76925

Орган зрения: общий план строения. Глазное яблоко и его вспомогательный аппарат

Доклад

Биология и генетика

Изменения внутренней оси глаза короткая длинная сказываются на положении фокуса световых лучей. Оболочки глаза состоят: из фиброзной оболочки с прозрачной и круглой передней частью роговицей диаметром в 12 мм толщиной в 1 мм; и с задней частью плотной белесоватой склерой толщиной от 04 до 1 мм; из сосудистой оболочки с тремя частями: собственно сосудистой ресничным телом радужкой со зрачком; из сетчатой оболочки с наружной пигментной и внутренней светочувствительной частью. Внутреннее ядро глаза представлено водянистой влагой...

Русский

2015-02-01

183.74 KB

5 чел.


 Орган зрения 

Орган зрения: общий план строения. Глазное яблоко и его вспомогательный аппарат.

Зрительный анализатор, благодаря своему рецептору из нейросенсорных и ганглионарных клеток, способен обрабатывать до 90% информации, поступающей в большой мозг от всех рецепторов. Периферический отдел анализатора - глаз развивается вместе с мозгом, располагается рядом с ним в глазнице, связан зрительным нервом с подкорковыми и корковыми ядрами, расположенными в среднем, промежуточном и конечном мозге.

В орган зрения входят:

  1.  глазное яблоко со вспомогательными структурами: бровью, веком, слезным аппаратом, мышцами, клетчаткой и фасциями; сосудами и нервами;
  2.  зрительный нерв с наружным и внутренним влагалищем, подкорковые и корковые зрительные центры.

Общее строение глазного яблока включает:

  1.  передний и задний полюса - наиболее выступающие кпереди часть роговицы, а кзади часть склеры, латерально от зрительного нерва;
  2.  плоскость экватора – по середине между полюсами;
  3.  наружную ось - линия, соединяющая полюса - 24 мм;
  4.  внутреннюю ось - линия, соединяющая внутренние точки роговицы в области переднего полюса и сетчатки - в области заднего полюса - 21,75 мм;
  5.  оптическую ось - линия от переднего полюса до места наилучшего видения на сетчатке в центральной ямке;
  6.  вертикальный размер - 23,5 мм, поперечный - 23,8 мм;
  7.  массу - 7-8 г.

Изменения внутренней оси глаза (короткая, длинная) сказываются на положении фокуса световых лучей. При короткой оси он находится впереди сетчатки и возникает близорукость. Фокусное расстояние при дальнозоркости длиннее внутренней оси и лучи собираются за сетчаткой.

В глазном яблоке различают три оболочки, внутреннее ядро, вспомогательный аппарат.

Оболочки глаза состоят:

  1.  из фиброзной оболочки с прозрачной и круглой передней частью - роговицей диаметром в 12 мм, толщиной в 1 мм; и с задней частью - плотной, белесоватой склерой толщиной от 0,4 до 1 мм;
  2.  из сосудистой оболочки с тремя частями: собственно сосудистой, ресничным телом, радужкой со зрачком;
  3.  из сетчатой оболочки с наружной пигментной и внутренней светочувствительной частью.

Внутреннее ядро глаза представлено водянистой влагой передней и задней камер, хрусталиком и стекловидным телом. Вместе с роговицей они относятся к преломляющим средам.

Вспомогательный аппарат глаза включает:

  1.  брови с щетинковыми волосами;
  2.  веки с ресницами: верхнее и нижнее;
  3.  мышцы: прямые – верхняя, нижняя, медиальная, латеральная и косые –верхняя и нижняя;
  4.  мышцы: подниматель верхнего века; мышца, окружающая глаз (сфинктер) и нервы их снабжающие: III, IV, VI и VII черепные пары; мышечные ветви глазничной артерии и вены;
  5.  фасции и клетчатку: влагалище глазного яблока и зрительного нерва, жировое тело позади глазного яблока, глазничная перегородка спереди;
  6.  конъюнктиву и конъюнктивальный мешок - изнутри век;
  7.  слезную железу и ее протоки; слезоотводящие пути: конъюнктивальный мешок, капиллярная щель по краю век, слезный ручей, слезное озеро, слезные канальцы, слезный мешок, носослезный проток.

Индивидуальная изменчивость глаза

  1.  Изменения кривизны роговицы или хрусталика, что приводит к искажению изображения на сетчатке – астигматизму.
  2.  Отклонения размеров, массы и пропорций глаза сопровождается врожденной близорукостью или дальнозоркостью.
  3.  Щель в радужке – колобома.
  4.  Нарушение прозрачности хрусталика, стекловидного тела из-за неисчезнувших артерий приводит к врожденной катаракте.
  5.  Недоразвитие венозного синуса склеры или щелевидных пространств радужко-роговичного угла способствуют врожденной глаукоме.

Возрастная изменчивость глаза

Эмбриональный и плодный периоды:

  1.  Закладка и развитие глаза происходит из нескольких источников: сетчатки - из боковой стенки мозгового пузыря будущего промежуточного мозга, хрусталика - из эктодермы, сосудистой и фиброзной оболочек - из мезенхимы.
  2.  На 8-9 неделе на боковых стенках первичного мозгового пузыря появляются парные выпячивания - глазные пузыри, концевые отделы которых врастают в эктодерму, а центральные отделы в виде мозговых ножек сохраняют связь с мозгом, постепенно превращаясь в зрительные нервы.
  3.  Передние стенки глазных пузырей впячиваются во внутрь и возникает двухслойный глазной бокал, в котором наружная стенка превращается в пигментный слой, а внутренняя - в нервную световоспринимающую часть сетчатки.
  4.  На 2-м месяце из эктодермы образуется вначале хрусталиковая ямка, а потом хрусталиковый пузырек, после отделения от эктодермы он погружается в глазной бокал.
  5.  Сосудистая и фиброзная оболочки начинают формирование на 2-м месяце за счет мезенхимных клеток, проникающих в глазные бокалы.
  6.  На 6-8 мес. кровеносные сосуды исчезают из хрусталика и стекловидного тела, рассасывается мембрана зрачка, окончательно формируется роговица.
  7.  Веки и слезный аппарат, конъюнктива появляются из эктодермы на 3-м месяце.

