76939

Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной аорты. Особенности их ветвления и анастомозы

Доклад

Биология и генетика

Брюшная аорта лежит за брюшиной вдоль передней и левой поверхности поясничного позвоночника повторяя его изгиб кпереди лордоз и разделяясь на уровне IVV позвонков на общие подвздошные артерии: правую и левую. Париетальные ветви брюшной аорты парные правые и левые: нижние диафрагмальные артерии с верхними надпочечниковыми ветвями 124 с началом на уровне аортальной щели диафрагмы; поясничные артерии с дорсальными спинными кожномышечными и спинномозговыми ветвями. Париетальные ветви анастомозируют между собой в задней брюшной...

Русский

2015-02-01

183.28 KB

1 чел.


 Ветви брюшной аорты

Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной аорты. Особенности их ветвления и анастомозы.

Брюшная аорта (нижняя часть нисходящей аорты) начинается на уровне верхнего края ХI грудного позвонка и является естественным продолжением грудной аорты, которая через аортальную щель диафрагмы переходит в полость живота. Брюшная аорта лежит за брюшиной вдоль передней и левой поверхности поясничного позвоночника, повторяя его изгиб кпереди (лордоз) и разделяясь на уровне IV-V позвонков на общие подвздошные артерии: правую и левую. Справа от аорты находится нижняя полая вена, кпереди — панкреас, горизонтальная часть дуоденум и корень брыжейки тонкой кишки.

Париетальные ветви брюшной аорты (парные, правые и левые):

  1.  нижние диафрагмальные артерии с верхними надпочечниковыми ветвями (1-24) -с началом на уровне аортальной щели диафрагмы;
  2.  поясничные артерии с дорсальными (спинными кожно-мышечными) и спинномозговыми ветвями.

Париетальные ветви анастомозируют между собой в задней брюшной стенке — поясничные артерии с верхними и нижними диафрагмальными и нижними межреберными. От бифуркации аорты отходит последняя париетальная ветвь — срединная крестцовая артерия, на которой располагается параганлий – адреналовая железа внутренней секреции.

Висцеральные ветви брюшной аорты:

  1.  чревный ствол (trunkus coeliacus) - начало на уровне ХII грудного позвонка, разветвление (сосудистый треножник) — над верхним краем панкреас — в составе: общей печеночной, левой желудочной и селезеночной артерий;
  2.  артерии чревного ствола разделяются на ветви: общая печеночная (a. hepatica communis) — на собственную печеночную с левой и правой печеночными, пузырной ветвями и правой желудочной артерией, гастродуоденальная — на правую желудочно-сальниковую и верхнюю панкреато-дуоденальную артерии; селезеночная (a. lienalis) — на левую желудочно-сальниковую и короткие желудочные артерии;
  3.  верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior): начало — позади тела панкреас на уровне XII грудного, I поясничного позвонков; расположение — внутри брыжейки тонкой кишки; ветви — нижние панкреато-дуоденальные, тоще-, и подвздошнокишечные (15-20), илеоцекальная, правая ободочная и средняя ободочная артерии – все они соединяются между собой, образуя в брыжейке аркады (дугообразные анастомозы 1-го, 2-го, 3-го порядка);
  4.  нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior): начало — за брюшиной на уровне III-го поясничного позвонка, расположение — внутри брыжейки тонкой и толстой кишки; ветви: левая ободочная, сигмовидные, верхняя прямокишечная артерии соединяются между собой аркадами (внутрисистемными анастомозами) и между ветвями верхней брыжеечной артерии, образуя артериальный круг кишечника (Риоланову дугу) – межсистемный анастомоз между средней и левой ободочными артериями.

Парные висцеральные ветви (правые и левые):

  1.  средние надпочечниковые артерии;
  2.  почечные артерии с нижними надпочечниковыми ветвями;
  3.  яичковые (яичниковые) артерии, но правые могут иногда отходить и от почечной артерии, особенно к яичку.

Висцеральные артерии брюшной аорты образуют много межсистемных анастомозов: пищеводно-желудочные, артериальный круг кишечника в брыжейке поперечной ободочной кишки, панкреато-дуоденальные, прямокишечный, надпочечниково-почечно-диафрагмальные артериальные соединения.

Особенности внутриорганного ветвления артерий живота зависят от структуры органа. В паренхиматозных органах: печени, почках, селезенке артерии ветвятся по долям, секторам, сегментам, как правило, подчиняясь делению выводных протоков и сопровождая их. В полых органах артерии перед вступлением делятся на передние и задние ветви, которые по оболочкам образуют микрососудистые сплетения. В железы они проникают по периметру, имея радиарные направления, проходят между долями и разветвляются вокруг и внутри долек.

