77213

СОЗДАНИЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ OCAML

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

OCaml в настоящее время является активно развивающимся языком программирования. Секрет его успеха, возможно, заключается в том, что этот язык интуитивно понятен и прост для изучения даже неопытным программистом.

Русский

2015-02-02

96 KB

3 чел.

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Математико-Механический Факультет

Кафедра Системного Программирования

Курсовая работа на тему

СОЗДАНИЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ OCAML

Работу выполнил

студент 4 курса 445 группы

Мануйлов Максим Игоревич

Научный руководитель

старший преподаватель

Шафиров Максим Геннадьевич

Санкт-Петербург

2009

Оглавление

стр.

Введение 3

Обзор существующих разработок 5

Реализация и использованные технологии 6

Заключение 9

Список литературы 10


Введение

OCaml в настоящее время является активно развивающимся языком программирования. Секрет его успеха, возможно, заключается в том, что этот язык интуитивно понятен и прост для изучения даже неопытным программистом. А возможно, в том, что он объединяет в себе три мощнейшие парадигмы: помимо того, что OCaml идеально подходит для решения задач функционального программирования, и того, что он с легкостью может быть использован для решения обычных императивных задач, он, как и любой современный язык программирования, является объектно-ориентированным.

Говоря об OCaml, нельзя также не упомянуть о таких его возможностях, как вывод типов, различные способы исполнения программ и сборка мусора.

Вывод типов означает, что программист не обязан указывать тип для каждого используемого объекта - OCaml сам выведет для него наиболее подходящий. Это не только упрощает работу программиста, но и позволяет также использовать один и тот же программный код для абсолютно разных объектов, не выделяя из них общий интерфейс.

В OCaml существуют три различных способа исполнения программы. Первый способ – это интерпретация исходного кода. Он может быть полезен как для отладки, так и для написания программ, решающих небольшие и специфические задачи. Два других способа основаны на компиляции исходного кода: второй способ – компиляция в машинный код конкретной архитектуры, а третий – компиляция в байт-код виртуальной машины OCaml. Разница между ними состоит в том, что машинный код исполняется быстрее, но может быть выполнен только на своей архитектуре, в то время как байт-код выполняется медленнее, но зато от конкретной архитектуры не зависит.

Как и многие современные языки программирования, OCaml обладает механизмом сборки мусора. Этот механизм избавляет программиста от необходимости следить за выделенной памятью и освобождать ее после использования – это происходит автоматически. В результате увеличивается стабильность программы, а сама программа упрощается.

Но каким бы мощным не был язык программирования, он не может широко развиваться, если для него не существует хорошей среды разработки.

Хорошая среда разработки должна легко устанавливаться, быть кросс-платформенной, максимально упрощать для программиста процесс написания кода, выполнять рутинную работу и поддерживать все возможности языка.

Целью этой работы является написание такой среды разработки для языка OCaml.


Обзор существующих разработок

В настоящее время существует несколько сред разработки для языка OCaml:

  •  CamlX 
  •  Camelia
  •  XCode OCaml plugin 
  •  Emacs OCaml plugin
  •  Eclipse OCaml plugin

Основными недостатками этих продуктов являются сложность установки и недостаточная функциональность. А ведь простота установки, несомненно, является важнейшим фактором успеха: насколько бы мощным не был программный продукт, толку от него – ноль, если его невозможно правильно установить или настроить.

Единственный продукт, который стоило бы отметить – это Camelia. Устанавливается довольно просто, но из функциональных возможностей почти ничего нет. Однако для начального знакомства с языком эта среда вполне подходит как раз из-за своей простоты и небольшого размера.


Реализация и использованные технологии

Реализовать среду разработки было решено в виде плагина (расширения) к среде IntelliJ IDEA.

Плюсы такого решения в том, что эта среда кросс-платформенная (Windows, Linux, Mac OS), легко устанавливается, имеет репозиторий плагинов, из которого пользователь может установить любое доступное расширение всего за несколько секунд, имеет понятный интерфейс и большие возможности для написания расширений.

Из использованных технологий также стоит отметить JFlex – генератор лексических анализаторов, использованный для создания лексического анализатора языка OCaml.

Помимо лексического и синтаксического анализа, текущая версия среды предоставляет следующие возможности:

  •  Подсветка синтаксиса:

  •  Подсветка ошибок:

  •  Быстрый показ определения объекта:

  •  Автозавершение кода:

  •  Подсветка парных скобок:

  •  Сворачивание кода для удобства чтения:

  •  Некоторые другие возможности, которые сложно показать на изображениях


Заключение

Результатом проделанной работы является рабочая начальная версия среды разработки для языка программирования OCaml.

