76940

Подвздошные артерии

Доклад

Биология и генетика

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Русский

2015-02-01

182.17 KB

0 чел.


 Подвздошные артерии

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Внутренняя подвздошная артерия (a. iliaca interna)- короткая, делится на переднюю и заднюю ветви у края большого седалищного отверстия, снабжает кровью стенки и органы малого таза.

Ее париетальные ветви:

  1.  подвздошно-поясничная артерия (a. iliolumbalis) с поясничной ветвью для большой и квадратной мышц, подвздошной ветвью для одноименных кости и мышцы;
  2.  латеральные крестцовые артерии (aa. sacrales laterales) со спинномозговыми ветвями и веточками к крестцу, копчику, грушевидной мышце;
  3.  верхняя ягодичная артерия (a. glutea superior) с поверхностной и глубокой ветвями на выходе из надгрушевидного отверстия — для снабжения ягодичных мышц и тазобедренного сустава;
  4.  нижняя ягодичная артерия (a. glutea inferior) с веточкой для седалищного нерва в подгрушевидном отверстии и мышечными ветвями для ягодичных мышц;
  5.  запирательная артерия (a. obturatoria) с передней и задней ветвями для наружных половых органов, запирательных и приводящих мышц; вертлужной веточкой для тазобедренного сустава; лобковой ветвью, анастомозирующей с нижней надчревной артерией у внутреннего кольца бедренного канала (корона смерти по старым авторам).

Висцеральные ветви

  1.  Пупочная артерия (a. umbilicalis) плода и ее остаток у детей и взрослых находится под латеральной пупочной складкой брюшины. От начала пупочной артерии отходят верхняя мочепузырная ветвь, мочеточниковые веточки, артерия семявыносящего протока.
  2.  Нижняя мочепузырная артерия (a. vesicalis inferior) с ветвями к семенным пузырькам, ампулам семявыносящих протоков и простате, влагалищу.
  3.  Маточная артерия (a. uterina) перекрещивается с тазовым отделом мочеточника, отдает трубные, яичниковые и влагалищные ветви.
  4.  Средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media) с мышечными ветвями для анального леватора, ветвями к семенным пузырькам и семявыносящему протоку, простате, влагалищу.
  5.  Внутренняя половая артерия (a. pudenda interna), которая проходит через подгрушевидное и малое седалишное отверстия в седалищно-прямокишечнуо ямку. В ней она делится на ветви: нижнюю прямокишечную, промежностную, уретральную; у мужчин — на артерии пениса (луковичную и дорсальную глубокую); у женщин — клиторную, артерии луковицы преддверия влагалища.

Наружная подвздошная артерия (a. iliaca externa) проходит по боковой стенке таза до сосудистой лакуны под паховой связкой, где переходит в бедренную артерию. Ветви наружной подвздошной артерии:

  1.  Нижняя надчревная артерия (a. epigastrica inferior) проходит вдоль прямой мышцы живота и вначале отдает лобковую ветвь с тонкой запирательной веточкой, участвующей в образовании "короны смерти" (область внутреннего бедренного кольца). На уровне глубокого пахового кольца от нее уходит кремастерная ветвь для семенного канатика или артерия для круглой маточной связки.
  2.  Глубокая артерия, огибающая подвздошную кость (a. circumflexa ilium profunda) с мышечными ветвями к стенкам живота и таза, участвует в образовании коллатеральной сети тазобедренного сустава.

Ветви внутренней подвздошной артерии вступают в межсистемные анастомозы: прямокишечный, простатический, мочепузырный, маточно-влагалищный. Артериальная сеть тазобедренного сустава образуется ветвями внутренней, наружной подвздошной и бедренной артерий.

Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и области, кровоснабжаемые ими.