Общая, наружная и внутренняя подвздошные артерии, их ветви.

12  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20087. КОНСТРУИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ РАЗДЕЛЕНИЯ И СОВМЕЩЕНИЯ ФУНКЦИЙ; ОСОБЕННОСТИ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ 229 KB
  Если конструкция отдельного узла обеспечивает выполнение нескольких функций то в узле осуществлен принцип объединения. уменьшение объема сборочных и регулировочных работ опоры на центрах со смещенным центром регулировка в двух направлениях Решение на основе совмещения функций имеет отрицательные качества:1 не удается обеспечить оптимальное выполнение отдельных фий особенно это важно в отношении точности и надежности 2.появляется опасность взаимного отрицательного влияния отдельных частных функций друг на друга.
20088. Эскизный проект. Цели и задачи данной стадии разработки. Результаты разработки 22 KB
  Эскизный проект это совокупность конструкторских документов которые разрабатываются с целью установления принципиальных конструктивных решений. Результат разработки варианты конструкции соответствующие расчеты обязательная документация ведомость проекта пояснительная записка появляется чертеж общего вида. Эскизный проект и ТП не являются обязательными и выполняются если это предусмотрено в ТЗ а эскизный проект выполняется еще если если это предусмотрено техническим заданием.
20089. Техническое предложение 31.5 KB
  Техническое предложение. Техническое предложение ТП совокупность технических документов которые содержат техническое и техникоэкономическое обоснование целесообразности разработки. 2 Техническое задание. 3 Техническое предложение.
20090. Требования к элементам приборов. Эксплуатационные, конструктивно-технологические, специальные. Чувствительность. Линейность 185.5 KB
  Статическая характеристика может быть выражена аналитически уравнением типа y=fx связывающим выходную величину y с входной величиной х в числовой форме в виде таблицы или графически. такая характеристика выгодна для показывающих и особенно для регистрирующих приборов т. Линейная характеристика преобразователей в вычислительных устройствах упрощает осуществление математических операций. Вместе с тем иногда нужны преобразователи с нелинейными характеристиками например с логарифмическими или квадратичными.
20091. Станки фрезерной группы. Их классификация. Краткая характеристика. Виды выполняемых работ. Приспособления и оснастка к ним 1.57 MB
  Приспособления и оснастка к ним. Приспособления для фрезерных станков. Эти приспия харся применением установов для быстрой настройки фрез и направляющих шпонок для правильного расположения приспия на столе станка. Шпонки крепятся на нижней части основания корпуса приспия их 2 разнесены на наибольшее расстояние.
20092. Инструментальные материалы. Требования, предъявляемые к ним. Классификация 38 KB
  Материалы для изготовления режущих инструментов. Инструментальные материалы подразделяются на следующие группы: Инструментальные стали; Твердые сплавы; Керамические материалы; Алмазы и синтетические сверхтвердые материалы. В результате термической обработки углеродистые стали приобретают твердость от 61 до 63 HRCэ и могут обрабатывать материалы твердостью до 30 HRCэ.
20093. Классификация режущего инструмента. Их технологические возможности 25.5 KB
  Габец Применяемые при обработке деталей машин и приборов режущие инструменты подразделяют как правило по конструкции и по виду обрабатываемых повтей. По конструкции инструменты подразделяются на следующие группы: 1 Резцы: резцы общего назначения и фасонные резцы. 2 Сверла это однолезвийные и многолезвийные режущие инструменты применяемые для получения отверстий в сплошном материале и для рассверливания отверстий. 3 Зенкеры 28лезвийные инструменты используемые для увеличения отверстий.
20094. ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ СТРУЖКИ И ЕЕ ТИПЫ. УСАДКА СТРУЖКИ.НАРОСТООБРАЗОВАНИЕ ПРИ РЕЗАНИИ. ВЛИЯНИЕ НАРОСТА НА ПРОЦЕСС РЕЗАНИЯ(«ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАСТКА») 86 KB
  УСАДКА СТРУЖКИ. Классификацию стружки предложил проф. При уменьшении среза повышении скорости резания и увеличении переднего угла отдельные элементы стружки станут менее отчетливыми и будут сходить без зазубки на ее внешней стороне.
20095. Обработка резанием. Кинематические и геометрические параметры и процессы резания. Главное движение и движение подачи. Элементы режима резания и геометрические параметры срезаемого слоя 101 KB
  Кинематические и геометрические параметры и процессы резания. Элементы режима резания и геометрические параметры срезаемого слоя. Для осуществления резания необходимо относительное движение между заготовкой и режущим инструментом. Совокупность движений сообщаемых механизмом станка в процессе резания инструменту и обрабатываемой детали представляет кинематическую схему резания.