Дальнейшее развитие продукта возможно за счет реализации некоторых дополнительных возможностей, связанных с написанием кода, таких как: поиск использований, рефакторинг, автоформатирование кода и т.п., а также за счет добавления возможности компилировать, запускать и отлаживать программу.


Список литературы

  1.  http://caml.inria.fr/pub/docs/manual-ocaml/
  2.  http://www.jetbrains.com/idea/plugins/developing_custom_language_plugins.html
  3.  http://www.jetbrains.net/devnet/community/idea
  4.  http://www.ocaml-tutorial.org/
  5.  http://www.ffconsultancy.com/ocaml/benefits/index.html
  6.  http://martin.jambon.free.fr/extend-ocaml-syntax.html
  7.  http://shamil.free.fr/comp/ocaml/
  8.  http://ocaml.spb.ru/
  9.  http://community.livejournal.com/ru_caml/tag/ocaml
  10.  http://vshabanov-ru.blogspot.com/2007/04/ocaml-haskell.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74245. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ 280 KB
  Структура вычислительной сети Узел это любое устройство непосредственно подключенное к передающей среде сети. Каждый узел в сети имеет минимум два адреса: физический используемый оборудованием и логический используемый пользователями и приложениями. Здесь сообщение это целостная последовательность данных передаваемых по сети.
74246. Объектно-ориентированное программирование. Теоретические основы ООП 372.5 KB
  В основе любого языка лежит некоторая идея, оказывающая существенное влияние на стиль программ. Исторически первой была идея процедурного программирования.
74247. Технические средства ЭВМ 138.49 KB
  В основе функционирования любой ЭВМ лежит архитектура. В современных ЭВМ АЛУ и УУ объединены в общее устройство называемое центральным процессором. Схема архитектуры ЭВМ базирующаяся на принципах фон Неймана.
74248. Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии 199.8 KB
  Сообщение это форма представления информации для ее последующей передачи в одном из следующих видов: числовая форма представленная цифрами; текстовая форма представленная текстами составленными из символов того или иного языка; кодовая форма представленная кодами; например кодами в двоичной системе счисления кодами для сжатия или шифрования кодами азбуки Морзе или азбуки для глухонемых и т. Системы счисления Система счисления это соглашение о представлении чисел посредством конечной совокупности символов цифр...
74249. Программное обеспечение ЭВМ. Классификация программного обеспечения 382 KB
  Совокупность программ, процедур и правил, а также документации, связанных с функционированием системы обработки данных, составляют программное обеспечение (ПО; software). Программное и аппаратное обеспечение в ЭВМ работают в неразрывной связи и взаимодействии.
74250. ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА 258.5 KB
  Самостоятельная работа лабораторного занятия предусматривает знакомство студентов с инструкциями (методическими рекомендациями) по применению моюще-дезинфицирующих средств, нормативными документами, а также отработку техники манипуляций и решение ситуационных задач.
74251. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ЦСО 197 KB
  На данном занятии изучаются методы стерилизации, которые являются важнейшим аспектом программы профилактики ИСМП в медицинских организациях. Студенты должны четко осознавать важность стерилизационных мероприятий и овладеть знаниями и навыками, необходимыми для их осуществления.
74252. Личная гигиена тяжелобольного пациента. Утренний туалет 98.78 KB
  Личная гигиена тяжелобольного пациента. Отрабатывают навыки по уходу за волосами стрижку ногтей на руках ногах умывание пациента уход за слизистыми очищение наружного слухового прохода. Обучение пациента и его семьи элементам ухода. ОСНАЩЕНИЕ: тестовые задания 2 уровень задание для деловой игры таблица Личная гигиена пациента.
74253. УЧАСТИЕ МЕДСЕСТРЫ В ЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ 169.51 KB
  Входной контроль знаний с эталонами ответов по теме Сбор мочи и взятие мазка из носа зева и носоглотки для лабораторных исследований. Манипуляции с алгоритмом по теме Сбор мочи и взятие мазка из носа зева и носоглотки для лабораторных исследований. Ситуационные задачи проблемного характера сценарий деловой игры элементы деловой игры по теме Сбор мочи и взятие мазка из носа зева и носоглотки для лабораторных исследований. Итоговый контроль тестовые задания письменная работа по теме Сбор мочи и взятие...