76919

Симпатические сплетения живота. Симпатические сплетения брюшной полости и таза (чревное, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения)

Доклад

Биология и генетика

Вегетативные и соматические нервы участвуют в иннервации внутренних органов сосудов через вне и интраорганные сплетения состоящие из нервных узлов и соединяющих их смешанных пучков из симпатических парасимпатических чувствительных нервных волокон. Сплетение направляет ветви по ходу селезеночных печеночных желудочных брыжеечных артерий к брюшным органам в воротах которых возникают органные сплетения. В составе сплетения присутствуют пять крупных нервных узлов.

Русский

2015-02-01

181.94 KB

0 чел.


 Симпатические сплетения живота

Симпатические сплетения брюшной полости и таза (чревное, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения). Источники формирования,       узлы, ветви.

Вегетативные и соматические нервы участвуют в иннервации внутренних органов, сосудов через вне- и интраорганные сплетения, состоящие из нервных узлов и соединяющих их смешанных пучков из симпатических, парасимпатических, чувствительных нервных волокон.

Вокруг брюшной аорты находится брюшное, аортальное сплетение, которое образуется грудными, поясничными и крестцовыми внутренностными нервами, начинающимися от грудных, поясничных и крестцовых узлов симпатического ствола.

Чревное сплетение располагается вокруг крупных ветвей брюшной аорты: чревного ствола, верхней и нижней брыжеечной, почечной артерий. Оно содержит крупные нервные узлы: чревные, полулунной формы – 2, аортопочечные - 2, верхний брыжеечный узел – 1. Сплетение направляет ветви по ходу селезеночных, печеночных, желудочных, брыжеечных артерий к брюшным органам, в воротах которых возникают органные сплетения.

Чревное (солнечное) сплетение образуется чревными нервами: большими, малыми, низшими, начинающимися соответственно от 5-9, 10-12 грудных узлов. Они проходят в полость живота между мышечными пучками ножек диафрагмы и в области чревного ствола аорты и его ветвей сплетаются с верхними поясничными внутренностными нервами. В составе сплетения присутствуют пять крупных нервных узлов. От чревных узлов по ходу нижних диафрагмальных артерий отходят диафрагмальные симпатические ветви. Печеночные, селезеночные и желудочные ветви идут в органы по сосудам: общей и собственной печеночной, селезеночной и левой желудочной артериям. Надпочечниковые веточки (15-20) – по многочисленным одноименным артериям. Перечисленные ветви в органах формируют интраорганные сплетения.

Чревные и аортопочечные узлы направляют ветви к воротам почек, где на сосудах, лоханках, мочеточниках образуются почечные и мочеточниковые сплетения. Ветви аортального брюшного сплетения достигают по яичниковым и яичковым сосудам половых желез и образуют в них сплетения.

Ветви брыжеечных узлов и брюшного аортального сплетения создают межбрыжеечное сплетение. Оно расположено между верхней и нижней брыжеечной артерией - у места их начала от брюшной аорты. Свои нервы оно направляет по ходу брыжеечных артерий в тонкую и толстую кишку. Состав сплетения - преимущественно волоконный, макроузлов 1-2.

Подчревное сплетение: верхнее и нижнее (тазовое) возникает из брюшного аортального сплетения. Оно рсполагается в области бифуркации аорты и на общих подвздошных артериях - верхняя часть. В месте деления общих подвздошных артерий, между внутренней подвздошной артерией, прямой кишкой и диафрагмой таза лежит нижняя, тазовая часть этого сплетения. Обе: верхняя и нижняя часть связаны между собой за счет подчревных нервов. В сплетении имеется 1-3 узла; ветви уходят к органам таза по сосудам.

