77248

Внутреннее ухо. Его части, содержимое. Строение полукружных каналов и преддверия. Преддверно-улитковый нерв, ядра, части. Вестибулярный путь

Доклад

Биология и генетика

Преддверноулитковый нерв ядра части. Ядра слуховые ядра: nuclei cochleres nterior et posterior вестибулярные ядра: верхнееБехтерева нижнее Роллера латеральное Дейтерса медиальное Швальбе в области латерального угла foss rhomboide 2. Место выхода из черепа: porus custicus internus Вестибулярный путь От рецепторов статокинетического аппаратаампулярные гребешки и отолитовые аппараты внутреннего уха импульсы поступают к gnglion vestibulre 1 нейроны Далее в составе rdix vestibulris они входят в мостомозжечковый угол и...

Русский

2015-02-02

145.78 KB

0 чел.

27. Внутреннее ухо. Его части, содержимое. Строение полукружных каналов и преддверия. Преддверно-улитковый нерв, ядра, части. Вестибулярный путь.

Внутреннее ухо, auris interna, расположено в толще пирамиды височной кости.

  1. Костный лабиринт, labirinthus osseus:
  2. Улитка, cochlea:
  3.  Basis cochleae – обращено медиально;
  4.  Cupula cochleae – обращена латерально
  5.  Modiolus cochleae
  6.  Canalis spiralis cochleae
  7.  Lamina spiralis ossea разделяет канал улитки на две лестницы
  8.  Scala vestibuli выше lamina spiralis;
  9.  Scala tympani ниже lamina spiralis
  10.  Helicotrema – отверстие в области купола, соединяет scala vestibuli et tympani
  11. В толще modiolus et lamina spiralis ossea проходят каналы, содержащие ganglion cochleare. 
  12.  Преддверие, vestibulum:
  13. Латеральная стенка обращена в барабанную полость
  14. Медиальная стенка граничит с внутренним слуховым проходом
  15.  Recessus sphericus на медиальной стенке, ближе к улитке
  16.  Recessus ellipticus сообщается с полукружными каналами
  17.  Crista vestibuli разделяет recessus sphericus et ellipticus
  18.  Aqueductus vestibuli начинается из recessus ellipticus посредством aperture interna canaliculi vestibule

Отверстия преддверия:

  1. На латеральной поверхности – fenestra vestibule (верхнее, расположено основание стремени) et fenestra cochleae (нижнее, содержит membrane tympanica secundaria)
  2. На медиальной поверхности – внутреннее отверстие водопровода преддверия
  3. Преддверие сообщается с тремя полукружными каналами пятью отверстиями: 3 ампулярных, 2 простых.
  4. В преддверии – мелкие отверстия для прохождения ветвей VIII пары ЧН.
  5.  Canales semicirculares ossei: anterior(верхний, фронтальный), posterior (нижний, сагиттальный, параллельно задней поверхности пирамиды), lateralis(горизонтальный).
  6.  Ampulla ossea
  7.  Crus osseum ampullare et simplex
  8.  Labyrinthus membranaceus
  9.  Ductus cochlearis – внутри костной улитки
  10.  Membrana vestibularis – крыша улиткового протока
  11.  Membrana cochlearis – дно улиткового протока
  12. Кортиев орган лежит на базальной мембране вдоль всего улиткового протока
  13.  Membrana tectoria – от верхней губы лимба над волосковыми клетками
  14. Мешочки преддверия:
  15.  Sacculus – в recessus sphericus; соединяется с улитковым протоком (ductus reuniens) и с маточкой; ductus endolymphaticus направляется в aqueductus vestibuli; macula sacculi
  16.  Utriculus – в recessus ellipticus; имеет macula utriculi, сообщается с sacculus через ductus utriculosaccularis
  17. Срастаются с медиальной стенкой
  18.   Maculae составляют отолитовый аппарат
  19. Полукружные протоки: повторяют форму полукружных каналов лабиринта. Содержат cristae ampullares, которые находятся на дне каждой ampullae membranaceae – содержат рецепторы, воспринимающие угловые ускорения.

