76923

Среднее ухо

Доклад

Биология и генетика

Слуховые косточки лежат в барабанной полости связанные между собой и некоторыми стенками суставами мышцами и мембранами. Кроме того существует костная проводимость звука через слуховые косточки и стенки барабанной полости. Стенки барабанной полости: верхняя покрышечная стенка на передней поверхности пирамиды височной кости; нижняя яремная стенка в области яремной ямки на нижней поверхности пирамиды с началом сосцевидного канальца для ушной ветви X пары; медиальная лабиринтная стенка с мысом окном преддверия овальным...

Русский

2015-02-01

180.75 KB

0 чел.


 Среднее ухо

Внутри пирамиды височной кости находится барабанная полость (объем - 1 см3), сообщающаяся с сосцевидной пещерой и через нее - с ячейками сосцевидного отростка; слуховая труба связывает барабанную полость с носоглоткой. Слуховые косточки лежат в барабанной полости, связанные между собой и некоторыми стенками суставами, мышцами и мембранами. Среднее и наружное ухо осуществляют воздушную проводимость звуковых волн. Кроме того, существует костная проводимость звука через слуховые косточки и стенки барабанной полости.

Стенки барабанной полости:

  1.  верхняя (покрышечная) стенка – на передней поверхности пирамиды височной кости;
  2.  нижняя (яремная) стенка - в области яремной ямки на нижней поверхности пирамиды с началом сосцевидного канальца для ушной ветви X пары;
  3.  медиальная (лабиринтная) стенка с мысом, окном преддверия (овальным), выступом лицевого канала и окном улитки (круглым), закрытым вторичной барабанной перепонкой;
  4.  задняя (сосцевидная) стенка - с пирамидальным возвышением для стременной мышцы и отверстием входа в сосцевидную пещеру;
  5.  передняя (сонная) стенка - с барабанным отверстием слуховой трубы и сонно-барабанными канальцами для одноименных сосудов и нервов;
  6.  латеральная (перепончатая) стенка - первичная барабанная перепонка, прикрепляющаяся к костному краю наружного слухового прохода под углом в 45-55 градусов.

Узкое, щелевидное пространство, расположенное в барабанной полости над первичной перепонкой, называется надбарабанным мешком. Его заболевание, например гнойное воспаление, может разрушить слуховые косточки, что приведет к снижению костной проводимости звука.

Слуховые косточки:

  1.  молоточек – состоящий из головки и рукоятки с латеральным и передним отростками на ней;
  2.  наковальня – включающее тело с суставной поверхностью, две ножки – короткую и длинную с чечевицеобразным отростком и суставной поверхностью на нем;
  3.  стремя – имеющее головку, переднюю и заднюю ножки, соединенные основанием стремени.

Суставы, связки, мышцы слуховых косточек

  1.  Наковаленно-молоточковый, наковаленно-стременной суставы образуются так, что наковальня располагается между молоточком и стременем.
  2.  Рукоятка молоточка прирастает к первичной барабанной перепонке, образуя пупок – умбо.
  3.  Основание стремени подвижно закреплено кольцевой связкой в овальном окне преддверия.
  4.  Стременная мышца, начавшись от пирамидального возвышения задней барабанной стенки, прикрепляется к задней ножке стремени.

Поражение слуховых косточек и суставов нарушает костную проводимость звука.

Слуховая труба (длина - 35 мм, диаметр – 2 мм) начинается барабанным отверстием, расположенным в верхней части передней (сонной) стенки барабанной полости, а заканчивается глоточным отверстием с трубным валиком вокруг него (трубная миндалина) в боковой стенке носоглотки.

Слуховая (Евстахиева) труба имеет следующий состав:

  1.  костная часть (1/3 трубы) – слуховой полуканал в мышечно-трубном канале височной кости, заканчивающийся в передней стенке барабанной полости барабанным отверстием слуховой трубы;
  2.  хрящевая часть (2/3 трубы) - из эластического хряща с латеральной и медиальной хрящевыми пластинками и перепонкой между ними, открывающаяся в носоглотку глоточным отверстием с трубным валиком вокруг (трубная миндалина);
  3.  перешеек трубы - самая узкая часть, до 1 мм в диаметре - находится на переходе костной в хрящевую часть.

