76940

Подвздошные артерии

Доклад

Биология и генетика

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Русский

2015-02-01

182.17 KB

0 чел.


 Подвздошные артерии

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Внутренняя подвздошная артерия (a. iliaca interna)- короткая, делится на переднюю и заднюю ветви у края большого седалищного отверстия, снабжает кровью стенки и органы малого таза.

Ее париетальные ветви:

  1.  подвздошно-поясничная артерия (a. iliolumbalis) с поясничной ветвью для большой и квадратной мышц, подвздошной ветвью для одноименных кости и мышцы;
  2.  латеральные крестцовые артерии (aa. sacrales laterales) со спинномозговыми ветвями и веточками к крестцу, копчику, грушевидной мышце;
  3.  верхняя ягодичная артерия (a. glutea superior) с поверхностной и глубокой ветвями на выходе из надгрушевидного отверстия — для снабжения ягодичных мышц и тазобедренного сустава;
  4.  нижняя ягодичная артерия (a. glutea inferior) с веточкой для седалищного нерва в подгрушевидном отверстии и мышечными ветвями для ягодичных мышц;
  5.  запирательная артерия (a. obturatoria) с передней и задней ветвями для наружных половых органов, запирательных и приводящих мышц; вертлужной веточкой для тазобедренного сустава; лобковой ветвью, анастомозирующей с нижней надчревной артерией у внутреннего кольца бедренного канала (корона смерти по старым авторам).

Висцеральные ветви

  1.  Пупочная артерия (a. umbilicalis) плода и ее остаток у детей и взрослых находится под латеральной пупочной складкой брюшины. От начала пупочной артерии отходят верхняя мочепузырная ветвь, мочеточниковые веточки, артерия семявыносящего протока.
  2.  Нижняя мочепузырная артерия (a. vesicalis inferior) с ветвями к семенным пузырькам, ампулам семявыносящих протоков и простате, влагалищу.
  3.  Маточная артерия (a. uterina) перекрещивается с тазовым отделом мочеточника, отдает трубные, яичниковые и влагалищные ветви.
  4.  Средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media) с мышечными ветвями для анального леватора, ветвями к семенным пузырькам и семявыносящему протоку, простате, влагалищу.
  5.  Внутренняя половая артерия (a. pudenda interna), которая проходит через подгрушевидное и малое седалишное отверстия в седалищно-прямокишечнуо ямку. В ней она делится на ветви: нижнюю прямокишечную, промежностную, уретральную; у мужчин — на артерии пениса (луковичную и дорсальную глубокую); у женщин — клиторную, артерии луковицы преддверия влагалища.

Наружная подвздошная артерия (a. iliaca externa) проходит по боковой стенке таза до сосудистой лакуны под паховой связкой, где переходит в бедренную артерию. Ветви наружной подвздошной артерии:

  1.  Нижняя надчревная артерия (a. epigastrica inferior) проходит вдоль прямой мышцы живота и вначале отдает лобковую ветвь с тонкой запирательной веточкой, участвующей в образовании "короны смерти" (область внутреннего бедренного кольца). На уровне глубокого пахового кольца от нее уходит кремастерная ветвь для семенного канатика или артерия для круглой маточной связки.
  2.  Глубокая артерия, огибающая подвздошную кость (a. circumflexa ilium profunda) с мышечными ветвями к стенкам живота и таза, участвует в образовании коллатеральной сети тазобедренного сустава.

Ветви внутренней подвздошной артерии вступают в межсистемные анастомозы: прямокишечный, простатический, мочепузырный, маточно-влагалищный. Артериальная сеть тазобедренного сустава образуется ветвями внутренней, наружной подвздошной и бедренной артерий.

Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и области, кровоснабжаемые ими.

