76925

Орган зрения: общий план строения. Глазное яблоко и его вспомогательный аппарат

Доклад

Биология и генетика

Изменения внутренней оси глаза короткая длинная сказываются на положении фокуса световых лучей. Оболочки глаза состоят: из фиброзной оболочки с прозрачной и круглой передней частью роговицей диаметром в 12 мм толщиной в 1 мм; и с задней частью плотной белесоватой склерой толщиной от 04 до 1 мм; из сосудистой оболочки с тремя частями: собственно сосудистой ресничным телом радужкой со зрачком; из сетчатой оболочки с наружной пигментной и внутренней светочувствительной частью. Внутреннее ядро глаза представлено водянистой влагой...

Русский

2015-02-01

183.74 KB

4 чел.


 Орган зрения 

Орган зрения: общий план строения. Глазное яблоко и его вспомогательный аппарат.

Зрительный анализатор, благодаря своему рецептору из нейросенсорных и ганглионарных клеток, способен обрабатывать до 90% информации, поступающей в большой мозг от всех рецепторов. Периферический отдел анализатора - глаз развивается вместе с мозгом, располагается рядом с ним в глазнице, связан зрительным нервом с подкорковыми и корковыми ядрами, расположенными в среднем, промежуточном и конечном мозге.

В орган зрения входят:

  1.  глазное яблоко со вспомогательными структурами: бровью, веком, слезным аппаратом, мышцами, клетчаткой и фасциями; сосудами и нервами;
  2.  зрительный нерв с наружным и внутренним влагалищем, подкорковые и корковые зрительные центры.

Общее строение глазного яблока включает:

  1.  передний и задний полюса - наиболее выступающие кпереди часть роговицы, а кзади часть склеры, латерально от зрительного нерва;
  2.  плоскость экватора – по середине между полюсами;
  3.  наружную ось - линия, соединяющая полюса - 24 мм;
  4.  внутреннюю ось - линия, соединяющая внутренние точки роговицы в области переднего полюса и сетчатки - в области заднего полюса - 21,75 мм;
  5.  оптическую ось - линия от переднего полюса до места наилучшего видения на сетчатке в центральной ямке;
  6.  вертикальный размер - 23,5 мм, поперечный - 23,8 мм;
  7.  массу - 7-8 г.

Изменения внутренней оси глаза (короткая, длинная) сказываются на положении фокуса световых лучей. При короткой оси он находится впереди сетчатки и возникает близорукость. Фокусное расстояние при дальнозоркости длиннее внутренней оси и лучи собираются за сетчаткой.

В глазном яблоке различают три оболочки, внутреннее ядро, вспомогательный аппарат.

Оболочки глаза состоят:

  1.  из фиброзной оболочки с прозрачной и круглой передней частью - роговицей диаметром в 12 мм, толщиной в 1 мм; и с задней частью - плотной, белесоватой склерой толщиной от 0,4 до 1 мм;
  2.  из сосудистой оболочки с тремя частями: собственно сосудистой, ресничным телом, радужкой со зрачком;
  3.  из сетчатой оболочки с наружной пигментной и внутренней светочувствительной частью.

Внутреннее ядро глаза представлено водянистой влагой передней и задней камер, хрусталиком и стекловидным телом. Вместе с роговицей они относятся к преломляющим средам.

Вспомогательный аппарат глаза включает:

  1.  брови с щетинковыми волосами;
  2.  веки с ресницами: верхнее и нижнее;
  3.  мышцы: прямые – верхняя, нижняя, медиальная, латеральная и косые –верхняя и нижняя;
  4.  мышцы: подниматель верхнего века; мышца, окружающая глаз (сфинктер) и нервы их снабжающие: III, IV, VI и VII черепные пары; мышечные ветви глазничной артерии и вены;
  5.  фасции и клетчатку: влагалище глазного яблока и зрительного нерва, жировое тело позади глазного яблока, глазничная перегородка спереди;
  6.  конъюнктиву и конъюнктивальный мешок - изнутри век;
  7.  слезную железу и ее протоки; слезоотводящие пути: конъюнктивальный мешок, капиллярная щель по краю век, слезный ручей, слезное озеро, слезные канальцы, слезный мешок, носослезный проток.

