76940

Подвздошные артерии

Доклад

Биология и генетика

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Русский

2015-02-01

182.17 KB

0 чел.


 Подвздошные артерии

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Внутренняя подвздошная артерия (a. iliaca interna)- короткая, делится на переднюю и заднюю ветви у края большого седалищного отверстия, снабжает кровью стенки и органы малого таза.

Ее париетальные ветви:

  1.  подвздошно-поясничная артерия (a. iliolumbalis) с поясничной ветвью для большой и квадратной мышц, подвздошной ветвью для одноименных кости и мышцы;
  2.  латеральные крестцовые артерии (aa. sacrales laterales) со спинномозговыми ветвями и веточками к крестцу, копчику, грушевидной мышце;
  3.  верхняя ягодичная артерия (a. glutea superior) с поверхностной и глубокой ветвями на выходе из надгрушевидного отверстия — для снабжения ягодичных мышц и тазобедренного сустава;
  4.  нижняя ягодичная артерия (a. glutea inferior) с веточкой для седалищного нерва в подгрушевидном отверстии и мышечными ветвями для ягодичных мышц;
  5.  запирательная артерия (a. obturatoria) с передней и задней ветвями для наружных половых органов, запирательных и приводящих мышц; вертлужной веточкой для тазобедренного сустава; лобковой ветвью, анастомозирующей с нижней надчревной артерией у внутреннего кольца бедренного канала (корона смерти по старым авторам).

Висцеральные ветви

  1.  Пупочная артерия (a. umbilicalis) плода и ее остаток у детей и взрослых находится под латеральной пупочной складкой брюшины. От начала пупочной артерии отходят верхняя мочепузырная ветвь, мочеточниковые веточки, артерия семявыносящего протока.
  2.  Нижняя мочепузырная артерия (a. vesicalis inferior) с ветвями к семенным пузырькам, ампулам семявыносящих протоков и простате, влагалищу.
  3.  Маточная артерия (a. uterina) перекрещивается с тазовым отделом мочеточника, отдает трубные, яичниковые и влагалищные ветви.
  4.  Средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media) с мышечными ветвями для анального леватора, ветвями к семенным пузырькам и семявыносящему протоку, простате, влагалищу.
  5.  Внутренняя половая артерия (a. pudenda interna), которая проходит через подгрушевидное и малое седалишное отверстия в седалищно-прямокишечнуо ямку. В ней она делится на ветви: нижнюю прямокишечную, промежностную, уретральную; у мужчин — на артерии пениса (луковичную и дорсальную глубокую); у женщин — клиторную, артерии луковицы преддверия влагалища.

Наружная подвздошная артерия (a. iliaca externa) проходит по боковой стенке таза до сосудистой лакуны под паховой связкой, где переходит в бедренную артерию. Ветви наружной подвздошной артерии:

  1.  Нижняя надчревная артерия (a. epigastrica inferior) проходит вдоль прямой мышцы живота и вначале отдает лобковую ветвь с тонкой запирательной веточкой, участвующей в образовании "короны смерти" (область внутреннего бедренного кольца). На уровне глубокого пахового кольца от нее уходит кремастерная ветвь для семенного канатика или артерия для круглой маточной связки.
  2.  Глубокая артерия, огибающая подвздошную кость (a. circumflexa ilium profunda) с мышечными ветвями к стенкам живота и таза, участвует в образовании коллатеральной сети тазобедренного сустава.

Ветви внутренней подвздошной артерии вступают в межсистемные анастомозы: прямокишечный, простатический, мочепузырный, маточно-влагалищный. Артериальная сеть тазобедренного сустава образуется ветвями внутренней, наружной подвздошной и бедренной артерий.

Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и области, кровоснабжаемые ими.

13  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82344. Проект реконструкции участка диагностики автосервиса с целью увеличения количества обслуживаемых клиентов 1.31 MB
  Цель дипломного проекта заключается в реконструкции участка диагностики связанной с совершенствованием технологического процесса внедрением нового оборудования улучшением условий труда с целью увеличения количества обслуживаемых клиентов...
82345. Технология приготовления скомплектованного обеда из трех блюд 2.6 MB
  Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она так же является частью нашей культуры, нашей истории.
82346. Манипулятивный потенциал бренда в рекламной коммуникации (на примере деятельности LTD IKEA) 470 KB
  Актуальность темы данного дипломного проекта заключается в том, что для успешного развития бизнеса необходимо понимать изменение в массовой психологии восприятия, а так же уметь использовать этот фактор. В современном обществе, перенасыщенном информацией, становится все сложнее донести сообщение до потенциального...
82347. Специфика психолого-педагогической диагностики детей 5-7 лет с нарушениями зрения в условиях ПМПК 370.5 KB
  В этом возрасте к ребенку уже предъявляется система внешне нормированных требований, как к социальному индивиду. В данном случае речь идет о социально-психологическом аспекте адаптации, которая служит, с одной стороны, довольно точным индикатором различных дефицитов и отклонений в развитии...
82348. Совершенствование кадровой политики ООО «Колинз Ритейл» 1.26 MB
  Для сферы управления персоналом характерно наличие специфического понятийного аппарата отличительных характеристик и показателей деятельности специальных процедур и методов аттестации эксперимента и других; методов изучения и направления анализа содержания труда различных категорий персонала.
82349. Содержание и психологическая характеристика представлений гагаузских первоклассников о России 574.18 KB
  Представления накладывают отпечаток на весь процесс психического развития. Так немецкий психолог Вильям Штерн определял представления детей 6лет как конгломерат впечатлений в котором смешиваются объективные и аффективные моменты опыта ребёнка указывал что образ возникающий при взаимодействии ребёнка...
82350. Способы образования бизнес-терминов в русском языке и особенностей их функционирования 73.36 KB
  Исследование различных терминосистем способствует совершенствованию русской терминологии в целом выявлению общих закономерностей развития терминологических единиц в системе современного русского языка. Материалом исследования послужили лексические единицы взятые из печатных и электронных словарей...