76937

Сосуды малого круга

Доклад

Биология и генетика

Внутри легких артерии ветвятся также как и бронхи пока не возникает вокруг легочного ацинуса микрососудистое русло из которого путем последовательного слияния венул интраорганных вен возникают крупные легочные вены. В воротах легких на одну легочную артерию приходится две легочные вены: верхняя и нижняя. Легочные вены всего четыре пройдя через перикард вливаются в левое предсердие где и заканчивается малый круг.

Русский

2015-02-01

180.57 KB

0 чел.


 Сосуды малого круга

Малый круг начинается легочным стволом из правого желудочка, который под дугой аорты разделяется на правую и левую легочные артерии, вступающие в ворота легких вместе с главными бронхами. Внутри легких артерии ветвятся также, как и бронхи, пока не возникает вокруг легочного ацинуса микрососудистое русло, из которого путем последовательного слияния венул, интраорганных вен возникают крупные легочные вены. В воротах легких на одну легочную артерию приходится две легочные вены: верхняя и нижняя. Легочные вены (всего четыре), пройдя через перикард, вливаются в левое предсердие, где и заканчивается малый круг.

Расположение сосудов и бронхов в воротах правого и левого легкого неодинаково.

В правом верхнее положение занимает главный бронх, под ним находится легочная артерия, ниже её — две легочные вены: верхняя и нижняя. Памятное словосочетание для усвоения синтопии в направлении сверху вниз: справа – браво или Бавария (Б – бронх, А – артерия, В – вены). В левом легком вверху находится легочная артерия, под ней — главный бронх, ниже его — легочные вены: верхняя и нижняя. Поэтому для запоминания синтопии по направлению сверху вниз слева применяют другое памятное слово – алфавит (А – артерия, Б – бронх, В – вены). Легочной ствол и легочные артерии относятся к сосудам эластического типа, то есть они содержат в средней оболочке преимущественно эластические и коллагеновые волокна.

Правая легочная артерия делится на три долевых: верхнюю, среднюю, нижнюю; левая — на две долевых: верхнюю и нижнюю. Долевые ветви образуют в каждом легком по 10 сегментарных веточек, которые разделяются еще не менее 7-10 раз, сопровождая ветвящиеся мелкие бронхи. На уровне дыхательных и конечных бронхиол формируются артериолы, переходящие в артериальные капилляры (прекапилляры), истинные капилляры, венозные капилляры (посткапилляры) и венулы. Микрососуды образуют сеть, окружающую легочной ацинус. Вместе с альвеолами они формируют аэрогематический барьер, состоящий со стороны альвеолы из альвеоцитов 1-го и 2-го порядка, щеточных клеток и макрофагов, базальной мембраны; а со стороны капилляров — из эндотелиоцитов и базальной мембраны. Через барьер осуществляется газообмен крови.

В количественном соотношении на всех уровнях деления вен в легком больше, чем артерий. Топография вен строго не соответствует топографии и синтопии артерий и бронхов. На уровне доли, сегмента в воротах находится одна вена, другая располагается по периферии.

Функциональный парадокс малого круга состоит в том, что по венам протекает обогащенная кислородом алая кровь, а по артериям — насыщенная углекислым газом темная кровь.

У плода легочной круг не функционирует в полном объеме, а для сброса крови в большой круг имеется приспособление в виде 1) артериального протока между легочным стволом или правой легочной артерией и аортой, 2) овального окна в межпредсердной перегородке. У новорожденных артериальный проток превращается в артериальную связку; овальное отверстие зарастает и превращается в овальную ямку, хорошо заметную со стороны правого предсердия. Если этого не происходит, возникают пороки с нарушением кровообращения, характеризующиеся смешиванием артериальной и венозной крови.

Закономерности распределения сосудов в легких сводятся к следующему:

  1.  ветвление артерий подобно бронхиальному дереву;
  2.  имеется количественное преобладание вен с несоответствием топографии артерий и бронхов;
  3.  органоспецифичность микрососудов связана с формированием аэрогематического барьера в альвеолах,
  4.  функциональный парадокс движения крови – по артериям протекает венозная кровь, по венам — артериальная.