Внутриорганные сплетения органов живота и таза

  1.  Желудочное, тонко- и толстокишечное сплетение располагаются в оболочках органов. Мышечно-кишечные, мышечно-желудочное и подслизистое сплетения содержат многочисленные нервные микроскопические узлы, по составу клеток отличающиеся от всех остальных сплетений. Слизистое и серозное сплетения состоят из нервных волокон.
  2.  Печеночное, желчепузырное, поджелудочное, надпочечниковое и почечное, селезеночное сплетения начинаются в воротах, а внутри органов распадаются на сплетения вокруг протоков и сосудов. По ходу данных структур нервы проникают в глубину органов вплоть до структурно-функциональных единиц. Микроузлы в этих сплетениях встречаются редко.
  3.  Мочепузырное, предстательное, маточно-влагалищное сплетения; а также яичниковое, яичковое и семявыносящего протока; прямокишечное (верхнее, среднее, нижнее) сплетения тоже локализуются в оболочках органов или в их паренхиме. Мочепузырное и прямокишечные сплетения содержат многочисленные нервные микроузелки в подслизистом и межмышечных слоях. Остальные сплетения имеют преимущественно волоконный состав.

Чувствительные волокна к внутренним органам и серозным оболочкам проходят:

  1.  от серозных оболочек - в составе блуждающих, диафрагмальных, межреберных, подвздошно-подчревных, подвздошно-паховых нервов;
  2.  по соединительным ветвям между соматическими и вегетативными нервами - от спинномозговых нервов и далее по симпатическим и парасимпатическим внутренностным нервам;
  3.  серозные оболочки богато насыщены чувствительными нервными окончаниями, поэтому на раздражение реагируют сильным болевым ощущением вплоть до шока.

От интрамуральных структур внутренних органов чувствительные волокна идут в составе вегетативных нервов.

1  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72953. Внітрішньофірмове фінансове прогнозування та планування 356 KB
  Фінансове планування передбачає визначення: величини необхідних і реально можливих грошових ресурсів за джерелами їх формування і напрямами використання для здійснення операційної інвестиційної та інших видів діяльності; оптимальної структури капіталу за джерелами формування...
72954. Банкрутство і фінансова санація підприємств 389 KB
  До внутрішніх факторів банкрутства відносять: дефіцит власного оборотного капіталу; низький рівень техніки технології та організації виробництва; зниження ефективності використання виробничих ресурсів виробництва; створення наднормативних залишків; незадовільна платіжна дисципліна; недостатні обсяги...
72955. Визначення вартості грошей у часі та її використання 307.58 KB
  Управління прибутком підприємства розподіляється на дві важливі підсистеми: 1 управління формуванням прибутку; 2 управління розподілом прибутку. Виконання фінансовим менеджером підприємства основних завдань управління формуванням прибутку підприємства спрямоване на врахування таких особливостей...
72956. Теоретичні та організаційні основи фінансового менеджменту 134.5 KB
  З позицій бізнесу підприємництва поняття менеджменту розглядається щонайменше з трьох позицій: як система економічного управління фінансовий менеджмент –- процес управління формуванням розподілом і використанням фінансових ресурсів суб’єкта господарювання та оптимізації обороту його грошових коштів...
72957. Система забезпечення фінансового менеджменту 411 KB
  Для вирішення конкретних задач фінансового менеджменту застосовується ряд спеціальних систем і методів фінансового аналізу який представляє собою процес дослідження фінансового стану і основних результатів фінансової діяльності підприємства з метою виявлення резервів підвищення...
72958. Управління грошовими потоками на підприємстві 140.77 KB
  Ознайомити студентів із сутністю політики управління грошовими потоками правилами обґрунтування цілей та встановлення поточних завдань управління грошовими потоками визначити методичний інструментарій оптимізації грошових потоків а також розкрити переваги і недоліки використання західних моделей...
72959. Парадигмы кадрового менеджмента и организационная культура 62.7 KB
  Развитие сложных технологий индивидуализация деятельности потребовали изменения принципиального взгляда на человеческий потенциал организации и на смену концепции человеческих отношений пришла концепция контрактации ответственности.
72960. Концепция личности как основа структуры теста и подхода к изучению индивидуально-психологических особенностей человека 26.36 KB
  Обычно психодиагностический тест строится на основе авторских представлений о структуре личности. Сбор и систематизация информации об испытуемом в ходе психодагностического обследования происходит на основе субъективной модели личности представленной в сознании диагноста.
72961. Фразеологическая стилистика 33.04 KB
  Важно подчеркнуть что компоненты фразеологизма или не употребляются самостоятельно просак тормашки или изменяют во фразеологизме свое обычное значение например кровь с молоком означает здоровый с хорошим цветом лица с румянцем. В то же время в некоторых фразеологизмах возможно изменение порядка слов...