77234

Обонятельный мозг развивается из вентральной части конечного мозга и состоит из двух отделов: центрального и переферического

Доклад

Биология и генетика

Рецептор переферические отростки биполярных клеток 1 нейроны в regio olfctori сллизистой полости носа. Центральные отростки биполярных клеток образуют nn. Аксоны митральных клеток проходят в составе обонятельного тракта и вблизи обонятельного треугольника распадаются на три пучка: Медиальный пучок Промежуточный пучок Латеральный пучок Через переднюю спайку мозга в обонятельный тракт противоположной стороны к митральным клеткам обонятельной луковицы. Образованы центральными отростками биполярных клеток расположенных в обонятельной области...

Русский

2015-02-02

243.57 KB

2 чел.

Обонятельный мозг развивается из вентральной части конечного мозга и состоит из двух отделов: центрального и переферического.

Переферический отдел: 1. Bulbus olfactorius( к ней подходят 15-20 обонятельных нервов); 2.Tractus olfactorius; 3.trigonum olfactorium; 4. Substantia perforata anterior.

Центральный отдел: 1. Gyrus fornicatus- сводчатая извилина, которая заканчивается крючком, uncus; 2.hippocampus; 3.gyrus dentatus-зубчатая извилина.

Обонятельный путь. Важная особенность обонятельного пути в том, что нервные импульсы первоначально поступают в кору полушарий, и только затем – в подкорковые центры.

  1. Рецептор – переферические отростки биполярных клеток (1 нейроны) в regio olfactoria сллизистой полости носа.
  2. Центральные отростки биполярных клеток образуют nn. olfactorii, которые через решетчатую пластинку проникают в полость черепа к митральным клеткам обонятельной луковицы bulbus olfactorius ( 2нейрон) .
  3. Аксоны митральных клеток проходят в составе обонятельного тракта и вблизи обонятельного треугольника распадаются на три пучка:

Медиальный пучок

Промежуточный пучок

Латеральный пучок

Через переднюю спайку мозга в обонятельный тракт противоположной стороны к митральным клеткам обонятельной луковицы.

К нейронам обонятельного треугольника( 3 нейрон), переднего продырявленного вещества и нейронам ядер прозрачной перегородки своей и, частично, противоположной сторон.

От них – tr.olfactocorticalis medialis.

К крючку и парагиппокампальной извилине, т.е. в проекционный центр обоняния, образуя tr.olfactocorticalis lateralis. 

  1. Из проекционного центра обоняния нервные импульсы поступают в подкорковые центры ( сосочковые тела и передние ядра таламуса). При этом сосочковые тела и крючок связаны между собой проекционными волокнами, проходящими в составе свода. А между собой подкорковые центры связаны fasciculus mamillothalamicus ( Вик д'Азира). Сосочковые тела связаны с интеграционным центром среднего мозга fasciculus mamillotegmentalis ( с верхними холмиками; связь обеспечивает безусловнорефлекторные двигательные реакции в ответ на сильные запахи).
  2. Аксоны нейронов таламуса формируют два пучка. Один через заднюю ножку внутренней капсулы направляется к проекционному обонятельному центру новой коры, расположенному на вентральной поверхности лобных долей. Другой идет в интеграционный центр промежуточного мозга ( медиальные ядра таламуса).

Обонятельные нервы- nn. olfactoriiI пара ЧН. Образованы центральными отростками биполярных клеток, расположенных в обонятельной области слизистой полости носа. Не собираются в единый ствол, а формируют 15-20 пучков, которые проходят в полость черепа через решетчатую пластинку решетчатой кости и заканчиваются на митральный клетках обонятельной луковицы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67335. СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА 48.5 KB
  Социальная система это упорядоченное целое nредставляющее собой совокупность отдельных социальных элементов индивидов гpyпп оpганизаций институтов. Общество может само рассматриваться как система состоящая из множества подсистем а каждая подсистема в свою очередь сама являет собой систему на своем уровне и имеет свои подсистемы.
67336. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА 63.5 KB
  Термин структура от лат. Поэтому определение социальной структуры отражающее это понимание общества может быть таким: социальная структура это пpинявшее повторяющиеся и устойчивые фоpмы переплетение взаимоотношений и взаимосвязей между элементами общества.
67337. СОЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ 55 KB
  Мы уже говорили выше, что социальный феномен власти He исчерпывается государственной или политической властью. Отношения власти, считал М. Вебер, составляют одно из измерений социальной стратификации и потому пронизывают все общество сверху донизу. Они предусмотрены институциональной структурой общества, которая иерархична...
67338. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ 71 KB
  Существование конфликта предполагает что его участники обладают автономией и в то же время взаимозависимы поскольку находятся в едином социальном поле. На экспериментальном уровне этот вид социального конфликта успешно исследовали М. В конфликтах такого рода доминирует чувство групповой...
67339. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 118.5 KB
  Но все же они происходят и история любого общества это история именно таких изменений. В более узком смысле под социальным изменением понимается изменение социальной структуры общества. Спенсеру считавшему что биологические организмы и человеческие общества подчиняются одному и тому же...
67340. СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ 66.5 KB
  Жизнь людей в обществе всегда порождала социальные движения но в XIX ХХ вв. Все социальные движения хотя и обусловлены совершенно разными социальными процессами имеют единый механизм перегруппируя и мобилизуя индивидов с целью сориентировать их на изменение существующих социальных...
67341. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ 77.5 KB
  Существует достаточно много теоретических интерпретаций процесса глобализации. Чешков понятие глобализации относится к совокупности глобальных процессов взаимопроникновения самых разных элементов мирового сообщества. Тем He менее считает Шимаи многие результаты глобализации...
67342. МОДЕРНИТИ И ПОСТМОДЕРНИТИ 57.5 KB
  Завершается эпоха модернити эпоха истории охватывающая хронологически XVIIХХ BB. и начинается эпоха постмодернити. Под постмодернити в свою очередь понимается состояние общества и сознания являющееся историческим преемником модернити.
67343. ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОДЫ 111.5 KB
  Однако для того чтобы эффект операции был максимальным необходимы соответствующая предоперационная подготовка и квалифицированное лечение в послеоперационном периоде. Основной задачей предоперационного периода является максимальное уменьшение опасностей операции предупреждение...