76922

Наружное ухо, его части, строение, кровоснабжение, иннервация

Доклад

Биология и генетика

Рельеф ушной раковины: завиток свободный завернутый край; ножка завитка – конечная часть завитка нависающая над наружным слуховым проходом; бугорок ушной раковины на границе задней и верхней части завитка изнутри; противозавиток параллелен завитку; козелок выступ кпереди от слухового прохода; противокозелок напротив козелка в нижней части противозавитка; полость ушной раковины между козелком и противозавитком; мочка долька ушной раковины содержащая жировую ткань. Состав наружного слухового прохода: хрящевая часть 1 3...

Русский

2015-02-01

181.85 KB

1 чел.


 Наружное ухо 

Наружное ухо, его части, строение, кровоснабжение, иннервация.

В основе наружного уха присутствует эластический хрящ, покрытый кожей и костная часть наружного слухового прохода височной кости, заканчивающаяся барабанной перепонкой. Всё это служит для воздушного проведения звука.

Рельеф ушной раковины:

  1.  завиток — свободный, завернутый край;
  2.  ножка завитка – конечная часть завитка, нависающая над наружным слуховым проходом;
  3.  бугорок ушной раковины — на границе задней и верхней части завитка изнутри;
  4.  противозавиток — параллелен завитку;
  5.  козелок — выступ кпереди от слухового прохода;
  6.  противокозелок — напротив козелка в нижней части противозавитка;
  7.  полость ушной раковины — между козелком и противозавитком;
  8.  мочка — долька ушной раковины, содержащая жировую ткань.

При надавливании на козелок воспаленная барабанная перепонка отвечает болью.

Наружный слуховой проход - длина - 35 мм, диаметр - 9 мм при входе и 6 мм - в узкой части.

Состав наружного слухового прохода:

  1.  хрящевая часть (1/3 общей длины) - продолжение ушной раковины - в виде воронкообразного углубления, изогнутого по отношению к костной части; чтобы устранить изгиб ушную раковину оттягивают кверху и назад;
  2.  костная часть (2/3 общей длины) принадлежит височной кости;
  3.  дно прохода выполнено барабанной перепонкой, которая состоит по краям из натянутой и свободной части, а посредине – из пупка.

Барабанная перепонка лежит наклонно под углом в 45-55о, открытым кнаружи; покрыта эпидермисом, под ним - фиброзная ткань, а изнутри - слизистая оболочка барабанной полости.

Сосуды наружного уха:

  1.  передние ушные артерии - из поверхностной височной и ушные ветви из затылочной артерии,
  2.  задняя ушная артерия – ветвь наружной сонной артерии,
  3.  для слухового прохода — глубокая ушная артерия из верхнечелюстной артерии.

Одноимённые с артериями вены впадают в занижнечелюстную и наружную яремную вены.

Лимфоотток осуществляется в околоушные, сосцевидные узлы и далее по выносящим сосудам во внутренние яремные и заглоточные узлы шеи.

Чувствительные нервы:

  1.  большой ушной нерв - из шейного сплетения для иннервации ушной раковины сзади,
  2.  ушно-височный нерв из тройничного нера для иннервации ушной раковины спереди,
  3.  ушная ветвь блуждающего нерва для наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

К наружному уху относится часть мимических мышц, расположенных вокруг ушной раковины в виде верхних, передних и задних пучков височно-теменной мышцы. Они иннервируются задней ветвью лицевого нерва (VII пара).

В коже ушной раковины проецируются некоторые внутренние органы, с которыми слуховой анализатор связан благодаря интероцептивному анализатору. Это дает возможность воздействия на функциональное состояние органов путем иглоукалывания, прижигания точек и другими способами.

Анатомия среднего уха (барабанная полость, слуховые косточки, слуховая труба, ячейки сосцевидного отростка); кровоснабжение, иннервация.

