77213

СОЗДАНИЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ OCAML

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

OCaml в настоящее время является активно развивающимся языком программирования. Секрет его успеха, возможно, заключается в том, что этот язык интуитивно понятен и прост для изучения даже неопытным программистом.

Русский

2015-02-02

96 KB

3 чел.

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Математико-Механический Факультет

Кафедра Системного Программирования

Курсовая работа на тему

СОЗДАНИЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ OCAML

Работу выполнил

студент 4 курса 445 группы

Мануйлов Максим Игоревич

Научный руководитель

старший преподаватель

Шафиров Максим Геннадьевич

Санкт-Петербург

2009

Оглавление

стр.

Введение 3

Обзор существующих разработок 5

Реализация и использованные технологии 6

Заключение 9

Список литературы 10


Введение

OCaml в настоящее время является активно развивающимся языком программирования. Секрет его успеха, возможно, заключается в том, что этот язык интуитивно понятен и прост для изучения даже неопытным программистом. А возможно, в том, что он объединяет в себе три мощнейшие парадигмы: помимо того, что OCaml идеально подходит для решения задач функционального программирования, и того, что он с легкостью может быть использован для решения обычных императивных задач, он, как и любой современный язык программирования, является объектно-ориентированным.

Говоря об OCaml, нельзя также не упомянуть о таких его возможностях, как вывод типов, различные способы исполнения программ и сборка мусора.

Вывод типов означает, что программист не обязан указывать тип для каждого используемого объекта - OCaml сам выведет для него наиболее подходящий. Это не только упрощает работу программиста, но и позволяет также использовать один и тот же программный код для абсолютно разных объектов, не выделяя из них общий интерфейс.

В OCaml существуют три различных способа исполнения программы. Первый способ – это интерпретация исходного кода. Он может быть полезен как для отладки, так и для написания программ, решающих небольшие и специфические задачи. Два других способа основаны на компиляции исходного кода: второй способ – компиляция в машинный код конкретной архитектуры, а третий – компиляция в байт-код виртуальной машины OCaml. Разница между ними состоит в том, что машинный код исполняется быстрее, но может быть выполнен только на своей архитектуре, в то время как байт-код выполняется медленнее, но зато от конкретной архитектуры не зависит.

Как и многие современные языки программирования, OCaml обладает механизмом сборки мусора. Этот механизм избавляет программиста от необходимости следить за выделенной памятью и освобождать ее после использования – это происходит автоматически. В результате увеличивается стабильность программы, а сама программа упрощается.

Но каким бы мощным не был язык программирования, он не может широко развиваться, если для него не существует хорошей среды разработки.

Хорошая среда разработки должна легко устанавливаться, быть кросс-платформенной, максимально упрощать для программиста процесс написания кода, выполнять рутинную работу и поддерживать все возможности языка.

Целью этой работы является написание такой среды разработки для языка OCaml.


Обзор существующих разработок

В настоящее время существует несколько сред разработки для языка OCaml:

  •  CamlX 
  •  Camelia
  •  XCode OCaml plugin 
  •  Emacs OCaml plugin
  •  Eclipse OCaml plugin

Основными недостатками этих продуктов являются сложность установки и недостаточная функциональность. А ведь простота установки, несомненно, является важнейшим фактором успеха: насколько бы мощным не был программный продукт, толку от него – ноль, если его невозможно правильно установить или настроить.

Единственный продукт, который стоило бы отметить – это Camelia. Устанавливается довольно просто, но из функциональных возможностей почти ничего нет. Однако для начального знакомства с языком эта среда вполне подходит как раз из-за своей простоты и небольшого размера.


Реализация и использованные технологии

Реализовать среду разработки было решено в виде плагина (расширения) к среде IntelliJ IDEA.

Плюсы такого решения в том, что эта среда кросс-платформенная (Windows, Linux, Mac OS), легко устанавливается, имеет репозиторий плагинов, из которого пользователь может установить любое доступное расширение всего за несколько секунд, имеет понятный интерфейс и большие возможности для написания расширений.

Из использованных технологий также стоит отметить JFlex – генератор лексических анализаторов, использованный для создания лексического анализатора языка OCaml.

Помимо лексического и синтаксического анализа, текущая версия среды предоставляет следующие возможности:

  •  Подсветка синтаксиса:

  •  Подсветка ошибок:

  •  Быстрый показ определения объекта:

  •  Автозавершение кода:

  •  Подсветка парных скобок:

  •  Сворачивание кода для удобства чтения:

  •  Некоторые другие возможности, которые сложно показать на изображениях


Заключение

Результатом проделанной работы является рабочая начальная версия среды разработки для языка программирования OCaml.

