77241

ПРОВОДЯЩИЙ ПУТЬ БОЛЕВЫХ И ТЕМПЕРАТУРНЫХ ИМПУЛЬСОВ

Доклад

Биология и генетика

Spinothlmicus lterlis болевая и температурная чуствительность Tr. Spinothlmicus nterior тактильная чувствительность В СМ эти тракты проходят в боковом и переднем канатиках соответственно В продолговатом мозге латеральный и передний тракты объединяются в единый tr. Spinothlmicus lemniscus spinlis Спинноталамический тракт проходит в покрышке моста и среднего мозга II зона ствола и заканчивается на вентролатеральных ядрах таламуса Большая часть аксонов nuclei ventrolterles thlmi 3 нейроны в составе таламокоркового тракта через заднюю...

Русский

2015-02-02

183.39 KB

1 чел.

ПРОВОДЯЩИЙ ПУТЬ БОЛЕВЫХ И ТЕМПЕРАТУРНЫХ ИМПУЛЬСОВ

  1.  Ttactus gangliospinothalamocorticalisпуть болевой, температурной и тактильной чувствительности, начинается от экстероререцепторов кожи туловища, конечностей и шеи. Сохраняется принцип сегментарности для иннервации кожи.

Экстерорецепторы для различных видов поверхностной чувствительности специализированы и представляют собой контактные рецепторы, где нервные импульсы возникают под влиянием непосредственного воздействия раздражителя. Боль воспринимают свободные нервные окончания.

  1. Импульсы поступают по периферическим отросткам ПУК к ganglion sensorium n. Spinalis (I нейроны)
  2. Центральные отростки ПУК (ganglion sensorium n. Spinalis) в составе задних корешков проникают в СМ и заканчиваются на клетках nucleus proprius cornu posterioris (II нейроны)
  3. Аксоны nucleus proprius cornu posterioris поднимаются косо на 2-3 сегмента выше и в области белой спайки полностью переходят на противоположную сторону, образуя:
  4.  Tr. Spinothalamicus lateralis (болевая и температурная чуствительность)
  5.  Tr. Spinothalamicus anterior (тактильная чувствительность)
  6. В СМ эти тракты проходят в боковом и переднем канатиках соответственно
  7. В продолговатом мозге латеральный и передний тракты объединяются в единый tr. Spinothalamicus (lemniscus spinalis)
  8. Спинно-таламический тракт проходит в покрышке моста и среднего мозга (II зона ствола) и заканчивается на вентролатеральных ядрах таламуса
  9. Большая часть аксонов nuclei ventrolaterales thalami (3 нейроны) в составе таламокоркового тракта через заднюю ножку внутренней капсулы направляется в IV слой коры постцентральной извилины (проекционный центр общей чувствительности, 4 нейрон); небольшая часть волокон заканчивается в области внутритеменной борозды(центр схемы тела)
  10. Часть аксонов вентролатеральных ядер таламуса направляется в его медиальные ядра (чувствительный интеграционный центр экстрапирамидной системы), которые принимают участие в обеспечении безусловнорефлекторной регуляции тонуса мышц в ответ на раздражение экстерорецепторов.

Таким образом, путь экстероцептивной чувствительности последовательно включает три тракта:

А) tr. Gangliospinalis

B) tr. Spinothalamicus 

C) tr. thalamocotricalis