76938

Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты и ее грудного отдела (париетальные и висцеральные)

Доклад

Биология и генетика

Ветви дуги аорты и ее грудного отдела париетальные и висцеральные. Она начинается из левого желудочка восходящей частью аорта асценденс переходящей в дугу аркус а далее – в нисходящую часть аорта десценденс которая на уровне IVV поясничных позвонков делится бифуркация аорты на правую и левую общие подвздошные артерии. Луковица возникает изза того что аортальные синусы: правый левый задний как бы выпирают стенку аорты кнаружи в поперечнике она имеет 253 см. Аортальные синусы 3 вместе с полулунными заслонками 3 образуют...

Русский

2015-02-01

183.06 KB

0 чел.


 Аорта и ее отделы

Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты и ее грудного отдела (париетальные и висцеральные).

Аорта — самый крупный по протяженности и диаметру, главный артериальный сосуд большого круга, относится к артериям эластического типа. Она начинается из левого желудочка восходящей частью (аорта асценденс), переходящей в дугу (аркус), а далее в нисходящую часть (аорта десценденс), которая на уровне IV-V поясничных позвонков делится (бифуркация аорты) на правую и левую общие подвздошные артерии. В аорте выделяют грудную часть в составе восходящего отдела, дуги и нисходящего (до диафрагмы), ниже ее – брюшную часть. Через грудобрюшную преграду аорта проходит в ее поясничной части вместе с грудным лимфатическим протоком (аортальная щель между медиальными пучками ножек диафрагмы). Брюшная аорта заканчивается бифуркацией.

Восходящая аорта лежит сзади и справа от легочного ствола и начинается расширением — луковицей, проецирующейся по левому краю грудины на уровне третьего межреберья. Луковица возникает из-за того, что аортальные синусы: правый, левый, задний как бы выпирают стенку аорты кнаружи, в поперечнике она имеет 2,5-3 см. Аортальные синусы (3) вместе с полулунными заслонками (3) образуют клапан аорты, состоящий из правого, левого и заднего синусов и одноименных полулунных заслонок, которые расположены по кругу. Его работу выслушивают в III-м межреберье у левого края грудины. От луковицы аорты из стенки правого и левого синусов отходят соответственно - правая коронарная артерия с задней межжелудочковой ветвью и левая коронарная артерия с огибающей и передней межжелудочковой ветвями.

Дуга аорты начинается от восходящей части на уровне II-го правого реберного хряща. Она делает поворот влево и кзади и на уровне IV-го грудного позвонка переходит в нисходящую часть, образуя при этом небольшое сужение – перешеек аорты. Поперечник дуги в начальной части составляет 2,1-2,2 см. По бокам от дуги аорты находятся плевральные мешки, спереди — левая плечеголовная вена, сзади — бифуркация трахеи, снизу — легочный ствол с раздвоением и началом правой легочной артерии.

От дуги аорты отходят в направлении справа налево: — плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия, левая подключичная артерия.

Нисходящая часть аорты располагается вдоль позвоночника по передней левой поверхности тел позвонков, повторяя его изгибы — грудной кифоз и поясничный лордоз. Под воздействием пульсирующей аорты формируется у позвоночника небольшой правосторонний сколиоз. Грудной отдел аорты на уровне VIII-IX грудных позвонков перекрещивается с пищеводом и уходит в аортальную щель диафрагмы на уровне ХI грудного позвонка. Справа грудная аорта соседствует с грудным лимфатическим протоком и непарной веной, слева – с медиастинальной плеврой.

От грудной аорты начинаются:

  1.  париетальные ветви: задние межреберные, медиастинальные, верхние диафрагмальные артерии;
  2.  висцеральные ветви: коронарные (правая и левая), бронхиальные, трахеальные, пищеводные, перикардиальные артерии.

Задние межреберные артерии (9 нижних пар) разделяются на ветви для кожи, мышц спины и для спинного мозга (задние), для межреберных промежутков — собственные межреберные (плевральные, брюшинные, латеральные кожные, маммарные, мышечные ветви). Последние межреберные артерии называются подреберными.

В межреберном промежутке образуются межсистемные артериальные анастомозы при соединении ветвей передних межреберных артерий из внутренней грудной с задними межреберными из аорты. Бронхиальные артерии с ветвями легочных артерий образуют межсистемные анастомозы по ходу бронхов. На границе шейного и грудного отделов позвоночника и спинного мозга возникают анастомозы между ветвями подключичной артерии (позвоночная ветвь) и задними межреберными артериями. В диафрагме соединяются между собой диафрагмальные и нижние задние межреберные артерии. В передней брюшной стенке три нижние задние межреберные артерии анастомозируют с верхней надчревной – конечной ветвью внутренней грудной артерии.

11  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48943. Технико-экономическое обоснование электролизного цеха 614 KB
  Также в рамках ценовой стратегии выбираются используемые методики определения установления цены а также формы ценовой дискриминации. Цены активно используются в конкурентной борьбе для обеспечения достаточного уровня прибыли. Определение политики ценообразования базируется на основе следующих вопросов: какую цену мог бы заплатить за товар покупатель; как влияет на объем продаж изменение цены; каковы составляющие компоненты издержек; каков характер конкуренции в сегменте рынка; каким должен быть уровень пороговой цены...
48946. Расчет производственной программы количества выработки алюминия-сырца 488.5 KB
  В соответствии с действующим налоговым законодательством не подлежат налогообложению: реализация на территории России услуг по сдаче в аренду служебных или жилых помещений иностранным гражданам и организациям аккредитованным в РФ; реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню утвержденному Правительством РФ; реализация медицинских услуг оказываемых медицинскими организациями услуги городского пассажирского транспорта общего пользования кроме такси в том числе маршрутных а также услуги по перевозкам...
48947. Технико-экономическое обоснование проекта цеха электролиза алюминия 657 KB
  Действенность планирования НТП во многом определяется тем насколько верно определено его состояние по определенным направлениям. Сущность и типология систем планирования В управлении экономикой рыночного типа важное место принадлежит планированию. Формирование рыночных отношений связано с развитием предпринимательской деятельности стратегического менеджмента и систем планирования. Все это усложняет систему планирования в силу необходимости учета рыночной ситуации требует повышения роли планирования на фирме его научной и информационной...