Преддверно-улитковый нерв(n.vestibulocochlearis, VIII пара ЧН): чувствительный;

1. Ядра

- слуховые ядра: nuclei cochleares anterior et posterior

- вестибулярные ядра: верхнее(Бехтерева), нижнее (Роллера), латеральное (Дейтерса), медиальное (Швальбе) – в области латерального угла fossa rhomboidea

2. Место выхода из мозга: angulus pontocerebellaris

3. Место выхода из черепа: porus acusticus internus

Вестибулярный путь

  1. От рецепторов  статокинетического аппарата(ампулярные гребешки и отолитовые аппараты внутреннего уха) импульсы поступают к ganglion vestibulare (1 нейроны)
  2. Далее в составе radix vestibularis  они входят в мосто-мозжечковый угол и направляются к вестибулярным ядрам (2 нейроны)
  3. Аксоны латерального и медиального ядер переходят на противоположную сторону, формируя tr.vestibulothalamicus, который идёт до центральных ядер таламуса (3 нейроны)
  4. Аксоны n.centrales thalami направляются через заднюю ножку внутренней капсулы в корковую часть вестибулярного анализатора(кора средней и нижней височной извилины)(4 нейроны)

Также аксоны вестибулярных ядер формируют:

  1.  Tr.vestibulospinalis – от латерального и нижнего ядра в покрышку моста и продолговатого мозга, затем в спинной мозг, проходя на границе бокового и переднего канатиков
  2.  Tr. Vestibulocerebellaris – от верхнего, латерального и медиального ядра – через нижние ножки к червю мозжечка
  3. Часть аксонов латерального ядра направляется в fasciculus longitudinalis medialis
  4. Часть аксонов центральных ядер таламуса направляется в медиальные ядра таламуса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28936. Попытки общественно-политической модернизации в России в годы царствования Александра I. М.М. Сперанский и его судьба 38 KB
  Попытки общественнополитической модернизации в России в годы царствования Александра I. России нужны были реформы. Такое положение в России историк Н. Сперанский предложил 4 модели реформирования России: А.
28937. Отечественная война 1812 г. 43 KB
  Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.
28938. Движение декабристов 36 KB
  Первые тайные общества появились после окончания заграничного похода русской армии. Членами общества были молодые гвардейские офицеры С. Главной целью общества было уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного переворота. Слабость организации и разногласия между членами общества привели к его самороспуску.
28939. Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. 51 KB
  Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. Понимал неизбежность реформ но не решался отменить крепостное право укреплял самодержавие опираясь на армию и чиновничество жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом за что получил прозвище жандарм Европы. внешний долг России достиг 102 млн. был заключен Туркманчайский договор по которому к России присоединялась Восточная Армения.
28940. Основные общественно-политические течения во второй четверти XIX в. 34.5 KB
  Следует отметить что за народность выступали представители всех направлений общественного движения в России но вкладывали в это понятие совершенно различное содержание. Западники и славянофилы Либеральнооппозиционное направление в русской общественной мысли в России второй четверти XIX в. Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху ратовали за развитие промышленности торговли просвещения сурово критиковали существовавшую в России политическую систему выступали за свободу слова и печати. Однако основной тезис...
28941. История как наука и ее роль в обществе 31.5 KB
  История как наука и ее роль в обществе. Пушкин История в целом изучает прошлое человечества а также отдельные стороны деятельности общества тенденции исторического процесса. Раздел История в том или ином виде присутствует во многих науках. Например: историческая география экономическая история социальная история гражданская и военная история идеология История подразделяется на Мировую Историю отдельных народов и Историю континентов.
28942. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов 26 KB
  Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...
28943. Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян 24 KB
  Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян. Древнерусская народность явилась тем этническим образованием восточных славян которое возникло в период зарождения и утверждение феодализма в эпоху возникновения государства в процессе формирования расширявшим свою территорию включая в состав Руси неславянские этнические элементы. В ходе Великого переселения народов в Европу хлынули также славянские племена.
28944. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности 26 KB
  Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.