76926

Преломляющие среды глазного яблока: роговица, жидкость камер глаза, хрусталик, стекловидное тело

Доклад

Биология и генетика

Стекловидное тело находится в стекловидной камере. Объем его у взрослого - 4 мл. По составу - это гелеобразная среда с наличием в остове особых белков: витрозина и муцина, с которыми связана гиалуроновая кислота, что обеспечивает вязкость и упругость тела

Русский

2015-02-01

181.53 KB

2 чел.


 Преломляющие среды глазного яблока 

Преломляющие среды глазного яблока: роговица, жидкость камер глаза, хрусталик, стекловидное тело.

В н у т р е н н е е ядро глаза состоит из прозрачных светопреломляющих сред: стекловидного тела, хрусталика, водянистой влаги камер глаза.

Стекловидное тело находится в стекловидной камере. Объем его у взрослого - 4 мл. По составу - это гелеобразная среда с наличием в остове особых белков: витрозина и муцина, с которыми связана гиалуроновая кислота, что обеспечивает вязкость и упругость тела. Первичное стекловидное тело развивается из мезодермы, вторичное - из мезодермы и эктодермы. Сформированное стекловидное тело есть постоянная среда глаза, которая при потере не восстанавливается. Оно покрыто по периметру пограничной мембраной, которая прочно связана с ресничным эпителием (базис - основа в виде кольца, выступающего кпереди от зубчатого края) и с задней частью капсулы хрусталика (гиалоидо-хрусталиковая связка).

Хрусталик расположен между радужкой и стекловидным телом, в углублении (стекловидной ямке) и удерживается волокнами ресничного пояска.

В хрусталике р а з л и ч а ю т:

  1.  переднюю поверхность капсулы (эпителий и волокна) с наиболее выступающей точкой - полюсом;
  2.  заднюю поверхность капсулы (эпителий и волокна) с более выпуклым задним полюсом;
  3.  экватор - переход передней поверхности в заднюю;
  4.  вещество хрусталика из хрусталиковых волокон и склеивающего их образования; ядро хрусталика - хрусталиковые волокна без ядер: склерозированные, уплотненные;
  5.  ресничный поясок, волокна которого начинаются с передней и задней поверхности капсулы в области экватора.

Ось хрусталика составляет расстояние между полюсами, преломляющая сила хрусталика - 18 диоптрий (дптр).

Передняя камера находится между роговицей и радужкой, между радужкой и передней поверхностью капсулы хрусталика - задняя камера. Обе заполнены влагой, способной к небольшому преломлению света.

Передняя камера по периметру ограничена гребенчатой связкой, между пучками волокон которой находятся выстланные плоскими клетками пространства радужко-роговичного угла (фонтановы пространства) - путь оттока влаги в венозный синус склеры. Поражение угла лежит в основе развития ангулярной глаукомы.

Задняя камера обмен влаги осуществляет за счет щелевидных пространств между волокнами ресничного пояска, которые в виде общей круговой щели (петитов канал) охватывают хрусталик по периферии.

Роговица находится в наружной оболочке глаза, составляя ее переднюю часть и участвуя своей выпуклостью в формировании переднего полюса глазного яблока. Она прозрачна, имеет круглую форму с диаметром у взрослого человека в 12 мм, толщиной в 1 мм. В сагиттальной плоскости она плавно изогнута. По наружной поверхности роговица - выпуклая, а по внутренней поверхности - вогнутая. Радиус кривизны составляет до 7,5-8 мм, что обеспечивает преломление света до 40 дптр. Роговица врастает в циркулярную борозду склеры, образуя своим периферическим краем небольшое утолщение - лимб.

