77252

Тройничный нерв, его ядра, корешки, узел. Третья ветвь тройничного нерва

Доклад

Биология и генетика

tensor tympni m. lingulis В области основания черепа присоединяет chord tympni преганглионарные парасимпатические волокна от n. lingules общая и вкусовая за счёт chord tympni чувствительность передних 2 3 языка rr. sublingules к подъязычной и поднижнечелюстной слюнным железам слизистой оболочке дна полости рта десне нижней челюсти chord tympni заканчивается на gg.

Русский

2015-02-02

42.16 KB

0 чел.

Тройничный нерв, его ядра, корешки, узел. Третья ветвь тройничного нерва.

V пара, смешанный

Ядра:

  1. двигательное – n. motorius nervi trigemini
  2. чувствительные – nn. pontinus, mesencephalicus et spinalis

Корешки:

  1.  radix sensoria (центральные отростки аксонов ganglion trigeminale)
  2.  radix motoria (аксоны n. motorius nervi trigemini), portio minor n. trigemini

Ganglion trigeminale, тройничный узел

  1. лежит на impressio trigeminalis передней поверхности пирамиды височной кости в расщеплении твёрдой мозговой оболочки
  2. три ветви:
  3.  n. ophtalmicus
  4.  n. maxillaris
  5.  n. mandibularis

3-я ветвь тройничного нерва, n. mandibularis

  1. иннервация лица ниже угла рта: десны и зубов нижней челюсти, слизистой оболочки языка, щеки и нижней губы, кожи подбородка и нижней губы, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желёз, височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц, m. tensor tympani, m. tensor veli palatini, m. mylohyoideus, venter anterior m. digastrici; иннервация твёрдой оболочки мозга в области средней черепной ямки.

Выходит из черепа через foramen ovale, содержит чувствительные и двигательные соматические волокна.

Ветви:

  1.  n. alveolaris inferior:
  2. перед входом в canalis mandibularis отдаёт r. mylohyoideusдвигательную
  3. в canalis mandibularis образует plexus dentalis inferior - чувствительное:

rr. dentales inferiories

rr. gingivales inferiories

  1. из canalis mandibularis через foramen mentale выходит n. mentalis:

rr. mentales

rr. labiales inferiores

  1.  n. lingualis

В области основания черепа присоединяет chorda tympani - преганглионарные парасимпатические волокна от n. salivatorius superior n. facialis. В языке:

rr. linguales – общая и вкусовая (за счёт chorda tympani) чувствительность передних 2/3 языка

rr. sublinguales – к подъязычной и поднижнечелюстной слюнным железам, слизистой оболочке дна полости рта, десне нижней челюсти (chorda tympani заканчивается на gg. submandibulare et sublinguale; транзитом через ганглии идут чувствительные rr. ganglionares)
rr. isthmi faucium – слизистая нёбно-язычной дужки, нёбная миндалина

  1.  n. auriculotemporalis:

n. meatus acustici externi – к коже и хрящу

rr. membranae tympani

rr. temporales superficiales – к коже височной области

ramus communicans cum ganglion oticum (идут транзитом -> rr. parotidei, к ним присоединяются постганглионарные парасимпатические волокна  - секреторные)

  1.  n. buccalis (прободает m. buccalis -> слизистая оболочка и кожа щеки)
  2.  r. meningeus (возвращается через for. ovale:  -> твёрдая оболочка мозга в области средней черепной ямки)
  3.  rr. musculares:
  4.  n. massetericus
  5.  nn. temporales profundiк m. temporalis
  6.  nn. pterygoidei medialis et lateralis
  7.  n. musculi tensoris veli palatini
  8.  n. m. tensoris tympani

