77248

Внутреннее ухо. Его части, содержимое. Строение полукружных каналов и преддверия. Преддверно-улитковый нерв, ядра, части. Вестибулярный путь

Доклад

Биология и генетика

Преддверноулитковый нерв ядра части. Ядра слуховые ядра: nuclei cochleres nterior et posterior вестибулярные ядра: верхнееБехтерева нижнее Роллера латеральное Дейтерса медиальное Швальбе в области латерального угла foss rhomboide 2. Место выхода из черепа: porus custicus internus Вестибулярный путь От рецепторов статокинетического аппаратаампулярные гребешки и отолитовые аппараты внутреннего уха импульсы поступают к gnglion vestibulre 1 нейроны Далее в составе rdix vestibulris они входят в мостомозжечковый угол и...

Русский

2015-02-02

145.78 KB

0 чел.

27. Внутреннее ухо. Его части, содержимое. Строение полукружных каналов и преддверия. Преддверно-улитковый нерв, ядра, части. Вестибулярный путь.

Внутреннее ухо, auris interna, расположено в толще пирамиды височной кости.

  1. Костный лабиринт, labirinthus osseus:
  2. Улитка, cochlea:
  3.  Basis cochleae – обращено медиально;
  4.  Cupula cochleae – обращена латерально
  5.  Modiolus cochleae
  6.  Canalis spiralis cochleae
  7.  Lamina spiralis ossea разделяет канал улитки на две лестницы
  8.  Scala vestibuli выше lamina spiralis;
  9.  Scala tympani ниже lamina spiralis
  10.  Helicotrema – отверстие в области купола, соединяет scala vestibuli et tympani
  11. В толще modiolus et lamina spiralis ossea проходят каналы, содержащие ganglion cochleare. 
  12.  Преддверие, vestibulum:
  13. Латеральная стенка обращена в барабанную полость
  14. Медиальная стенка граничит с внутренним слуховым проходом
  15.  Recessus sphericus на медиальной стенке, ближе к улитке
  16.  Recessus ellipticus сообщается с полукружными каналами
  17.  Crista vestibuli разделяет recessus sphericus et ellipticus
  18.  Aqueductus vestibuli начинается из recessus ellipticus посредством aperture interna canaliculi vestibule

Отверстия преддверия:

  1. На латеральной поверхности – fenestra vestibule (верхнее, расположено основание стремени) et fenestra cochleae (нижнее, содержит membrane tympanica secundaria)
  2. На медиальной поверхности – внутреннее отверстие водопровода преддверия
  3. Преддверие сообщается с тремя полукружными каналами пятью отверстиями: 3 ампулярных, 2 простых.
  4. В преддверии – мелкие отверстия для прохождения ветвей VIII пары ЧН.
  5.  Canales semicirculares ossei: anterior(верхний, фронтальный), posterior (нижний, сагиттальный, параллельно задней поверхности пирамиды), lateralis(горизонтальный).
  6.  Ampulla ossea
  7.  Crus osseum ampullare et simplex
  8.  Labyrinthus membranaceus
  9.  Ductus cochlearis – внутри костной улитки
  10.  Membrana vestibularis – крыша улиткового протока
  11.  Membrana cochlearis – дно улиткового протока
  12. Кортиев орган лежит на базальной мембране вдоль всего улиткового протока
  13.  Membrana tectoria – от верхней губы лимба над волосковыми клетками
  14. Мешочки преддверия:
  15.  Sacculus – в recessus sphericus; соединяется с улитковым протоком (ductus reuniens) и с маточкой; ductus endolymphaticus направляется в aqueductus vestibuli; macula sacculi
  16.  Utriculus – в recessus ellipticus; имеет macula utriculi, сообщается с sacculus через ductus utriculosaccularis
  17. Срастаются с медиальной стенкой
  18.   Maculae составляют отолитовый аппарат
  19. Полукружные протоки: повторяют форму полукружных каналов лабиринта. Содержат cristae ampullares, которые находятся на дне каждой ampullae membranaceae – содержат рецепторы, воспринимающие угловые ускорения.

