76919

Симпатические сплетения живота. Симпатические сплетения брюшной полости и таза (чревное, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения)

Доклад

Биология и генетика

Вегетативные и соматические нервы участвуют в иннервации внутренних органов сосудов через вне и интраорганные сплетения состоящие из нервных узлов и соединяющих их смешанных пучков из симпатических парасимпатических чувствительных нервных волокон. Сплетение направляет ветви по ходу селезеночных печеночных желудочных брыжеечных артерий к брюшным органам в воротах которых возникают органные сплетения. В составе сплетения присутствуют пять крупных нервных узлов.

Русский

2015-02-01

181.94 KB

0 чел.


 Симпатические сплетения живота

Симпатические сплетения брюшной полости и таза (чревное, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения). Источники формирования,       узлы, ветви.

Вегетативные и соматические нервы участвуют в иннервации внутренних органов, сосудов через вне- и интраорганные сплетения, состоящие из нервных узлов и соединяющих их смешанных пучков из симпатических, парасимпатических, чувствительных нервных волокон.

Вокруг брюшной аорты находится брюшное, аортальное сплетение, которое образуется грудными, поясничными и крестцовыми внутренностными нервами, начинающимися от грудных, поясничных и крестцовых узлов симпатического ствола.

Чревное сплетение располагается вокруг крупных ветвей брюшной аорты: чревного ствола, верхней и нижней брыжеечной, почечной артерий. Оно содержит крупные нервные узлы: чревные, полулунной формы – 2, аортопочечные - 2, верхний брыжеечный узел – 1. Сплетение направляет ветви по ходу селезеночных, печеночных, желудочных, брыжеечных артерий к брюшным органам, в воротах которых возникают органные сплетения.

Чревное (солнечное) сплетение образуется чревными нервами: большими, малыми, низшими, начинающимися соответственно от 5-9, 10-12 грудных узлов. Они проходят в полость живота между мышечными пучками ножек диафрагмы и в области чревного ствола аорты и его ветвей сплетаются с верхними поясничными внутренностными нервами. В составе сплетения присутствуют пять крупных нервных узлов. От чревных узлов по ходу нижних диафрагмальных артерий отходят диафрагмальные симпатические ветви. Печеночные, селезеночные и желудочные ветви идут в органы по сосудам: общей и собственной печеночной, селезеночной и левой желудочной артериям. Надпочечниковые веточки (15-20) – по многочисленным одноименным артериям. Перечисленные ветви в органах формируют интраорганные сплетения.

Чревные и аортопочечные узлы направляют ветви к воротам почек, где на сосудах, лоханках, мочеточниках образуются почечные и мочеточниковые сплетения. Ветви аортального брюшного сплетения достигают по яичниковым и яичковым сосудам половых желез и образуют в них сплетения.

Ветви брыжеечных узлов и брюшного аортального сплетения создают межбрыжеечное сплетение. Оно расположено между верхней и нижней брыжеечной артерией - у места их начала от брюшной аорты. Свои нервы оно направляет по ходу брыжеечных артерий в тонкую и толстую кишку. Состав сплетения - преимущественно волоконный, макроузлов 1-2.

Подчревное сплетение: верхнее и нижнее (тазовое) возникает из брюшного аортального сплетения. Оно рсполагается в области бифуркации аорты и на общих подвздошных артериях - верхняя часть. В месте деления общих подвздошных артерий, между внутренней подвздошной артерией, прямой кишкой и диафрагмой таза лежит нижняя, тазовая часть этого сплетения. Обе: верхняя и нижняя часть связаны между собой за счет подчревных нервов. В сплетении имеется 1-3 узла; ветви уходят к органам таза по сосудам.

