77177

Характеристика модели электрической сети и потоков информации, используемой при управлении в энергосистемах

Лекция

Энергетика

Для присоединения подстанции и станций к диспетчерскому пульту сети используются связующие системы (процессоры или интерфейсы телемеханики). Эти системы принимают на себя все функции автоматического управления потоком данных и передают на компьютер - диспетчер пульта предварительно подготовленные комплекты данных.

Русский

2017-03-14

39 KB

2 чел.

Лекция №2 (2 часа)

2 ХАРАКТЕРИСТИКА МОДЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ И ПОТОКОВ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ В ЭНЕРГОСИСТЕМАХ

2.1 Основные элементы модели электрической сети

В настоящее время создано большое количество моделей сети, которые отличаются допущениями, положенными в их основу, и находят применение как при планировании развития электрических сетей, так и при их эксплуатации.

Для присоединения подстанции и станций к диспетчерскому пульту сети используются связующие системы (процессоры или интерфейсы телемеханики). Эти системы принимают на себя все функции автоматического управления потоком данных и передают на компьютер - диспетчер пульта предварительно подготовленные комплекты данных.

Данные – это статические значения, хранящиеся в таблицах базы данных, а информация – это сведения, которые запрашиваются пользователем и предоставляются ему в наиболее удобном виде. Другими словами, данные хранятся, а информация запрашивается.

Отличие данных от информации надо учитывать при разработке проекта приложения БД. Сначала определяются задачи (какую информацию можно будет запрашивать и получать), а затем выясняется, что нужно хранить в базе данных для выполнения этих задач (какие данные нужны для получения и представления информации).

Информационно-логическая (инфологическая) модель электрической сети ПЭС представляет собой множество информационных потоков и все возможные ассоциации между ними.

Объектами сети являются подстанции, присоединения, линии, шины, трансформаторы, коммутационная аппаратура и др. Под ассоциациями понимаются все существующие (иерархические, принадлежностные, электрические и др.) связи между объектами.

Из анализа структуры существующих электричексих сетей следует, что в практике их эксплуатации имя каждого объекта (уникальный идентификатор конкретной единицы электротехнического оборудования) состоит в описании связи его с другими объектами сети.

Поскольку электрическая сеть это объекты и связи между ними, то полный список всех объектов с правильно построенными именами представляет собоймодель сети.

Концептуальная модель представляет собой описание инфологической модели сети в терминах принятой модели данных.

Концептуальная модель сети ПЭС, описанная на языке реляционной алгебры - это система включающая в себя множество схем отношений, характеризующих эксплуатационные, технические данные подстанционного оборудования, данные ЛЭП, данные РЗА, данные режимов, инструкций, обслуживающего персонала и схем отношений, характеризующих подстанции, присоединения, шины. Объекты и понятия, составляющие такую модель являются объектами и понятиями реальной сети (линии, шины, выключатели, трансформаторы и т.д.).

Итак, инфологическая модель электрической сети ПЭС отображается в концептуальную модель, состоящую из множеств отношений, описывающих свойства объектов и связи между ними.

По сравнению с существующими моделями сети математическая модель на основе теории реляционной алгебры обладает следующими преимуществами:

- содержание модели - понятия предметной области инженера ПЭС;

- предложенная модель более универсальна по отношению к расчетным и более полно информативна, чем модель в виде графа соединений. Наличие одной модели и нескольких алгоритмов, строящих на ее основе, расчетные модели для конкретных задач, устраняет выше указанные недостатки группы моделей, и позволяет использовать существующие алгоритмы без изменений. Реализация модели представляет собой соответствующим образом построенную реляционную БД.

Источниками информации являются :

- текстовые документы (ГОСТ, ТУ, нормы проектирования, отраслевые стандарты, каталоги, принципиальные электрические схемы, эксплуатационные данные и др.);

- файлы данных других БД;

- информация УТМ, ФИПов, микропроцессорных устройств.

Выходными документами является справочная информация, технико-экономические показатели работы подстанций и ПЭС, параметры режимов работы, различные инструкции, выдаваемая в согласованной форме на экран дисплея или на печатающее устройство.

