77248

Внутреннее ухо. Его части, содержимое. Строение полукружных каналов и преддверия. Преддверно-улитковый нерв, ядра, части. Вестибулярный путь

Доклад

Биология и генетика

Преддверноулитковый нерв ядра части. Ядра слуховые ядра: nuclei cochleres nterior et posterior вестибулярные ядра: верхнееБехтерева нижнее Роллера латеральное Дейтерса медиальное Швальбе в области латерального угла foss rhomboide 2. Место выхода из черепа: porus custicus internus Вестибулярный путь От рецепторов статокинетического аппаратаампулярные гребешки и отолитовые аппараты внутреннего уха импульсы поступают к gnglion vestibulre 1 нейроны Далее в составе rdix vestibulris они входят в мостомозжечковый угол и...

Русский

2015-02-02

145.78 KB

0 чел.

27. Внутреннее ухо. Его части, содержимое. Строение полукружных каналов и преддверия. Преддверно-улитковый нерв, ядра, части. Вестибулярный путь.

Внутреннее ухо, auris interna, расположено в толще пирамиды височной кости.

  1. Костный лабиринт, labirinthus osseus:
  2. Улитка, cochlea:
  3.  Basis cochleae – обращено медиально;
  4.  Cupula cochleae – обращена латерально
  5.  Modiolus cochleae
  6.  Canalis spiralis cochleae
  7.  Lamina spiralis ossea разделяет канал улитки на две лестницы
  8.  Scala vestibuli выше lamina spiralis;
  9.  Scala tympani ниже lamina spiralis
  10.  Helicotrema – отверстие в области купола, соединяет scala vestibuli et tympani
  11. В толще modiolus et lamina spiralis ossea проходят каналы, содержащие ganglion cochleare. 
  12.  Преддверие, vestibulum:
  13. Латеральная стенка обращена в барабанную полость
  14. Медиальная стенка граничит с внутренним слуховым проходом
  15.  Recessus sphericus на медиальной стенке, ближе к улитке
  16.  Recessus ellipticus сообщается с полукружными каналами
  17.  Crista vestibuli разделяет recessus sphericus et ellipticus
  18.  Aqueductus vestibuli начинается из recessus ellipticus посредством aperture interna canaliculi vestibule

Отверстия преддверия:

  1. На латеральной поверхности – fenestra vestibule (верхнее, расположено основание стремени) et fenestra cochleae (нижнее, содержит membrane tympanica secundaria)
  2. На медиальной поверхности – внутреннее отверстие водопровода преддверия
  3. Преддверие сообщается с тремя полукружными каналами пятью отверстиями: 3 ампулярных, 2 простых.
  4. В преддверии – мелкие отверстия для прохождения ветвей VIII пары ЧН.
  5.  Canales semicirculares ossei: anterior(верхний, фронтальный), posterior (нижний, сагиттальный, параллельно задней поверхности пирамиды), lateralis(горизонтальный).
  6.  Ampulla ossea
  7.  Crus osseum ampullare et simplex
  8.  Labyrinthus membranaceus
  9.  Ductus cochlearis – внутри костной улитки
  10.  Membrana vestibularis – крыша улиткового протока
  11.  Membrana cochlearis – дно улиткового протока
  12. Кортиев орган лежит на базальной мембране вдоль всего улиткового протока
  13.  Membrana tectoria – от верхней губы лимба над волосковыми клетками
  14. Мешочки преддверия:
  15.  Sacculus – в recessus sphericus; соединяется с улитковым протоком (ductus reuniens) и с маточкой; ductus endolymphaticus направляется в aqueductus vestibuli; macula sacculi
  16.  Utriculus – в recessus ellipticus; имеет macula utriculi, сообщается с sacculus через ductus utriculosaccularis
  17. Срастаются с медиальной стенкой
  18.   Maculae составляют отолитовый аппарат
  19. Полукружные протоки: повторяют форму полукружных каналов лабиринта. Содержат cristae ampullares, которые находятся на дне каждой ampullae membranaceae – содержат рецепторы, воспринимающие угловые ускорения.

Преддверно-улитковый нерв(n.vestibulocochlearis, VIII пара ЧН): чувствительный;

1. Ядра

- слуховые ядра: nuclei cochleares anterior et posterior

- вестибулярные ядра: верхнее(Бехтерева), нижнее (Роллера), латеральное (Дейтерса), медиальное (Швальбе) – в области латерального угла fossa rhomboidea

2. Место выхода из мозга: angulus pontocerebellaris

3. Место выхода из черепа: porus acusticus internus

Вестибулярный путь

  1. От рецепторов  статокинетического аппарата(ампулярные гребешки и отолитовые аппараты внутреннего уха) импульсы поступают к ganglion vestibulare (1 нейроны)
  2. Далее в составе radix vestibularis  они входят в мосто-мозжечковый угол и направляются к вестибулярным ядрам (2 нейроны)
  3. Аксоны латерального и медиального ядер переходят на противоположную сторону, формируя tr.vestibulothalamicus, который идёт до центральных ядер таламуса (3 нейроны)
  4. Аксоны n.centrales thalami направляются через заднюю ножку внутренней капсулы в корковую часть вестибулярного анализатора(кора средней и нижней височной извилины)(4 нейроны)

