76919

Симпатические сплетения живота. Симпатические сплетения брюшной полости и таза (чревное, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения)

Доклад

Биология и генетика

Вегетативные и соматические нервы участвуют в иннервации внутренних органов сосудов через вне и интраорганные сплетения состоящие из нервных узлов и соединяющих их смешанных пучков из симпатических парасимпатических чувствительных нервных волокон. Сплетение направляет ветви по ходу селезеночных печеночных желудочных брыжеечных артерий к брюшным органам в воротах которых возникают органные сплетения. В составе сплетения присутствуют пять крупных нервных узлов.

Русский

2015-02-01

181.94 KB

0 чел.


 Симпатические сплетения живота

Симпатические сплетения брюшной полости и таза (чревное, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения). Источники формирования,       узлы, ветви.

Вегетативные и соматические нервы участвуют в иннервации внутренних органов, сосудов через вне- и интраорганные сплетения, состоящие из нервных узлов и соединяющих их смешанных пучков из симпатических, парасимпатических, чувствительных нервных волокон.

Вокруг брюшной аорты находится брюшное, аортальное сплетение, которое образуется грудными, поясничными и крестцовыми внутренностными нервами, начинающимися от грудных, поясничных и крестцовых узлов симпатического ствола.

Чревное сплетение располагается вокруг крупных ветвей брюшной аорты: чревного ствола, верхней и нижней брыжеечной, почечной артерий. Оно содержит крупные нервные узлы: чревные, полулунной формы – 2, аортопочечные - 2, верхний брыжеечный узел – 1. Сплетение направляет ветви по ходу селезеночных, печеночных, желудочных, брыжеечных артерий к брюшным органам, в воротах которых возникают органные сплетения.

Чревное (солнечное) сплетение образуется чревными нервами: большими, малыми, низшими, начинающимися соответственно от 5-9, 10-12 грудных узлов. Они проходят в полость живота между мышечными пучками ножек диафрагмы и в области чревного ствола аорты и его ветвей сплетаются с верхними поясничными внутренностными нервами. В составе сплетения присутствуют пять крупных нервных узлов. От чревных узлов по ходу нижних диафрагмальных артерий отходят диафрагмальные симпатические ветви. Печеночные, селезеночные и желудочные ветви идут в органы по сосудам: общей и собственной печеночной, селезеночной и левой желудочной артериям. Надпочечниковые веточки (15-20) – по многочисленным одноименным артериям. Перечисленные ветви в органах формируют интраорганные сплетения.

Чревные и аортопочечные узлы направляют ветви к воротам почек, где на сосудах, лоханках, мочеточниках образуются почечные и мочеточниковые сплетения. Ветви аортального брюшного сплетения достигают по яичниковым и яичковым сосудам половых желез и образуют в них сплетения.

Ветви брыжеечных узлов и брюшного аортального сплетения создают межбрыжеечное сплетение. Оно расположено между верхней и нижней брыжеечной артерией - у места их начала от брюшной аорты. Свои нервы оно направляет по ходу брыжеечных артерий в тонкую и толстую кишку. Состав сплетения - преимущественно волоконный, макроузлов 1-2.

Подчревное сплетение: верхнее и нижнее (тазовое) возникает из брюшного аортального сплетения. Оно рсполагается в области бифуркации аорты и на общих подвздошных артериях - верхняя часть. В месте деления общих подвздошных артерий, между внутренней подвздошной артерией, прямой кишкой и диафрагмой таза лежит нижняя, тазовая часть этого сплетения. Обе: верхняя и нижняя часть связаны между собой за счет подчревных нервов. В сплетении имеется 1-3 узла; ветви уходят к органам таза по сосудам.

Внутриорганные сплетения органов живота и таза

  1.  Желудочное, тонко- и толстокишечное сплетение располагаются в оболочках органов. Мышечно-кишечные, мышечно-желудочное и подслизистое сплетения содержат многочисленные нервные микроскопические узлы, по составу клеток отличающиеся от всех остальных сплетений. Слизистое и серозное сплетения состоят из нервных волокон.
  2.  Печеночное, желчепузырное, поджелудочное, надпочечниковое и почечное, селезеночное сплетения начинаются в воротах, а внутри органов распадаются на сплетения вокруг протоков и сосудов. По ходу данных структур нервы проникают в глубину органов вплоть до структурно-функциональных единиц. Микроузлы в этих сплетениях встречаются редко.
  3.  Мочепузырное, предстательное, маточно-влагалищное сплетения; а также яичниковое, яичковое и семявыносящего протока; прямокишечное (верхнее, среднее, нижнее) сплетения тоже локализуются в оболочках органов или в их паренхиме. Мочепузырное и прямокишечные сплетения содержат многочисленные нервные микроузелки в подслизистом и межмышечных слоях. Остальные сплетения имеют преимущественно волоконный состав.

