76936

Надпочечники. Происхождение и развитие гландула супрареналис

Доклад

Биология и генетика

Из него развивается интерреналовая ткань которая дифференцируется в корковое вещество и добавочные надпочечники. В связи с тем что корковое вещество и гонады развиваются из общего источника мочеполовая складка между ними сохраняется структурная близость и функциональная взаимосвязь проявляющаяся выработкой половых гормонов в сетчатой зоне коры надпочечников. Под капсулой располагается корковое вещество состоящее из: клубочковой зоны вырабатывающей гормоны минералокортикоиды: альдостерон кортикостерон дезоксикортикостерон...

Русский

2015-02-01

180.63 KB

1 чел.

 Надпочечники

Происхождение и развитие гландула супрареналис связано с двумя источниками: целомическим эпителием мезодермы и эмбриональными симпатобластами эктодермы.

Первый источник находится между корнем дорсальной брыжейки и мочеполовой складкой. Из него развивается интерреналовая ткань, которая дифференцируется в корковое вещество и добавочные надпочечники.

Второй источник располагается в ганглиозной пластинке нервной трубки и возникающих из неё узлах симпатического ствола, откуда симпатобласты мигрируют и превращаются в хромаффинобласты, а потом и в зрелые хромаффинные клетки мозгового вещества. В связи с тем, что корковое вещество и гонады развиваются из общего источника (мочеполовая складка), между ними сохраняется структурная близость и функциональная взаимосвязь, проявляющаяся выработкой половых гормонов в сетчатой зоне коры надпочечников.

У новорожденных масса органа составляет 8-9 г, но в первые 3 месяца после рождения она снижается на 3-4 г за счет истончения и перестройки кортекса, постепенно восстанавливаясь к 4-5 годам. Окончательно кортекс складывается в препубертатном периоде — к 8-12 годам. В конце юношеского периода масса надпочечника увеличивается в 1,5 раза и составляет в среднем 12-13 г, что и поддерживается до пожилого возраста. Женские надпочечники по размерам и массе больше мужских, а при беременности еще увеличиваются на 2 г каждый. После 70 лет масса органа постепенно и медленно уменьшается.

Гландула супрареналис находятся в забрюшинном пространстве живота над верхними полюсами почек и проецируются на XI-XII ребра. Правый надпочечник имеет треугольную, а левый — полулунную форму. В каждом различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности, на переходах которых возникают края. Фиброзная капсула плотно покрывает орган, внутри образуя перегородки.

Под капсулой располагается корковое вещество, состоящее из:

клубочковой зоны, вырабатывающей гормоны — минералокортикоиды: альдостерон, кортикостерон, дезоксикортикостерон, регулирующие минеральный и водный обмен;

пучковой зоны, производящей глюкокортикоиды: гидрокортизон, кортизол и др., регулирующие белково-углеводный обмен и иммунную систему;

сетчатой зоны с половыми гормонами андро- и эстрогенами, прогестероном как у мужчин, так и у женщин.

В середине надпочечников лежит мозговое вещество с эпинефроцитами, вырабатывающими адреналин и норэпинефроцитами (их меньше), выделяющими норадреналин.

Масса одного надпочечника взрослого — 12-13 г, длина — 40-60 мм, ширина — 20-30 мм, толщина — 2-8 мм. Правый меньше левого. Женские надпочечники больше мужских.

Правый надпочечник передней поверхностью соседствует с печенью и дуоденум, задней — с поясничными ножками диафрагмы, нижней — с почкой. Левый передней поверхностью прилежит к панкреас и кардиальной части желудка, задней — к диафрагме, нижней — к почке. Медиальный край правого надпочечника соприкасается с нижней полой веной, левого — с брюшной аортой. Брюшина лишь частично покрывает переднюю поверхность, поэтому оба органа располагаются ретроперитонеально.

Кровоснабжение осуществляется по 25-30 артериямверхним надпочечниковым от нижних диафрагмальных (5-7), средним - от брюшной аорты (12-14); нижним — от почечных артерий (8-10).

Артерии образуют множество межсистемных анастомозов. Капилляры имеют особое строение: большой просвет, крупные эндотелиальные клетки в стенке и называются синусоидными или синусами.

Они дают начало притокам центральной вены: правая впадает в нижнюю полую вену, левая — в почечную. Но часть мелких вен вливается в воротную вену, поэтому в надпочечниках возникает много порто-кавальных анастомозов.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в поясничные лимфатические узлы.

Иннервация происходит от чревного сплетения и заднего вагального ствола, образующих интраорганное сплетение надпочечника. Есть мнение, что орган получает только симпатическую иннервацию из чревных нервов и чревного сплетения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73208. Дисперсия света 170.5 KB
  Под действием энергии электромагнитной волны электроны атомов, молекул и ионов среды начинают совершать гармонические колебания и становятся источником вторичных электромагнитных волн. Электроны атомов, молекул и ионов – это внешние, слабосвязанные электроны называются оптическими электронами.
73209. Тепловое излучение 162.5 KB
  Энергетической светимостью тела называется поток энергии мощность светового излучения испускаемый единицей поверхности излучающего тела по всем направлениям. Энергетическая светимость является функцией частоты длины волны и температуры тела...
73210. Квантовые свойства электромагнитного излучения 270 KB
  Столетов провел подробное исследование по изучению действия света на заряженные тела. Выводы из опытов Столетова: Под действием света вещество теряет только отрицательный заряд. Число фотоэлектронов вырываемых с катода за единицу времени пропорционально интенсивности света.
73211. Строение атома 178.5 KB
  В середине века атомистическая теория имела мало сторонников. Однако уже в начале XVIII века было показано, что многим до того времени непонятным свойствам вещества удается дать объяснение в рамках атомистической гипотезы, исходя из общих законов механики.
73212. Элементы квантовой механики, Статистическая инитериретация волны де Бройля 153.5 KB
  Однако целый ряд экспериментальных фактов заставляет признать что электрон а также и другие частицы обладают не только свойствами корпускул но и свойствами волн подобно фотонам света. Он предположил; что все частицы должны обладать волновыми свойствами подобными волновым свойствам света...
73213. Электромагнитная индукция 570 KB
  Явление возникновения электрического тока в проводнике при изменении магнитного потока через контур проводника. Индукционный ток возникает при изменении тока в проводнике. Направление индукционного тока зависит от направления движения магнита проводника с током.
73214. Электромагнитные колебания и волны 554 KB
  Основы теории электромагнитных колебаний были изложены физиком Томсоном. Во время колебаний внешнее напряжение к контуру не приложено. Поэтому падение напряжения на емкости и на индуктивности в сумме должны дать нуль: делим на L и заменяем 1...
73215. Система уравнений Максвелла 188 KB
  Если цепь с конденсатором питать переменным током то в цепи за каждый период протекают токи заряда и разряда конденсатора сопротивление которого теперь не бесконечно велико а зависит от ёмкости конденсатора и частоты тока: Согласно воззрениям Фарадея Максвелла конденсатор надо рассматривать не как разрыв цепи...
73216. Механические колебания 331 KB
  Если колебания происходят под воздействием только одной возвращающей силы их называют свободными или собственными колебаниями. Свободные колебания являются незатухающими если не происходит рассеивания энергии в окружающую среду.