7702

Методы педагогического исследования и опыт их применения студентами

Доклад

Педагогика и дидактика

ТЕМА: Методы педагогического исследования и опыт их применения студентами. Под педагогическим исследованием понимается процесс и результат научной деятельности, направленный на получение новых знаний о закономерностях образования, его структуре, ме...

Русский

2013-01-27

45.3 KB

5 чел.

ТЕМА: Методы педагогического исследования и опыт их применения студентами.

«Под педагогическим исследованием понимается процесс и результат научной деятельности, направленный на получение новых знаний о закономерностях образования, его структуре, механизмах, содержании, принципах и технологиях. Педагогическое исследование объясняет, предсказывает факты и явления». (В. А Сластенин).

«Методы педагогических исследований - это пути, способы изучения пед, явлений, получение научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построение научных теорий». (В А Сластенин)

Метод исследования - это способ, который выбирает исследователь для получения интересующей его информации.

Методика исследования - это совокупность конкретных способов и приемов получения необходимой информации об особенностях протекания тех или иных процессов.

Все методы исследования разделяются на:

1, Теоретические (теоретич. анализ и синтез, индукция и дедукция, конкретизация и идеализация, аналогия, моделирование, сравнение, классификация, обобщение).

2 Эмпирические (наблюдение, методы опроса, изучение школьной документации, изучение продуктов деятельности, пед.зксперимент, изучение педагогического опыта, рейтинг (оценки компетентных судей), самооценка.

3. Статистические (регистрация, ранжирование, шкалирование).

Исследователю необходимо выбрать такие методы исследования, которые обеспечивают максимальный эффект.

1 – ая группа методов теоретического исследования:

Теоретический анализ и синтез:

Анализ - это выделение и рассмотрение отдельных сторон, признаков, свойств педагогических явлений.

Синтез - анализ сопровождается синтезом, он помогает проникнуть в сущность изучаемых явлений.

Индуктивные и дедуктивные методы:

Это логические методы обобщения полученных эмпирическим путем данных. Индуктивный метод предполагает движение мысли от частных суждений к общему выводу.

Дедуктивный метод от общего суждения к частному выводу.

Сравнение-это нахождение общности или различия между педагогическими явлениями.

Абстрагирование-это отвлечение от несущественных признаков, явлений и выделение  в  них  основного, главного.

Обобщение-это объединение общих предметов или явлений по какому- то общему признаку.

Конкретизация -это движение мысли от общего к частному.

Классификация- отнесение отдельного предмета, явления к группе предметов или явлений, это подведение частного под общее.

Аналогия вывод делается на основании частного сходства между явлениями, без достаточного  исследования всех условий.

Теоретические методы необходимы для определения проблем, формирования гипотезы для оценки собранных фактов.

2-ая группа методов эмпирического исследования.

Наблюдение - целенаправленное восприятия какого-либо педагогического явления.

Этапы наблюдения:

  1.  определяются задачи и цели, выделяется объект, разрабатывается наблюдение;
  2.  обязательно фиксируются результаты;
  3.  обрабатываются полученные данные;
  4.  результаты сопоставляются с известными и проверяются с помощью др. методов.

Методы опроса - беседа, интервью, анкетирование.

А) Беседа - это метод  получения сведений  о  человеке  в  общении  с  ним, в результате  его  ответов  на  вопросы.

Разъяснение того, что не было достаточно ясным при наблюдении. Беседа ведется по заранее намеченному плану с выделением вопросов, требующих выяснения. Она ведется в свободной форме без записи ответов собеседника.

Б) Интервьюирование – разновидность беседы, используемая для получения  информации  не  только  о  самом  интервьюируемом, но  и  о  других  людях, событиях.

В) Анкетирование - метод получения  информации  на  основании  ответов  на  специально подготовленные  вопросы с помощью анкеты. Даются письменные ответы на вопросы.

Таким образом, беседу и интервью называют опросом «лицом к лицу», анкетирование – заочным  опросом.

Изучение школьной документации (личных  дел учащихся, медицинских карт,  классных журналов, протоколов собрании, заседаний) вооружает исследователя некоторыми объективными данными, характеризующими реально сложившуюся практику организации образовательного процесса.

Изучение  продуктов  деятельности  учащихся – письменных, графических, творческих  и  контрольных  работ, рисунков, чертежей, деталей, тетрадей. Эти  работы  могут  дать  необходимые  сведения  об  индивидуальности  учащихся, о  достигнутом  уровне  умений  и  навыков  в  определенной  области.

 Эксперимент – специально организованная проверка гипотезы, метода, приема работы для  выявления  его  пед.эффективности.

Виды  эксперимента:

  1.  констатирующий - проводится обычно в  начале исследования, его цель: выяснение дел по изучаемой проблеме.
  2.  созидательно-преобразующий (формирующий)  -в процессе которого конструируются новые педагогические явления; это преобразования состояния дел в лучшую сторону.
  3.  контрольный- это применение апробированной методики в работе др. школ.
  4.  естественный - в условиях обычного образовательного процесса.
  5.  лабораторный - создание искусственных условий.

Изучение  и  обобщение  передового  педагогического  опыта.

Этот метод основан на  изучении и теоретическом осмыслении практики работы лучших школ и учителей. Эмпирически, т.е. опытным путем, учителя нередко подходят к важным методическим позитивным результатам, которые зачастую не были известны в педагогике. Если эти новшества не будут обобщены и под них не будет подведена теоретическая основа, они так и останутся достоянием  отдельных педагогов.

