76927

Сосудистая оболочка глаза, ее части. Механизм аккомодации

Доклад

Биология и генетика

Ресничное тело средний отдел сосудистой оболочки расположен в виде кругового валика соответственно месту перехода роговицы в склеру сзади от радужки с которой срастается наружным ресничным краем. В центре радужка имеет зрачок ограниченный зрачковым краем сосудистой оболочки а противоположный ему край называется ресничным. В сосудистой оболочке находятся ресничные артерии: задние и передние; короткие и длинные. Из венозной сети сосудистой оболочки формируются вортикозные вены 46 проходящие через склеру и впадающие в...

Русский

2015-02-01

180.92 KB

1 чел.


 Сосудистая оболочка глаза 

Сосудистая оболочка глаза, ее части. Механизм аккомодации.

Сосудистая оболочка представляет средний слой глазного яблока. Она состоит из сосудистого сплетения, рыхлой клетчатки богатой эластическими волокнами, пигментными клетками и гладкими мышцами.

В оболочке выделяют три части.

Первая часть - собственно сосудистая оболочка питает сетчатку, выстилая изнутри и сзади большую часть склеры, рыхло соединяясь с ней за счет околососудистого пространства, пронизанного рыхлой соединительной тканью.

В ее микроструктуре выделяют слои или пластинки:

  1.  надсосудистую пластинку из рыхлой, волокнистой соединительной ткани, богатой эластическими волокнами, фибробластами и меланоцитами;
  2.  сосудистую пластинку в виде сплетения артерий и вен в рыхлой клетчатке, содержащей много меланоцитов и мало гладких мышечных волокон;
  3.  сосудисто-капиллярную пластинку и базальный комплекс из волокнистого слоя и базальной мембраны.

Вторая часть: ресничное тело - средний отдел сосудистой оболочки - расположен в виде кругового валика соответственно месту перехода роговицы в склеру кзади от радужки, с которой срастается наружным ресничным краем.

В ресничном теле различают:

  1.  сзади - ресничный кружок - шириной в 4 мм - в виде круговой полосы;
  2.  спереди - ресничные отростки - утолщенные до 3 мм складки, ориентированные радиарно и составляющие ресничный венец; ресничные отростки состоят из сосудов и симпатических нервов;
  3.  ресничную мышцу - из меридиональных (продольных), циркулярных и радиарных гладкомышечных волокон, прикрепляющихся к ресничному поясу хрусталика.

Третья часть – радужка - самый передний отдел дискообразной формы. Радужка состоит:

  1.  из соединительно-тканной стромы с сосудами и пигментным эпителием, содержащим меланин;
  2.  двух гладких мышц - сфинктера и дилататора зрачка.

В центре радужка имеет зрачок, ограниченный зрачковым краем сосудистой оболочки, а противоположный ему край называется ресничным. С ресничным телом он соединяется гребенчатой связкой.

В сосудистой оболочке находятся ресничные артерии: задние и передние; короткие и длинные. Они образуют два артериальных круга: большой по ресничному краю радужки, малый - по зрачковому краю. Из венозной сети сосудистой оболочки формируются вортикозные вены (4-6), проходящие через склеру и впадающие в глазные вены. Передние ресничные вены собирают кровь от ресничного тела, радужки и склеры, задние - от собственной части сосудистой оболочки.

Аккомодационные структуры глаза и его преломляющие среды обеспечивают фокусировку изображения на сетчатке, адаптацию к интенсивности освещения, что позволяет человеку одинаково хорошо видеть как вблизи, так и вдали. При аккомодации изменяется кривизна хрусталика, а с ней и преломляющая способность его. При рассматривании близко расположенных предметов хрусталик становится выпуклым, далеких - плоским.

Механизм аккомодации обусловлен сокращением ресничных мышц, соединенных с капсулой хрусталика кольцеобразными (цинновыми) связками.

При сокращении циркулярных мышечных волокон ресничные отростки приближаются к центру ресничного кружка, ослабляя натяжение кольцеобразных связок ресничного пояса хрусталика. Внутренняя упругость хрусталикового вещества высвобождается, и он увеличивает свою кривизну, что приводит к уменьшению фокусного расстояния при взгляде на близко лежащие предметы. Одновременно с циркулярными волокнами сокращаются меридиональные, которые подтягивают заднюю часть сосудистой оболочки и ресничное тело настолько, насколько уменьшается фокусное расстояние.

