77234

Обонятельный мозг развивается из вентральной части конечного мозга и состоит из двух отделов: центрального и переферического

Доклад

Биология и генетика

Рецептор переферические отростки биполярных клеток 1 нейроны в regio olfctori сллизистой полости носа. Центральные отростки биполярных клеток образуют nn. Аксоны митральных клеток проходят в составе обонятельного тракта и вблизи обонятельного треугольника распадаются на три пучка: Медиальный пучок Промежуточный пучок Латеральный пучок Через переднюю спайку мозга в обонятельный тракт противоположной стороны к митральным клеткам обонятельной луковицы. Образованы центральными отростками биполярных клеток расположенных в обонятельной области...

Русский

2015-02-02

243.57 KB

1 чел.

Обонятельный мозг развивается из вентральной части конечного мозга и состоит из двух отделов: центрального и переферического.

Переферический отдел: 1. Bulbus olfactorius( к ней подходят 15-20 обонятельных нервов); 2.Tractus olfactorius; 3.trigonum olfactorium; 4. Substantia perforata anterior.

Центральный отдел: 1. Gyrus fornicatus- сводчатая извилина, которая заканчивается крючком, uncus; 2.hippocampus; 3.gyrus dentatus-зубчатая извилина.

Обонятельный путь. Важная особенность обонятельного пути в том, что нервные импульсы первоначально поступают в кору полушарий, и только затем – в подкорковые центры.

  1. Рецептор – переферические отростки биполярных клеток (1 нейроны) в regio olfactoria сллизистой полости носа.
  2. Центральные отростки биполярных клеток образуют nn. olfactorii, которые через решетчатую пластинку проникают в полость черепа к митральным клеткам обонятельной луковицы bulbus olfactorius ( 2нейрон) .
  3. Аксоны митральных клеток проходят в составе обонятельного тракта и вблизи обонятельного треугольника распадаются на три пучка:

Медиальный пучок

Промежуточный пучок

Латеральный пучок

Через переднюю спайку мозга в обонятельный тракт противоположной стороны к митральным клеткам обонятельной луковицы.

К нейронам обонятельного треугольника( 3 нейрон), переднего продырявленного вещества и нейронам ядер прозрачной перегородки своей и, частично, противоположной сторон.

От них – tr.olfactocorticalis medialis.

К крючку и парагиппокампальной извилине, т.е. в проекционный центр обоняния, образуя tr.olfactocorticalis lateralis. 

  1. Из проекционного центра обоняния нервные импульсы поступают в подкорковые центры ( сосочковые тела и передние ядра таламуса). При этом сосочковые тела и крючок связаны между собой проекционными волокнами, проходящими в составе свода. А между собой подкорковые центры связаны fasciculus mamillothalamicus ( Вик д'Азира). Сосочковые тела связаны с интеграционным центром среднего мозга fasciculus mamillotegmentalis ( с верхними холмиками; связь обеспечивает безусловнорефлекторные двигательные реакции в ответ на сильные запахи).
  2. Аксоны нейронов таламуса формируют два пучка. Один через заднюю ножку внутренней капсулы направляется к проекционному обонятельному центру новой коры, расположенному на вентральной поверхности лобных долей. Другой идет в интеграционный центр промежуточного мозга ( медиальные ядра таламуса).

