76937

Сосуды малого круга

Доклад

Биология и генетика

Внутри легких артерии ветвятся также как и бронхи пока не возникает вокруг легочного ацинуса микрососудистое русло из которого путем последовательного слияния венул интраорганных вен возникают крупные легочные вены. В воротах легких на одну легочную артерию приходится две легочные вены: верхняя и нижняя. Легочные вены всего четыре пройдя через перикард вливаются в левое предсердие где и заканчивается малый круг.

Русский

2015-02-01

180.57 KB

0 чел.


 Сосуды малого круга

Малый круг начинается легочным стволом из правого желудочка, который под дугой аорты разделяется на правую и левую легочные артерии, вступающие в ворота легких вместе с главными бронхами. Внутри легких артерии ветвятся также, как и бронхи, пока не возникает вокруг легочного ацинуса микрососудистое русло, из которого путем последовательного слияния венул, интраорганных вен возникают крупные легочные вены. В воротах легких на одну легочную артерию приходится две легочные вены: верхняя и нижняя. Легочные вены (всего четыре), пройдя через перикард, вливаются в левое предсердие, где и заканчивается малый круг.

Расположение сосудов и бронхов в воротах правого и левого легкого неодинаково.

В правом верхнее положение занимает главный бронх, под ним находится легочная артерия, ниже её — две легочные вены: верхняя и нижняя. Памятное словосочетание для усвоения синтопии в направлении сверху вниз: справа – браво или Бавария (Б – бронх, А – артерия, В – вены). В левом легком вверху находится легочная артерия, под ней — главный бронх, ниже его — легочные вены: верхняя и нижняя. Поэтому для запоминания синтопии по направлению сверху вниз слева применяют другое памятное слово – алфавит (А – артерия, Б – бронх, В – вены). Легочной ствол и легочные артерии относятся к сосудам эластического типа, то есть они содержат в средней оболочке преимущественно эластические и коллагеновые волокна.

Правая легочная артерия делится на три долевых: верхнюю, среднюю, нижнюю; левая — на две долевых: верхнюю и нижнюю. Долевые ветви образуют в каждом легком по 10 сегментарных веточек, которые разделяются еще не менее 7-10 раз, сопровождая ветвящиеся мелкие бронхи. На уровне дыхательных и конечных бронхиол формируются артериолы, переходящие в артериальные капилляры (прекапилляры), истинные капилляры, венозные капилляры (посткапилляры) и венулы. Микрососуды образуют сеть, окружающую легочной ацинус. Вместе с альвеолами они формируют аэрогематический барьер, состоящий со стороны альвеолы из альвеоцитов 1-го и 2-го порядка, щеточных клеток и макрофагов, базальной мембраны; а со стороны капилляров — из эндотелиоцитов и базальной мембраны. Через барьер осуществляется газообмен крови.

В количественном соотношении на всех уровнях деления вен в легком больше, чем артерий. Топография вен строго не соответствует топографии и синтопии артерий и бронхов. На уровне доли, сегмента в воротах находится одна вена, другая располагается по периферии.

Функциональный парадокс малого круга состоит в том, что по венам протекает обогащенная кислородом алая кровь, а по артериям — насыщенная углекислым газом темная кровь.

У плода легочной круг не функционирует в полном объеме, а для сброса крови в большой круг имеется приспособление в виде 1) артериального протока между легочным стволом или правой легочной артерией и аортой, 2) овального окна в межпредсердной перегородке. У новорожденных артериальный проток превращается в артериальную связку; овальное отверстие зарастает и превращается в овальную ямку, хорошо заметную со стороны правого предсердия. Если этого не происходит, возникают пороки с нарушением кровообращения, характеризующиеся смешиванием артериальной и венозной крови.

Закономерности распределения сосудов в легких сводятся к следующему:

  1.  ветвление артерий подобно бронхиальному дереву;
  2.  имеется количественное преобладание вен с несоответствием топографии артерий и бронхов;
  3.  органоспецифичность микрососудов связана с формированием аэрогематического барьера в альвеолах,
  4.  функциональный парадокс движения крови – по артериям протекает венозная кровь, по венам — артериальная.

10  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85600. Расчёт ВОЛС со спектральным разделением каналов 1.85 MB
  Рассчитать максимальную скорость передачи с учётом перспективы развития; Выбрать технологию передачи; Выбрать топологию построения ВОЛС; Рассчитать бюджет оптических потерь в зависимости от типа используемого оптического волокна; Рассчитать требования к характеристикам передатчиков и приёмников...
85602. Тенденции, факторы и перспективы развития малого предпринимательства как вида экономической деятельности 562.5 KB
  В настоящее время полным ходом идет развитие рыночной экономики. Проведение реформ и развитие рыночных отношений определили необходимость формирования и развития новых форм хозяйствования, в частности, предприятия малого и среднего бизнеса. Что экономически выгодно, так как появление большого числа...
85603. Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для матери 234.44 KB
  Возможность с первых месяцев перевести младенца на искусственное вскармливание появилась не так давно и многие женщины по разным причинам начали лишать своих детей столь необходимого для них грудного молока. Современная наука давно доказала неоценимую пользу грудного молока для малыша.
85604. Составление тренировочного комплекса для лечения остеохондроза 104.1 KB
  При близорукости удаленные предметы кажутся расплывчатыми смазанными нерезкими. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. Занятия физкультурой при слабой степени близорукости Люди имеющие близорукость слабой степени могут использовать разнообразные средства физкультуры и спорта. Физкультура при средней степени близорукости от 3 до 6 диоптрий Круг средств физкультуры и спорта которые можно рекомендовать лицам с близорукостью средней...
85605. Процесс обработки результатов измерений с многократными наблюдениями 193.91 KB
  Измерение - совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.
85606. Датчики измерения скорости 824.5 KB
  На сегодняшний день существует большое количество различных датчиков скорости, предназначенных для работы в разных условиях, с разными входными параметрами. В основном они бывают контактными или бесконтактными. Несмотря на то, что предпочтение отдается бесконтактным датчикам, контактные устройства еще широко применяются.
85607. Разработка цифрового индикатора 302 KB
  Цель курсового проекта - разработка цифрового устройства - цифрового индикатора а также научиться использовать нормативно-техническую документацию при разработке изделия ознакомиться с порядком построения изложения и оформления конструкторской документации.
85608. Производственная безопасность 5.19 MB
  5 Перечень аварий и неполадок имевших место на исследуемом ОПО и на других аналогичных объектах или аварий связанных с обращающимися опасными производственными веществами Источниками сведений об авариях могут быть акты расследования аварий на предприятиях данные Ростехнадзора России МЧС России банки данных об аварийности и травматизме публикуемые в открытой печати Интернет и др. Пострадавших нет. Пострадавших нет [14] 08.ст 140 150 150 155 140 135 130 135 140 130 Насосы сырьевые горячие поршневые 4 Давление МПа 10 11 12 13 14...