Индивидуальная изменчивость глаза

  1.  Изменения кривизны роговицы или хрусталика, что приводит к искажению изображения на сетчатке – астигматизму.
  2.  Отклонения размеров, массы и пропорций глаза сопровождается врожденной близорукостью или дальнозоркостью.
  3.  Щель в радужке – колобома.
  4.  Нарушение прозрачности хрусталика, стекловидного тела из-за неисчезнувших артерий приводит к врожденной катаракте.
  5.  Недоразвитие венозного синуса склеры или щелевидных пространств радужко-роговичного угла способствуют врожденной глаукоме.

Возрастная изменчивость глаза

Эмбриональный и плодный периоды:

  1.  Закладка и развитие глаза происходит из нескольких источников: сетчатки - из боковой стенки мозгового пузыря будущего промежуточного мозга, хрусталика - из эктодермы, сосудистой и фиброзной оболочек - из мезенхимы.
  2.  На 8-9 неделе на боковых стенках первичного мозгового пузыря появляются парные выпячивания - глазные пузыри, концевые отделы которых врастают в эктодерму, а центральные отделы в виде мозговых ножек сохраняют связь с мозгом, постепенно превращаясь в зрительные нервы.
  3.  Передние стенки глазных пузырей впячиваются во внутрь и возникает двухслойный глазной бокал, в котором наружная стенка превращается в пигментный слой, а внутренняя - в нервную световоспринимающую часть сетчатки.
  4.  На 2-м месяце из эктодермы образуется вначале хрусталиковая ямка, а потом хрусталиковый пузырек, после отделения от эктодермы он погружается в глазной бокал.
  5.  Сосудистая и фиброзная оболочки начинают формирование на 2-м месяце за счет мезенхимных клеток, проникающих в глазные бокалы.
  6.  На 6-8 мес. кровеносные сосуды исчезают из хрусталика и стекловидного тела, рассасывается мембрана зрачка, окончательно формируется роговица.
  7.  Веки и слезный аппарат, конъюнктива появляются из эктодермы на 3-м месяце.

Новорожденный период:

  1.  Масса глаза - 2,3 г, передне-задний размер 17,5 мм. Зрительная ось проходит латеральнее, чем у взрослых;
  2.  Роговица толстая, хрусталик круглый, радужка выпуклая кпереди с малым количеством пигмента, диаметр зрачка - 2,5 мм.
  3.  Ресничное тело развито слабо.
  4.  Мышцы глаза развиты хорошо - координация движений со 2-го месяца.
  5.  Зрительный нерв тонкий - 0,8 мм.
  6.  Слезная железа - маленькая, канальцы тонкие. Достаточное слезоотделение появляется на 2-м месяце.
  7.  Глазная щель узкая, медиальный угол закруглен.

Глаз растет более интенсивно в течение 1-го года жизни; к 5 годам масса составляет 70% от взрослого, к 20-25 г. увеличивается в 3 раза. В 40-50 лет суживается немного зрачок.