13  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40389. Умственная отсталость 64 KB
  Дать представление об основных методах медикопедагогической коррекции и профилактике олигофрении. В результате изучения темы студент должен: иметь представление об этиологии олигофрении наследственных факторах патофизиологических биохимических и морфологических основах распространенности олигофрении. знать клинические проявления олигофрении особенности течения и коррекции олигофрении при разных этиологических факторах основные принципы лечения и медикопсихологической коррекции проведения экспертизы при олигофрении.
40391. Антипсихотики второго поколения в лечении шизофрении и близких к ней расстройств 104.5 KB
  Сюда относятся: рисперидон оланзапин кветиапин зипразидон сертиндол амисульприд зотепин арипипразол и др. В Республике Беларусь в настоящее время наряду с клозапином азалептин зарегистрированы два из них рисперидон рисполепт и оланзапин олеанз. Некоторые из них клозапин оланзапин рисперидон и амисульприд показали большую эффективность чем антипсихотики первого поколения другие же не выявили таких преимуществ [5]. Учитывая что оланзапин лишь недавно стал доступен на отечественном фармацевтическом рынке целью данной статьи...
40392. Лечение бредового расстройства 30 KB
  Первоначальные лекарства которые используются для попыток лечения бредового расстройства называются нейролептиками. Используемые лекарственные препараты включают в себя следующие: Традиционные антипсихотические препараты: Их еще называют нейролептиками и они применяются для лечения психотических расстройств с середины 1950х. Другие медикаменты: Транквилизаторы и антидепрессанты тоже могут применяться для лечения бредового расстройства. Антидепрессанты могут использоваться для лечения депрессии которая часто возникает у людей с...
40393. Лечение нневростенических расстройств 28.5 KB
  Лечение невротических расстройств лучше всего проводить в профилированных отделениях; их чаще всего называют санаторными или отделениями клиниками неврозов. При медикаментозной терапии обсессивнокомпульсивных расстройств в первую очередь используются серотонинергические антидепрессанты. Медикаментозная терапия истероконверсионных расстройств особенно при эпизодически возникающих кратковременных истерических реакциях проводится транквилизаторами назначаемыми в небольших дозах и непродолжительными курсами.
40394. Методы купирования психомоторного возбуждения при различных психических заболеваниях 40.5 KB
  Наилучший способ экстренного купирования всех видов возбуждения внутривенное введение аминазина если удастся удержать больного для проведения этой процедуры. Практически этим способом удается купировать большинство видов возбуждения или значительно уменьшить его в течение 1 2 дней создав тем самым условия для транспортировки больного или проведения дальнейшей терапии. Алкогольный делирий Необходимы купирование психомоторного возбуждения и устранение бессонницы поскольку наступление сна свидетельствует о приближающемся окончании психоза.
40395. Особенности дпрессий в пожилом возрасте 62.5 KB
  Так называемый соматический синдром не внесенный в МКБ10 в число облигатных при неглубоких депрессиях позднего возраста нередко выступает в качестве ведущего. Это связано с двумя факторами неглубоким уровнем нарушения психической деятельности и собственно влиянием возраста. В этих случаях феномен соматизации депрессивных расстройств представляет собой главную причину трудностей выявления и диагностики этих нарушений у пациентов позднего возраста. Степень выраженности и значимость изменения самочувствия в телесной сфере предполагает их не...
40396. ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА 42 KB
  А поэтому их используют при нарушениях психической деятельности при невротических и неврозоподобных расстройствах состояниях внутреннего напряжения страха тревоги беспокойства. 4 В связи с альфаадреноблокирующим эффектом используют при купировании гипертонического криза. При лечении больных манией используют: 1 нейролептики; 2 соли лития. Соли лития используют для лечения и профилактики маний.
40397. Методика сочинений отдельных видов 41.5 KB
  Подготовка материала его систематизация обдумывание композиции и плана сочинения установление логических связей выбор слов фразеологизмов словосочетаний построение предложений и связи между ними проверка орфографии весь этот комплекс сложных действий требует от школьника не только высокого напряжения всех его умственных сил но и умения управлять своей интеллектуальной деятельностью. Сочинения классифицируются по источникам материала по степени самостоятельности по жанрам и по языковым особенностям. В зависимости от источников...