Чувствительные волокна к внутренним органам и серозным оболочкам проходят:

  1.  от серозных оболочек - в составе блуждающих, диафрагмальных, межреберных, подвздошно-подчревных, подвздошно-паховых нервов;
  2.  по соединительным ветвям между соматическими и вегетативными нервами - от спинномозговых нервов и далее по симпатическим и парасимпатическим внутренностным нервам;
  3.  серозные оболочки богато насыщены чувствительными нервными окончаниями, поэтому на раздражение реагируют сильным болевым ощущением вплоть до шока.

От интрамуральных структур внутренних органов чувствительные волокна идут в составе вегетативных нервов.

1  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74231. Контакт металл – полупроводник. Барьер Шоттки 1.2 MB
  В зависимости от этих соотношений в области контакта могут реализоваться три состояния. Второе состояние соответствует условию обогащения приповерхностной области полупроводника дырками в pтипе и электронами в nтипе в этом случае реализуется омический контакт. И наконец в третьем состоянии приповерхностная область полупроводника обеднена основными носителями в этом случае в области контакта со стороны полупроводника формируется область пространственного заряда ионизованных доноров или акцепторов и реализуется блокирующий контакт или...
74232. Полупроводниковые диоды. Характеристики идеального диода на основе pn перехода 1.29 MB
  В зависимости от внутренней структуры типа количества и уровня легирования внутренних элементов диода и вольтамперной характеристики свойства полупроводниковых диодов бывают различными. Характеристики идеального диода на основе pn перехода Основу выпрямительного диода составляет обычный электроннодырочный переход. Как было показано в главе 2 вольтамперная характеристика такого диода имеет ярко выраженную нелинейность приведенную на рисунке 4. В прямом смещении ток диода инжекционный большой по величине и представляет собой...
74233. Аналитическая модель p – n – перехода Разновидности диодов 1.94 MB
  Варикапы Зависимость барьерной емкости СБ от приложенного обратного напряжения VG используется для приборной реализации. Функциональная зависимость емкости варикапа от напряжения определяется профилем легирования базы варикапа. В случае однородного легирования емкость обратно пропорциональна корню из приложенного напряжения VG. Задавая профиль легирования в базе варикапа NDx можно получить различные зависимости емкости варикапа от напряжения CVG линейно убывающие экспоненциально убывающие.
74234. Развитие феодальной экономики в Западной Европе в средние века 61 KB
  Расцвет феодализма в странах Западной Европы отмеченный экономическим подъемом основанным на внутренней колонизации освоении новых земель увеличении сбора сельскохозяйственных культур развитии животноводства; возрождении городов превратившихся в центры ремесленного производства и торговли. Развитие товарного производства и товарноденежных отношений сопровождалось коммутацией ренты появлением ярмарок кредитного дела банков. Расширялись товарноденежные отношения уничтожалась личная зависимость крестьян начался процесс...
74235. Становление индустриальной цивилизации. 68.5 KB
  Большую роль в разложении феодализма и генезисе буржуазных отношений сыграли географические открытия конца XV середины XVII в. середина XVI в.; португальские плавания к Индии и берегам Восточной Азии начиная с экспедиции Васко де Гама; испанские тихоокеанские экспедиции XVI в. Период русских и голландских открытий середина XVI середина XVII в.
74236. ПЕРВОБЫТНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ, ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ 54 KB
  В соответствии с ней история человечества делится на три больших этапа в зависимости от материала из которого изготовлялись орудия труда: каменный век: 3 млн лет тому назад конец III тысячелетия до н. Вовторых основой производственных отношений первобытного строя была коллективная общинная собственность на орудия труда и средства производства характеризовавшаяся низким уровнем и медленными темпами развития производительных сил уравнительным распределением материальных благ. Важнейшей чертой отличающей человека от животного является...
74237. ДВЕ МОДЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: ДРЕВНЕВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И АНТИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО 58.5 KB
  Отличительной чертой восточного типа хозяйства являлась государственная собственность на землю и ирригационные сооружения. В Древнем Египте регулярно проводились переписи населения и хозяйства в основном для распределения трудовой повинности. Это обусловило невысокий уровень развития хлебопашества в греческих полисах постоянный переход от зернового хозяйства к интенсивному виноградарству и садоводству. Хозяйства носили как правило многоотраслевой характер.
74238. Факторы самобытности в развитии Российской цивилизации 32 KB
  Ее основными элементами были: Община как первичная хозяйственно-социальная ячейка а не как частнособственническое образование как на Западе; Государство с его особой ролью организатора и творца гражданского общества. Но государство было одновременно и сильным и слабым. Слабость проявлялась в чрезвычайно низком коэффициенте полезного действия : государство не смогло создать стабильного общества и само неоднократно разрушалось. В то же время это слабое несовершенное государство было единственным интегратором и организатором общества и...
74239. Великие географические открытия и их результаты 133 KB
  Географические открытия Рост научных знаний Рост производства и появление мануфактур Развитие торговли и складывание европейского и мирового рынка Становление абсолютистских государств Реформация В чем значение эпохи великих географических открытий и каковы ее результаты приведшие к качественным изменениям в мировом развитии Cредневековая Европейская цивилизация замыкалась в узкие рамки европейской территории. Бурное развитие заморской торговли породило акционерные компании имевшие постоянный капитал и боровшиеся за монопольное...