Обонятельные нервы- nn. olfactoriiI пара ЧН. Образованы центральными отростками биполярных клеток, расположенных в обонятельной области слизистой полости носа. Не собираются в единый ствол, а формируют 15-20 пучков, которые проходят в полость черепа через решетчатую пластинку решетчатой кости и заканчиваются на митральный клетках обонятельной луковицы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30715. Факторы социальной и политической нестабильности во Франции в 1950-е годы. Конец 4-ой республики (1958 г.) 25.5 KB
  во Франции обострилась проблема инфляции. В этот период во Франции усилились попытки коммунистов дискредитировать американскую помощь или отказаться от нее а партия де Голля Объединение французского народа РПФ желая уберечь страну от коммунизма стремилась к власти и изменению государственного строя.
30716. Развитие социально-политического кризиса в Европе в начале 1920-х гг 22 KB
  : сильный рост промышленного правительства в США Франции в результате 1 мировой войны они обогатились. Основой промышленного подъема был технический прогресс новые технологии новые отрасли автомобили Увеличение концентрации и централизации капитала усиления мощи корпораций смена промышленности и банков рост финансового капитала. Рост благотворительности для поддержания социальной стабильности.
30717. ФРГ: переход к новой «восточной политике». Договор с СССР от 12 августа 1970 г 27 KB
  Брандт с 1969 канцлер ФРГ лидер социалдемократов. Подтверждалось что Западный Берлин не является частью территории ФРГ и устанавливался тройной механизм взаимоотношений между компетентными органами ГДР Западного Берлина и ФРГ по вопросам регулирования транзитных перемещений граждан транспортного телефонного и телеграфного сообщения и пр. Но Западный Берлин имел международные соглашения заключенные ФРГ поэтому ФРГ получила право представлять интересы жителей Западного Берлина в международных организациях по вопросам не...
30718. Причины, особенности и основные последствия мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг 23 KB
  Мировой экономический кризис 19291933 годов носивший название Великой депрессии наиболее сильно затронул такие страны как Великобритания США Франция Канада и Германия. Важным фактором обусловившим всемирный характер великой депрессии стал процесс перемещения экономического центра из Западной Европы в США. Последствиями Великой депрессии стали: ухудшение уровня жизни фермеров и мелких торговцев; уменьшение уровня производства; рост числа безработных; возрастание сторонников фашистских организаций.
30719. Исторический опыт Народных фронтов (Франция, Испания, Чили) 23.5 KB
  Народный фронт представляет собой политический союз который как правило объединяет левые и центральные силы для осуществления противодействия правым силам представителей власти. Основной целью возникновения народных фронтов стала борьба за защиту экономических интересов рабочего класса и противопоставление войне и фашизму. Самый первый народный фронт был образован во Франции в 1935 году который объединил в себе все левосторонние партии.
30720. Общее и особенное в политике британских консерваторов и лейбористов в 1920-е гг 23 KB
  Консервативная партия Великобритании одна из двух ведущих политических партий страны образовавшаяся в 1867 году на базе партии тори. К 1930му году в Великобритании стала ясной гибель радикального социализма тогда на первый план выдвинулся либерализм который настаивал на прямом вмешательстве государства в экономику и передаче государству целого ряда социальных функций. Внутреннюю политику консерваторов Великобритании 1920 1930х годов можно охарактеризовать как стремление сохранить существующую ранее универсальность и...
30721. Основные этапы первой мировой войны. Факторы поражения германо-австрийского блока 27.5 KB
  В июле 1914 г Германия и Австровенгрия начинают первую мировую войну. Германия хотела сначала вывести из строя Францию чтобы прекратить борьбу на два фронта: Западном и Восточном. 1 этап вторжение в Бельгию где Германия потерпела поражение: в Восточной Пруссии Германия воевала с русскими армиями; в Галиции и Польше где победы достались русским. Германия и АвстроВенгрия были экономически истощены под влиянием революций в России среди военных германии и Австрии усилилась антивоенная агитация народ устал от...
30722. «Новый курс» Результата и его историческое значение 24.5 KB
  Его основная цель состояла в оздоровлении экономики и восстановления доверия граждан к государству. Политика Рузвельта получила название Новый курс который он восстановил государственное регулирование экономики и социальных отношений. Законом об оздоровлении национальной экономики вся промышленность была разделена на 17 групп по отраслям и регулировалась нормативными актами кодексами чести определявшими объем выпуска товаров уровня заработной платы распределение рынков сбыта продолжительность рабочего времени и др....
30723. Эволюция и крах бюрократических режимов в стране ЦЮВЕ 26.5 KB
  было сформировано коалиционное правительство в ГДР. Чехословакия и ГДР несколько условно могут быть отнесены к государствам с довольно высоким уровнем развития Польша Венгрия Хорватия и Словения страны среднего развития а Болгария Румыния четыре другие республики бывшей Югославии Сербия Черногория Македония Босния и Герцеговина Албания низкого. По решению парламентов ГДР и ФРГ с 1 июля 1990 г. ГДР прекратила свое существование вместо нее появились пять новых федеральных земель ФРГ.