77234

Обонятельный мозг развивается из вентральной части конечного мозга и состоит из двух отделов: центрального и переферического

Доклад

Биология и генетика

Рецептор переферические отростки биполярных клеток 1 нейроны в regio olfctori сллизистой полости носа. Центральные отростки биполярных клеток образуют nn. Аксоны митральных клеток проходят в составе обонятельного тракта и вблизи обонятельного треугольника распадаются на три пучка: Медиальный пучок Промежуточный пучок Латеральный пучок Через переднюю спайку мозга в обонятельный тракт противоположной стороны к митральным клеткам обонятельной луковицы. Образованы центральными отростками биполярных клеток расположенных в обонятельной области...

Русский

2015-02-02

243.57 KB

1 чел.

Обонятельный мозг развивается из вентральной части конечного мозга и состоит из двух отделов: центрального и переферического.

Переферический отдел: 1. Bulbus olfactorius( к ней подходят 15-20 обонятельных нервов); 2.Tractus olfactorius; 3.trigonum olfactorium; 4. Substantia perforata anterior.

Центральный отдел: 1. Gyrus fornicatus- сводчатая извилина, которая заканчивается крючком, uncus; 2.hippocampus; 3.gyrus dentatus-зубчатая извилина.

Обонятельный путь. Важная особенность обонятельного пути в том, что нервные импульсы первоначально поступают в кору полушарий, и только затем – в подкорковые центры.

  1. Рецептор – переферические отростки биполярных клеток (1 нейроны) в regio olfactoria сллизистой полости носа.
  2. Центральные отростки биполярных клеток образуют nn. olfactorii, которые через решетчатую пластинку проникают в полость черепа к митральным клеткам обонятельной луковицы bulbus olfactorius ( 2нейрон) .
  3. Аксоны митральных клеток проходят в составе обонятельного тракта и вблизи обонятельного треугольника распадаются на три пучка:

Медиальный пучок

Промежуточный пучок

Латеральный пучок

Через переднюю спайку мозга в обонятельный тракт противоположной стороны к митральным клеткам обонятельной луковицы.

К нейронам обонятельного треугольника( 3 нейрон), переднего продырявленного вещества и нейронам ядер прозрачной перегородки своей и, частично, противоположной сторон.

От них – tr.olfactocorticalis medialis.

К крючку и парагиппокампальной извилине, т.е. в проекционный центр обоняния, образуя tr.olfactocorticalis lateralis. 

  1. Из проекционного центра обоняния нервные импульсы поступают в подкорковые центры ( сосочковые тела и передние ядра таламуса). При этом сосочковые тела и крючок связаны между собой проекционными волокнами, проходящими в составе свода. А между собой подкорковые центры связаны fasciculus mamillothalamicus ( Вик д'Азира). Сосочковые тела связаны с интеграционным центром среднего мозга fasciculus mamillotegmentalis ( с верхними холмиками; связь обеспечивает безусловнорефлекторные двигательные реакции в ответ на сильные запахи).
  2. Аксоны нейронов таламуса формируют два пучка. Один через заднюю ножку внутренней капсулы направляется к проекционному обонятельному центру новой коры, расположенному на вентральной поверхности лобных долей. Другой идет в интеграционный центр промежуточного мозга ( медиальные ядра таламуса).

