77243

Оболочки головного мозга. Межоболочечные пространства. Их сообщение с полостями головного мозга. А.В.Н. твердой мозговой оболочки

Доклад

Биология и генетика

Оболочки головного мозга. твердой мозговой оболочки. Оболочки головного мозга. Образует выросты грануляции паутинной оболочки Пахионовы grnultiones rchnoidles которые служат для оттока спиномозговой жидкости в кровеносное русло.

Русский

2015-02-02

16.3 KB

0 чел.

22. Оболочки головного мозга. Межоболочечные пространства. Их сообщение с полостями головного мозга. А.В.Н. твердой мозговой оболочки.

Оболочки головного мозга.

  1.  Dura matter encephali плотно срастается с костями черепа, особенно в области основания.
  2.  Паутинная оболочка arachnoidea encephali образована рыхлой соединительной тканью, тяжи которой направляются к сосудистой оболочке: тонкая, прозрачная, лишена сосудов. Образует выросты – грануляции паутинной оболочки(Пахионовы) granulationes arachnoidales, которые служат для оттока спиномозговой жидкости в кровеносное русло.
  3.  Сосудистая оболочка. Pia mater encephali, тесно прилегает к мозгу, заходя во все борозды и щели.

Паутинная+сосудистая=мягкая оболочка (leptomeninx)

Межоболочечные пространства.

  1.  Субдуральное (spatium subdurale) – между твердой и паутинной. Заполнено спиномозговой жидкостью
  2.  Подпаутинное (spatium subarachnoidea) между паутинной и сосудистой. Заполнено спиномозговой жидкостью.

Образование спиномозговой жидкости происходит путем транссудации из сосудистых сплетений мягкой мозговой оболочки. Отток в венозную систему- через пахионовы грануляции, частично в лимфатическую систему через периневральные пространства нервов, в которые продолжаются мозговые оболочки.

Подпаутинное пространство в области мозжечково-мостовой цистерны (cisterna cerebellomedularis) сообщается с IV желудочком через срединное отверстие 4го желудочка apertura mediana ventriculi quarti (foramen Magendi) и два боковых отверстия aperture laterals ventriculi quarti (foramen Luschka), ведущие в мосто-мозжечковую цистерну.

Твердая оболочка головного мозга получает артериальную
кровь из трех парных источников: 1 - передняя менингеальная артерия
(ветвь передней решетчатой артерии, отходящей от глазной артерии); 2
- средняя менингеальная артерия (из верхнечелюстной артерии); 3 - задняя
менингеальная артерия (из восходящей глоточной артерии).

Вены твердой мозговой оболочки впадают в ближайшие синусы и в крыловидное сплетение.
Иннервация осуществляется менингеальными ветвями тройничного и
блуждающего нервов. Кроме того, твердая мозговая оболочка получает
симпатические постганглионарные волокна в составе периартериальных
сплетений из шейного отдела симпатического ствола.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58238. Вирусы 209 KB
  Вопросы к зачету по разделу Молекулярный уровень живой природы Каждому варианту будет предложено 10 вопросов на каждый вопрос нужно дать ответ одним полным предложением Какие элементы входят в состав углеводов Запишите общую формулу углеводов.
58242. Носовые гласные 139.5 KB
  Носовые гласные составляют одну из особенностей французского вокализма. В образовании их принимают участие как ротовой резонатор, так и резонатор носовой полости.
58243. Ускорение. Движение с постоянным ускорением. Уравнение движения 89.5 KB
  При движении любых тел их скорость может меняться, либо по модулю, либо по направлению, или одновременно и по модулю и по направлению. Движение может быть криволинейным и неравномерным, тогда скорость будет меняться и по модулю и по направлению. В это случае тело движется с ускорением.
58244. Клеточная теория. Клеточная мембрана 113.5 KB
  Клетки различных органов животных растений грибов внешне не очень похожи друг на друга. Все клетки сходны по строению химическому составу и жизненным функциям.
58245. Носовой гласный заднего ряда 117 KB
  Язык слегка оттянут назад, кончик языка опущен вниз у альвеол нижних резцов. Рот широко открыт, губы напряжены. [ɔ̃] сохраняет полную долготу перед согласным в конце ритмической группы, сокращает долготу в неударном положении и теряет долготу в абсолютном исходе...