77253

Лицевой нерв, его ядра, ганглии и ветви

Доклад

Биология и генетика

Через metus custicus internus в cnlis n. petrosus mjor парасимпатический ответвляется на уровне коленца идёт в cnlis n. petrosi mjoris через hitus cnlis n. petrosi mjoris до formen lcerum откуда идёт через cnlis pterygoideus где к нему присоединяется симпатический n.

Русский

2015-02-02

42.5 KB

0 чел.

Лицевой нерв, его ядра, ганглии и ветви.

VII пара, смешанный

Ядра:

  1.  nucl. n. facialis – двигательное
  2.  nucl. tractus solitarii – чувствительное
  3.  nucl. salivatorius superior - парасимпатическое
  4.  nucl. lacrimalis – парасимпатическое

Чувствительный и парасимпатический компоненты – XIII, n. intermedius

Выходит из моста в области angulus pontocerebellaris медиальнее VIII пары.

Через meatus acusticus internus в  canalis n. facialis -> foramen stylomastoideum

Иннервирует все мимические мышцы, некоторые мышцы шеи, стременную мышцу, вкусовые сосочки передних 2/3 языка, поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы, слизистые железы нёба, полости носа и слёзную железу

Части:

  1. внутричерепная – до входа в канал (1 отдел)
  2. каменистая – внутри канала (2 отдел)
  3. головная – после выхода из канала (3 отдел)

В изгибе канала ganglion geniculi.

В 1 отделе ветвей нет.

Во 2 отделе:

  1.  n. petrosus majorпарасимпатический, ответвляется на уровне коленца, идёт в canalis n. petrosi majoris через hiatus canalis n. petrosi majoris до foramen lacerum, откуда идёт через canalis pterygoideus, где к нему присоединяется симпатический n. petrosus profundus из plexus caroticus internus -> n. canalis pterygoidei, в крыловидно-нёбную ямку к нейронам ganglion pterygopalatinum.
  2.  n. stapedius - двигательный
  3.  chorda tympaniчувствительные вкусовые волокна к грибовидным сосочкам передних 2/3 языка, преганглионарные парасимпатические – к поднижнечелюстной, подъязычной слюнным железам и мелким слюнным железам языка. Выходит через fissura petrotympanica, присоединяясь к n. lingualis из n. mandibularis.
  4.  ramus communicans cum plexus tympanicus (cum n. glossopharyngeo) - парасимпатическая

В 3 отделе - двигательные:

  1.  r. digastricus – к venter posterior m. digastrici
  2.  r. stylohyoideus*
  3.  n. auricularis posterior – к m. auricularis posterior и venter occipitalis m. epicranii
  4.  plexus parotideus (ветви образуют pes anserinus major):

rr. temporales – к venter frontalis m. epicranii , m. orbicularis oculi, mm. auriculares anterior et superior

rr. zygomatici – к m. zygomaticus major, m. orbicularis oculi

rr. buccales – к mm. zygomatici major et minor, m. levator anguli oris, m. buccinator, m. risorius, m. nasalis, m. orbicularis oris

r. marginalis mandibulae – к m. depressor anguli oris, m. depressor labii superioris, m. mentalis

r. colli – к platysma; соединяется с n. transversus colli из plexus cervicalis -> ansa cervicalis superficialis

*ВНИМАНИЕ!  МЕТОДИЧКА СЧИТАЕТ, ЧТО R. DIGASTRICUS ИДЁТ К ОБЕИМ МЫШЦАМ, УЧЕБНИК  – ЧТО ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕТВИ.