Дальнейшее развитие продукта возможно за счет реализации некоторых дополнительных возможностей, связанных с написанием кода, таких как: поиск использований, рефакторинг, автоформатирование кода и т.п., а также за счет добавления возможности компилировать, запускать и отлаживать программу.


Список литературы

  1.  http://caml.inria.fr/pub/docs/manual-ocaml/
  2.  http://www.jetbrains.com/idea/plugins/developing_custom_language_plugins.html
  3.  http://www.jetbrains.net/devnet/community/idea
  4.  http://www.ocaml-tutorial.org/
  5.  http://www.ffconsultancy.com/ocaml/benefits/index.html
  6.  http://martin.jambon.free.fr/extend-ocaml-syntax.html
  7.  http://shamil.free.fr/comp/ocaml/
  8.  http://ocaml.spb.ru/
  9.  http://community.livejournal.com/ru_caml/tag/ocaml
  10.  http://vshabanov-ru.blogspot.com/2007/04/ocaml-haskell.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32881. Социальная структура. Классы и классовая борьба. Интеллигенция 42.81 KB
  Устойчивые связи между любыми элементами общества устойчивые взаимозависимости корреляции; 2. В широком смысле под социальной структурой понимается строение общества в целом совокупность устойчивых связей между его основными функциональными сферами экономикой политикой культурой и др. В узком смысле под социальной структурой общества понимается деление общества на различные социальные группы системы устойчивых связей между ними а также внутренняя структура различных социальных общностей. В европейской философии XVIIXVIII...
32882. Государство. Монархия и республика. Право 45.02 KB
  Государство. Государство ядром полит. Государство это соц. Теории происхождения государство: 1.
32883. Общественное сознание и его структура. Ценности, нравственность, искусство 39.97 KB
  Общественное сознание и его структура. Общественное сознание воззрения людей в их совокупности на явления природы и социальную реальность выраженные в созданных обществом естественном или искусственном языке творениях духовной культуры социальных нормах и взглядах соц. Сознание людей может отставать от общественного бытия и не соответствовать ему. 3 Общественное сознание активно воздействует на всю жизнь общества.
32884. Революция и реформа. Смена лидеров в истории 45.35 KB
  Революция и реформа. Революция радикальное коренное глубокое качественное изменение скачок в развитии общества природы или познания сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Социальная революция качественный скачок в развитии общества который сопровождается переходом государственной власти в руки революционного класса или классов и глубокими изменениями во всех сферах общественной жизни. В марксистской традиции введено разделение на буржуазные революции Приводят к замене феодализма капитализмом в экономике не до...
32885. Русская аксиология 49.6 KB
  Человека интересует не просто истина, а значение объекта для человека, для удовлетворения его потребностей. Человек оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру. Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость
32886. Философия как мировоззрение. Предмет философии. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм 41.21 KB
  Предмет философии. Основной вопрос философии. Предметы философии круг вопросов которые изучает философия. Структура предмета философии: Онтология Учение о бытие; Гносеология Учение о познании; Человек; Общество.
32887. Мифология как мировоззрение. Первобытная мифология. Религия как мировоззрение 38.38 KB
  Мифы пытаются дать ответ на следующие вопросы: Происхождение Вселенной Земли и человека; Объяснение природных явлений; Жизнь судьба смерть человека; Деятельность человека и его достижения; Вопросы чести долга этики и нравственности. Религия как мировоззрение: Религия форма мировоззрения основанная на вере в наличие фантастических сверхъестественных сил которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная образноэмоциональная а не рациональная форма...
32888. Античная философия. Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель. Демокрит, Эпикур 48.3 KB
  Милет: Философия охватывала все науки и не ставила ключевого вопроса философии но был поставлен вопрос о первопричине мира. Один из основателей атомистики и материалистической философии. Сократ Платон Аристотель: Сократ Его учение знаменует переход философии к рассмотрению человека от рассмотрения природы и мира. Его деятельность поворотный момент античной философии.
32889. Средневековая философия. Отцы церкви (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). Фома Аквинский, Григорий Палама. Реализм и номинализм 45.82 KB
  В результате в мире идет борьба между добром и злом но поскольку мир это творение Бога Добра то добро в итоге и одерживает победу. Основные черты: Теоцентризм Главная причина сущего Бог; Изучению самого по себе космоса природы явлений окружающего мира уделялось мало внимания так как они считались творением Бога; Господствовали догматы...