76925

Орган зрения: общий план строения. Глазное яблоко и его вспомогательный аппарат

Доклад

Биология и генетика

Изменения внутренней оси глаза короткая длинная сказываются на положении фокуса световых лучей. Оболочки глаза состоят: из фиброзной оболочки с прозрачной и круглой передней частью роговицей диаметром в 12 мм толщиной в 1 мм; и с задней частью плотной белесоватой склерой толщиной от 04 до 1 мм; из сосудистой оболочки с тремя частями: собственно сосудистой ресничным телом радужкой со зрачком; из сетчатой оболочки с наружной пигментной и внутренней светочувствительной частью. Внутреннее ядро глаза представлено водянистой влагой...

Русский

2015-02-01

183.74 KB

5 чел.


 Орган зрения 

Орган зрения: общий план строения. Глазное яблоко и его вспомогательный аппарат.

Зрительный анализатор, благодаря своему рецептору из нейросенсорных и ганглионарных клеток, способен обрабатывать до 90% информации, поступающей в большой мозг от всех рецепторов. Периферический отдел анализатора - глаз развивается вместе с мозгом, располагается рядом с ним в глазнице, связан зрительным нервом с подкорковыми и корковыми ядрами, расположенными в среднем, промежуточном и конечном мозге.

В орган зрения входят:

  1.  глазное яблоко со вспомогательными структурами: бровью, веком, слезным аппаратом, мышцами, клетчаткой и фасциями; сосудами и нервами;
  2.  зрительный нерв с наружным и внутренним влагалищем, подкорковые и корковые зрительные центры.

Общее строение глазного яблока включает:

  1.  передний и задний полюса - наиболее выступающие кпереди часть роговицы, а кзади часть склеры, латерально от зрительного нерва;
  2.  плоскость экватора – по середине между полюсами;
  3.  наружную ось - линия, соединяющая полюса - 24 мм;
  4.  внутреннюю ось - линия, соединяющая внутренние точки роговицы в области переднего полюса и сетчатки - в области заднего полюса - 21,75 мм;
  5.  оптическую ось - линия от переднего полюса до места наилучшего видения на сетчатке в центральной ямке;
  6.  вертикальный размер - 23,5 мм, поперечный - 23,8 мм;
  7.  массу - 7-8 г.

Изменения внутренней оси глаза (короткая, длинная) сказываются на положении фокуса световых лучей. При короткой оси он находится впереди сетчатки и возникает близорукость. Фокусное расстояние при дальнозоркости длиннее внутренней оси и лучи собираются за сетчаткой.

В глазном яблоке различают три оболочки, внутреннее ядро, вспомогательный аппарат.

Оболочки глаза состоят:

  1.  из фиброзной оболочки с прозрачной и круглой передней частью - роговицей диаметром в 12 мм, толщиной в 1 мм; и с задней частью - плотной, белесоватой склерой толщиной от 0,4 до 1 мм;
  2.  из сосудистой оболочки с тремя частями: собственно сосудистой, ресничным телом, радужкой со зрачком;
  3.  из сетчатой оболочки с наружной пигментной и внутренней светочувствительной частью.

Внутреннее ядро глаза представлено водянистой влагой передней и задней камер, хрусталиком и стекловидным телом. Вместе с роговицей они относятся к преломляющим средам.

Вспомогательный аппарат глаза включает:

  1.  брови с щетинковыми волосами;
  2.  веки с ресницами: верхнее и нижнее;
  3.  мышцы: прямые – верхняя, нижняя, медиальная, латеральная и косые –верхняя и нижняя;
  4.  мышцы: подниматель верхнего века; мышца, окружающая глаз (сфинктер) и нервы их снабжающие: III, IV, VI и VII черепные пары; мышечные ветви глазничной артерии и вены;
  5.  фасции и клетчатку: влагалище глазного яблока и зрительного нерва, жировое тело позади глазного яблока, глазничная перегородка спереди;
  6.  конъюнктиву и конъюнктивальный мешок - изнутри век;
  7.  слезную железу и ее протоки; слезоотводящие пути: конъюнктивальный мешок, капиллярная щель по краю век, слезный ручей, слезное озеро, слезные канальцы, слезный мешок, носослезный проток.

Индивидуальная изменчивость глаза

  1.  Изменения кривизны роговицы или хрусталика, что приводит к искажению изображения на сетчатке – астигматизму.
  2.  Отклонения размеров, массы и пропорций глаза сопровождается врожденной близорукостью или дальнозоркостью.
  3.  Щель в радужке – колобома.
  4.  Нарушение прозрачности хрусталика, стекловидного тела из-за неисчезнувших артерий приводит к врожденной катаракте.
  5.  Недоразвитие венозного синуса склеры или щелевидных пространств радужко-роговичного угла способствуют врожденной глаукоме.

