77014

Административно-правовое регулирование в сфере экономической деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Административно-правовое регулирование в сфере экономической деятельности. Экономика совокупность производственных отношений соответствующих данной ступени развития производительных сил общества господствующий способ производства организация структура и состояние хозяйственной жизни или какой-либо отрасли хозяйственной деятельности. В РФ гарантируются единство экономического пространства свободное перемещение товаров услуг и финансовых средств поддержка конкуренции свобода экономической деятельности признаются и защищаются равным...

Русский

2015-02-01

26.83 KB

31 чел.

84.Административно-правовое регулирование в сфере экономической деятельности.

Экономика – совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства, организация, структура и состояние хозяйственной жизни или какой-либо отрасли хозяйственной деятельности.

Объекты управления экономической сферой:

– финансы и налоги;

– промышленность и энергетика;

– транспорт, пути сообщения;

– окружающая природная среда и природные ресурсы;

– агропромышленный комплекс;

– информационные технологии и связь;

– торговля.

В РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Органы управления экономикой:

1) органы межотраслевого регулирования: а) Президент РФ – определяет основные направления внутренней политики РФ, в том числе в экономической сфере; б) Правительство РФ – обеспечивает проведение в РФ единой денежной, финансовой и кредитной политики, осуществляет управление федеральной собственностью, обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, прогнозирует социально-экономическое развитие РФ, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей экономики, вырабатывает государственную структурную и инвестиционную политику и принимает меры по ее реализации; в) администрации субъектов РФ;

2) органы отраслевого регулирования (Министерство экономического развития и торговли РФ; Министерство финансов РФ; Министерство промышленности и энергетики РФ; Министерство сельского хозяйства РФ; Министерство природных ресурсов РФ; Министерство транспорта рФ; Федеральная служба по тарифам; Федеральное космическое агентство; Федеральное агентство по атомной энергетике);

3) внутриотраслевое(Российский фонд федерального имущества).

Многие вопросы в экономической сфере осуществляются федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации (по предметам совместного ведения), например использование водных биологических ресурсов.

Взаимоотношения органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления строятся не в форме жесткой централизации, а на основе координации, договорных отношений между ними и т. д.

Ведущая роль принадлежит Министерству экономического развития и торговли РФ. Его сферы деятельности:

– внешнеэкономическая;

– торговля;

– таможенное дело;

– управление федеральным имуществом;

– вопросы, касающиеся несостоятельности (банкротства) организаций;

– управление государственным материальным резервом;

– малый бизнес.

Основные задачи: координация и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральной службы и агентств; координация деятельности Российского фонда федерального имущества; руководство деятельностью представительства РФ по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50670. Измерение коэффициента ошибок в цифровых каналах телекоммуникационных систем 186 KB
  Цель работы Ознакомление с приборами методами и схемами измерений коэффициента ошибок в цифровых каналах телекоммуникационных систем; методами оценки качества цифровой модуляции с использованием глазковых диаграмм и диаграмм рассеяния. Экспериментальная часть Измерение коэффициента ошибок на выходе канала передачи информации. Отношение сигнал шум 5 6 7 9 11 15 Число ошибок 54320 50290 56350 57420 35240 1 Общее число принятых бит 111700 106100 123800 148900 102800 466000 Коэффициент ошибок 0.
50671. Изучение законов динамики вращательного движения твёрдого тела вокруг неподвижной оси на маятнике Овербека 292.5 KB
  В этой модели считается что трение в оси неподвижного блока отсутствует этот блок невесом а момент сил трения в оси блока с крестовиной не зависит от угловой скорости вращения В этих условиях ускорение груза массой m постоянно на всём отрезке движения H. Тогда рассмотрим систему состоящую из блока 1 с моментом инерции который может вращаться вокруг неподвижной горизонтальной оси и блока 2 с моментом инерции вращающегося вокруг оси . Запишем основное уравнение динамики вращательного движения для каждого блока учитывая что...
50673. Изучение метода последовательного анализа при испытании на надежность элементов и устройств информационной техники 71.5 KB
  В результате исследования процесса возникновения отказов в аппаратуре ИИС убедимся в простоте метода последовательного анализа при испытаниях на надежность который опираясь на данных о границах надежности и рисках потребителя и изготовителя позволяет принять решение о принадлежности партии изделий к принимаемой или бракуемой группе.
50675. Функции системы MATLAB 108 KB
  Изучение основных функций системы MATLAB. Создание новых функций и построение их графиков в среде MATLAB. Решение систем линейных уравнений. Изучение генератора базовой случайной величины.
50676. Изучение методов структурного резервирования 95.5 KB
  Требуется с помощью различных видов резервирования обеспечить надежность системы в течении T = 1000 часов c вероятностью безотказной работы не менее Pдоп = 0.95 задавая кратность резервирования определяя её стоимость. Необходимо определить какой тип резервирования наиболее эффективен.
50678. Определение теплоёмкости металлов методом охлаждения 91 KB
  В данной работе мы измеряли теплоёмкость трёх элементов: меди алюминия и стали. Изначально мы предполагали что максимальная теплоёмкость у стали а минимальная у алюминия моё предположение основывалось на зависимости теплоёмкости от плотности это оказалось не верно. После проведения эксперимента выяснилось что максимальная теплоёмкость у алюминия091001 Дж гК а минимальная у меди ССu = 0.