4  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36041. Иван Александрович Гончаров 33 KB
  Роман интересен тем что образ Ильи Ильича Обломова мы можем отождествлять с определенным типом людей живших в России в то время. Любовь их продолжается до тех пор пока Илье не приходится столкнуться с реальной жизнью пока от него не требуется решительных действий пока Ольга не понимает что она любит будущего Обломова. Ни дружба ни даже такая чистая искренняя любовь не смогли заставить Обломова отказаться от своих идеалов: мирной покойной беззаботной жизни плотной еды и безмятежного сна. Родители Обломова понимали важность и...
36042. Дадаи́зм, или дада 32.84 KB
  Считается что дадаизм явился предшественником сюрреализма во многом определившим его идеологию и методы. Основателем и идеологом сюрреализма считается писатель и поэт Андре Бретон. Одними из величайших представителей сюрреализма в живописи стали Сальвадор Дали Макс Эрнст и Рене Магритт. Наиболее яркими представителями сюрреализма в кинематографе считаются Луис Бунюэль Жан Кокто Ян Шванкмайер и Дэвид Линч.
36043. Гидравлические потери напора по длинне 32.53 KB
  ГА в зависимости от назначения характеризуется различными техническими характеристиками: Условный проход Dу Номинальный расход Qн Номинальное давление Рн Условный проход указывается в виде диаметра в мм выбирается из стандартного ряда и примерно соответствует диаметру внутренних каналов в ГА. Номинальный расход и давление – расчет значения этих параметров при котором указываются другие технические характеристики и проводятся испытаний ГА. Давление на выходе задается при помощи регулировочного винта который создает нагрузку на...
36044. Экологические проблемы сельского хозяйства. Принципы безопасного применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве 32.5 KB
  Пестициды это химические или биологические препараты используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений сорными растениями вредителями хранящиеся в сельскохозяйственной продукции бытовыми вредителями и внешними паразитами животных а также для регулирования роста предуборочного удаления листьев дефолианты предуборочного подсушивания растений десиканты. В зависимости от объекта воздействия сорная растительность вредные насекомые теплокровные животные и химической природы пестициды подразделяются на: акарициды для...
36045. Понятие о фонеме и звуке. Система гласных и согласных фонем в РЯ 32.5 KB
  В языке действует строгий закон: отождествляются звуки различия между которыми связаны с разными условиями их произнесения. Звуки это разные звуки но говорящий обычно этой разницы не замечают: для них и [з˙] – одна языковая еденица. В словах бар бор бур звуки [а] [о] [у]. Все звуки находящиеся в пределах этой зоны отождествляются говорящими и воспринимаются как один и тот же звук.
36046. Консервативная политическая мысль России 19 века, ее черты 30.5 KB
  Основа К: идея традиции и преемственности как основа всякой творческой жизни сохранение традиции но что считать традицией Пол традиции Др Руси утрачены благодаря П1 петровские преобразования нельзя было считать традицией тк они еще не были укоренены в народе только в верхах инновации как традиции еще не закрепились прошло 100 лет. Чаадаев Философическое письмо славянофилы Хомяков Киреевский Аксаков Самарин поздние славянофилы Данилевский Россия и Европа теория лок цций Леонтьев Россию нужно подморозить задержать...
36047. Предмет и методология международных отношений 32.45 KB
  Во всех этих работах внимание исследователей концентрируется на определение предметной области науки о МО разграничении или неразграничении предметных полей наук международнополитических МО и мирополитических мировая политика исследований. Разграничение понятий объект и предмет науки о МО проводит П. Как у всякой науки понятие предмета уже чем понятие объекта.
36048. Физические характеристики Земли 32 KB
  Расстояние Земли от Солнца 1496 млн. км от Земли вокруг неё вращается естественный спутник Луна. С вращением Земли вокруг Солнца связана смена на Земле времён года а с вращением её вокруг оси – смена дня и ночи. Ось вращения Земли наклонена на 234 относительно её орбитальной плоскости это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год 36524 солнечных суток.
36049. Среда жизни 32 KB
  Среды жизни: почвенная водная наземновоздушная и среду организмов когда одни организмы становятся средой для других. К высокой плотности воды организмы адаптируются имея обтекаемую форму тела млекопитающие. Для регулирования водного баланса организмы используют 3 механизма: морфологический форма тела физиологический высвобождения воды из жиров белков и углеводов через испарение и органы выделения поведенческий выбор основного расположения в пространстве.