3-ия группа методов – статистические:

Математические  и  статистические  методы  педагогики  применяются  для  обработки  полученных данных методами опроса и эксперимента, а также для установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями. Они помогают оценить результаты эксперимента, повышают надежность выводов, дают теоретические обобщения, наиболее распространенными из математических методов являются регистрация, ранжирование, шкалирование Результаты обработки с помощью этих методов позволяют показать количественную зависимость в виде графиков, диаграмм, таблиц.

Таким образом, с помощью различных  методов исследования педагоги добывают информацию о том, как протекают процессы воспитания, обучения  и образования, анализируют полученные данные, выводы включают в систему научных знаний. Ни один метод, взятый отдельно, не гарантирует надежности выводов. Следовательно, методы всегда применяются в сочетании.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29952. Правила ориентирования на местности 32.5 KB
  В солнечный полдень направление тени в умеренных широтах Северного полушария указывает на север. Если часовую стрелку направить на солнце то биссектриса угла между этой стрелкой и направлением на 12 часов летом на 1 час будет линией север юг. Ночью направление на север можно определить по Полярной звезде. Направление на север и юг можно определить и по местным признакам: зимой снег больше подтаивает на южных склонах холмов бугров и северных скатах ям канав и других углублений; лишайники и мхи гуще растут с северной...
29953. Чрезвычайные ситуации природного характера. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера, их классификация 31.5 KB
  Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера их классификация Ответ: Чрезвычайная ситуация природного характера это неблагоприятная обстановка на определенной территории сложившаяся в результате опасного природного явления которое может повлечь за собой человеческие жертвы ущерб здоровью людей материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения. Классификация чрезвычайных ситуаций природного характера: Ситуации геофизического характера извержения вулканов и землетрясения; Ситуации...
29954. Природные чрезвычайные ситуации геологического происхождения: землетрясения, извержения вулканов, оползни и обвалы. Их последствия, мероприятия по защите населения! 36.5 KB
  Наиболее типичные последствия землетрясений: опасные геологические явления обвалы камнепады оползни снежные лавины сели; цунами сейши наводнения; пожары; паника; травмирование и гибель людей; повреждение и разрушение сооружений и зданий; выбросы радиоактивных аварийно химически опасных и других вредных веществ; транспортные аварии и катастрофы; нарушение работы систем жизнеобеспечения. Меры по защите населения от землетрясений: строительство на территориях подверженных землетрясениям сейсмостойких сооружений и...
29955. Природные чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения: ураганы, бури, смерчи и их последствия; меры, принимаемые по защите населения 34.5 KB
  Последствиями воздействия ураганов бурь и смерчей являются повреждение и разрушение зданий и сооружений линий электропередачи и связи заносы и завалы на дорогах уничтожение посевов сельскохозяйственных культур повреждение и гибель кораблей. Чаще всего они поражаются летящими предметами и обрушивающимися конструкциями зданий и сооружений. Меры по защите от ураганов бурь и смерчей: точный прогноз и своевременное оповещение населения; уменьшение воздействия вторичных поражающих факторов пожаров прорывов плотин аварий на различных...
29956. Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии; меры, принимаемые по защите населения 43 KB
  Эпизоотия это одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или нескольких видов животных значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Эти чрезвычайные ситуации возможны при наличии и взаимодействии трех непременных элементов: возбудителя инфекционной болезни путей его передачи и восприимчивых к этому возбудителю людей животных и растений. Основные мероприятий направленные на...
29957. Теоретические подходы к изучению мышления в зарубежной психологии 53 KB
  Теоретические подходы к изучению мышления в зарубежной психологии Мышление это процесс познавательной деятельности индивида включает в себя анализ синтез обобщение условий и требований решаемой задачи и способов ее решения. В настоящее время мышление изучается не только психологией но и философией логикой физиологией кибернетикой лингвитсикой. Мышление как ассоциация представлений Психология мышления стала специально разрабатываться лишь в XX в. Поэтому представители ассоциативной психологии не считали нужным специально исследовать...
29958. Теоретические подходы к изучению мышления в отечественной психологии 59 KB
  Теоретические подходы к изучению мышления в отечественной психологии. Развитие мышления ребенка происходит постепенно. Генетически наиболее ранняя форма мышления нагляднодейственное мышление появляется в конце первого начале второго года жизни еще до овладения им активной речью. Связь мышления с практическими действиями хотя и сохраняется но не является такой тесной прямой и непосредственной как раньше.
29959. Творческое мышление как предмет исследования в психологии 43.5 KB
  Продуктивная умственная деятельность не обеспечивается только свойствами интеллекта она определяется качествами мышления и личной позицией занимаемой субъектом по отношению к своей деятельности. Проблема изучения продуктивного творческого мышления. На основе модели были сконструированы южнокалифорнийские тесты RP тесты творческого мышления Торренса. Выделил 4 особенности творческого мышления: оригинальность семантическая гибкость способность видеть новое спонтанная гибкость способность дальновидения.
29960. Учение о развитии интеллекта Ж.Пиаже и других представителей швейцарской школы 51 KB
  Развитие операционального интеллекта в концепции Пиаже. Позднее Пиаже при изучении детского мышления больше фокусируется на анализе самих действий основными для Пиаже становятся исследования систем операций интеллекта. Важнейшее открытие Пиаже открытие эгоцентризма ребенка как центральной особенности мышления скрытой умственной позиции и как следствие своеобразие детской логики детской речи детских представлений о мире. Феномены Пиаже: 1.