При расслаблении ресничной мышцы натягиваются связки, а с ними капсула хрусталика, что уплощает его. При переносе взора работают вспомогательные мышцы глаза, а освещенность регулируется зрачком за счет его сфинктера и дилататора.

9  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46634. Вияв антонімії, паронімії та омонімії в різностильових текстах 23.5 KB
  Антоніми це слова однієї й тієї ж частини мови із протилежними лексичними значеннями. Омоніми слова однакові за формою але різні за лексичним значенням. Омоніми бувають повними слова однієї й тієї ж частини мови що в усіх граматичних формах мають однакове звучання та написання коса сплетене волосся коса сільськогосподарське знаряддя коса мілина на ріці та в морі; часткові у деяких формах відрізняються вити пововчому вити гніздо але виє пововчому і в'є гніздо. Також омоніми поділяють на омографи слова...
46635. Синтаксичні конструкції в різностильових текстах 23.5 KB
  Словосполучення і речення це синтаксичні конструкції. Прості речення вживаються в усіх стилях мовлення. Однак стилістичного забарвлення вони набувають залежно від способів вираження членів речення інтонації порядку слів тощо. Яскравого стилістичного забарвлення набувають речення де в ролі підмета виступають прислівник дієслово частка вигук: Немає слово як полин гірке.
46636. Правила оформлення наукової роботи: структура, нумерація, ілюстративний матеріал, загальні правила цитування й покликання на використані джерела, оформлення бібліографічного опису 23.5 KB
  Правила оформлення наукової роботи: структура нумерація ілюстративний матеріал загальні правила цитування й покликання на використані джерела оформлення бібліографічного опису. Структура наукової роботи досить своєрідна. Після нього повинен бути зміст на якому вказується структура наукової роботи. Власне наукова робота починається із вступу в якому вказується актуальність теми мету дослідження завдання роботи теоретичне та практичне значення дослідження тощо.
46637. Традиційні формули звертання в діловому та науковому стилях 23.5 KB
  Традиційні формули звертання в діловому та науковому стилях. Звертання найяскравіший і часто вживаний вид мовленнєвого етикету. Вибір звертання значною мірою залежить від тональності спілкування. В офіційному здебільшого усному спілкуванні послуговуються цим звертанням у поєднанні з прізвищем або назвою особи за фахом чи родом діяльності напр.
46639. Quite and rather 23.5 KB
  Мы часто употребляем quite в позитивных ситуациях, а rather в негативных: She is quite intelligent but rather lazy. Когда мы употребляем rather с позитивными словами
46640. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СССР К ИСХОДУ 30–Х ГОДОВ 23.6 KB
  На наш взгляд в оценке итогов развития страны к началу 40х годов следует учитывать два объективных обстоятельства: вопервых конечный результат вовторых средства и методы с помощью которых он был достигнут. Бесспорно то что в конце 30хгодов были созданы основные конструкции социалистического общества. К исходу 30х годов наша страна вышла с пятого места в1913году на второе место в мире после США по объемам валовой промышленной продукции.
46641. Прогнозирование возможной радиационной обстановки и ее оценка 23.62 KB
  Полученные размеры ОЯП и зон РЗ ВП наносят на карту или схему местности с учетом принятого или фактического направления ветра. Методика прогнозирования и оценки зон РЗ местности при ЯВ. На 1 этапе определяют размеры зон Р3 изображают их на карте схеме местности в соответствующих цветах и находят в какую зону по РЗ попал рассматриваемый объект. На 3 этапе разрабатывают текст оповещения населения об опасности РЗ местности и принимают решения по работе персонала объекта.
46642. Образование единых централизованных государств 23.65 KB
  Экспансия государства была в основе своей экспансией сельского хозяйства которое при всей своей первобытности обнаруживало превосходство над кочевниками Юга и Востока. Жадная требовательность государства и скудость крестьянской базы под господствующими классами порождали самые ожесточенные формы эксплуатации. Национальный гнет в России был несравненно грубее чем в соседних государствах не только по западную но и по восточную границу. Если в национально однородных государствах буржуазная революция развивала могучие центробежные тенденции...