76940

Подвздошные артерии

Доклад

Биология и генетика

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Русский

2015-02-01

182.17 KB

0 чел.


 Подвздошные артерии

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Внутренняя подвздошная артерия (a. iliaca interna)- короткая, делится на переднюю и заднюю ветви у края большого седалищного отверстия, снабжает кровью стенки и органы малого таза.

Ее париетальные ветви:

  1.  подвздошно-поясничная артерия (a. iliolumbalis) с поясничной ветвью для большой и квадратной мышц, подвздошной ветвью для одноименных кости и мышцы;
  2.  латеральные крестцовые артерии (aa. sacrales laterales) со спинномозговыми ветвями и веточками к крестцу, копчику, грушевидной мышце;
  3.  верхняя ягодичная артерия (a. glutea superior) с поверхностной и глубокой ветвями на выходе из надгрушевидного отверстия — для снабжения ягодичных мышц и тазобедренного сустава;
  4.  нижняя ягодичная артерия (a. glutea inferior) с веточкой для седалищного нерва в подгрушевидном отверстии и мышечными ветвями для ягодичных мышц;
  5.  запирательная артерия (a. obturatoria) с передней и задней ветвями для наружных половых органов, запирательных и приводящих мышц; вертлужной веточкой для тазобедренного сустава; лобковой ветвью, анастомозирующей с нижней надчревной артерией у внутреннего кольца бедренного канала (корона смерти по старым авторам).

Висцеральные ветви

  1.  Пупочная артерия (a. umbilicalis) плода и ее остаток у детей и взрослых находится под латеральной пупочной складкой брюшины. От начала пупочной артерии отходят верхняя мочепузырная ветвь, мочеточниковые веточки, артерия семявыносящего протока.
  2.  Нижняя мочепузырная артерия (a. vesicalis inferior) с ветвями к семенным пузырькам, ампулам семявыносящих протоков и простате, влагалищу.
  3.  Маточная артерия (a. uterina) перекрещивается с тазовым отделом мочеточника, отдает трубные, яичниковые и влагалищные ветви.
  4.  Средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media) с мышечными ветвями для анального леватора, ветвями к семенным пузырькам и семявыносящему протоку, простате, влагалищу.
  5.  Внутренняя половая артерия (a. pudenda interna), которая проходит через подгрушевидное и малое седалишное отверстия в седалищно-прямокишечнуо ямку. В ней она делится на ветви: нижнюю прямокишечную, промежностную, уретральную; у мужчин — на артерии пениса (луковичную и дорсальную глубокую); у женщин — клиторную, артерии луковицы преддверия влагалища.

Наружная подвздошная артерия (a. iliaca externa) проходит по боковой стенке таза до сосудистой лакуны под паховой связкой, где переходит в бедренную артерию. Ветви наружной подвздошной артерии:

  1.  Нижняя надчревная артерия (a. epigastrica inferior) проходит вдоль прямой мышцы живота и вначале отдает лобковую ветвь с тонкой запирательной веточкой, участвующей в образовании "короны смерти" (область внутреннего бедренного кольца). На уровне глубокого пахового кольца от нее уходит кремастерная ветвь для семенного канатика или артерия для круглой маточной связки.
  2.  Глубокая артерия, огибающая подвздошную кость (a. circumflexa ilium profunda) с мышечными ветвями к стенкам живота и таза, участвует в образовании коллатеральной сети тазобедренного сустава.

Ветви внутренней подвздошной артерии вступают в межсистемные анастомозы: прямокишечный, простатический, мочепузырный, маточно-влагалищный. Артериальная сеть тазобедренного сустава образуется ветвями внутренней, наружной подвздошной и бедренной артерий.

Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и области, кровоснабжаемые ими.

13  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28746. Русская культура 2-й половины 14-15 веков 18.11 KB
  в Москве открывается первый Печатный двор в котором издается богословская православная литература. расписывал в Москве Благовещенский собор. К началу царствования Ивана III в Москве не было ни одного понастоящему величественного здания. Иван III начинает интенсивное строительство в Москве.
28747. Великая Октябрьская Социалистическая Революция 17.81 KB
  16 октября 1917 г. В ходе революции к 25 октября 1917 г. Вечером 25 октября на 2ом Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов объявили что власть переходит ко 2ому Съезду Советов а на местах к Советам рабочих солдатских и крестьянских депутатов.
28748. ГРАЖДАНСКАЯ война И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ в России 15.75 KB
  После выхода России из 1й мировой войны германские и австровенгерские войска в феврале 1918 оккупировали часть Украины Белоруссии Прибалтики и юга России что привело к заключению в марте 1918 Брестского мира. После окончания советскопольской войны Красная Армия нанесла ряд ударов по войскам генерала П. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. предпосылки и причины гражданской войны в России то их можно свести к следующим: 1.
28749. Новая экономическая политика 21.12 KB
  По сравнению с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13 а мелкой более чем на 44. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию товарноденежных отношений при одновременном сохранении в руках государства командных высот: национализированной земли и недр крупной и большей части средней промышленности транспорта банковского дела монополии внешней торговли. система совершенствования сельскохозяйственного производства предшествовала...