76920

Органы чувств и учение И.П. Павлова. Характеристика органов чувств в свете Павловского учения об анализаторах

Доклад

Биология и генетика

Органы чувств являются периферической важнейшей рецепторной частью анализаторов первой сигнальной системы. В органах зрения и обоняния восприятие осуществляет и анализирует сама нейрочувствительная клетка и поэтому эти органы называют первично чувствующими. Поэтому эти органы называются вторично чувствующими.

Русский

2015-02-01

180.62 KB

7 чел.


 Органы чувств и учение И. П. Павлова

Характеристика органов чувств в свете Павловского учения об анализаторах.

Органы чувств являются периферической, важнейшей рецепторной частью анализаторов первой сигнальной системы.

И.П. Павлов – Российский нобелевский лауреат в области физиологии нервной высшей деятельности, считал анализатором совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражения, проведении возбуждения и анализе его свойств не только клетками коры головного мозга, но и рецепторными. Впервые он рассматривал анализатор как единую систему, состоящую из рецепторной, проводниковой и корковой частей. Причем, в корковом конце анализатора он различал ядро (первичную проекционную зону) и рассеянные, околоядерные элементы.

В органах зрения и обоняния в рецепторном отделе находятся нейросенсорные клетки, короткие отростки которых (дендриты) устроены специфически, и они способны к восприятию световых волн и молекул пахучих веществ. Длинные отростки (аксоны) формируют проводниковую часть анализаторов в виде зрительных и обонятельных нервов, которые синаптируют с подкорковыми и корковыми нейронами. В органах зрения и обоняния восприятие осуществляет и анализирует сама нейрочувствительная клетка, и поэтому эти органы называют первично чувствующими.

В органах вкуса, равновесия и слуха восприятие осуществляется чувствительными клетками другой специализации — сенсорными эпителиальными клетками, на которых замыкаются терминали нейронов, располагающихся в нервных ближайших узлах. От сенсоэптелиоцитов преобразованное раздражение через нервные окончания передается нервным клеткам рядом расположенных периферических узлов. Поэтому эти органы называются вторично чувствующими.

В органе осязания (коже и слизистых оболочках) тактильное раздражение принимают не свободные нервные окончания: пластинчатые, луковичные и др. тельца, а болевые раздражения воспринимаются через свободные нервные окончания (кустиковые и др.). Но важно знать, помнить и применять в медицинской практике важное анатомо-физиологическое правило о том ,что при нарастании боли, болевом шоке в передачу болевого ощущения включаются все нервные окончания и свободные и не свободные.

Для воспринимающих клеток не нервного происхождения является характерным присутствие микроворсинок: подвижных ресничек — киноцилий и неподвижных — стереоцилий, обеспечивающих восприятие специфических раздражений только при наличии специальных устройств в виде мембран, взаимодействующих с микроворсинками клеток благодаря эндолимфатической жидкости.

Органы чувств подразделяются:

  1.  на контактные (органы осязания, обоняния, равновесия);
  2.  на дистантные (органы зрения, слуха).

Учение о сенсорных системах и нервной высшей деятельности является основой философской теории отражения, в которой ощущение рассматривается как отражение в сознании человека предметов и явлений окружающей среды и собственного внутреннего состояния в результате воздействия на рецепторы органов чувств и интероцепторы. Те из них, что содержат в периферическом отделе нейросенсорные клетки, (органы зрения, обоняния) развиваются вместе с мозгом и рассматриваются “как ближайшие орудия мозга” - Ф. Энгельс.

Некоторые из органов чувств: кожа, глаз, ухо получают, обрабатывают и хранят информацию о состоянии внутренних органов, что известно из китайской, индийской медицины и философии. Теперь широко применяется и в западной медицине в виде иридодиагностики, аурикулодиагностики, кожной акупунктуры и др. Через непрямое (проекционное) представительство внутренних органов, сосудов, нервов, например, в коже можно воздействовать на них иглоукалыванием, прижиганием, слабым электрическим током, лазерным раздражением, изменяя функциональное состояние здорового и больного организма.

