76939

Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной аорты. Особенности их ветвления и анастомозы

Доклад

Биология и генетика

Брюшная аорта лежит за брюшиной вдоль передней и левой поверхности поясничного позвоночника повторяя его изгиб кпереди лордоз и разделяясь на уровне IVV позвонков на общие подвздошные артерии: правую и левую. Париетальные ветви брюшной аорты парные правые и левые: нижние диафрагмальные артерии с верхними надпочечниковыми ветвями 124 с началом на уровне аортальной щели диафрагмы; поясничные артерии с дорсальными спинными кожномышечными и спинномозговыми ветвями. Париетальные ветви анастомозируют между собой в задней брюшной...

Русский

2015-02-01

183.28 KB

1 чел.


 Ветви брюшной аорты

Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной аорты. Особенности их ветвления и анастомозы.

Брюшная аорта (нижняя часть нисходящей аорты) начинается на уровне верхнего края ХI грудного позвонка и является естественным продолжением грудной аорты, которая через аортальную щель диафрагмы переходит в полость живота. Брюшная аорта лежит за брюшиной вдоль передней и левой поверхности поясничного позвоночника, повторяя его изгиб кпереди (лордоз) и разделяясь на уровне IV-V позвонков на общие подвздошные артерии: правую и левую. Справа от аорты находится нижняя полая вена, кпереди — панкреас, горизонтальная часть дуоденум и корень брыжейки тонкой кишки.

Париетальные ветви брюшной аорты (парные, правые и левые):

  1.  нижние диафрагмальные артерии с верхними надпочечниковыми ветвями (1-24) -с началом на уровне аортальной щели диафрагмы;
  2.  поясничные артерии с дорсальными (спинными кожно-мышечными) и спинномозговыми ветвями.

Париетальные ветви анастомозируют между собой в задней брюшной стенке — поясничные артерии с верхними и нижними диафрагмальными и нижними межреберными. От бифуркации аорты отходит последняя париетальная ветвь — срединная крестцовая артерия, на которой располагается параганлий – адреналовая железа внутренней секреции.

Висцеральные ветви брюшной аорты:

  1.  чревный ствол (trunkus coeliacus) - начало на уровне ХII грудного позвонка, разветвление (сосудистый треножник) — над верхним краем панкреас — в составе: общей печеночной, левой желудочной и селезеночной артерий;
  2.  артерии чревного ствола разделяются на ветви: общая печеночная (a. hepatica communis) — на собственную печеночную с левой и правой печеночными, пузырной ветвями и правой желудочной артерией, гастродуоденальная — на правую желудочно-сальниковую и верхнюю панкреато-дуоденальную артерии; селезеночная (a. lienalis) — на левую желудочно-сальниковую и короткие желудочные артерии;
  3.  верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior): начало — позади тела панкреас на уровне XII грудного, I поясничного позвонков; расположение — внутри брыжейки тонкой кишки; ветви — нижние панкреато-дуоденальные, тоще-, и подвздошнокишечные (15-20), илеоцекальная, правая ободочная и средняя ободочная артерии – все они соединяются между собой, образуя в брыжейке аркады (дугообразные анастомозы 1-го, 2-го, 3-го порядка);
  4.  нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior): начало — за брюшиной на уровне III-го поясничного позвонка, расположение — внутри брыжейки тонкой и толстой кишки; ветви: левая ободочная, сигмовидные, верхняя прямокишечная артерии соединяются между собой аркадами (внутрисистемными анастомозами) и между ветвями верхней брыжеечной артерии, образуя артериальный круг кишечника (Риоланову дугу) – межсистемный анастомоз между средней и левой ободочными артериями.

Парные висцеральные ветви (правые и левые):

  1.  средние надпочечниковые артерии;
  2.  почечные артерии с нижними надпочечниковыми ветвями;
  3.  яичковые (яичниковые) артерии, но правые могут иногда отходить и от почечной артерии, особенно к яичку.

Висцеральные артерии брюшной аорты образуют много межсистемных анастомозов: пищеводно-желудочные, артериальный круг кишечника в брыжейке поперечной ободочной кишки, панкреато-дуоденальные, прямокишечный, надпочечниково-почечно-диафрагмальные артериальные соединения.

Особенности внутриорганного ветвления артерий живота зависят от структуры органа. В паренхиматозных органах: печени, почках, селезенке артерии ветвятся по долям, секторам, сегментам, как правило, подчиняясь делению выводных протоков и сопровождая их. В полых органах артерии перед вступлением делятся на передние и задние ветви, которые по оболочкам образуют микрососудистые сплетения. В железы они проникают по периметру, имея радиарные направления, проходят между долями и разветвляются вокруг и внутри долек.

Общая, наружная и внутренняя подвздошные артерии, их ветви.

12  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83682. Критерии оценки инвестиционных проектов 247.11 KB
  В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет, как правило, ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому необходимо выбирать оптимальный инвестиционный проект, а для этого уметь его правильно оценить.
83683. Кримінологічна характеристика та запобігання статевим злочинам 194 KB
  Метою дослідження є визначення кримінологічної характеристики статевих злочинів, обґрунтування детермінант учинення цих злочинів у сучасній Україні, та розгляд заходів запобігання даної категорії злочинів. Об’єктом наукового дослідження виступає злочинність проти статевої свободи і статевої недоторканості особи.
83685. Управление ТРЦ «Светофор» 535.94 KB
  Этот вид управления ставит своей основной целью повышение доходности объекта и управление его стоимостью. Основной задачей property management является управление процессами маркетинговой, финансовой и юридической деятельности.
83686. Государственное регулирование внешней торговли и внешнеторговая политика Республики Беларусь 185.32 KB
  Цель курсовой работы – изучить государственное регулирование внешней торговли, зарубежный опыт государственного регулировния и внешнеторговую политику Республики Беларусь. В данной работе применяются аналитические и статистические методы исследования и обработки данных.
83687. Опричнина політика царя Івана Грозного в середині XVI століття 67.98 KB
  Формування передумов опричнини. Методи проведення опричної політики Відміна опричнини Наслідки опричнини Висновки Використані джерела та література Вступ Актуальність теми. Не варто й ототожнювати її з посилення самовладдя царя державною централізацією справі якої було завдано збитків у роки опричнини.
83688. Анализ прибыли и рентабельности 278 KB
  Анализ прибыли и рентабельности предприятия проводится с целью получения информации о способности предприятия зарабатывать прибыль и об его имущественном и финансовом состоянии, т. е. обеспеченности источниками для получения прибыли. Задачи работы: раскрыть факторный анализ прибыли и рентабельности...
83689. ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОПУЛЯРНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ РУНЕТА СРЕДИ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 305.81 KB
  Телекоммуникации с помощью социальных сетей принципиально новый пласт социальной реальности более подвижная и адаптивная форма организации способная развиваться вместе со своим окружением и эволюцией узлов которые составляют сети. Однако бум в развитии онлайновых социальных сетей начался в 2003-2004 гг.
83690. Исследование потребительских предпочтений молочной продукции на примере холдинга «Афанасий» 98.13 KB
  Качественные методы маркетинговых исследований направлены на изучение взглядов, отношений, мнений и интересов потребителей. Качественные методы позволяют исследователю разобраться в сложной и многообразной природе действий покупателей.