Преддверно-улитковый нерв(n.vestibulocochlearis, VIII пара ЧН): чувствительный;

1. Ядра

- слуховые ядра: nuclei cochleares anterior et posterior

- вестибулярные ядра: верхнее(Бехтерева), нижнее (Роллера), латеральное (Дейтерса), медиальное (Швальбе) – в области латерального угла fossa rhomboidea

2. Место выхода из мозга: angulus pontocerebellaris

3. Место выхода из черепа: porus acusticus internus

Вестибулярный путь

  1. От рецепторов  статокинетического аппарата(ампулярные гребешки и отолитовые аппараты внутреннего уха) импульсы поступают к ganglion vestibulare (1 нейроны)
  2. Далее в составе radix vestibularis  они входят в мосто-мозжечковый угол и направляются к вестибулярным ядрам (2 нейроны)
  3. Аксоны латерального и медиального ядер переходят на противоположную сторону, формируя tr.vestibulothalamicus, который идёт до центральных ядер таламуса (3 нейроны)
  4. Аксоны n.centrales thalami направляются через заднюю ножку внутренней капсулы в корковую часть вестибулярного анализатора(кора средней и нижней височной извилины)(4 нейроны)

Также аксоны вестибулярных ядер формируют:

  1.  Tr.vestibulospinalis – от латерального и нижнего ядра в покрышку моста и продолговатого мозга, затем в спинной мозг, проходя на границе бокового и переднего канатиков
  2.  Tr. Vestibulocerebellaris – от верхнего, латерального и медиального ядра – через нижние ножки к червю мозжечка
  3. Часть аксонов латерального ядра направляется в fasciculus longitudinalis medialis
  4. Часть аксонов центральных ядер таламуса направляется в медиальные ядра таламуса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84613. АНАЛИЗ И СИНТЕЗ ТИПОВЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ 15.7 MB
  Построение логарифмической амплитудно-частотной характеристики (ЛАЧХ) преобразователя сигналов на операционном усилителе. Для заданной схемы преобразователя аналоговых сигналов на операционном усилителе (ОУ) рассчитать и построить его ЛАЧХ и определить основные параметры данного устройства.
84614. Основы организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации 327.7 KB
  Цель данной курсовой работы – определение места и значимости внебюджетных фондов социального назначения в социальной политике государства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть сущность и задачи социальной политики государства.
84615. Фирменные холодные блюда и закуски ресторанов г. Омска: ассортимент, технология приготовления и оформления 757.41 KB
  Цель курсовой работы: изучить ассортимент, технологию приготовления и оформления холодных блюд и закусок ресторанов г.Омска. Задачи курсовой работы: Провести сравнительный анализ ассортимента холодных блюд и закусок в предприятиях общественного питания г.Омска. Дать рекомендации по обновлению меню.
84616. Маркетинговые службы в системе управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса, их функции и задачи 72.32 KB
  На Западе о маркетинге заговорили лишь начиная с середины девятнадцатого века. Первым, кто высказал предположение о том, что маркетинг должен быть центральным направлением деятельности предприятия, а работа с собственным кругом потребителя – задачей менеджера, был Сайрус Маккормик.
84617. Кодирование информации в защищенных компьютерных сетях 833.5 KB
  При цифровом кодировании дискретной информации применяют потенциальные и импульсные коды. В потенциальных кодах для представления логических единиц и нулей используются только значение потенциала сигнала, а его перепады, формирующие законченные импульсы, во внимание не принимаются.
84618. Технология приготовление длинных смешанных напитков: джулепы, коблеры, кулеры, сэнгер, флипы, слинги 1.27 MB
  Длинные смешанные напитки — это напитки объемом более 150 мл, разбавленные наполнителем. Наполнитель может быть газированным (вода из сифона, фруктово-ягодные напитки, минеральная вода, тонические воды) и негазированным (соки). Приготавливают длинные напитки путем смешивания компонентов в питьевом стакане.
84619. НАЦИОНАЛИЗМ КАК СУБЪЕКТИВНОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В РОССИИ 64.52 KB
  Предыстория осетино-ингушского конфликта. Динамика и последствия осетиноингушского конфликта. Причины осетино-ингушского конфликта. Возможные варианты урегулирования осетинО-ингушского конфликта.
84620. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЭМОЦИЙ 410.5 KB
  Эмоции и чувства - это своеобразный инструмент удерживающий жизненный процесс в его оптимальных границах и предупреждающий разрушительный характер недостатка или избытка каких-то факторов в жизни данного человека П. Психические состояния отражают внутренний ритм и биологические потенциалы человека которые...
84621. Технология, организация и управление пассажирскими перевозками при мощности пассажиропотока в час пик 2600 пассажиров и протяженности маршрута 17 км 1.81 MB
  Сегодня одной из самых востребованных отраслей в транспортном секторе стали пассажирские перевозки автобусами. Однако в этом виде деятельности существуют специфические риски – их нужно внимательно изучить, чтобы полноценно пользоваться этой услугой.