Внутриорганные сплетения органов живота и таза

  1.  Желудочное, тонко- и толстокишечное сплетение располагаются в оболочках органов. Мышечно-кишечные, мышечно-желудочное и подслизистое сплетения содержат многочисленные нервные микроскопические узлы, по составу клеток отличающиеся от всех остальных сплетений. Слизистое и серозное сплетения состоят из нервных волокон.
  2.  Печеночное, желчепузырное, поджелудочное, надпочечниковое и почечное, селезеночное сплетения начинаются в воротах, а внутри органов распадаются на сплетения вокруг протоков и сосудов. По ходу данных структур нервы проникают в глубину органов вплоть до структурно-функциональных единиц. Микроузлы в этих сплетениях встречаются редко.
  3.  Мочепузырное, предстательное, маточно-влагалищное сплетения; а также яичниковое, яичковое и семявыносящего протока; прямокишечное (верхнее, среднее, нижнее) сплетения тоже локализуются в оболочках органов или в их паренхиме. Мочепузырное и прямокишечные сплетения содержат многочисленные нервные микроузелки в подслизистом и межмышечных слоях. Остальные сплетения имеют преимущественно волоконный состав.

Чувствительные волокна к внутренним органам и серозным оболочкам проходят:

  1.  от серозных оболочек - в составе блуждающих, диафрагмальных, межреберных, подвздошно-подчревных, подвздошно-паховых нервов;
  2.  по соединительным ветвям между соматическими и вегетативными нервами - от спинномозговых нервов и далее по симпатическим и парасимпатическим внутренностным нервам;
  3.  серозные оболочки богато насыщены чувствительными нервными окончаниями, поэтому на раздражение реагируют сильным болевым ощущением вплоть до шока.

От интрамуральных структур внутренних органов чувствительные волокна идут в составе вегетативных нервов.

1  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83015. Кожухотрубний теплообмінник 1.39 MB
  Схема теплообмінного апарата та її опис Кожухотрубні теплообмінники через простоту конструкції та надійність є на сьогоднішній день найпоширенішими апаратами серед рекуперативних теплообмінників що використовуються у промисловості.
83016. Технология продукции и организация ресторанного дела 230 KB
  Курсовая работа - самостоятельная разработка конкретной темы с элементами научного анализа, отражающая приобретенные студентом теоретические знания и практические навыки, умение работать с литературой, анализировать источники, делать обстоятельные и обоснованные выводы.
83017. ОРГАНІЗАЦІЯ ВИКОНАННЯ ВАНТАЖНИХ ОПЕРАЦІЙ НА МІСЦЯХ ЗАГАЛЬНОГО ТА НЕЗАГАЛЬНОГО КОРИСТУВАННЯ 1.49 MB
  У залежності від обсягу та характеру роботи, яка виконується на МЗК ВР, передбачені: криті та відкриті склади і платформи, площадки для контейнерів, великовагових та інших вантажів, підвищена колія, пристрої для перевантаження з вагонів безпосередньо на автотранспорт або через склад...
83018. Лікувальні можливості Трускавця і Східниці 396.5 KB
  У Трускавці успішно лікуються наступні захворювання: Урологічна патологія: хронічні запальні захворювання нирок та сечовивідних шляхів хронічний пієлонефрит та цистит в період клініко-амбулаторної ремісії без ознак вираженої ниркової недостатності і артеріальної гіпертензії...
83019. Дослідження поняття та видів джерел Фінансового права України 117 KB
  Таким чином під джерелами фінансового права України розуміється зовнішня форма виразу фінансовоправових норм які видає держава її органи та органи місцевого самоврядування або органи що визнані державою і представляють фінансові інтереси суспільства чи окремих категорій громадян.
83020. Аналіз «Кримських сонетів» у творчості А.Міцкевича 77.76 KB
  Хто хоч один раз побував у Криму той уже ніколи не забуде казкової принадності його узбережжя оповитого духмяністю темнозелених кипарисів залитого сонячним сміхом. У Криму оформилася так звана кіммерійська школа живопису представники якого створювали романтичні причорноморські пейзажі Киммерия ...
83021. Господарсько-правовий статус інвестиційних фондів в Україні 74.88 KB
  Метою роботи є визначення поняття та видів інститутів спільного інвестування аналіз правового режиму та особливостей їх господарської діяльності а також виявлення недоліків та розробка основних напрямків вдосконалення діяльності інвестиційних фондів та інвестиційних компаній на ринку цінних паперів.
83022. Кадастрове забезпечення формування об’єктів земельної власності 260.5 KB
  Земельний кадастр це методологічно облаштований реєстр даних по земельні ділянки в межах окремої території або країни в цілому який базується на зйомках меж. Згідно із Законом України Про Державний земельний кадастр державний земельний кадастр - це єдина державна геоінформаційна система...