1– смешанная, 2-5 – чувствительные, 6 – двигательные


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33282. Возникновение налога и его природа 27.5 KB
  Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. В Афинах например считалось что свободный гражданин не должен платить прямых налогов. Это государство еще не имело теории налогов. Плательщиками налогов обычно выступали люди принадлежавшие к третьему сословию т.
33283. Налоги в дореволюционной России и их роль в формировании доходов государственного бюджета (начало ХХ в.) 24.5 KB
  Дополнительный промысловый налог по размеру превосходил основной и зависел от размера основного капитала и прибыли предприятия. Принадлежавшие купцам предприятия и заведения вносили дополнительный налог в виде раскладочного сбора и процентного сбора с прибыли. Сбор с прибыли составлял 333 с той части прибыли которая в 30 раз превышала размер основного промыслового налога. Акционерные общества платили дополнительный промысловый налог в форме налога с капитала и процентного сбора с прибыли.
33284. Налоги в РСФСР в 20-е годы ХХ века 25.5 KB
  Налоги в РСФСР в 20е годы ХХ века. После Октябрьской революции налоговая политика была направлена на ослабление экономической базы буржуазии. Однако в условиях гражданской войны и натурализации народного хозяйства все денежные налоги были отменены и взимались в натуральной форме. был веден натуральный налог.
33285. Налоговая реформа СССР в 1930-1932 гг. 23 KB
  Упразднялся долгосрочный кредит для государственных предприятий ему на смену пришло безвозвратное финансирование на инвестиционные цели. На их счетах находились лишь собственные финансовые ресурсы государственных предприятий и бюджетные ассигнования предназначенные для капитальных вложений к тому же эти ресурсы можно было использовать только в строгом соответствии с планом. Прежде всего директора предприятий получили большие полномочия по управлению всеми сторонами производственной деятельности. 7 августа 1932 года был принят самый...
33286. Налоги в СССР и их роль в формировании доходов государственного бюджета (1940-1990 гг.) 23.5 KB
  До перехода на рыночные отношения доходы государственного бюджета СССР базировались на денежных накоплениях государственных предприятий. Они занимали более 90 общей суммы доходов бюджета и в основном состояли из двух платежей налога с оборота и платежей из прибыли.Кроме того бюджетное регулирование возможно в форме закрепления за бюджетами нижестоящего уровня регулирующих источников доходов на долговременной основе не менее чем на пять лет.
33287. Функции налогов экономической системе 27 KB
  Налогам присущи 2 функции: Фискальная функция проявляется в обеспечении государства финансовыми ресурсами необходимыми для выполнения общенациональных потребностей. Через фискальную функцию государство обеспечивает: достижение баланса между доходами и расходами бюджета государства; равномерное распределение налоговых доходов по звеньям бюджетной системы; установление высокого уровня социальной инфраструктуры в государстве и в каждом отдельном регионе; выполнение всех экономических политических и социальных задач. Это обусловлено...
33288. Принципы налогообложения и их реализация в налоговой системе 26.5 KB
  Правило первое равномерность. Это правило требует чтобы граждане каждого государства принимали материальное участие в поддержании правительства. Часто данное правило называют принципом справедливости требующим чтобы обложение было достаточно жестким для богатых лиц и щадящим для социально слабозащищенных слоев населения. Второе правило определенность известность.
33289. Налоговое бремя экономики и бремя государства (их сущность и взаимосвязи) 30 KB
  субъект налога и носитель налога могут не совпадать. Налогоплательщик может стремиться к тому чтобы переложить налог либо âвпередâ на покупателей своих товаров повышая цену товаров в соответствии с размером налога либо âназадâ на людей у которых он сам покупает товары уплачивая им меньше чем если бы налога не существовало. Сфера применения личного подоходного налога как правило фокусируется на отдельных лицах чьи доходы облагаются налогом. В целом однако большинство экспертов сходятся во мнении что именно те лица...
33290. Налоговая политика: сущность и инструменты ее реализации 24.5 KB
  Налоговая политика: сущность и инструменты ее реализации. Налоговая политика комплекс мероприятий государства в области налогов осуществляемых органами власти и управления в соответствии с нормами налогового права. Налоговая политика является частью финансовой политики. В условиях высокоразвитых рыночных отношений налоговая политика используется государством для перераспределения НД в целях изменения структуры производства территориальноэкономического развития повышения уровня доходности отдельных групп населения.