Возрастная изменчивость глаза

Эмбриональный и плодный периоды:

  1.  Закладка и развитие глаза происходит из нескольких источников: сетчатки - из боковой стенки мозгового пузыря будущего промежуточного мозга, хрусталика - из эктодермы, сосудистой и фиброзной оболочек - из мезенхимы.
  2.  На 8-9 неделе на боковых стенках первичного мозгового пузыря появляются парные выпячивания - глазные пузыри, концевые отделы которых врастают в эктодерму, а центральные отделы в виде мозговых ножек сохраняют связь с мозгом, постепенно превращаясь в зрительные нервы.
  3.  Передние стенки глазных пузырей впячиваются во внутрь и возникает двухслойный глазной бокал, в котором наружная стенка превращается в пигментный слой, а внутренняя - в нервную световоспринимающую часть сетчатки.
  4.  На 2-м месяце из эктодермы образуется вначале хрусталиковая ямка, а потом хрусталиковый пузырек, после отделения от эктодермы он погружается в глазной бокал.
  5.  Сосудистая и фиброзная оболочки начинают формирование на 2-м месяце за счет мезенхимных клеток, проникающих в глазные бокалы.
  6.  На 6-8 мес. кровеносные сосуды исчезают из хрусталика и стекловидного тела, рассасывается мембрана зрачка, окончательно формируется роговица.
  7.  Веки и слезный аппарат, конъюнктива появляются из эктодермы на 3-м месяце.

Новорожденный период:

  1.  Масса глаза - 2,3 г, передне-задний размер 17,5 мм. Зрительная ось проходит латеральнее, чем у взрослых;
  2.  Роговица толстая, хрусталик круглый, радужка выпуклая кпереди с малым количеством пигмента, диаметр зрачка - 2,5 мм.
  3.  Ресничное тело развито слабо.
  4.  Мышцы глаза развиты хорошо - координация движений со 2-го месяца.
  5.  Зрительный нерв тонкий - 0,8 мм.
  6.  Слезная железа - маленькая, канальцы тонкие. Достаточное слезоотделение появляется на 2-м месяце.
  7.  Глазная щель узкая, медиальный угол закруглен.

Глаз растет более интенсивно в течение 1-го года жизни; к 5 годам масса составляет 70% от взрослого, к 20-25 г. увеличивается в 3 раза. В 40-50 лет суживается немного зрачок.

7  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36568. Особенности использования параметров в процедурах и функциях 30 KB
  Это означает что нельзя использовать описание типа rry непосредственно в списке формальных параметров. Например: procedure sttem:rry [1.8] of byte; {Неправильное описание параметра m} type byte_st = rry [1. type rry10 = rry[0.
36569. Функции: описание и вызов функции 32 KB
  В отличие от процедур функции не являются отдельными операторами. Функции возвращают значения результат обращения к ним и предназначены для использования в составе выражений или в качестве выражений. Это накладывает определенный отпечаток на синтаксическую структуру описания функций которая имеет вид: function имя функции [ список формальных параметров ]: тип функции ; описание локальных имён begin тело функции последовательность операторов end; В заголовке описания функции обязательно указывается тип вырабатываемого функцией...
36570. Процедура: описание и вызов процедуры 30 KB
  Структура описания процедуры во многом сходна со структурой программы. По существу отличие только в заголовке процедуры. Описание процедуры может быть помещено на любое место в разделе описания вызывающей подпрограммы.
36571. Концепция подпрограммы в Турбо Паскале 34.5 KB
  Понятие подпрограммы одно из фундаментальных понятий в программировании возникшее фактически вместе с понятием программы. Одна подпрограмма может включать в себя другие подпрограммы и т. Подпрограммы определяют декомпозицию основной программы направленную на преодоление сложности разработки и понимания текста программы.
36572. Структурный тип строка. Основы обработки строк 29 KB
  Основы обработки строк. Строки относятся к важным средствам представления нечисловой информации и обработка строк имеет широкие приложения во многих областях использования нечисловой информации редактирование текстов логический анализ автоматизация перевода распознавание текстов и др. Поскольку строки указанного типа являются разновидностями массива для них можно применять всё что применимо к массивам.
36573. Расчёт электроснабжения района 2.81 MB
  Определение расчетной нагрузки коммунально-бытовых, промышленных потребителей; выбора номинальной мощности трансформаторов; определения сечения линий как высокого, так и низкого напряжения; определения величины недоотпущенной электроэнергии; определения годовых потерь электрической энергии в линии 35 кВ
36574. Структурный тип массив. Обработка массивов 31 KB
  Такие операторы присваивания могут использоваться для копирования одного массива в другой. Однако над массивами не определены отношения. Кроме того, в Турбо Паскале нельзя использовать выражения над массивами.
36575. Структурный тип маcсив. Описание мас и доступ к эл мас 33 KB
  Идея массива состоит в том чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа. Общая форма описания массива имеет вид: type имя типамассива = rry [ тип индекса ] of тип элементов ; где: имя типамассива имя выбираемое программистом. тип индекса любой порядковый тип кроме longint или типдиапазон.
36576. Оператор выбора CASE OF 31 KB
  Оператор выбора является обобщением оператора ifthenelse на случай выбора одного из нескольких возможных продолжений выполнения программы. Выбор осуществляется по ключу выбора селектору. Синтаксическая структура этого оператора такова: cse ключ выбора of константа выбора 1 : оператор 1 ; .