нерва. Из него начинаются следующие симпатические нервы.

Русский

2015-02-01

183.18 KB

0 чел.


 Шейный симпатикус

Шейный отдел симпатического ствола: топография, узлы, ветви, области, иннервируемые ими.

Шейный отдел симпатического ствола состоит из верхних, средних и нижних узлов (правых и левых), связанных между узловыми ветвями. Причем межузловые соединения второго шейного и шейно-грудного (звездчатого) узлов нередко представлены 2-3 стволиками, то есть нижняя межузловая ветвь вокруг подключичной артерии раздваивается, образуя подключичную петлю. Шейные узлы расположены среди глубоких мышц шеи, впереди поперечных отростков шейных позвонков, но позади превертебральной фасции.

Белые соединительные ветви, состоящие из преганглионарных волокон, приходят из верхних отделов латерального промежуточного вещества спинного мозга, которые лежат на уровне VIII-го шейного и грудных верхних сегментов. Они до шейного верхнего узла поднимаются по межузловым ветвям.

Серые соединительные ветви выходят из шейных узлов в шейные спинномозговые нервы, а с ними в нервы шейного и плечевого сплетений.

Общее число узлов в шейном отделе колеблется от 2 до 6, самый маленький узел – средний, иногда может отсутствовать. Нижний узел нередко сливается с первым, вторым грудными узлами, образуя крупный узел звездчатой формы (ganglion stellatum).

Шейный верхний узел имеет веретенообразную форму, в длину достигает 2 см, в толщину - 0,5 см, лежит на длинной мышце головы впереди поперечных отростков II-го и III-го шейных позвонков, но позади внутренней сонной артерии и блуждающего нерва.

Из него начинаются следующие симпатические нервы.

  1.  Внутренний сонный нерв, который вокруг одноименной артерии формирует симпатическое околососудистое сплетение, распространяющееся по ветвям артерии ко всем органам ею кровоснабжаемым. В сонном канале от него начинаются сонно-барабанные нервы для слизистой барабанной полости. В пещеристом синусе сплетение нередко называют по имени синуса. По ходу глазничной артерии сплетение проникает в глазницу, где направляет симпатические волокна в ресничный узел, а из него по коротким ресничным нервам к ресничной мышце и дилататору зрачка для обеспечения зрачкового рефлекса. По передней и средней мозговой артерии сплетение проникает в мозг.
  2.  Глубокий каменистый нерв начинается по выходе сплетения из сонного канала. Через рваное отверстие он достигает крыловидного канала, где объединяется с большим каменистым парасимпатическим нервом в нерв крыловидного канала, выходящий в крылонебную ямку к одноименному с ямкой узлу. Симпатические волокна входят в верхнечелюстной нерв V пары и вместе с его ветвями распространяются в коже средней зоны лица, оболочках глаза, слизистой полости носа и придаточных пазух, небе и верхних зубах.
  3.  Наружный сонный нерв образует симпатическое сплетение по ходу одноименной артерии и её многочисленных ветвей. Они достигают органов лица, где иннервируют сосуды и железы кожи и слизистой, гладкие мышцы.
  4.  Внутреннее и наружное сонное сплетения переходят на общую сонную артерию, окружая ее мощным симпатическим сплетением.
  5.  Яремный нерв по стенке внутренней яремной вены поднимается к наружному основанию черепа в область яремного отверстия, где он отдает соединительные ветви к IX, X, XII паре черепных нервов и в чувствительные узлы языкоглоточного и блуждающего нервов.
  6.  Гортанно-глоточные нервы направляются в гортань и глотку, где участвуют в образовании внутриорганных сплетений.
  7.  Верхний сердечный нерв спускается в грудную полость почти параллельно симпатическому стволу, участвует в образовании глубокого сердечно-аортального сплетения.

Шейный средний узел (не постоянный), не более 0,5 см, лежит кпереди от VI поперечного отростка шейного позвонка и кзади от нижней щитовидной артерии. С верхним узлом он связан одной межузловой ветвью, а с нижним – или звездчатым узлом двумя-тремя ветвями, которые вокруг подключичной артерии образуют симпатическую подключичную петлю. От него отходят:

  1.  средний сердечный нерв, участвующий в формировании глубокого сердечно-аортального сплетения;
  2.  общий сонный и нижний щитовидный нервы - для сплетений одноименных сосудов и щитовидной железы.

Нижний узел (при слиянии с грудными - шейно-грудной или звездчатый узел) лежит на уровне головки первого ребра, в поперечнике достигает 8 мм. От него начинаются:

  1.  подключичные ветви для подключичного сплетения вокруг одноименной артерии и к щитовидной железе, трахее;
  2.  соединительные ветви к блуждающему и диафрагмальному нерву;
  3.  позвоночный нерв - позвоночной артерии, где образуется сплетение, содержащее у VI шейного позвонка маленький ганглий;
  4.  шейный нижний сердечный нерв для сердечно-аортального сплетения.

