77234

Обонятельный мозг развивается из вентральной части конечного мозга и состоит из двух отделов: центрального и переферического

Доклад

Биология и генетика

Рецептор переферические отростки биполярных клеток 1 нейроны в regio olfctori сллизистой полости носа. Центральные отростки биполярных клеток образуют nn. Аксоны митральных клеток проходят в составе обонятельного тракта и вблизи обонятельного треугольника распадаются на три пучка: Медиальный пучок Промежуточный пучок Латеральный пучок Через переднюю спайку мозга в обонятельный тракт противоположной стороны к митральным клеткам обонятельной луковицы. Образованы центральными отростками биполярных клеток расположенных в обонятельной области...

Русский

2015-02-02

243.57 KB

2 чел.

Обонятельный мозг развивается из вентральной части конечного мозга и состоит из двух отделов: центрального и переферического.

Переферический отдел: 1. Bulbus olfactorius( к ней подходят 15-20 обонятельных нервов); 2.Tractus olfactorius; 3.trigonum olfactorium; 4. Substantia perforata anterior.

Центральный отдел: 1. Gyrus fornicatus- сводчатая извилина, которая заканчивается крючком, uncus; 2.hippocampus; 3.gyrus dentatus-зубчатая извилина.

Обонятельный путь. Важная особенность обонятельного пути в том, что нервные импульсы первоначально поступают в кору полушарий, и только затем – в подкорковые центры.

  1. Рецептор – переферические отростки биполярных клеток (1 нейроны) в regio olfactoria сллизистой полости носа.
  2. Центральные отростки биполярных клеток образуют nn. olfactorii, которые через решетчатую пластинку проникают в полость черепа к митральным клеткам обонятельной луковицы bulbus olfactorius ( 2нейрон) .
  3. Аксоны митральных клеток проходят в составе обонятельного тракта и вблизи обонятельного треугольника распадаются на три пучка:

Медиальный пучок

Промежуточный пучок

Латеральный пучок

Через переднюю спайку мозга в обонятельный тракт противоположной стороны к митральным клеткам обонятельной луковицы.

К нейронам обонятельного треугольника( 3 нейрон), переднего продырявленного вещества и нейронам ядер прозрачной перегородки своей и, частично, противоположной сторон.

От них – tr.olfactocorticalis medialis.

К крючку и парагиппокампальной извилине, т.е. в проекционный центр обоняния, образуя tr.olfactocorticalis lateralis. 

  1. Из проекционного центра обоняния нервные импульсы поступают в подкорковые центры ( сосочковые тела и передние ядра таламуса). При этом сосочковые тела и крючок связаны между собой проекционными волокнами, проходящими в составе свода. А между собой подкорковые центры связаны fasciculus mamillothalamicus ( Вик д'Азира). Сосочковые тела связаны с интеграционным центром среднего мозга fasciculus mamillotegmentalis ( с верхними холмиками; связь обеспечивает безусловнорефлекторные двигательные реакции в ответ на сильные запахи).
  2. Аксоны нейронов таламуса формируют два пучка. Один через заднюю ножку внутренней капсулы направляется к проекционному обонятельному центру новой коры, расположенному на вентральной поверхности лобных долей. Другой идет в интеграционный центр промежуточного мозга ( медиальные ядра таламуса).

Обонятельные нервы- nn. olfactoriiI пара ЧН. Образованы центральными отростками биполярных клеток, расположенных в обонятельной области слизистой полости носа. Не собираются в единый ствол, а формируют 15-20 пучков, которые проходят в полость черепа через решетчатую пластинку решетчатой кости и заканчиваются на митральный клетках обонятельной луковицы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

742. Финансово-хозяйственная деятельность ООО Химпромстрой 306 KB
  Теоритические основы разработки программ развития персонала. Анализ использования персонала в ООО Химпромстрой. Эффективность программы развития персонала. Анализ состава и структуры персонала ООО Химпромстрой.
743. Русская философия 11-18 веков 150 KB
  Становление русской философии. Христианские и языческие элементы в духовной культуре Руси. Становление русской средневековой философии в 14-17 веках. Появление ранних ересей (нестяжатели, иосифляне и др.). Развитие исихазма на Руси, его основные теоретические положения и значение для русской культуры.
744. Стратегические цели как специфический объект управления 52.5 KB
  Стратегические цели определяются спецификой объекта управления. Увеличение доли продукции на рынке в регионе. Достижение передовых позиций в отрасли по такому-то научно-техническому направлению.
745. Правила безопасности при работах на технологических участках телефонных и телеграфных станций 126 KB
  Оборудование телефонных и телеграфных станций должно быть заземлено в соответствии с требованиями настоящих правил. Правила безопасности при работах в помещении ввода кабелей. Коммутационная система SI-2000. Групповой переключатель GSM. Alarm monitoring – Мониторинг аварийных сигналов.
746. Построение статистической группировки 137.5 KB
  Аналитическая группировка выявляет закономерность между величиной среднегодовой стоимости ОПФ и величиной объема продукции. Эта зависимость прямая и показывает эффективное управление объемом продукции, в зависимости от величины среднегодовой стоимости ОПФ.
747. Разработка схемы расхождения и обгона судов на заданном участке внутреннего водного пути 131 KB
  Навигационное описание участка водного пути. Требования правил плавания к движению и маневрированию судов. Разработка схемы расхождения и обгона судов на участке водного пути река Березина(117-98 километр).
748. Биосоциальная природа человека 153.5 KB
  Из социальной сущности людей вытекают закономерности и направления исторического развития человечества. Лазание по деревьям требует высокоразвитой нервной системы. Основные стадии антропогенеза. Трудовая деятельность стала важнейшим фактором дальнейшей эволюции человека.
749. Изучение источника вторичного электропитания (ИВЭП) 153 KB
  Линейный стабилизированный источник вторичного электропитания. График по полученным данным. С ростом сопротивления сила тока уменьшается, а напряжение стабильно. На участке стабилизации напряжение остается стабильным при любом изменении силы тока, т.к. на ней действует стабилизатор.
750. Деревянный летний дом 45 KB
  Дом расположен в Коттеджном поселоке Мартемьяново. Расстояние от МКАД до посёлка около 26 км. Спортивная площадка для игровых видов спорта. На первом этаже располагается входная группа. Отделка стен всех комнатах кроме кухни и с/у. Бескаркасная схема здания с продольными и поперечными несущими стенами.