10  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80726. Предмет, цели, задачи курса теоретической грамматики 34.33 KB
  Отличие теоретической грамматики от практической. Практическая грамматика предписывает определенные правила употребления, учит как надо говорить или писать, а теоретическая грамматика, анализируя факты языка, излагает их, не давая никаких предписаний. В отличие от практической грамматики, теоретическая грамматика не во всех случаях дает готовое решение. В языке существует ряд явлений, интерпретируемых по-разному разными лингвистами.
80727. Теория классификации частей речи. Проблема частей речи в зарубежной и отечественной лингвистике 38.55 KB
  Теория классификации частей речи. Проблема частей речи в зарубежной и отечественной лингвистике Весь словарный состав английского языка как и всех индоевропейских языков подразделяется на определенные лексико-грамматические классы называемые частями речи. Самые первые перечни частей речи приводившиеся в ранних трудах по философии и логике и являвшиеся первыми классификациями частей речи едва ли основывались на каких либо четких критериях. Многие другие разряды слов приобретшие впоследствии статус частей речи были выделены из сферы имени...
80728. Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов 31.25 KB
  Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов Отечественные лингвисты в отличие от зарубежных авторов считают триединый принцип классификации частей речи ведущим но допускают возможность привлечения двух признаков: семантического и синтаксического так как английский язык аналитический и в ряде случаев отсутствует признак формы. Впервые эта мысль была высказана Щербой в статье О частях речи в английском языке. Наиболее четкое определение частей речи которого придерживаются и исследователи...
80729. Имя существительное. Проблемы падежа, числа, рода. Лексико-грамматические разряды существительных 35.14 KB
  Существительное это знаменательная часть речи обладающая семантическим значением предметности характеризующаяся наличием определенных грамматических категорий и зависимых грамматических значений. Грамматическое значение это обобщенное абстрагированное значение объединяющее крупные разряды слов и выраженное через свойственные ему формальные показатели. Зависимое грамматическое значение лексико-грамматическое значение это значение соединяющее лексический состав и грамматическую форму. Итак существительное обладает значением...
80730. Проблема артикля 33.85 KB
  Проблема места артикля представлена двумя теориями: Одна из них рассматривает сочетание Артикль Существительное как аналитическую форму. Вторая теория относит артикль к служебным частям речи а сочетание Артикль Существительное трактуется как сочетание особого типа. В соответствии с первой теорией если данное сочетание рассматривать как аналитическое то артикль приравнивается к вспомогательной части аналитической формы. В пользу этого можно привести следующие доводы: Артикль является морфологическим показателем существительного.
80731. Прилагательное. Категории прилагательного 36.35 KB
  Прилагательное это часть речи называющая признак предмета обладающий условной устойчивостью без указания на развитие признака вор времени. Прилагательное выделяется на основе трех критериев: значения формы и функции. Прилагательное обладает обобщающим грамматическим значением и это значение признака свойства или состояния.
80732. The Old English Noun 27.92 KB
  The inflection of the Old English noun indicates distinctions of number (singular and plural) and case. The case system is somewhat simpler than that of Latin and some of the other Indo-European languages. There is no ablative, and generally no locative or instrumental case, these having been merged with the dative...
80733. Actual division of the sentence 26.83 KB
  The purpose of the actual division of the sentence is to reveal the correlative significance of the sentence parts from the point of view of their actual informative role in an utterance. The main components of the actual division of the sentence are the theme and the rheme.
80734. Sentence in traditional syntax 27.07 KB
  From the traditional point of view the nuclear of syntax is formed by the gram. Subject and gram. Predicate. Periphery is formed by other parts of a sentence: complements, objects, two types of adjuncts (attributes and adverbial modifiers). These parts of a syntax are called secondary and are normally optional.