77248

Внутреннее ухо. Его части, содержимое. Строение полукружных каналов и преддверия. Преддверно-улитковый нерв, ядра, части. Вестибулярный путь

Доклад

Биология и генетика

Преддверноулитковый нерв ядра части. Ядра слуховые ядра: nuclei cochleres nterior et posterior вестибулярные ядра: верхнееБехтерева нижнее Роллера латеральное Дейтерса медиальное Швальбе в области латерального угла foss rhomboide 2. Место выхода из черепа: porus custicus internus Вестибулярный путь От рецепторов статокинетического аппаратаампулярные гребешки и отолитовые аппараты внутреннего уха импульсы поступают к gnglion vestibulre 1 нейроны Далее в составе rdix vestibulris они входят в мостомозжечковый угол и...

Русский

2015-02-02

145.78 KB

0 чел.

27. Внутреннее ухо. Его части, содержимое. Строение полукружных каналов и преддверия. Преддверно-улитковый нерв, ядра, части. Вестибулярный путь.

Внутреннее ухо, auris interna, расположено в толще пирамиды височной кости.

  1. Костный лабиринт, labirinthus osseus:
  2. Улитка, cochlea:
  3.  Basis cochleae – обращено медиально;
  4.  Cupula cochleae – обращена латерально
  5.  Modiolus cochleae
  6.  Canalis spiralis cochleae
  7.  Lamina spiralis ossea разделяет канал улитки на две лестницы
  8.  Scala vestibuli выше lamina spiralis;
  9.  Scala tympani ниже lamina spiralis
  10.  Helicotrema – отверстие в области купола, соединяет scala vestibuli et tympani
  11. В толще modiolus et lamina spiralis ossea проходят каналы, содержащие ganglion cochleare. 
  12.  Преддверие, vestibulum:
  13. Латеральная стенка обращена в барабанную полость
  14. Медиальная стенка граничит с внутренним слуховым проходом
  15.  Recessus sphericus на медиальной стенке, ближе к улитке
  16.  Recessus ellipticus сообщается с полукружными каналами
  17.  Crista vestibuli разделяет recessus sphericus et ellipticus
  18.  Aqueductus vestibuli начинается из recessus ellipticus посредством aperture interna canaliculi vestibule

Отверстия преддверия:

  1. На латеральной поверхности – fenestra vestibule (верхнее, расположено основание стремени) et fenestra cochleae (нижнее, содержит membrane tympanica secundaria)
  2. На медиальной поверхности – внутреннее отверстие водопровода преддверия
  3. Преддверие сообщается с тремя полукружными каналами пятью отверстиями: 3 ампулярных, 2 простых.
  4. В преддверии – мелкие отверстия для прохождения ветвей VIII пары ЧН.
  5.  Canales semicirculares ossei: anterior(верхний, фронтальный), posterior (нижний, сагиттальный, параллельно задней поверхности пирамиды), lateralis(горизонтальный).
  6.  Ampulla ossea
  7.  Crus osseum ampullare et simplex
  8.  Labyrinthus membranaceus
  9.  Ductus cochlearis – внутри костной улитки
  10.  Membrana vestibularis – крыша улиткового протока
  11.  Membrana cochlearis – дно улиткового протока
  12. Кортиев орган лежит на базальной мембране вдоль всего улиткового протока
  13.  Membrana tectoria – от верхней губы лимба над волосковыми клетками
  14. Мешочки преддверия:
  15.  Sacculus – в recessus sphericus; соединяется с улитковым протоком (ductus reuniens) и с маточкой; ductus endolymphaticus направляется в aqueductus vestibuli; macula sacculi
  16.  Utriculus – в recessus ellipticus; имеет macula utriculi, сообщается с sacculus через ductus utriculosaccularis
  17. Срастаются с медиальной стенкой
  18.   Maculae составляют отолитовый аппарат
  19. Полукружные протоки: повторяют форму полукружных каналов лабиринта. Содержат cristae ampullares, которые находятся на дне каждой ampullae membranaceae – содержат рецепторы, воспринимающие угловые ускорения.

