76940

Подвздошные артерии

Доклад

Биология и генетика

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Русский

2015-02-01

182.17 KB

0 чел.


 Подвздошные артерии

Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.

Внутренняя подвздошная артерия (a. iliaca interna)- короткая, делится на переднюю и заднюю ветви у края большого седалищного отверстия, снабжает кровью стенки и органы малого таза.

Ее париетальные ветви:

  1.  подвздошно-поясничная артерия (a. iliolumbalis) с поясничной ветвью для большой и квадратной мышц, подвздошной ветвью для одноименных кости и мышцы;
  2.  латеральные крестцовые артерии (aa. sacrales laterales) со спинномозговыми ветвями и веточками к крестцу, копчику, грушевидной мышце;
  3.  верхняя ягодичная артерия (a. glutea superior) с поверхностной и глубокой ветвями на выходе из надгрушевидного отверстия — для снабжения ягодичных мышц и тазобедренного сустава;
  4.  нижняя ягодичная артерия (a. glutea inferior) с веточкой для седалищного нерва в подгрушевидном отверстии и мышечными ветвями для ягодичных мышц;
  5.  запирательная артерия (a. obturatoria) с передней и задней ветвями для наружных половых органов, запирательных и приводящих мышц; вертлужной веточкой для тазобедренного сустава; лобковой ветвью, анастомозирующей с нижней надчревной артерией у внутреннего кольца бедренного канала (корона смерти по старым авторам).

Висцеральные ветви

  1.  Пупочная артерия (a. umbilicalis) плода и ее остаток у детей и взрослых находится под латеральной пупочной складкой брюшины. От начала пупочной артерии отходят верхняя мочепузырная ветвь, мочеточниковые веточки, артерия семявыносящего протока.
  2.  Нижняя мочепузырная артерия (a. vesicalis inferior) с ветвями к семенным пузырькам, ампулам семявыносящих протоков и простате, влагалищу.
  3.  Маточная артерия (a. uterina) перекрещивается с тазовым отделом мочеточника, отдает трубные, яичниковые и влагалищные ветви.
  4.  Средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media) с мышечными ветвями для анального леватора, ветвями к семенным пузырькам и семявыносящему протоку, простате, влагалищу.
  5.  Внутренняя половая артерия (a. pudenda interna), которая проходит через подгрушевидное и малое седалишное отверстия в седалищно-прямокишечнуо ямку. В ней она делится на ветви: нижнюю прямокишечную, промежностную, уретральную; у мужчин — на артерии пениса (луковичную и дорсальную глубокую); у женщин — клиторную, артерии луковицы преддверия влагалища.

Наружная подвздошная артерия (a. iliaca externa) проходит по боковой стенке таза до сосудистой лакуны под паховой связкой, где переходит в бедренную артерию. Ветви наружной подвздошной артерии:

  1.  Нижняя надчревная артерия (a. epigastrica inferior) проходит вдоль прямой мышцы живота и вначале отдает лобковую ветвь с тонкой запирательной веточкой, участвующей в образовании "короны смерти" (область внутреннего бедренного кольца). На уровне глубокого пахового кольца от нее уходит кремастерная ветвь для семенного канатика или артерия для круглой маточной связки.
  2.  Глубокая артерия, огибающая подвздошную кость (a. circumflexa ilium profunda) с мышечными ветвями к стенкам живота и таза, участвует в образовании коллатеральной сети тазобедренного сустава.

Ветви внутренней подвздошной артерии вступают в межсистемные анастомозы: прямокишечный, простатический, мочепузырный, маточно-влагалищный. Артериальная сеть тазобедренного сустава образуется ветвями внутренней, наружной подвздошной и бедренной артерий.

Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и области, кровоснабжаемые ими.

