76922

Наружное ухо, его части, строение, кровоснабжение, иннервация

Доклад

Биология и генетика

Рельеф ушной раковины: завиток свободный завернутый край; ножка завитка конечная часть завитка нависающая над наружным слуховым проходом; бугорок ушной раковины на границе задней и верхней части завитка изнутри; противозавиток параллелен завитку; козелок выступ кпереди от слухового прохода; противокозелок напротив козелка в нижней части противозавитка; полость ушной раковины между козелком и противозавитком; мочка долька ушной раковины содержащая жировую ткань. Состав наружного слухового прохода: хрящевая часть 1 3...

Русский

2015-02-01

181.85 KB

2 чел.


 Наружное ухо 

Наружное ухо, его части, строение, кровоснабжение, иннервация.

В основе наружного уха присутствует эластический хрящ, покрытый кожей и костная часть наружного слухового прохода височной кости, заканчивающаяся барабанной перепонкой. Всё это служит для воздушного проведения звука.

Рельеф ушной раковины:

  1.  завиток — свободный, завернутый край;
  2.  ножка завитка – конечная часть завитка, нависающая над наружным слуховым проходом;
  3.  бугорок ушной раковины — на границе задней и верхней части завитка изнутри;
  4.  противозавиток — параллелен завитку;
  5.  козелок — выступ кпереди от слухового прохода;
  6.  противокозелок — напротив козелка в нижней части противозавитка;
  7.  полость ушной раковины — между козелком и противозавитком;
  8.  мочка — долька ушной раковины, содержащая жировую ткань.

При надавливании на козелок воспаленная барабанная перепонка отвечает болью.

Наружный слуховой проход - длина - 35 мм, диаметр - 9 мм при входе и 6 мм - в узкой части.

Состав наружного слухового прохода:

  1.  хрящевая часть (1/3 общей длины) - продолжение ушной раковины - в виде воронкообразного углубления, изогнутого по отношению к костной части; чтобы устранить изгиб ушную раковину оттягивают кверху и назад;
  2.  костная часть (2/3 общей длины) принадлежит височной кости;
  3.  дно прохода выполнено барабанной перепонкой, которая состоит по краям из натянутой и свободной части, а посредине – из пупка.

Барабанная перепонка лежит наклонно под углом в 45-55о, открытым кнаружи; покрыта эпидермисом, под ним - фиброзная ткань, а изнутри - слизистая оболочка барабанной полости.

Сосуды наружного уха:

  1.  передние ушные артерии - из поверхностной височной и ушные ветви из затылочной артерии,
  2.  задняя ушная артерия – ветвь наружной сонной артерии,
  3.  для слухового прохода — глубокая ушная артерия из верхнечелюстной артерии.

Одноимённые с артериями вены впадают в занижнечелюстную и наружную яремную вены.

Лимфоотток осуществляется в околоушные, сосцевидные узлы и далее по выносящим сосудам во внутренние яремные и заглоточные узлы шеи.

Чувствительные нервы:

  1.  большой ушной нерв - из шейного сплетения для иннервации ушной раковины сзади,
  2.  ушно-височный нерв из тройничного нера для иннервации ушной раковины спереди,
  3.  ушная ветвь блуждающего нерва для наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

К наружному уху относится часть мимических мышц, расположенных вокруг ушной раковины в виде верхних, передних и задних пучков височно-теменной мышцы. Они иннервируются задней ветвью лицевого нерва (VII пара).

В коже ушной раковины проецируются некоторые внутренние органы, с которыми слуховой анализатор связан благодаря интероцептивному анализатору. Это дает возможность воздействия на функциональное состояние органов путем иглоукалывания, прижигания точек и другими способами.

Анатомия среднего уха (барабанная полость, слуховые косточки, слуховая труба, ячейки сосцевидного отростка); кровоснабжение, иннервация.

4  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29923. Оформление результатов аудиторской проверки 35.5 KB
  Аудиторское заключение официальный документ дающий оценку достоверности бухгалтерского учета и отчетности аудируемого предприятия подтвержденный подписью имеющего лицензию руководителя проверяющей группы аудиторской фирмы и печатью этой фирмы. Возможны четыре вида аудиторских заключений: заключение без замечаний безоговорочное заключение; заключение с замечаниями заключение с оговорками; отрицательное заключение; заключение не дается совсем либо дается отказное заключение. Заключение с замечаниями делается при выявлении...
29924. Оценка финансового состояния, платеже- и кредитоспособности организации 31.5 KB
  Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов т. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу сгруппированных по степени убывающей ликвидности с обязательствами по пассиву которые сгруппированы по степени срочности их погашения.
29930. Организация внешнего контроля качества аудита 37 KB
  В соответствии с планом уполномоченный орган по контролю качества работы определяет и согласовывает с аудиторской организацией индивидуальным аудитором сроки проведения проверки. Однако указанная норма проекта Федерального закона Об аудиторской деятельности противоречит законодательству Российской Федерации а именно Федеральному закону О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля надзора положения которого предусматривают что плановая проверка не может проводиться чаще...
29931. Основные этапы, техника и технология проведения аудиторских проверок 33 KB
  Для успешной реализации целей конкретной аудиторской проверки необходимо чтобы последовательно выполнялись основные этапы проведения аудита. Некоторые российские специалисты с различной степенью детализации выделяют следующие этапы аудиторской проверки: 1 на этапе подготовки и планирования аудита производится ознакомление с экономикой проверяемого предприятия оцениваются существенность и аудиторский риск система бухгалтерского учета и система внутреннего контроля разрабатываются общий план и программа проверки; 2 этап документирования и...