Также аксоны вестибулярных ядер формируют:

  1.  Tr.vestibulospinalis – от латерального и нижнего ядра в покрышку моста и продолговатого мозга, затем в спинной мозг, проходя на границе бокового и переднего канатиков
  2.  Tr. Vestibulocerebellaris – от верхнего, латерального и медиального ядра – через нижние ножки к червю мозжечка
  3. Часть аксонов латерального ядра направляется в fasciculus longitudinalis medialis
  4. Часть аксонов центральных ядер таламуса направляется в медиальные ядра таламуса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36274. КИС: основные понятия, характеристики, концепции построения, примеры КИС. Преимущества внедрения КИС 26.5 KB
  сисы упря территориально распредй корпорации основанная на углубленном анализ данных широком испи сисм информ. Масштабы сисы и ОУ Неоднородность составляющих технич. и ПО струкх компонентов сисы упря Единое информ. компонентов: Ядро сисы обес.
36275. Корпорация. Основные характеристики корпорации. Составляющие ИС. Корпоративная компьютерная сеть 32.5 KB
  Корпорация пред.распредю струкру облад. Основные харки корпорации: Масштабы и распред. в себя мнво предй и организаций распол.
36276. КИС. Проекты и управление проектами. Организационные аспекты, процессы и системы управления проектами 61.5 KB
  Проекты и управление проектами. Организационные аспекты процессы и системы управления проектами. Для проекта всегда харна конечность протяжи во вр. Упре проектами как соврем.
36277. Этапы проектирования КИС. Их характеристика 97 KB
  Как же подойти к созданию корпоративной информационной системы и на какие вопросы необходимо ответить Разрабатывать ли все приложения самим или попробовать собрать вместе уже готовые программные решения и что в этом аспекте предлагает Российский рынок Попытаемся ответить на поставленные вопросы выделив основные этапы процесса создания корпоративной информационной системы: I. По результатам обследования выбрать архитектуру системы и аппаратнопрограммные средства ее реализации. По результатам обследования выбрать и или разработать ключевые...
36278. КИС. Технология интранет. Стек протоколов TCP/IP в интранет сетях. Сетевые технологии. Технология АТМ 306.5 KB
  Локальные вычислительные сети подразделяются на сети рабочих групп отделов кампусов и корпоративные сети. Корпоративные сети сети масштаба предприятия корпорации. Поскольку эти сети обычно используют коммуникационные возможности Интернета территориальное размещение для них роли не играет. Корпоративные сети относят к особой разновидности локальных сетей имеющей значительную территорию охвата.
36279. Мультимедиа технология. Основные понятия, представление мультимедийной информации, функции и области применения 38.5 KB
  Мультимедиа сочетание возможности создания видеоэффектов аудиоэффектов под управлением интерактивного программного обеспечения ПО. Итак мультимедиа сочетание специальных новейших аппаратных средств и ПО позволяющих на качественно новом уровне воспринимать воспроизводить перерабатывать видеоэффекты и аудиоэффекты что дает возможность создавать виртуальную реальность. Создание специальных мультимедиа программ которые вызываются как командные файлы так и в алгоритмических языках.
36280. Мультимедиа технология. Текстовые файлы и гипертекст. Форматы текстовых файлов. Растровая и векторная графика. Форматы графических файлов 46 KB
  Форматы текстовых файлов. Форматы графических файлов. Форматы графических файлов Форматы графических файлов отличаются способами кодировки цвета алгоритмами сжатия информации и возможностями размещения в файле дополнительной например текстовой информации. Форматов существует несколько десятков на первых этапах разработки графических программ каждый разработчик придумывал свои стандарты.
36281. Мультимедиа технология. Синтез звука. Форматы звуковых файлов 72 KB
  Синтез звука. Синтез звука Создание звука средствами электроники дело нехитрое. В отношении звуков представляющих собой комбинации тонов различной частоты была установлена плодотворная закономерность суть которой сводится к тому что для создания любого звука необходимо только найти правильную комбинацию частот В современных синтезаторах нашли широкое применение два метода: частотная модуляция и синтез с использованием таблицы форм сигналов. Синтез с вычитанием Первые настоящие музыкальные синтезаторы использовали аналоговую технологию.
36282. Мультимедиа технология. Трехмерная графика и анимация. Видео. Форматы видео файлов. Стандарты сжатия MPEG 37 KB
  Кроме того технология открытых систем позволяет работать сразу с несколькими пакетами. Можно создать модель в одном пакете разрисовать ее в другом оживить в третьем дополнить видеозаписью в четвертом. И наконец функции многих профессиональных пакетов можно сегодня расширить с помощью дополнительных приложений написанных специально для базового пакета. 3D Studio MX Один из самых известных пакетов 3Dанимации производства фирмы Kinetix.