2  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83894. Техника выполнения резекции тонкой кишки. Анастомоз по типу «бок в бок» 50.15 KB
  Техника выполнения резекции тонкой кишки. В зависимости от способа мобилизации выделяют прямую и клиновидную резекции тонкой кишки.Резекция кишки наложение эластических и раздавливающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении для наложения энтероанастомоза конец в конец и рассечение органа между ними удаляя больше тканей на свободном противобрыжеечном крае кишки в настоящее время для уменьшения травматизации кишки зажимы не применяются а используются швыдержачки.
83895. Хирургическая анатомия тонкой кишки. Отделы, особенности кровоснабжения. Брыжеечные синусы 52 KB
  Отделы тонкой кишки: двенадцатиперстная кишка рассматривалась выше; тощая кишка; подвздошная кишка. Между листками брюшины по мезентериальному краю выделяют так называемое внебрюшинное поле re nud вдоль которого в стенку кишки вступают прямые артерии а из нее выходят прямые вены и экс траорганные лимфатические сосуды. Скелетотопия: корень брыжейки тонкой кишки начинается от L2 позвонка и опускается слева направо до крестцово подвздошного сустава пересекая горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки аорту нижнюю полую вену...
83896. Хирургическая анатомия толстой кишки. Отделы, кровоснабжение, венозный отток. Боковые каналы 50.73 KB
  Отделы толстой кишки: Слепая кишка Восходящая ободочная кишка Правый изгиб ободочной кишки Поперечная ободочная кишка Левый изгиб ободочной кишки Нисходящая ободочная кишка Сигмовидная ободочная кишка Прямая кишка Кровоснабжение ободочной кишки осуществляется верхней и нижней брыжеечными артериями. Ветви верхней брыжеечной артерии: Подвздошноободочная артерия отдает ветви к терминальному отделу подвздошной кишки червеобразному отростку передние и задние слепокишечные артерии и восходящую артерию кровоснабжающую начальную...
83897. Хирургическая анатомия слепой кишки. Техника выполнения аппендэктомии при ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка 50.91 KB
  Техника выполнения аппендэктомии при ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка. Червеобразный отросток Варианты положения периферической части отростка нисходящее верхушка отростка обращена вниз и влево и достигает пограничной линии а иногда опускается в малый таз наиболее частый вариант; медиальное вдоль концевого отдела подвздошной кишки; латеральное в правом боковом канале; восходящее вдоль передней стенки слепой кишки; ретроцекальное и ретроперитонеальное в забрюшинной клетчатке. Проекция основания отростка...
83898. Аппендэктомия. Доступ, техника выполнения, особенности операции при перитоните и гангренозном аппендиците 53.03 KB
  Аппендэктомия ppendectomi удаление червеобразного отростка. Показания: острые или хронические воспалительные изменения червеобразного отростка доброкачественные и злокачественные его новообразования. Оперативный прием При пересечении брыжейки отростка порциями со стороны свободного ее конца накладывают кровоостанавливающий зажим ближе к основанию пересекают брыжейку над зажимом после чего часть брыжейки под зажимом прошивают лигатуру завязывают. Культя отростка погружается в кисет.
83899. Ретроградная аппендэктомия. Доступ, показания, техника выполнения, опасности и профилактика осложнений 46.28 KB
  Показания: спаечный процесс в области червеобразного отростка ретроцекальное или ретроперитонеальное его положение невозможно вывести отросток в рану. Технические приемы: Отыскивание начального отдела слепой кишки и отростка. Проделывание окна в брыжейке отростка у его основания перевязка отростка. Пересечение отростка погружение культи в стенку слепой кишки по описанному выше способу.
83900. Хирургическое лечение рака толстой кишки 49.17 KB
  Радикальное иссечение опухоли тослтой кишки вместе с соответствующей частью брыжейки с сосудами и сопровождающими лимфатическими сосудами и узлами является наиболее подходящей операцией для локального устранения опухоли. Виды резекции толстой кишки в зависимости от локализации патологического процесса: Правосторонняя гемиколэктомия удаление всей правой половины толстой кишки захватывая 1015 см конечного отрезка подвздошной кишки слепую восходящую ободочную правый изгиб и правую треть поперечной ободочной кишки с последующим наложением...
83901. Операция Гартмана. Показания, техника выполнения 50.66 KB
  Операция заключается в одномоментной резекции пораженного отрезка сигмовидной ободочной и части прямой кишки с наложением одноствольного противоестественного заднего прохода. Показания: операция показана у ослабленных и пожилых больных при раке сигмовидной ободочной кишки или ректосигмоидного отдела осложненном непроходимостью или перфорацией а также при завороте сигмовидной ободочной кишки с гангреной ее и перитонитом. После ревизии брюшной полости производят мобилизацию сигмовидной ободочной кишки а при раке ректосигмовидного отдела...
83902. Хирургическая анатомия прямой кишки. Хирургическое лечение геморроя 50.85 KB
  Хирургическая анатомия прямой кишки Скелетотопия: начало соответствует уровню верхнего края S2 позвонка. Строение: В зависимости от местоположения кишки в ней выделяют тазовую лежит выше диафрагмы и содержит надампулярную часть и ампулу и промежностную анальный канал части. Покрытие брюшиной: надампулярный отдел прямой кишки покрыт брюшиной интраперитонеально в области ампулы брюшина покрывает переднюю и частично боковые стенки кишки переходя на матку у мужчин на мочевой пузырь и на боковые стенки таза.