Ganglion pterygopalatinum:

  1.  n. canalis pterygoidei
  2.  rr. ganglionares n. maxillaris
  3. постганглионарные rr. ganglionares  к слизистым железам полости рта и носа в составе nn. palatini, nn. nasales posteriores, а также к слёзной железе вначале в составе n. maxillaris, затем n. lacrimalis из n. ophtalmicus


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20633. Основные концепции и перспективы биотехнологии 120.5 KB
  Расшифровка генома человека3. Пастер выяснивший роль микроорганизмов в брожении виноделие пивоварение и в возникновении болезней животных и человека. Исключительное значение для борьбы с заразными болезнями имел предложенный Пастером метод предохранительных прививок основанный на введении в организм животного или человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов. Медицинская микробиология исследует микроорганизмы вызывающие заболевания человека и разрабатывает эффективные методы борьбы с ними.
20634. Принципы симметрии в научной картине мира 60.5 KB
  Принципы симметрии в научной картине мира 1. Понятие симметрии 2. Нарушение симметрии как источник самоорганизации Контрольные вопросыЛитература 1. Понятие симметрии Одним из важных открытий современного естествознания является тот факт что все многообразие окружающего нас физического мира связано с тем или иным нарушением определенных видов симметрий.
20635. Эволюционно-синергетическая парадигма. Открытость, нелинейность, диссипативность 64.5 KB
  4 Фазовое пространство и аттракторы системы Контрольные вопросыЛитература 1. В основе синергетики лежит среди прочих важное утверждение о том что материальные системы могут быть закрытыми и закрытыми равновесными и неравновесными устойчивыми и неустойчивыми линейными и нелинейными статическими и динамическими. Принципиальная же возможность процессов самоорганизации обусловлена тем что в целом все живые и неживые природные и общественные системы являются открытыми неравновесными нелинейными.Пригожин разрабатывая современную...
20636. Эволюционно-синергетическая парадигма 102 KB
  внутренняя структура или самоорганизация поддерживается за счет поглощения отрицательной энтропии или негэнтропии из окружающей среды. уводит ее от состояния равновесия максимума энтропии. В неравновесных системах помимо знания балансовых уравнений встает задача формализации и учета отношения порядка и беспорядка соответственно энтропии и негэнтропии. Рынок выступает здесь в качестве индикатора быстро обнаруживая неходовые товары производство которых нерентабельно и ведет к росту энтропии.
20637. Естествознание в мировой культуре 71 KB
  Проблема двух культурНаука и мистицизмВопрос о ценности науки 2. Люди наивные далекие от науки часто полагают что главное в учение Дарвина это происхождение человека от обезьяны. Таким образом вторжение естественной науки биологии в духовную жизнь общества заставило говорить о кризисе науки и ее разрушительном действии на человека. В итоге развитие естествознания привело к кризису науки этическое значение которой ранее усматривали в том что она постигает величественную гармонию Природы образец совершенства как цели человеческого...
20638. Концепции современного естествознания 63.5 KB
  языком науки все о природе стали называться Naturwissenchaft. Эта сеть связывает многочисленные ответвления физических химических и биологических наук включая науки синтетические возникшие на стыке основных направлений биохимия биофизика и др. Но она позволяет пояснить одну из проблем науки проблему редукционизма. Редукционизм в науке это стремление описать более сложные явления языком науки описывающей менее сложные явления или класс явлений например сведение биологии к механике и т.
20639. История развития естествознания 70.5 KB
  В естествознании это объекты или фрагменты материального мира которые человек исследует. определенного видения мира в соответствии с которым осуществляется научная деятельность. Среди естественнонаучных революций можно выделить следующие типы: 1 глобальные охватывающие все естествознание и вызывающие появление не только принципиально новых представлений о мире нового видения мира но и нового логического строя науки нового способа или стиля мышления; 2 локальные в отдельных фундаментальных науках т. Становление новой...
20640. Методология научных исследований 137 KB
  Методы эмпирического и теоретического познания3. Методы научного познания включают так называемые всеобщие методы т. общечеловеческие приемы мышления общенаучные методы и методы конкретных наук. Методы могут быть классифицированы и по соотношению эмпирического знания т.
20641. Механическая картина мира (МКМ) 71 KB
  Механическая картина мира МКМ 1. Понятие научной картины мира2. Понятие научной картины мира Само понятие научная картина мира появилось в естествознании и философии в конце 19 в. Так существуют общенаучные картины мира и картины мира с точки зрения отдельных наук например физическая биологическая или с точки зрения какихлибо господствующих методов стилей мышления вероятностностатистическая эволюционистская системная информационнокибернетическая синергетическая и т.