В роговице различают пять слоев:

  1.  передний эпителий толщиной до 50 мкм с многочисленными свободными нервными окончаниями; отличается высокой регенерацией и проницаемостью для лекарств;
  2.  передняя пограничная пластинка толщиной 6-9 мкм;
  3.  собственное вещество из фиброзных пластинок, включающих пучки коллагеновых волокон, отростчатые плоские фибробласты и аморфную среду из кератинсульфатов, гликозаминогликанов и воды;
  4.  задняя пограничная пластинка толщиной 5-10 мкм; обе пластинки: передняя и задняя состоят из коллагеновых волокон и аморфного вещества;
  5.  задний эпителий из плоских полигональных клеток разнообразной формы.

Роговица не имеет сосудов, питание получает диффузное за счет жидкости передней камеры и сосудов циркулярной борозды склеры.

8  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44588. Наиболее распространенные стеки протоколов 32.5 KB
  Стек TCP IP включает в себя два основных протокола: TCP Trnsmission Control Protocol – протокол для гарантированной доставки данных разбитых на последовательность фрагментов. IP Internet Protocol – протокол для передачи пакетов относится к разряду сетевых протоколов. Стек TCP IP является промышленным стандартным набором протоколов которые обеспечивают связь в неоднородной среде т.
44589. Передача данных по сети 53.5 KB
  Пример передачи данных 1 Компьютер-отправитель устанавливает соединение с принтсервером. Если бы использовался более сложный протокол и соответствующие ему сетевые службы то время передачи увеличилось бы но зато повысилась бы достоверность передачи. Указанный в пакете адрес отправителя в этом случае использовался бы сетевой службой для формирования подтверждения и передачи его соответствующему приемнику.
44590. Стандарт 10BaseT 39.5 KB
  ЛВС стандарта 10BseT может обслуживать до 1024 компьютеров. Сеть стандарта 10BseT Достоинством является возможность использования распределительных стоек и панелей коммутации что позволяет легко перекоммутировать сеть или добавить новый узел без остановки работы сети.
44591. Стандарт 10Base2 59 KB
  С использованием репитеров может быть увеличена общая протяженность сети введением дополнительных сегментов. Два из пяти сегментов являются межрепитерными связями и служат только для увеличения длины сети . Максимальное число компьютеров до 1024 а общая длина сети до 925м.
44592. Стандарт 10Base5 38.5 KB
  Главный кабель к которому подключаются трансиверы для связи с РС имеет длину до 500 м и возможность подключения до 100 компьютеров. С использованием репитеров которые также подключаются к магистральному сегменту через трансиверы общая длина сети может составить 2500 м.
44593. Стандарт 10BaseFL 43 KB
  Сеть стандарта 10BseFL Особенность этих трансиверов в том что их передатчики преобразуют электрические сигналы от ЭВМ в световые импульсы а приемники – световые в электрические. Популярность использования 10BseFL обусловлена: высокой помехозащищенностью; возможностью прокладки кабеля между репитерами на большие расстояния т.
44594. Стандарт 100BaseX Ethernet 40.5 KB
  Его особенностью является то что он сохранил стандартный для Ethernet метод доступа CSM CD от которого отходили разработчики других технологий повышенной скорости передачи в сети. Сохранение метода доступа означает что имеющиеся в наличие драйверы для Ethernet будут работать без изменений. Преимуществом этой технологии появившейся в конце 1993 года является то что степень ее совместимости с Ethernet–сетями позволяет интегрировать ее в эти сети с помощью двухскоростных сетевых адаптеров или мостов.
44596. Сетевые архитектуры ArcNet и ArcNet Plus 48 KB
  Физическая топология звезда шина звезда – шина; логическая топология упорядоченное кольцо; широкополосная передача данных 25 Мбит с и 20 Мбит с для rcNet Plus; метод доступа маркерный; средой передачи может быть: коаксиальный кабель длиной 600 м при звезде и 300 м при шине; витая пара максимальная длина 244 м – при звезде и шине; Компьютеры могут быть коаксиальным кабелем связаны в шину или в иных случаях подключены к концентраторам которые могут быть: пассивными; активными; интеллектуальными....