Обонятельные нервы- nn. olfactoriiI пара ЧН. Образованы центральными отростками биполярных клеток, расположенных в обонятельной области слизистой полости носа. Не собираются в единый ствол, а формируют 15-20 пучков, которые проходят в полость черепа через решетчатую пластинку решетчатой кости и заканчиваются на митральный клетках обонятельной луковицы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37100. Национальная политика советской власти. Образование Союза Советских Социалистических Республик 20.49 KB
  Образование Союза Советских Социалистических Республик Объединительное движение по созданию Советского многонационального государства началось сразу после победы Октябрьской революции и распада империи и прошло три этапа. ознаменовался рождением Российской Советской Федеративной Социалистической Республики которая последовательно по мере реализации курса на равноправие народов превращалась в федерацию нового типа. На первом этапе на территории бывшей царской России возникли автономные республики территориальные автономии с учетом...
37101. Национальная политика первых лет Советской власти. Образование СССР 17.32 KB
  Большевистская идея мировой революции и создания в будущем Всемирной Федеративной Республики Советов форсировала новый объединительный процесс. В связи с победой советской власти на основной территории бывшей Российской империи возникли и другие предпосылки для объединительного процесса единый характер политического строя диктатура пролетариата в форме республики Советов сходные черты организации государственной власти и управления. В большинстве республик власть принадлежала национальным коммунистическим партиям входившими в состав...
37102. Индустриализация 36.5 KB
  Необходимость индустриализации: экономическая: крупная промть определяет экономическое развитие страны в целом. Военнополитическая без индустриализации невозможно обеспечить техникоэкономическую независимость страны и ее оборонную мощь. Проблемы создания индустриализации стали первоочередными в конце 1925г. Источники индустриализации: внутренние накопления: внутренние займы выкачивание средств из деревни доходы от внешней торговли дешевая рабочая сила энтузиазм трудящихся труд заключенных.
37103. Коллективизация сельского хозяйства и ее последствия 19.56 KB
  Коллективиза́ция это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства колхозы в СССР. объединению подлежало 25 процентов крестьянских хозяйств. Основу аграрного сектора экономики страны составляли мелкие крестьянские хозяйства которые имели полунатуральный характер.
37104. Начальный период Великой Отечественной войны. Причины поражения Красной Армии на первом этапе войны 15.43 KB
  Причины поражения Красной Армии на первом этапе войны. 22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно нарушив договор о ненападении внезапно без объявления войны нанесла по Советскому Союзу мощный удар. Этот день вошел в историю нашей страны трагической датой стал днем начала неимоверно тяжелой войны советского народа против фашизма справедливо названной Великой Отечественной войной.
37105. Причины, цена и историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 17.16 KB
  Решения партии лежали в основе постановлений Государственного Комитета Обороны Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР приказов Народного комиссара обороны и Верховного Главнокомандующего а также призывов и лозунгов обращенных к советскому народу и воинам Вооруженных Сил. В руках Государственного Комитета Обороны сосредоточилась вся полнота власти в государстве. Все граждане и все партийные советские комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного...
37106. Послевоенное устройство мира. Формирование двух мировых систем и их противостояние 18.75 KB
  Особенностью послевоенного периода стали народнодемократические социалистические революции в странах Восточной Европы и ряде стран Азии которые при поддержке СССР приступили к строительству социализма. Образовалась мировая система социализма во главе с СССР. В годы мировой войны сложилась единая антифашистская коалиция – союз великих держав – СССР США Великобритания и Франция. Основой конфронтации стали отношения между двумя сверхдержавами – СССР и США.
37107. СССР в период восстановления разрушенного войной хозяйства 23.22 KB
  В 1943 году для организации восстановительных работ в Совете Народных Комиссаров СССР был образован специальный комитет а в Госплане СССР управление обеспечивающее планирование деятельности всех ведомств причастных к этой работе. Постановление ЦК ВКП б и СНК СССР от 21 августа 1943 г. В Госплане СССР и научных учреждениях были разработаны краткосрочные и долгосрочные планы восстановления народного хозяйства как в целом так и по отдельным отраслям. На сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития...
37108. Разоблачение культа личности Сталина. XX съезд КПСС 15.81 KB
  Именно Хрущеву было поручено прочитать доклад и лично встретить непредсказуемую реакцию участников съезда. Созванный за восемь месяцев до уставного срока в связи с насущной необходимостью подвести итоги произошедших после смерти Сталина изменений и дискуссии о выборе курса съезд завершился знаменитым секретным докладом Хрущева. в последний день работы XX съезда на закрытом заседании с докладом О культе личности и его последствиях выступил первый секретарь ЦК КПСС Н. В докладе были обнародованы и осуждены факты массовых репрессий...