76935

Железы адреналовой системы

Доклад

Биология и генетика

Интерреналовые тельца добавочные надпочечники возникают при развитии почек и надпочечников. Закладка располагается в задней стенке целома между первичными почками и возникает из мезодермальных клеток образующих корковое вещество почек и надпочечников. Мозговое вещество располагается в центре надпочечников и состоит из крупных клеток окрашиваемых солями хрома.

Русский

2015-02-01

178.87 KB

0 чел.

 Железы адреналовой системы 

Адреналовая эндокринная группа включает мозговое вещество надпочечников и параганглии, как имеющие общее происхождение, развитие, строение и функцию. Они возникают на 2-м месяце эмбрионального развития из симпатобластов, выселяющихся из ганглиозной пластинки и формирующихся узлов симпатического ствола. По мере созревания они превращаются в хромаффинобласты. Последние в свою очередь дифференцируются в зрелые хромаффинные клетки — хромаффиноциты, окрашиваемые солями хрома в желтый цвет.

Параганглии представляют собою небольшие скопления зрелых хромаффинных клеток, расположенных на аорте и её магистральных ветвях.

Аортальные параганглии брюшной аорты лежат на уровне отхождения нижней брыжеечной артерии, под бифуркацией аорты. На общих сонных артериях в месте деления (уровень верхнего края щитовидного хряща) находятся сонные параганглии; на срединной крестцовой артерии — копчиковый; на бифуркации легочного ствола — надсердечный параганглий.

Хромафинные клетки содержатся и в составе ганглиев симпатических нервных сплетений и внутри симпатических узлов. Они также встречаются внутри вегетативных узелков слюнных, половых желез, в толще органных связок, в забрюшинной клетчатке. В параганглиях образуется норадреналин, так как в них не вырабатывается фермент, переводящий норадреналин в адреналин. По действию норадреналин похож на адреналин, но есть и отличия, например, в урежении сердцебиений, усилении маточных сокращений, суживании мышечных артериол, меньшем повышении артериального давления.

Интерреналовые тельца (добавочные надпочечники) возникают при развитии почек и надпочечников. Закладка располагается в задней стенке целома между первичными почками и возникает из мезодермальных клеток, образующих корковое вещество почек и надпочечников. Оно может создавать добавочные надпочечники, имеющие капсулу с многочисленными трабекулами, между которыми находятся клубочковая, пучковая и сетчатая зоны. Добавочные надпочечники состоят только из коркового вещества. Они так и остаются на задней стенке живота, располагаясь в забрюшинном пространстве между окончательными почками. Поэтому и называются интерреналовыми (межпочечными) телами.

Мозговое вещество располагается в центре надпочечников и состоит из крупных клеток, окрашиваемых солями хрома. Поэтому их называют хромаффинными клетками. Они представлены двумя типами: эпинефроцитыдля выработки адреналина, норэпинефроциты — для образования норадреналина.

Адреналин повышает уровень сахара в крови, суживает кровеносные сосуды, усиливает и учащает сердечные сокращения. Он также формирует чувство страха, участвует в передаче нервных импульсов. Норадреналин действует похоже, но имеются и отличия, например, замедление частоты сердечных сокращений и др.

Мозговое вещество надпочечников развивается с 6-й недели из симпатобластов, выселяющихся из ганглиозной пластинки и возникающих из нее узлов симпатического ствола. Они превращаются в хромаффинобласты, а потом в зрелые хромаффинные клетки.

Надпочечники, их развитие, топография, строение, кровоснабжение, иннервация.