Наиболее изменяемой информацией является информация о нагрузках, источником которой являются РЭС, ОДС, ПЭС, энергонадзор, графики нагрузок, данные УТМ. Инженер ОДС проверяет эту информацию и добавляет в нее сведения о нормальных точках разреза электрической сети.

Изменяемой является информация об эквивалентах, являющимися адаптивными моделями частей энергосистем, о конфигурации сети, параметрах режима, потерях мощности и энергии.

Опыт использования ПЭВМ в ПЭС для решения различных задач показывает на целесообразность раздельного использования информации для оперативного управления и хозяйственно-административного управления, планирования и отчетности так как часть информации используется соответственно при решении выделенных направлений управления редко. При этом необходимо обеспечить передачу общей части информации.

2.2 Информационные потоки – основа детализации задач АСДУ и АСУ ТП

Всю информацию, циркулирующую в ПЭС, в соответствии с решаемыми задачами можно разделить на следующие классы:

- для оперативного диспетчерского управления нормальными режимами работы;

- для оперативного диспетчерского управления в реальном масштабе времени;

- для оперативного производственного управления;

- для статистического анализа состава, загрузки оборудования, технико-экономических показателей ПЭС.

В каждую из этих групп входят следующие информационные потоки:

- поток 1: содержит справочные характеристики оборудования подстанций, линий передач, систем регулирования; нормативные данные;

- поток 2: характеризует расчетные модели задач, принципиальные схемы, инструкции по оперативной работе; технико-экономические показатели работы;

- поток 3: характеризует состояние элементов сети и систем управления

- поток 4: характеризует параметры режимов, параметры эквивалентов соседних систем; уставки защит и систем регулирования.

Часть информации каждого потока хранится в соответствующей базе данных, а часть вычисляется при выполнении задач. При этом результаты расчетов используются в качестве исходных данных при выполнении технологических задач (для решения используется несколько функциональных программ). Скорость движения информации в названных потоках различна. Поэтому вся информация делится на условно постоянную и условно переменную. Значение отношения первой ко второй уменьшается от потока 1 к потоку 4.

Источником информации для потока 1 являются соответствующая БД со справочной информацией оборудования, различные документы, клавиатура.

Источником информации для потока 2 являются соответствующая БД с расчетными моделями; результаты расчета параметров моделей по данным потока 1; данные поступающие по каналам связи от энергонадзора, РЭС, ПЭО.

Источником информации для потока 3 являются файлы базы данных с принципиальными схемами подстанций и линий; данные телемеханических устройств, по которым определяется текущая конфигурация сети, клавиатура.

Источником информации для потока 4 являются файлы БД с параметрами режима, уставками защит и систем регулирования; результаты расчетов прикладных задач; показания ФИП; данные УТМ; устройств регистрации аварийных процессов.

Объем решаемых задач указывает на необходимость разработки автоматизированных рабочих мест (АРМ) отдельных служб ПЭС, работающих на единой информационной базе.

Используются различные подходы к ведению информации:

- ведение всей информации на одном рабочем месте. Такой подход, связанный с концентрацией ведения информации имеет преимущества с точки зрения инвестиционных расходов и персонала. Однако его практическое применение приводит к значительным неудобствам, так как необходимо не только установить мощные вычислительные средства для удовлетворения многочисленных и разнообразных пользователей, но и сконцентрировать в центральной службе весь персонал, компетентный в области информационных технологий. Такой разрыв между производственными службами и лицами, ответственными за информационное обеспечение, снижает эффективность использования АРМ, потому что основной выигрыш состоит при приближении ПЭВМ к пользователю.

- предоставление полной инициативы службам исключает взаимодействие между службами, приводит к разнородности и невозможности обмена информацией.