Слуховую трубу считают типичным путем, по которому инфекция попадает в среднее ухо.

От хрящевой части трубы начинаются мышцы: подниматель и напряжитель мягкого неба, а в мышечной части мышечно-трубного канала лежит напряжитель первичной барабанной перепонки. Обе мышцы иннервирует тройничный нерв. При сокращении мышц поднимающих и напрягающих мягкое небо хрящевая часть трубы расширяется, и воздух из глотки проходит в барабанную полость. Поражение напряжителя барабанной перепонки снижает воздушную проводимость среднего уха.

Сосуды среднего уха: верхняя барабанная артерия - из средней менингеальной, передняя барабанная - из верхнечелюстной, сонно-барабанные – из внутренней сонной, задняя барабанная и шилососцевидная - из задней ушной. В первичной барабанной перепонке возникает две сосудистые сети: кожная и слизистая. Слуховая труба имеет артерии: переднюю барабанную и ветви восходящей глоточной и средней менингеальной артерий; артерию крыловидного канала. Вены впадают в глоточное сплетение, внутреннюю яремную и занижнечелюстную вены.

Лимфатический отток от наружного и среднего уха осуществляется в сосцевидные и околоушные узлы головы, глубокие шейные латеральные узлы (внутренние яремные) и заглоточные лимфатические узлы.

В слизистой барабанной полости образуется нервное сплетение - из ветви языкоглоточного, соединительной ветви лицевого, сонно-барабанных симпатических нервов. Оно продолжается в слизистую слуховой трубы. Иннервация мышц: напрягатель барабанной перепонки - ветвь тройничного нерва, стремянная мышца - лицевой нерв.

5  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68914. Вывод текста 54 KB
  Вывод текста на экран в графическом режиме имеет ряд отличий от подобных действий в текстовом режиме. Отличие состоит в том, что все действия производятся только со строковыми константами и переменными, числовая же информация должна предварительно преобразовываться в строковую (процедуру Str).
68916. Завантаження файлів 48 KB
  Завантаження файлів на сервер по протоколу HTTP здійснюється набагато чаші, чим ви можете подумати: Web-інтерфейси поштових сервісів дозволяють додати до листа вкладення, а для цього потрібно спершу завантажити файл на сервер, а тільки після цього додавати до листа.
68917. Масиви та списки. Операції над масивами 118 KB
  Масив — це впорядкований набір даних. Кожен елемент масиву має індекс або ключ. Індекс (ключ) служить для однозначної ідентифікації елементу усередині масиву. У одному масиві не може бути двох елементів з однаковими індексами.
68918. Користувацькі функції 45 KB
  У будь-якій мові програмування існують підпрограми. У мові С вони називаються функціями, в асемблері — підпрограмами і викликаються інструкцією CALL, а в мові Pascal існує навіть два види підпрограм: процедури і функції.
68919. Передача параметрів функції 40 KB
  При виклику функції func потрібно обов’язково вказати всі три параметри оскільки вони є обов’язковими. У РНР функції можуть володіти необов’язковими параметрами або параметрами за умовчанням про них ми поговоримо трохи пізніше. Функція не може змінити параметрзначення тобто він доступний...
68920. Операції над рядками. Робота з датою та часом 97 KB
  Чим же хороші самі рядки в РНР На відміну від С переваги PHPрядків полягають в наступному: Рядок може містити будьякі символи. Нагадаю що рядок не може містити символи з кодом 0 оскільки перший такий символ трактується як кінець рядка.
68921. Робота з файлами та каталогами 71.5 KB
  Як і в будь-якій мові програмування, робота з файлом здійснюється в три етапи: Відкриття файлу — при цьому повертається ціле число — ідентифікатор (дескриптор) файлу. Подальше звернення до файлу здійснюється через дескриптор, а не по імені. Обробка файлу (читання або запис). Закриття файлу.
68922. СУБД MySQL. Поля та їх типи 77.5 KB
  Програмне забезпечення яке управляє базою даних створює нові бази даних таблиці а також дозволяє використовувати вже створені об’єкти називається системою управління базою даних СУБД. Проте для написання нескладних сценаріїв роботи з базою даних приведеного матеріалу буде досить.