77117

Терроризм, угроза миру и безопасности

Реферат

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Терроризм в последние годы стал одной из главных проблем мирового сообщества. Могущественные государства, способные организовать экспедицию на Марс, оснащенные ядерными арсеналами и баллистическими ракетами, оказываются бессильными перед группой людей с автоматами...

Русский

2015-02-01

21.64 KB

15 чел.

Сибирский политехнический колледж – филиал федерального

государственного автономного образовательного учреждения высшего

профессионального образования. Национальный исследовательский

ядерный университет МИФИ

Реферат

По предмету: «Безопасность жизнедеятельности» на тему:

«Терроризм, угроза миру и безопасности».

Выполнил

Студент группы ПриН-12

Сердюк Владимир Владимирович

Проверил преподаватель:

Москаленко А.Д.

г. Новосибирск

2014г.

Содержание

Введение

1. Понятие, сущность и виды терроризма

2. Причины возникновения терроризма

3. Средства борьбы с терроризмом

Заключение

Список литературы

Введение

Терроризм в последние годы стал одной из главных проблем мирового сообщества. Могущественные государства, способные организовать экспедицию на Марс, оснащенные ядерными арсеналами и баллистическими ракетами, оказываются бессильными перед группой людей с автоматами, которые готовы убивать заложников, взрывать здания и т.д. В связи с этим, тема, посвящённая изучению терроризма как основной угрозы XXI века, вызывает интерес.

Актуальность данной темы связана с тем, что терроризм стал фактором политической жизни, превратился в одну из главных угроз безопасности в мире. Убийства государственных деятелей, представителей средств массовой информации, предпринимателей, массовая гибель людей при взрывах на транспорте, на вокзалах, в других общественных местах вызывают у мировой общественности не только страх, но и требование усилить борьбу против насилия. В последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Эта трансформация обусловлена следующими причинами:

Во-первых, международный терроризм, к сожалению, получает все более широкое распространение в планетарном масштабе. Он проявляется как в регионах традиционных международных конфликтов (например, Ближний Восток, Южная Азия), так и от этого опасного явления оказались не застрахованы и наиболее развитые и благополучные государства (в частности США и Западная Европа).

Во-вторых, международный терроризм представляет собой серьезную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом. Ежегодно в мире совершаются сотни актов международного терроризма, а скорбный счет их жертв составляет тысячи убитых и искалеченных людей;

В-третьих, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма как обостряющейся глобальной проблемы требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планете, всего мирового сообщества.

В-четвертых, все более явной и наглядной становится связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности. В настоящее время проблема международного терроризма должна рассматриваться как важный элемент всего комплекса общечеловеческих, глобальных проблем.

1. Понятие, сущность и виды терроризма

Первоначально необходимо дать определение понятию «терроризм». В русском языке существуют понятия «террор», «терроризм», «террористический акт» и сравнительно недавно появились выражения «международный терроризм», «государственный терроризм». С.И. Ожегов в своем словаре говорит: «Террор - физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам».

Слово «террор» происходит от латинского  «terror»  - страх, ужас. Исходя из значения слов «террор», «терроризировать», можно сделать вывод о том, что  основной  акцент  в  оценке преступления как террористической, т.е. устрашающей, деятельности, переносится на последствия преступного деяния. Таким последствием является «устрашение» государственной власти,  общества или  его части. Безусловно, всякое преступление  имеет «устрашающий» эффект и дестабилизирует ситуацию в  обществе. Однако деяния, называемые «террористическими, отличаются от прочих преступлений тем, что  прямой  или  косвенный умысел на «устрашение» является его  конструктивным элементом.

Главное в определении формы терроризма является то, с какой целью осуществляются данные насильственные акты.

В литературе выделяют следующие виды терроризма:

1.Уголовный терроризм.

2.Терроризм организованных преступных сообществ.

3.Террористические действия отдельных лиц.

4.Терроризм по политическим мотивам (политический  терроризм).

2.Причины возникновения терроризма

По мнению большинства исследователей, терроризм - исторически и социально обусловленное явление, его появление и воспроизводство вызвано совокупностью объективных и субъективных причин социального, экономического, национального, идеологического, психологического характера. Применительно к российской ситуации наиболее существенными называются такие причины, как распад единого государства и усиление сепаратизма и национализма; ухудшение социально-экономического положения населения, увеличение доли маргинализированных и люмпенизированных слоев общества, нарастание социального напряжения в обществе; борьба за власть политических партий и движений; криминализация общества и политизация уголовной преступности; правовой нигилизм граждан .Действительность последних лет, конкретные террористические акты на территории России и особенно недавние трагические события позволяют утверждать, что в основе зарождения и развития экстремизма в целом и терроризма в частности лежит комплекс противоречий.

Особым обстоятельством, определяющим актуальность вопроса о терроризме, является и начавшаяся в постсоветский период глобальная перегруппировка политических сил в мире, сопровождающаяся перераспределением сфер влияния. К числу источников опасности для общественно - политической ситуации в российском государстве следует отнести и действующие на его территории организованные преступные сообщества и различные экстремистские группы и организации.

3. Средства борьбы с терроризмом

В настоящее время необходима грамотная превентивная политика по борьбе с терроризмом. Предупреждение должно заключаться в выявлении, устранении, нейтрализации, локализации и минимизации воздействия тех факторов, которые либо порождают терроризм, либо ему благоприятствуют.

Профилактика терроризма должна осуществляться на допреступных стадиях развития негативных процессов, то есть на этапах, когда формируется мотивация противоправного поведения. Для противодействия терроризму, в основе которого лежит религиозный фанатизм, необходима массовая разъяснительная работа среди населения с привлечением специалистов в области теологии, обществоведения, психологии, юриспруденции, СМИ.

