77257

Вегетативная НС. Ее отличия от анимальной НС

Доклад

Биология и генетика

ВНС Центральный отдел Периферический отдел надсегментарные центры: вегетативные нервные волокна ядра гипоталамуса ретикулярная вегетативные ганглии формация мозжечок лимбическая вегетативные сплетения система кора полушарий...

Русский

2015-02-02

2.28 MB

0 чел.

Вегетативная НС. Ее отличия от анимальной НС.

ВНС обеспечивает нервную регуляцию функций различных органов (функциональный, сосудодвигательный, трофический контроль).

ВНС

                Центральный отдел                                                               Периферический отдел

1) надсегментарные центры:                                                     1) вегетативные нервные волокна

                ядра гипоталамуса, ретикулярная                                     2) вегетативные ганглии

                формация, мозжечок, лимбическая                                 3)  вегетативные сплетения

                система, кора полушарий                                                    4) вегетативные окончания

                                          

2) сегментарные центры:        

               парасимпатические ядра III,VII,IX,X пар ЧН

               крестцовые парасимпатические ядра S2-S4

                        симпатические ядра - латеральные

                                          промежуточные ядра C8-L3-4

                                                                                 ВНС

                          Симпатическая                                                              Парасимпатическая

Основные отличия

от анимальной НС

Эфферентное звено (главные различия)

1) Эффекторы: ВНС – инервирует практически все органы

                           Соматическая НС – только скелетные мышцы

2) Эфферентные пути (двухнейронные) прерываются в вегетативных ганглиях (в них возможно некоторое замыкание местных рефлексов, отсюда относительная автономность от ЦНС. В соматической такого нет).

Центральное звено (различий меньше)

1) На сегментарном уровне ЦНС соматические ядра располагаются на всех уровнях, а вегетативные – только в нескольких «очагах» (напр.: симпатика: латеральные промежуточные ядра C8-L3-4; парасимпатика: S2-S4)

2) Работа ВНС осуществляется независимо от сознания (непроизвольно), соматическая НС может конролироваться сознанием (произвольно).

Афферентное звено (различий практически нет)

  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78344. Химическое равновесие 36.98 KB
  Необратимые и обратимые химические реакции. Химические реакции можно разбить на две группы: необратимые и обратимые реакции. Необратимые реакции протекают до конца до полного израсходования одного из реагирующих веществ. Обратимые реакции протекают не до конца: при обратимой реакции ни одно из реагирующих веществ не расходуется полностью.
78345. Дисперсные системы. Коллоидные растворы 56.53 KB
  Таким образом одно и то же вещество может находиться в различной степени раздробленности: макроскопически видимые частицы 02 01 мм разрешающая способность глаза микроск пически видимые частицы от 02 01 мм до 400 300 нм разрешающая способность микроскопа при освещении белым светом и отдельные молекулы или ионы. Постепенно складывались представления о том что между миром молекул и микроскопически видимых частиц находится область раздробленности вещества с комплексом новых свойств присущих этой форме организации вещества. Если...
78346. Коррозия металлов. Определение и классификация коррозийных процессов 160.12 KB
  В случае с металлами говоря об их коррозии имеют ввиду нежелательный процесс взаимодействия металла со средой. Физико-химическая сущность изменений которые претерпевает металл при коррозии является окисление металла. Любой коррозионный процесс является многостадийным: Необходим подвод коррозионной среды или отдельных ее компонентов к поверхности металла. Полный или частичный отвод продуктов от поверхности металла в объем жидкости если среда жидкая.
78347. Химические связи. Метод валентных связей 169.26 KB
  Способы образования ковалентной связи. Направленность ковалентной связи. Химические связи химическая связь взаимное притяжение атомов приводящее к образованию молекул и кристаллов.
78348. Метод молекулярных орбиталей как линейная комбинация атомных комбинаци 662.45 KB
  Мы остановимся на основных положениях метода МО начиная со способа представления молекулярных орбиталей для гомоядерных двухатомных молекул и объясним за счет каких электронов в них образуется химическая связь. На каждом энергетическом уровне может располагаться не более двух электронов. Мы уже знаем что состояние электронов в атоме описывается квантовой механикой как совокупность атомных электронных орбиталей атомных электронных облаков; каждая такая орбиталь характеризуется определенным набором атомных квантовых чисел. Метод МО исходит...
78349. Вода и растворы. Способы выражения состава раствора 140.07 KB
  Свойства воды. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. Вода содержащая значительное количество солей кальция и магния называется жесткой в отличие от мягкой воды например дождевой. При фильтровании больших количеств воды пользуются фильтрами из песка и гравия.
78350. Растворы электролитов. Изотонический коэффициент. ТЭД 228.26 KB
  Этих толчков вместе с тепловыми колебаниями ионов в кристалле оказывается достаточно для отделения ионов от кристалла и перехода их в раствор. Вслед за первым слоем ионов в раствор переходит следующий слой и таким образом идет постепенное растворение кристалла. Перешедшие в раствор ионы остаются связанными с молекулами воды и образуют гидраты ионов. Иначе говоря в результате диссоциации образуются не свободные ноны а соединения ионов с молекулами растворителя.
78351. Окислительно-восстановительные процессы. Применение электролиза 162.67 KB
  В ионных соединениях эта неравномерность распределения электронов максимальна при образовании веществ с ионной связью валентные электроны практически полностью переходят от атома одного элемента к атому другого. Прн этом элемент электроны которого смещаются к атомам другого элемента полностью в случае ионной связи или частично в случае полярной проявляет положительную окисленность. Элемент к атомам которого смещаются электроны атома другого элемента проявляет отрицательную окисленность. Число электронов смещенных от одного атома...
78352. Металлы и сплавы. Химические свойства металлов и сплавов 238.97 KB
  Химические свойства металлов. Добывание металлов из руд. Правда магний и алюминий сохраняют свой блеск даже будучи превращенными в порошок но большинство металлов в мелкораздробленном виде имеет черный или темносерый цвет.