76935

Железы адреналовой системы

Доклад

Биология и генетика

Интерреналовые тельца добавочные надпочечники возникают при развитии почек и надпочечников. Закладка располагается в задней стенке целома между первичными почками и возникает из мезодермальных клеток образующих корковое вещество почек и надпочечников. Мозговое вещество располагается в центре надпочечников и состоит из крупных клеток окрашиваемых солями хрома.

Русский

2015-02-01

178.87 KB

0 чел.

 Железы адреналовой системы 

Адреналовая эндокринная группа включает мозговое вещество надпочечников и параганглии, как имеющие общее происхождение, развитие, строение и функцию. Они возникают на 2-м месяце эмбрионального развития из симпатобластов, выселяющихся из ганглиозной пластинки и формирующихся узлов симпатического ствола. По мере созревания они превращаются в хромаффинобласты. Последние в свою очередь дифференцируются в зрелые хромаффинные клетки — хромаффиноциты, окрашиваемые солями хрома в желтый цвет.

Параганглии представляют собою небольшие скопления зрелых хромаффинных клеток, расположенных на аорте и её магистральных ветвях.

Аортальные параганглии брюшной аорты лежат на уровне отхождения нижней брыжеечной артерии, под бифуркацией аорты. На общих сонных артериях в месте деления (уровень верхнего края щитовидного хряща) находятся сонные параганглии; на срединной крестцовой артерии — копчиковый; на бифуркации легочного ствола — надсердечный параганглий.

Хромафинные клетки содержатся и в составе ганглиев симпатических нервных сплетений и внутри симпатических узлов. Они также встречаются внутри вегетативных узелков слюнных, половых желез, в толще органных связок, в забрюшинной клетчатке. В параганглиях образуется норадреналин, так как в них не вырабатывается фермент, переводящий норадреналин в адреналин. По действию норадреналин похож на адреналин, но есть и отличия, например, в урежении сердцебиений, усилении маточных сокращений, суживании мышечных артериол, меньшем повышении артериального давления.

Интерреналовые тельца (добавочные надпочечники) возникают при развитии почек и надпочечников. Закладка располагается в задней стенке целома между первичными почками и возникает из мезодермальных клеток, образующих корковое вещество почек и надпочечников. Оно может создавать добавочные надпочечники, имеющие капсулу с многочисленными трабекулами, между которыми находятся клубочковая, пучковая и сетчатая зоны. Добавочные надпочечники состоят только из коркового вещества. Они так и остаются на задней стенке живота, располагаясь в забрюшинном пространстве между окончательными почками. Поэтому и называются интерреналовыми (межпочечными) телами.

Мозговое вещество располагается в центре надпочечников и состоит из крупных клеток, окрашиваемых солями хрома. Поэтому их называют хромаффинными клетками. Они представлены двумя типами: эпинефроцитыдля выработки адреналина, норэпинефроциты — для образования норадреналина.

Адреналин повышает уровень сахара в крови, суживает кровеносные сосуды, усиливает и учащает сердечные сокращения. Он также формирует чувство страха, участвует в передаче нервных импульсов. Норадреналин действует похоже, но имеются и отличия, например, замедление частоты сердечных сокращений и др.

Мозговое вещество надпочечников развивается с 6-й недели из симпатобластов, выселяющихся из ганглиозной пластинки и возникающих из нее узлов симпатического ствола. Они превращаются в хромаффинобласты, а потом в зрелые хромаффинные клетки.

Надпочечники, их развитие, топография, строение, кровоснабжение, иннервация.

5  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58478. Уроки Чистоты на территории Пермского края 3.73 MB
  Технологии сортировки отходов уже реализуются в некоторых российских городах. Для успешной организации сортировки очень важна первая ступень раздельный сбор отходов жителями. По статистике каждый из нас ежегодно образует 300 кг отходов.
58479. Рідна домівка, рідна сім’я – тут виростає доля моя. В.Гринько «Сім». В.Сухомлинський «Тетянка усміхається» 73 KB
  Доброго здоров’я всім В добрий день і в добрий час Рада всіх вітати вас. Який розділ ви почали вивчати на попередньому уроці Рідна домівкарідна сім’ятут виростає доля моя З якими піснями ви ознайомилися на минулому уроці Роде наш красний...
58480. Проектирование молодежного кафе – «KFC» 752 KB
  Молодежное кафе, как организация является обществом с ограниченной ответственностью предприятие бытового обслуживания (ООО ПБО). Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества
58481. Розробка програмного забезпечення (ПЗ) для інформаційної підтримки велодоріжок м. Хмельницький 16.04 MB
  До ПЗ розроблено специфікацію вимог, що описує функціональні та нефункціональні вимоги до нього. На основі цієї специфікації та аналізу предметної області, а також вибраних технологій та засобів розробки, здійснено проектування ПЗ для інформаційної підтримки велодоріжок м. Хмельницький.
58482. Ресурсы и факторы производства 90.5 KB
  Цели: Обучающие: познакомить учащихся с понятиями: ресурсы факторы производства процесс производства доходность факторов производства; научить школьников определению необходимых ресурсов для нового предприятия; Развивающие: привить интерес к изучаемому материалу...
58483. Губернский профессиональный колледж . 116.5 KB
  Цели: образовательные: познакомить учащихся с популярным в нашей стране туристско-экскурсионным маршрутом по древним русским городам; совершить заочное путешествие в 4 города Золотого кольца...
58485. Равнины и горы России 70 KB
  Уральские горы Физминутка Восточно-Европейской равнине Кавказкие горы Работа в тетради Подведение итог Д з. Сегодня мы с вами будем изучать новую тему как вы думаете как она будет называться равнины и горы России. Что находится выше Возвышенности и горы у них желтая окраска и коричневая.
58486. Правила мовного етикету 36 KB
  Мета: обґрунтувати можливості дотримання правил мовного етикету; розвивати навички використання у різних ситуаціях доречні словесні форми; формувати вміння оцінювати спілкування своє та інших спираючись на норми етикету.