Все три симпатических сердечных нерва: верхний, средний и нижний могут сливаться в толстый сердечный нерв (ускоряющий нерв И.П. Павлова). При отсутствии среднего узла, что встречается не редко, средний сердечный нерв начинается от межузловой ветви.

Внеорганные сплетения головы и шеи располагаются на сосудах, например, каротидные: общее, наружное, внутреннее окружают одноименные артерии — общую, наружную, внутреннюю сонные и отходящие от них сосудистые ветви. В полости черепа внутреннее сонное сплетение делится на части: пещеристую и мозговую.

Подключичное сплетение находится вокруг подключичной артерии и ее ветвей.

Интраорганные сплетения головы и шеи:

  1.  оральное, глоточное, пищеводное, язычное, сплетения больших слюнных желез;
  2.  щитовидное, гортанное, трахеальное.

По составу волокон и нервных клеток сплетения считаются смешанными, так как имеют чувствительный, симпатический и парасимпатический компоненты.

21  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36512. Ергодична гіпотеза 175.19 KB
  3 Фазові перетворення ІІ роду. Поглянемо на класифікацію фазових перетворень І і ІІ роду не з точки зору наявності чи відсутності теплообміну а з точки зору стрибкоподібної зміни параметрів стану речовини. Фазові перетворення при яких перші похідні функції змінюються стрибкоподібно називаються фазовими перетвореннями І роду. Фазові перетворення при яких перші похідні функції залишаються неперервними а другі похідні тієї ж функції змінюються стрибкоподібно називаються фазовими перетвореннями ІІ роду.
36513. Закон зростання ентропії. Обчислення зміни ентропії при різних процесах 162.99 KB
  Обчислення зміни ентропії при різних процесах Якщо термодинамічна система адіабатно ізольована то і зміна ентропії у результаті протікання оборотних процесів а під час необоротних процесів які власне тільки і існують у природі як показує досвід і теорія ентропія зростає. Рівність має місце лише для оборотних процесів за означенням ентропії. Властивість зростати притаманна ентропії так само як енергії зберігатись.
36514. Об’єднана формула Максвелла-Больцмана розподілу молекул за швидкостями 177.18 KB
  Потенціальна енергія молекули залежить від її положення . Зміна потенціальної енергії спричиняє зміну і кінетичної енергії молекул оскільки . Але середня кінетична енергія не змінюється а отже не змінюється і температура газу оскільки вона є мірою кінетичної енергії молекул газу.
36515. Броунівський рух. Теорія Ейнштейна-Смолуховського. Дослід Перена по визначенню числа Авогадро 244.82 KB
  Запишемо рівняння руху такої частинки де нескомпенсована результуюча сила дії з боку молекул середовища яка примушує броунівську частинку рухатись у певному напрямку; сила тертя зумовлена вязкістю середовища. У проекції на вісь рівняння руху броунівської частинки набуває вигляду . Розвязок рівняння її руху може нам дати координату руху але хаотичний рух вимагає усереднення за довгий проміжок часу. Давайте використаємо дві очевидні тотожності : і підставимо їх у...
36516. Теплове ковзання. Радіометричний ефект. Радіометричний манометр 207.96 KB
  Капиллярногравитационными волнами называются волны распространяющиеся по поверхности жидкости под действием сил поверхностного натяжения и силы тяжести. рассмотрим случай когда глубина жидкости значительно больше длины волны. Это можно сделать очень просто если воспользоваться следующим результатом вытекающим из уравнений гидродинамики несжимаемой жидкости. В плоской бегущей синусоидальной волне малой амплитуды каждая частица жидкости движется по окружности расположенной в вертикальной плоскости проходящей через направление...
36517. Самодифузія. Коефіцієнт самодифузії, його залежність від тиску і температури 284.09 KB
  Цикл Карно і його к. Теореми Карно. У циклі Карно задача якомога спрощена. Цикл Карно виглядає наступним чином.
36518. В’язкість (внутрішнє тертя). Коефіцієнт в’язкості, його залежність від тиску і температури. Методи визначення коефіцієнту в’язкості. В’язкісний манометр 163.66 KB
  Коефіцієнт вязкості його залежність від тиску і температури. Методи визначення коефіцієнту вязкості. Коефіцієнтом пропорційності у цьому рівнянні є величина яка має назву коефіцієнта динамічної вязкості або коефіцієнта внутрішнього тертя. За одиницю динамічної вязкості у системі СІ приймається коефіцієнт вязкості такої речовини у якій за одиницю часу при градієнті швидкості рівному 1 с1 через площадку площею 1 м2 переноситься імпульс рівний 1 кгм с.
36519. Обертальний броунівський рух 201.25 KB
  Залежна від цих змінних внутрішня енергія є термодинамічним потенціалом або характеристичною функцією. Зауважте внутрішня енергія є термодинамічним потенціалом лише коли вона залежить від ентропії і температури . Коли внутрішня енергія залежить від інших змінних вона не буде термодинамічним потенціалом. Для адіабатного ізохорного процесу внутрішня енергія .