77014

Административно-правовое регулирование в сфере экономической деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Административно-правовое регулирование в сфере экономической деятельности. Экономика – совокупность производственных отношений соответствующих данной ступени развития производительных сил общества господствующий способ производства организация структура и состояние хозяйственной жизни или какой-либо отрасли хозяйственной деятельности. В РФ гарантируются единство экономического пространства свободное перемещение товаров услуг и финансовых средств поддержка конкуренции свобода экономической деятельности признаются и защищаются равным...

Русский

2015-02-01

26.83 KB

16 чел.

84.Административно-правовое регулирование в сфере экономической деятельности.

Экономика – совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства, организация, структура и состояние хозяйственной жизни или какой-либо отрасли хозяйственной деятельности.

Объекты управления экономической сферой:

– финансы и налоги;

– промышленность и энергетика;

– транспорт, пути сообщения;

– окружающая природная среда и природные ресурсы;

– агропромышленный комплекс;

– информационные технологии и связь;

– торговля.

В РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Органы управления экономикой:

1) органы межотраслевого регулирования: а) Президент РФ – определяет основные направления внутренней политики РФ, в том числе в экономической сфере; б) Правительство РФ – обеспечивает проведение в РФ единой денежной, финансовой и кредитной политики, осуществляет управление федеральной собственностью, обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, прогнозирует социально-экономическое развитие РФ, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей экономики, вырабатывает государственную структурную и инвестиционную политику и принимает меры по ее реализации; в) администрации субъектов РФ;

2) органы отраслевого регулирования (Министерство экономического развития и торговли РФ; Министерство финансов РФ; Министерство промышленности и энергетики РФ; Министерство сельского хозяйства РФ; Министерство природных ресурсов РФ; Министерство транспорта рФ; Федеральная служба по тарифам; Федеральное космическое агентство; Федеральное агентство по атомной энергетике);

3) внутриотраслевое(Российский фонд федерального имущества).

Многие вопросы в экономической сфере осуществляются федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации (по предметам совместного ведения), например использование водных биологических ресурсов.

Взаимоотношения органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления строятся не в форме жесткой централизации, а на основе координации, договорных отношений между ними и т. д.

Ведущая роль принадлежит Министерству экономического развития и торговли РФ. Его сферы деятельности:

– внешнеэкономическая;

– торговля;

– таможенное дело;

– управление федеральным имуществом;

– вопросы, касающиеся несостоятельности (банкротства) организаций;

– управление государственным материальным резервом;

– малый бизнес.

Основные задачи: координация и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральной службы и агентств; координация деятельности Российского фонда федерального имущества; руководство деятельностью представительства РФ по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28746. Русская культура 2-й половины 14-15 веков 18.11 KB
  в Москве открывается первый Печатный двор в котором издается богословская православная литература. расписывал в Москве Благовещенский собор. К началу царствования Ивана III в Москве не было ни одного понастоящему величественного здания. Иван III начинает интенсивное строительство в Москве.
28747. Великая Октябрьская Социалистическая Революция 17.81 KB
  16 октября 1917 г. В ходе революции к 25 октября 1917 г. Вечером 25 октября на 2ом Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов объявили что власть переходит ко 2ому Съезду Советов а на местах к Советам рабочих солдатских и крестьянских депутатов.
28748. ГРАЖДАНСКАЯ война И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ в России 15.75 KB
  После выхода России из 1й мировой войны германские и австровенгерские войска в феврале 1918 оккупировали часть Украины Белоруссии Прибалтики и юга России что привело к заключению в марте 1918 Брестского мира. После окончания советскопольской войны Красная Армия нанесла ряд ударов по войскам генерала П. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. предпосылки и причины гражданской войны в России то их можно свести к следующим: 1.
28749. Новая экономическая политика 21.12 KB
  По сравнению с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13 а мелкой более чем на 44. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию товарноденежных отношений при одновременном сохранении в руках государства командных высот: национализированной земли и недр крупной и большей части средней промышленности транспорта банковского дела монополии внешней торговли. система совершенствования сельскохозяйственного производства предшествовала...