Новорожденный период:

  1.  Масса глаза - 2,3 г, передне-задний размер 17,5 мм. Зрительная ось проходит латеральнее, чем у взрослых;
  2.  Роговица толстая, хрусталик круглый, радужка выпуклая кпереди с малым количеством пигмента, диаметр зрачка - 2,5 мм.
  3.  Ресничное тело развито слабо.
  4.  Мышцы глаза развиты хорошо - координация движений со 2-го месяца.
  5.  Зрительный нерв тонкий - 0,8 мм.
  6.  Слезная железа - маленькая, канальцы тонкие. Достаточное слезоотделение появляется на 2-м месяце.
  7.  Глазная щель узкая, медиальный угол закруглен.

Глаз растет более интенсивно в течение 1-го года жизни; к 5 годам масса составляет 70% от взрослого, к 20-25 г. увеличивается в 3 раза. В 40-50 лет суживается немного зрачок.

7  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36149. Государственный Русский музей 28 KB
  Филиалы музея расположены в Михайловском замке в Мраморном и Строгановском дворце. В ведении музея находятся также Михайловский и Летний сад с Летним дворцом Петра I а также Домик Петра I. Директор музея Владимир Александрович Гусев. К моменту открытия музея его коллекция насчитывала около четырехсот полотен.
36150. Государственный Русский музей. История создания музея 642.71 KB
  История создания музея В исторической канве хронологических событий культурной жизни России существуют явления имеющие непреходящее значение. К таким несомненно относится учреждение и открытие Русского музея. Идея организации государственного музея национального искусства высказывалась и обсуждалась в образованной среде русского общества с середины XIX века. Уже в конце 1880х годов перед российским обществом встал вопрос о необходимости создания музея русского национального искусства как того требует современное процветание русского...
36151. Маршрут по Русскому музею (библейские сюжеты) 2.23 MB
  Семирадский Въезд Иисуса Христа в Иерусалим 1876 г. Увидев это Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня Господи потому чтоя человек грешный. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. Государственный Русский музей СанктПетербург не представлена данная картина Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.
36152. Русский музей. Древние Иконы 4.12 MB
  3 часть самостоятельной работы Деятели 2ой половины XIX 1 Портрет И. 1872 К 1872 году времени написания портрета имя Ивана Сергеевича Тургенева было знаменито по всей России. Со осознанием свое ответственности Василий Перов Исполнял заказ Павла Третьякова задумавшего в своей московской галерее собрать портреты лучших людей России. Портрет Тургенева композиционно мастерски построен.
36153. История создания русского музея 21.96 KB
  К таким несомненно относится учреждение и открытие Русского музея. Идея организации государственного музея национального искусства высказывалась и обсуждалась в образованной среде русского общества с середины XIX века. Уже в конце 1880х годов перед российским обществом встал вопрос о необходимости создания музея русского национального искусства как того требует современное процветание русского искусства и высокое положение занимаемое Россиею в образованном мире Записка обергофмаршала князя С.
36154. Валентин Пикуль “Портрет из Русского Музея” 86.93 KB
  Так появилась Ида Львовна Рубинштейн и скоро видный актер и педагог А. Ида Рубинштейн родилась в еврейской семье киевского миллионера сахарозаводчика. Ида сознавала обаяние своей поразительной красоты и казалось уже смолоду готовила себя к роли околдованно трагической. Ида Рубинштейн заметалась из театра в театр.
36155. Русский музей 34.32 KB
  Это Строгановский и Мраморный дворцы Михайловский Инженерный замок и главное здание музея величественный Михайловский дворец с корпусом Бенуа входящий в ансамбль одной из красивейших площадей Северной столицы площади Искусств. Покровитель всего русского Александр III вынашивал план создания в Михайловском дворце музея русского искусства и такой музей здесь был открыт. История создания Русского музея Основных источников поступлений в формирующуюся коллекцию музея было не так уж много. Да и Особая комиссия проводившая по поручению...
36156. Автоматизированные системы безналичных расчетов 499 KB
  Техническое обеспечение расчетных узлов предприятий торговли и сервиса в условиях функционирования АСБР и системы штриховой идентификации товаров и услуг На предприятиях торговли и сервиса используются: устройства крепления самоклеющихся этикеток для ручного крепления этикеток со штриховыми кодами ярлыков и этикеток для автоматического крепления со штриховыми кодами на различные товары машиночитаемых ярлыков для крепления с помощью механизированных зажимов; весовые терминалы для взвешивания снабжения самоклеющимися этикетками...
36157. Физические основы магнитооптической записи 72.5 KB
  В общем случае магнитооптический эффект это изменение оптических свойств вещества в зависимости от его намагниченности или от силы приложенного к нему магнитного поля. силовые линии магнитного поля образуемого ими перпендикулярны поверхности пленки. Если на вещество воздействует внешнее магнитное поле то носители магнетизма данного вещества сориентируются так что направления их магнитных моментов совпадут с направлением внешнего магнитного поля. Мерой изменения магнитного поля в веществе служит величина его магнитной проницаемости μ...