76922

Наружное ухо, его части, строение, кровоснабжение, иннервация

Доклад

Биология и генетика

Рельеф ушной раковины: завиток свободный завернутый край; ножка завитка конечная часть завитка нависающая над наружным слуховым проходом; бугорок ушной раковины на границе задней и верхней части завитка изнутри; противозавиток параллелен завитку; козелок выступ кпереди от слухового прохода; противокозелок напротив козелка в нижней части противозавитка; полость ушной раковины между козелком и противозавитком; мочка долька ушной раковины содержащая жировую ткань. Состав наружного слухового прохода: хрящевая часть 1 3...

Русский

2015-02-01

181.85 KB

2 чел.


 Наружное ухо 

Наружное ухо, его части, строение, кровоснабжение, иннервация.

В основе наружного уха присутствует эластический хрящ, покрытый кожей и костная часть наружного слухового прохода височной кости, заканчивающаяся барабанной перепонкой. Всё это служит для воздушного проведения звука.

Рельеф ушной раковины:

  1.  завиток — свободный, завернутый край;
  2.  ножка завитка – конечная часть завитка, нависающая над наружным слуховым проходом;
  3.  бугорок ушной раковины — на границе задней и верхней части завитка изнутри;
  4.  противозавиток — параллелен завитку;
  5.  козелок — выступ кпереди от слухового прохода;
  6.  противокозелок — напротив козелка в нижней части противозавитка;
  7.  полость ушной раковины — между козелком и противозавитком;
  8.  мочка — долька ушной раковины, содержащая жировую ткань.

При надавливании на козелок воспаленная барабанная перепонка отвечает болью.

Наружный слуховой проход - длина - 35 мм, диаметр - 9 мм при входе и 6 мм - в узкой части.

Состав наружного слухового прохода:

  1.  хрящевая часть (1/3 общей длины) - продолжение ушной раковины - в виде воронкообразного углубления, изогнутого по отношению к костной части; чтобы устранить изгиб ушную раковину оттягивают кверху и назад;
  2.  костная часть (2/3 общей длины) принадлежит височной кости;
  3.  дно прохода выполнено барабанной перепонкой, которая состоит по краям из натянутой и свободной части, а посредине – из пупка.

Барабанная перепонка лежит наклонно под углом в 45-55о, открытым кнаружи; покрыта эпидермисом, под ним - фиброзная ткань, а изнутри - слизистая оболочка барабанной полости.

Сосуды наружного уха:

  1.  передние ушные артерии - из поверхностной височной и ушные ветви из затылочной артерии,
  2.  задняя ушная артерия – ветвь наружной сонной артерии,
  3.  для слухового прохода — глубокая ушная артерия из верхнечелюстной артерии.

Одноимённые с артериями вены впадают в занижнечелюстную и наружную яремную вены.

Лимфоотток осуществляется в околоушные, сосцевидные узлы и далее по выносящим сосудам во внутренние яремные и заглоточные узлы шеи.

Чувствительные нервы:

  1.  большой ушной нерв - из шейного сплетения для иннервации ушной раковины сзади,
  2.  ушно-височный нерв из тройничного нера для иннервации ушной раковины спереди,
  3.  ушная ветвь блуждающего нерва для наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

К наружному уху относится часть мимических мышц, расположенных вокруг ушной раковины в виде верхних, передних и задних пучков височно-теменной мышцы. Они иннервируются задней ветвью лицевого нерва (VII пара).

В коже ушной раковины проецируются некоторые внутренние органы, с которыми слуховой анализатор связан благодаря интероцептивному анализатору. Это дает возможность воздействия на функциональное состояние органов путем иглоукалывания, прижигания точек и другими способами.

Анатомия среднего уха (барабанная полость, слуховые косточки, слуховая труба, ячейки сосцевидного отростка); кровоснабжение, иннервация.

4  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82553. Рекомендации по развитию мышления у детей с ЗПР 34.5 KB
  Составление рассказов имеет чрезвычайно важное значение и для развития речи обогащения словарного запаса стимулирует воображение и фантазию. Детям предлагается придумать три слова не связанные по смыслу например озеро карандаш и медведь. Затем дается задание составить как можно больше предложений которые обязательно включали бы в себя эти три слова можно менять падеж и использовать другие слова. Берут любые три слова например: собака помидор солнце.
82554. Игры на развитие мышления у детей дошкольного возраста 34 KB
  Различные игры, конструирование, лепка, рисование, чтение, общение и т.д., все то, чем занимается ребенок до школы, развивают у него такие мыслительные операции, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация, установление причинно-следственных связей, понимание взаимозависимостей, способность рассуждать.
82555. Технологія підготовки та проведення нарад. Етикет ділової людини 211.33 KB
  Наради невідємна частина багатьох видів бізнесу. Ось тільки користь вони приносять лише в тому випадку якщо правильно організовані в іншому випадку наради можуть перетворитися на пожирачів часу що гальмують робочий процес. Але описаний в попередньому абзаці погляд на наради досить ідеалізований...
82556. Организация использования цифровых сертификатов и электронно-цифровой подписи при обеспечении безопасности электронного документооборота хозяйствующего субъекта 745.5 KB
  Электронно-цифровая подпись ЭЦП имеет смысл только в том случае если на предприятии действует система электронного документооборота. На первый взгляд может показаться что ЭЦП лишний атрибут документа и все можно отрегулировать правами доступа в ЭДО.
82557. Особенности развития мышления у подростков в условиях раннего выбора профильного обучения 1.48 MB
  Цель нашего исследования – выявление отличий в достигнутом уровне развития мышления и в познавательной мотивации у учащихся профильных и общеобразовательных классов средней школы. Проанализировать психологические исследования касающиеся: Особенностей мышления и его развития в подростковом возрасте...
82558. Движение военно-исторической реконструкции в России (на примере Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит») 170.32 KB
  Воспитание патриотизма на примерах истории рубежа XX – XXI вв. сопряжено с рядом негативных явлений, охвативших часть общества. К ним можно отнести психологические потрясения, пронизывавшие Россию в последние 15-20 лет; разрушение прежних нравственных ориентиров российского общества...
82559. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИПОТЕЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 394.5 KB
  Правовое регулирование ипотеки. Общая характеристика правового регулирования ипотеки. Коллизии правового регулирования ипотеки зданий сооружений расположенных на земельном участке. Правовое регулирование ипотеки зданий и земельного участка.
82560. Разработка алгоритма подсчета контрольных сумм в RAID-подобных массивах с ненадежными и медленными каналами связи между устройствами хранения данных 229.55 KB
  Одним из возможных применений могут быть системы хранения данных СХД. В распределенных СХД появляется проблема передачи данных между устройствами если они расположены далеко друг от друга или соединены медленными и не надежными каналами связи.