7  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37888. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 110. 297.5 KB
  4 ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ОСИ КОЛЬЦЕВОЙ КАТУШКИ Методическое указание к выполнению лабораторной работы по курсу общей физики для студентов инженерно технических специальностей Калининград 2006 1. Цель работы: Исследование магнитного поля на оси катушки: измерить магнитную индукцию в различных точках на оси кольцевой катушки; построить график изменения магнитной индукции вдоль оси катушки; проверить результаты измерения расчётом. Для кольцевой катушки содержащей витков:...
37889. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА 73 KB
  2 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА ЛИТЕРАТУРА: Ремизов А. построение кардиограммы дипольной модели сердца. Будем считать что плечо диполя сердца через равные промежутки времени t в условных единицах последовательно принимает значения l приведенные в таблице. Эти графики будут соответствовать кардиограммам I II III отведений на треугольнике Эйнтховена нашей дипольной модели сердца.
37890. Включение фотоэлектрок Олориметра и порядок работы 225.5 KB
  Поставить выключатель гальванометра в положение. Оптическим клином грубой наводки поставить стрелку гальванометра на “0â€. Оптическим клином грубой и точной наводки установить стрелку гальванометра на “0†точно.
37891. Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и объеме 1.41 MB
  11 Лабораторная работа № 116 Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и объеме Цель работы Изучение закономерностей изменения параметров состояния газа в различных процессах и определение отношения теплоемкостей воздуха при постоянном давлении и объеме. Удельная и молярная теплоемкости газов зависят как от природы газа так и от условий его нагревания.3 Изменение внутренней энергии идеального газа однозначно определяется его начальным и конечным состояниями тогда как совершаемая газом работа зависит от характера...
37892. Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и постоянном объеме резонансным методом 1.34 MB
  12 Лабораторная работа № 119 Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и постоянном объеме резонансным методом 1. Теплоемкость и коэффициент Пуассона газа Для характеристики тепловых свойств вещества наряду с другими величинами используют молярную и удельную теплоемкости. Теплоемкость газа зависит от природы его молекул и от того как происходит его нагревание.1 Внутренняя энергия идеального газа – это энергия теплового движения его молекул и атомов в молекулах.
37893. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОТЫ ПАРООБРАЗОВАНИЯ ВОДЫ 115 KB
  12 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 122 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОТЫ ПАРООБРАЗОВАНИЯ ВОДЫ Цель работы Определение удельной и молярной теплоты парообразования воды при фазовом переходе первого рода по экспериментально полученной зависимости давления насыщенных паров от температуры.11 Полученная формула устанавливает связь между молярной теплотой парообразования воды давлением и температурой водяного пара. Изменяя температуру пара T необходимо построить график зависимости по угловому коэффициенту которого можно определить молярную теплоту парообразования...
37894. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ВЯЗКОСТИ ВОЗДУХА КАПИЛЛЯРНЫМ МЕТОДОМ 2.7 MB
  Изучение внутреннего трения воздуха как одного из явлений переноса в газах. При протекании жидкости или газа в узкой прямолинейной цилиндрической трубе капилляре при малых скоростях потока течение является ламинарным т. поток газа движется отдельными слоями которые не смешиваются между собой. Для идеального газа  υТ  2.
37895. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛЯРНОЙ МАССЫ И ПЛОТНОСТИ ГАЗА МЕТОДОМ ОТКАЧКИ 140 KB
  10 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 124 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛЯРНОЙ МАССЫ И ПЛОТНОСТИ ГАЗА МЕТОДОМ ОТКАЧКИ 1. Цель работы Ознакомление с одним из методов определения молярной массы и плотности газа. Теоретическая часть Состояние некоторой массы газа определяется значениями трёх параметров: давлением P под которым находится газ его температурой T и объёмом V.1 представляет собой уравнение состояния данной массы газа.
37896. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОЁМКОСТИ ТВЁРДЫХ ТЕЛ 440.5 KB
  Если температура калориметра с исследуемым образцом очень медленно увеличивать от начальной T0 на ∆T то энергия электрического тока пойдет на нагревание образца калориметра: 2.18 где I и U – ток и напряжение нагревателя τ – время нагревания m0 и m – массы калориметра и исследуемого образца c0 c – удельные теплоёмкости калориметра и исследуемого образца ∆Q – потери тепла в теплоизоляцию калориметра и в окружающее пространство.18 количества теплоты расходованной на нагрев калориметра и потери теплоты в окружающее...