13  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25630. Дифференцировка первичной эктодермы 39 KB
  Меньшая часть эктодермы расположенная над хордой нейроэктодерма дает начало дифференцировке нервной трубки и ганглиозной пластинки. Нейруляция процесс образования нервной трубки протекает по времени неодинаково в различных частях зародыша. Замыкание нервной трубки начинается в шейном отделе а затем распространяется кзади и несколько замедленнее в краниальном направлении где формируются мозговые пузыри. Из нервной трубки образуются нейроциты и нейроглия головного и спинного мозга сетчатки глаза и органа обоняния.
25631. Диффузная эндокринная система 32 KB
  Среди одиночных гормонпродуцирующих клеток различают две самостоятельные группы: I нейроэндокринные клетки APUDсерии нервного происхождения; II клетки не нервного происхождения. Эти клетки характеризуются способностью поглощать и декарбоксилировать предшественники аминов англ. Согласно современным представлениям клетки APUDсерии развиваются из всех зародышевых листков и присутствуют во всех тканевых типах: 1 производные нейроэктодермы {нейроэндокринные клетки нейросекреторных ядер гипоталамуса эпифиза мозгового вещества...
25632. Железистые эпителии 42.5 KB
  Железистый эпителий состоит из железистых или секреторных клеток гландулоцитов. Они накапливаются в местах наибольшей активности клеток т. В цитоплазме клеток обычно присутствуют секреторные гранулы размер и строение которых зависят от химического состава секрета. Цитолемма имеет различное строение на боковых базальных и апикальных поверхностях клеток.
25633. Желудок 56 KB
  Пепсин вырабатывается в неактивной форме в виде пепсиногена который в содержимом желудка в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму пепсин. Слизь покрывая поверхность слизистой оболочки желудка предохраняет ее от действия хлористоводородной кислоты и от повреждения грубыми комками пищи. Механическая функция желудка состоит в перемешивании пищи с желудочным соком и проталкивания переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. В осуществлении функции принимает участие мускулатура желудка.
25634. Желчь 31 KB
  К ним относятся внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки. К внутрипеченочным принадлежат междольковые желчные протоки а к внепеченочным правый и левый печеночные протоки общий печеночный пузырный и общий желчный протоки. Междольковые желчные протоки вместе с разветвлениями воротной вены и печеночной артерии образуют в печени триады. На этом основании предполагают что междольковые желчные протоки выполняют секреторную функцию.
25635. ИММУННАЯ СИСТЕМА И КЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИММУННЫХ РЕАКЦИЯХ 37 KB
  Иммунная система объединяет органы и ткани в которых происходит образование и взаимодействие клеток иммуноцитов выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций антигенов и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет это защита организма от всего генетически чужеродного микробов вирусов от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом источником стволовых клеток для иммуноцитов центральным органом лимфоцитопоэза...
25636. Иммунокомпетентные клетки 51 KB
  Лимфоциты Популяция лимфоцитов функционально неоднородна. Различают три основных вида лимфоцитов: Тлимфоциты Влимфоциты и так называемые нулевые лимфоциты 0клетки. Олимфоциты нулевые лишены поверхностных маркеров и рассматриваются как резервная популяция недифференцированных лимфоцитов. Тлимфоциты самая многочисленная популяция лимфоцитов составляющая 70 90 лимфоцитов крови.
25637. Волокнистые соединительные ткани 45 KB
  Клетки. Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты макрофаги тучные клетки адвентициальные клетки плазматические клетки перициты жировые клетки а также лейкоциты мигрирующие из крови; иногда пигментные клетки. Фибробласты фибробластоциты клетки синтезирующие компоненты межклеточного вещества: белки коллаген эластин протеогликаны гликопротеины. Среди мезенхимных клеток имеются стволовые клетки дающие начало дифферону фибробластов: стволовые клетки полустволовые клеткипредшественники...
25638. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 95 KB
  Толщина кожи вирьирует от 05 до 5 мм. У взрослого человека в сосудах кожи может задерживаться до 1 л крови. В некоторых участках кожи например на голове и кистях на 1 см2 ее поверхности насчитывается до 300 чувствительных точек. В первые недели развития зародыша эпителий кожи состоит всего из одного слоя плоских клеток.