Преддверно-улитковый нерв(n.vestibulocochlearis, VIII пара ЧН): чувствительный;

1. Ядра

- слуховые ядра: nuclei cochleares anterior et posterior

- вестибулярные ядра: верхнее(Бехтерева), нижнее (Роллера), латеральное (Дейтерса), медиальное (Швальбе) – в области латерального угла fossa rhomboidea

2. Место выхода из мозга: angulus pontocerebellaris

3. Место выхода из черепа: porus acusticus internus

Вестибулярный путь

  1. От рецепторов  статокинетического аппарата(ампулярные гребешки и отолитовые аппараты внутреннего уха) импульсы поступают к ganglion vestibulare (1 нейроны)
  2. Далее в составе radix vestibularis  они входят в мосто-мозжечковый угол и направляются к вестибулярным ядрам (2 нейроны)
  3. Аксоны латерального и медиального ядер переходят на противоположную сторону, формируя tr.vestibulothalamicus, который идёт до центральных ядер таламуса (3 нейроны)
  4. Аксоны n.centrales thalami направляются через заднюю ножку внутренней капсулы в корковую часть вестибулярного анализатора(кора средней и нижней височной извилины)(4 нейроны)

Также аксоны вестибулярных ядер формируют:

  1.  Tr.vestibulospinalis – от латерального и нижнего ядра в покрышку моста и продолговатого мозга, затем в спинной мозг, проходя на границе бокового и переднего канатиков
  2.  Tr. Vestibulocerebellaris – от верхнего, латерального и медиального ядра – через нижние ножки к червю мозжечка
  3. Часть аксонов латерального ядра направляется в fasciculus longitudinalis medialis
  4. Часть аксонов центральных ядер таламуса направляется в медиальные ядра таламуса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32007. Проект построения ЛВС на основе Fast Ethernet 1.38 MB
  Однако если на уровне настольного ПК волоконнооптический интерфейс только начинает единоборство с проводным то при построении магистральных сетей давно стало фактом безусловное господство оптического волокна. Коммерческие аспекты оптического волокна также говорят в его пользу оптическое волокно изготавливается из кварца то есть на основе песка запасы которого очень велики. Основные элементы оптического волокна Ядро. Ядро светопередающая часть волокна изготавливаемая либо из стекла либо из пластика.
32008. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ В ПЕРВОМ КЛАССЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ 1.93 MB
  Эффективность обучения детей в школе во многом зависит от состояния здоровья. Здоровые дети творчески активны самостоятельны работоспособны но к сожалению статистика сегодняшнего дня говорит о катастрофическом снижении уровня здоровья детей и молодежи. Только 15 детей сегодня рождаются практически здоровыми. Hизкий материальный уровень жизни нерациональный режим труда и отдыха несбалансированное питание подрывают здоровье детей в дальнейшем.
32010. Учебно-методический комплекс по прохождению преддипломной практики (9 семестр) и написанию и защите выпускной аттестационной работы (дипломного проекта) 373.5 KB
  Шихвердиев Учебнометодический комплекс по прохождению преддипломной практики 9 семестр и написанию и защите выпускной аттестационной работы дипломного проекта для студентов специальности 080507. Владеть навыками: профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности; сбора обработки и анализа первичной экономической информации и материалов; проведения анализа формирования корпоративного управления в компании; работы с научной и специальной литературой законодательными и нормативными...
32011. Изучение рисков при оценке загородной недвижимости Ленинградской области 227 KB
  Актуальность темы состоит в том что рынок недвижимости является динамичной средой и оказывает влияние на экономические отношения в сфере загородной недвижимости. Целью данной работы является изучение рисков при оценке загородной недвижимости Ленинградской области. Задачами являются: Изучение факторов влияющих на возникновение рисков в сфере загородной недвижимости Ленинградской области. Рассмотрение обще методических подходов к оценке рисков загородной недвижимости.
32012. Управление капиталом предприятия на материалах ООО «Лотос М» 978 KB
  Капитал — одно из ключевых понятий финансового менеджмента. С позиций финансового менеджмента капитал выражает общую величину средств в денежной, материальной и нематериальной формах, вложенных в активы (имущество) организации. С позиций корпоративных финансов капитал отражает денежные (финансовые) отношения, возникающие между корпорацией и другими субъектами хозяйствования по поводу его формирования и использования.
32013. Методика по выполнению дипломной работы 217.5 KB
  В процессе подготовки дипломной работы студент должен показать свои знания и способности в решении проблем экономики и управления. Методические рекомендации по выполнению дипломной работы для студентов специальности Менеджмент организации основываются на методических указаниях к выполнению курсового проекта по дисциплинам этой специальности и являются их логическим продолжением образуя с последними методическое единство. В результате успешной защиты студентом дипломной работы Государственной аттестационной комиссии принимается решение о...
32015. Разработка автоматизированной системы складского учета в ЗАО «КонсультантПлюс» 4.34 MB
  Целью данного дипломного проекта является разработка автоматизированной системы складского учета в ЗАО «КонсультантПлюс». Эффективное управление складскими запасами позволяет не только предоставить пользователям своевременную и адекватную информацию о запасах и исполнении заказов, но и повысить обороты и рентабельность компании, сократить уровень складских запасов и их потери, одновременно избегая их дефицита, улучшить обслуживание заказчиков.