Необходимо дальнейшее проведение научных исследований по проблеме терроризма, с учетом современных тенденций развития мирового сообщества, которые существуют в настоящее время и оказывают свое влияние на современный терроризм. При этом нужно привлекать специалистов различных областей знаний: юристов, политологов, психологов, медиков, философов и др.

Целесообразно выработать универсальные принципы проведения контртеррористических операций, тщательно регламентировать порядок освещения в средствах массовой информации ситуаций, связанных с актами терроризма, рассмотреть вопрос о создании единого банка данных о проявлении различных форм терроризма. Следует обратить особое внимание на сотрудничество силовых ведомств (ФСБ России, МВД России, Генеральная Прокуратура России), занимающихся борьбой с терроризмом, в целях повышения эффективности их взаимодействия и координации при проведении совместных контр- и антитеррористических операций.

Целесообразно усилить информационный обмен между указанными органами.

Необходимо дальнейшее консолидированное международное сотрудничество государств-членов мирового сообщества в целях борьбы с терроризмом и выработки мер его предупреждения. Чем ближе будут правовые оценки терроризма со стороны различных стран, чем единообразнее подход к вопросам его предупреждения и пресечения, чем активнее и шире взаимодействие в этой области, тем, как нам представляется, будет меньше возможностей для маневра и реализации своих намерений у террористов.

Заключение

1. Терроризм представляет собой сложное, многомерное явление. Он затрагивает целый ряд проблем - правовые, психологические, исторические, технологические и т.д. В настоящее время существует достаточно разнообразное количество форм проявления терроризма. Наиболее распространенным видом терроризма является политический терроризм.

2. Политический терроризм - это совокупность насильственных вооруженных уголовно-наказуемых деяний, совершаемых в целях изменения, прекращения деятельности конституционных органов государственной власти, высших должностных лиц национального или иностранного государства, международного сообщества, видных политических деятелей, изменения внешних или внутренних границ государства в определенном государстве, регионе за определенный период времени. 

3.Выделяют несколько видов политического терроризма: социально-революционный, националистический терроризм  сепаратистских  групп, религиозный терроризм, терроризм, преследующий внешнеполитические цели. Отдельный вид политического терроризма представляют собой террористические действия, цель которых состоит в принуждении государства к принятию конкретного решения. Однако разновидности терроризма часто пересекаются.

4.По мнению большинства исследователей, политический терроризм - исторически и социально обусловленное явление, его появление и воспроизводство вызвано совокупностью объективных и субъективных причин социального, экономического, национального, идеологического, психологического характера.

5.Для того чтобы эффективно противодействовать терроризму, предупреждать его акции, нужно выявить, тщательно проанализировать и уяснить первопричины терроризма.

Список литературы

1. Википедия

2.  Уголовный Кодекс РФ

3.  Федеральный закон Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998 г


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17235. Общее представление об информационной системе 68 KB
  Лекция №1 Общее представление об информационной системе Под информационной системой ИС понимается организованная совокупность технических и обеспечивающих средств технологических процессов и кадров. В зависимости от конкретной области применения информацио
17236. Организация СУБД 51 KB
  Лекция №2 Организация СУБД Для увеличения эффективности обработки данных повышения надежности их хранения обеспечения качественной поддержки целостности и согласованности а также наличие единого для соответствующей модели данных подхода к обработке и манипул...
17237. Компоненты СУБД MS SQL Server 93 KB
  Лекция №3 Компоненты СУБД MS SQL Server SQL Server реализуется в виде нескольких самостоятельных служб каждая из которых отвечает за выполнение определенного круга задач: MSSQLServer; SQLServerAgent; Microsoft Search MSSearch; Microsoft Distributed Transaction Coordinator MS DTС. MSSQLServer Основное яд...
17238. Представления СУБД MS SQL Server 40 KB
  Лекция №3_1 Представления Представление VIEW объект данных который не содержит никаких данных его владельца. Это тип таблицы чье содержание выбирается из других таблиц с помощью выполнения запроса. Поскольку значения в этих таблицах меняются то автоматически их з...
17239. Определение триггера в стандарте языка SQL 65.5 KB
  Лекция №4 Определение триггера в стандарте языка SQL Триггер – это откомпилированная SQLпроцедура исполнение которой обусловлено наступлением определенных событий внутри базы данных. Триггеры – особый инструмент SQLсервера используемый для поддержания целостности...
17240. Понятие хранимой процедуры 55.5 KB
  Лекция №5 Понятие хранимой процедуры Хранимые процедуры это группа связанных между собой операторов SQL или функций хранимых в откомпилированном виде. Использование хранимых процедур вместо отдельных операторов SQL дает пользователю следующие преимущества: хра
17241. ТАБЛИЧНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ 53 KB
  Лекция №5_1 ТАБЛИЧНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ В Microsoft SQL Server 2000 появился новый тип table используемый в языке TransactSQL. Тип table подобен временным таблицам. Тип table можно использовать только для определения локальных переменных и возврата значения из функции пользователя. Основно...
17242. Понятие курсора 76.5 KB
  Лекция №6 Понятие курсора Устно. Запрос к реляционной базе данных обычно возвращает несколько записей данных но приложение за один раз обрабатывает лишь одну запись. Даже если оно имеет дело одновременно с несколькими строками например выводит данные в форме электр
17243. Понятие транзакции 163 KB
  Лекция №7 Понятие транзакции Определение. Транзакция это последовательность операторов манипулирования данными выполняющаяся как единое целое все или ничего и переводящая базу данных из одного целостного состояния в другое целостное состояние. Транзакция об...