13  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22243. Меры повышения долговечности калибра 81 KB
  К наборам прилагают аттестаты в которых указаны номинальные размеры плиток отклонения от номинальных размеров разряд набора и средства измерения использованные при аттестации набора. К третьим относятся средства измерения наружных и внутренних диаметров. Наружные если малые диаметры контролируются с помощью рычажнозубчатых индикаторов типа РЗИ с ценой деления 2 и 5 мкм предел измерения от 1 до 3 мм. К ним относятся штангенциркули для измерения до 2 мм штангенглубомеры для пазов штангенрейсмусы это средства для осуществления и...
22244. Выбор измерительных средств 43 KB
  При выборе измерительных средств необходимо оценить допускаемую погрешность измерения а также определить положение приемочных границ т. Допускаемая погрешность измерения зависит от допуска на изготовление изделия который связан с номинальным размером. Для линейных размеров до 500 мм СТ СЭВ 303 76 в квалитетах 2 17 устанавливает 16 рядов допускаемых погрешностей измерения. Если допуск на изготовление не совпадает с допуском ЕСДП СЭВ погрешность измерения следует выбирать по ряду погрешностей установленному для ближайшего более...
22245. Характеристика единой системы допусков и посадок 247.5 KB
  Единая система – это есть единая система взаимозаменяемости. Эта система состоит важнейшими, из которых являются допуски и посадки гладких цилиндрических поверхностей. Единая система отличается от прежней системы принципом построения, значениями предельных отклонений, условными значениями допусков и посадок.
22246. Взаимозаменяемость, методы и средства контроля шпоночных и шлицевых соединений 127 KB
  Шпоночные соединения предназначены для передачи вращающегося момента и осевой силы. Шпонка это соединённая деталь предназначенная для передачи вращающегося момента между валом и насаженным на него зубчатым колесом и обеспечивающая их одновременное вращение. Треугольные шлицы применяются для передачи малых нагрузок поэтому наиболее распространёнными являются прямобочные. С точки зрения прочностных и эксплуатационных требований все зубчатые передачи делятся на силовые скоростные передачи.
22247. ВИДЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ И ТОЧЬНОСТЬ. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ. РАЗМЕРЫ,ОТКЛОНЕНИЯ,ДОПУСКИ, ПОСАДКИ 85.5 KB
  Er = D r D er = d r d Предельные отклонения: Es = D max D верхнее предельное отклонение отверстия; еs = d max d верхнее предельное отклонение вала; ei = d min d нижнее предельное отклонение вала; EI = D min D нижнее предельное отклонение отверстия. TD = D max D min допуск отверстия; Td = d max d min допуск вала. Dm = D max D min Единица допуска является функцией номинального размера. С зазором S min = D min d max = EI es S max = D max d min = ES ei Частным случаем посадки с зазором...
22248. Метод групповой взаимозаменяемости 28.5 KB
  групповой зазор или натяг не обеспечивают однородности соединения так как он меняется при переходе от одной группы к другой при этом усложняются и удорожаются контрольные операции связи с тем что для такого отбора деталей требуется дополнительный измерительный инструмент. Создаются трудности при замене быстроизнашиваемых деталей. Решает следующие задачи: Устанавливает ответственные размеры и параметры деталей и узлов оказывают влияние на эксплуатационные показатели машин и на собираемость узлов. Уточняются номинальные величины...
22249. Расчет допусков размеров, входящих в размерные цепи 39 KB
  Составляющее звено звено размерной цепи изменение которого вызывает изменение исходного или замыкающего звена. Увеличивающие если с увеличением составляющего звена увеличивается размер исходного или замыкающего звена. Уменьшающие если с уменьшением составляющего звена уменьшается размер исходного или замыкающего звена. Компенсирующее звено предварительно выбранное звено размерной цепи изменение размера которого достигается требуемая точность замыкающего звена.
22250. Мониторинг в нейроанестезиологии и нейрореаниматологии 213 KB
  Мониторинг при операциях на стволе мозга Мониторинг при сосудистых операциях. Мониторинг в нейрореаниматологии оценка уровня сознания мониторинг витальных функций контроль ВЧД длительный контроль транскраниальная допплерография оценка метаболизма мозга Обеспечение безопасности больного находящегося в состоянии анестезии является одной из основных обязанностей анестезиолога. В нейрохирургии этот метод часто применяется при вмешательствах н сосудах головного мозга. Нейрофизиологический мониторинг Впервые регистрацию биоэлектрической...
22251. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 69.5 KB
  Частоту нарушений мозгового кровообращения НМК трудно установить так как определенное количество больных погибает вне клиники или не госпитализируется. Как бы то ни было НМК составляют около 5 объема скоропомощной практики. Сегодня подход к лечению НМК должен быть динамичным коллективным и мультидисциплинарным. Тактикой скоропомощного ведения пациента с подозрением на НМК кроме диагностики причины заболевания и оценки тяжести состояния должно быть срочное обеспече ние максимальной оксигенации головного мозга с целью минимизации...