- третий подход между двумя диаметрально противоположными, минимизирующий недостатки двух рассмотренных. Все вопросы, связанные с политикой развития информационной технологии возлагается на централизованную службу. К таким вопросам относятся следующие:

- оценка математической и информационной методологии и внешних программных средств, использование которых полезно для ПЭС;

- постановка задач, разработка или руководство разработкой программного обеспечения, связанного с ведением базы данных предприятия или адаптация к потребностям предприятия внешних программ;

- оказание помощи службам ПЭС в решении всех проблем, возникающих при эксплуатации АРМ, выборе технических средств и т.д.

Таким образом, при наличии программного обеспечения для ведения БД целесообразно выделение функции ведения информации, соответствующей первому потоку информации и частично остальным потокам службе подстанций. ОДС должна быть связующим звеном, так как оперативно-диспетчерское управление требует наибольшего объема информации и связана с потребителями электроэнергии; энергосбытом; диспетчерскими пунктами РЭС, ПЭО, крупных узловых подстанций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76841. Мышцы и фасции мужской и женской промежности, их кровоснабжение и иннервация 182.78 KB
  Под кожей жировой клетчаткой и поверхностной фасцией располагаются мышцы фасции клетчатка образующие мочеполовую и тазовую диафрагмы седалищнопрямокишечную ямку. Поверхностная и глубокая поперечные мышцы и фасции образуют мышечносухожильный центр промежности натянутый между противоположными седалищными ветвями и буграми. Часть волокон глубокой мышцы входит в состав наружного уретрального сфинктера.
76842. Тазовая брюшина 180.6 KB
  Париетальная брюшина выстилает стенки малого таза изнутри образуя тазовый этаж брюшной полости. Без видимой границы париетальная брюшина переходит в висцеральную покрывающую органы в виде трех анатомических вариантов интраперитонеального со всех сторон мезоперитонеального с трех сторон экстра ретроперитонеального с одной стороны. Между пупком и лобковым симфизом париетальная брюшина образует парные правые и левые складки медиальную и латеральную пупочные умбиликальные и непарную пупочную срединную.
76843. Общее строение кровеносных сосудов 185.59 KB
  Большой круг начинается восходящей аортой из левого желудочка далее аорта разветвляется на многочисленные артерии переходящие в органах и тканях в микроскопические сосуды из которых формируются вены последовательно они сливаются в верхнюю и нижнюю полую впадающие в правое предсердие где и заканчивается большой круг. Малый легочный круг начинается легочным стволом из правого желудочка ствол распадается на правую и левую легочные артерии которые после многократных разделений внутри легких на уровне ацинуса переходят в микрососуды....
76844. Сединения артерий и вен 179.99 KB
  Межсистемные и внутрисистемные артериальные соединения возникают между артериями головы и шеи между ветвями грудной и брюшной аорты между артериями конечностей. Артериальный круг мозга находится на основании головного мозга и образуется задними мозговыми артериями из базилярной и позвоночных артерий подключичной системы передними и средними мозговыми артериями из внутренней сонной система общих сонных артерий. Вокруг и внутри щитовидной железы образуются межсистемные анастомозы между верхними щитовидными артериями из наружной сонной и...
76845. Подмышечная и плечевая артерии 181.8 KB
  Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела: Первый на уровне клавикулопекторального треугольника между ключицей и малой грудной мышцей. В нем начинаются ветви: подлопаточные верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия к грудиноакромиальному и плечевому суставам подключичной и дельтовидной мышцам большой и малой грудным мышцам.
76846. Артерии предплечья 181.62 KB
  Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти огибая латеральный край запястья. Ветви лучевой артерии Лучевая возвратная rmus recurrens rdilis отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча отдает мелкие мышечные ветви. Ветви локтевой артерии Возвратная локтевая артерия .
76847. Артерии кисти 179.46 KB
  В запястье они связаны в виде сетевых анастомозов а на ладони дугообразных соединений из которых возникают пястные и пальцевые артерии. Ладонная и запястная ветви лучевой артерии соединяясь с одноименными ветвями локтевой и межкостных артерий образуют в запястье ладонную и тыльную артериальные сети rete crpi plmre et rete crpi dorsle. От тыльной сети запястья отходят следующие артерии.
76848. Бедренная артерия 180.92 KB
  Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошногребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.