5  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32080. Социальная политическая психология 70.5 KB
  Социальная политическая психология Политическая Пс наука изучающая психологические компоненты политической жизни общества настроения мнения чувства ценности которые формируются и проявляются на уровне политического сознания наций классов соц групп правительств индивидов. Основные категории и принципы политической психологии Категории: 1 политическое сознание обозначает результат восприятия субъектом той части окружающей его действительности которая связана с политикой и в которую включен он сам а также его действия и...
32081. Тренинг как разновидность активной групповой психологической работы 53.5 KB
  Специфические черты тренингов: соблюдение ряда принципов групповой работы; нацеленность на психологическую помощь участникам группы в саморазвитии при этом такая помощь исходит не только а порой и не столько от ведущего сколько от самих участников; наличие более или менее постоянной группы обычно от 7 до 15 человек периодически собирающейся на встречи или работающей непрерывно в течение двухпяти дней так называемые группымарафоны; определенная пространственная организация; акцент па взаимоотношениях между участниками...
32082. Мотивация просоциального поведения и социальной самореализации (по Хекхаузену) 61 KB
  С незнакомым: чем сильнее ожидание успеха тем выше положительная привлекательность и наоборот все наоборот в мотиве достижения: чем выше вероятность успеха и следовательно легкость задания тем меньше привлекательность успеха и наоборот. Ответственность как устойчивая черта характера напрямую связана с такими личностными параметрами как интернальностьэкстернальность и мотивация достижения. Феномены власти чрезвычайно сложны основываются на повсеместно встречающейся ситуации социального конфликта возникающего изза несовместимости...
32083. Мотивация асоциального поведения 42 KB
  Понятие агрессии. Для понимания причин агрессии необходимо учитывать то каким путем агрессивная модель поведения была усвоена факторы которые спровоцировали ее проявление и условия способствующие закреплению данной модели поведения. Предполагается что агрессивные реакции могут быть усвоены путем наблюдения проявлений агрессии. фрустрации агрессии сформулирован Доллардом и др.
32084. Социальная психология административной и управленческой деятельности 96 KB
  Основная цель: разработка универсальных принципов управления пригодных ко всем типам организации. Было выявлено существование формальных и неформальных групп в организации и их влияние на поведение работников. потребности отказ от необходимости жесткой иерархии власти жесткие рамки не совместимы с природой человека; ответственность за решение проблем в организации лежит на менеджере; роль неформальных отношений. Главное квалификация уровень ее мотивации формы организации труда.
32085. Профессиональный стресс 55.5 KB
  Профессиональный стресс Литра: Пряжников Николай Сергеевич 1. Социально экономическая значимость изучения стресса Сама проблема профессионального стресса остро заявила о себе именно в ХХ столетии.дистреса: 1 человек встречаясь с какойто сложностью не может полноценно реализовать накопившуюся энергию вызванную физиологическим механизмом стресса и тогда эта энергия начинает разрушать самого человека.Классическая теория стресса Ганса Селье современное применение теории 1936г.
32086. Основные этапы в развитии социальной психологии 71.5 KB
  История формирования социальнопсихологических идей Основные этапы в развитии социальной психологии. Выделяют 3 этапа в истории зарубежной социальной психологии: 1 философский античность сер. Накопление социальнопсихологических знаний в сфере философии и зарождающейся в ее недрах психологии. История социальной психологии как научной дисциплины относительно молодая отрасль знания.
32087. Теоретические направления западной социальной психологии: социальный бихевиоризм и социальный психоанализ 43.5 KB
  Суть теорий: все действия человек совершает под воздействием внешнего стимула. Факторы влияющие на исходы взаимодействия: экзогенные внешние сходство дополняемость и внутренние эндогенные на основе прошлого опыта взаимодействия влияет величины исходов в прошлом чел решает взаимодействовать ли дальше. необихевиаристская ориентация сводит всю активность челка в основном к пассивному приспособлению к сущим усл. Психоанализ: Основу психической жизни человека составляют бессознательные влечения потребности и образы формирующиеся...
32088. Теоретические направления западной социальной психологии: когнитивизм и интеракционизм 52.5 KB
  Теоретические направления западной социальной психологии: когнитивизм и интеракционизм. соц. эксперименты о соц. Большое развитие соц.