77269

Оболочки и межоболочечные пространства спинного мозга. Содержимое этих пространств. Фиксирующий аппарат спинного мозга

Доклад

Биология и генетика

От латеральной части отходят ligment denticult во фронтальной плоскости в форме зубцов верхушки которых охватываются отростками паутинной оболочки и заканчиваются на внутренней поверхности твёрдой посередине между двумя СМН rchnoide mter spinlis – паутинная оболочка прозрачная плёнка переходит в паутинную оболочку головного мозга в области formen mgnum; на уровне SII сливается с мягкой оболочкой. Её отростки образуют влагалища для пронизывающих её корешков СМН и зубчатых связок. От боковой поверхности отходят отростки в виде рукавов для...

Русский

2015-02-02

13.58 KB

6 чел.

Оболочки и межоболочечные пространства спинного мозга. Содержимое этих пространств. Фиксирующий аппарат спинного мозга.

Оболочки:

  1.  pia mater spinalis – мягкая, переходит в мягкую оболочку головного мозга. Внизу охватывает pars spinalis fili terminalis и, соединившись с другими оболочками, продолжается в составе pars duralis fili terminalis. От латеральной части отходят ligamenta denticulata во фронтальной плоскости в форме зубцов, верхушки которых охватываются отростками паутинной оболочки и заканчиваются на внутренней поверхности твёрдой посередине между двумя СМН
  2.  arachnoidea mater spinalis – паутинная оболочка, прозрачная плёнка, переходит в паутинную оболочку головного мозга в области foramen magnum; на уровне S(II) сливается с мягкой оболочкой. Её отростки образуют влагалища для  пронизывающих её корешков СМН и зубчатых связок. Её производные – ligg. subarachnoidalia.
  3.  dura mater spinalis самая наружная, в области foramen magnum продолжается в твёрдую оболочку спинного мозга, на уровне S(II) заканчивается конусом, сливаясь с другими оболочками в общую оболочку терминальной нити. От боковой поверхности отходят отростки в виде рукавов для СМН, которые продолжаются в межпозвоночные отверстия, покрывают ganglii sensorii СМН и продолжаются в их периневральные влагалища.
    Отделена от надкостницы позвонков (endorachis) эпидуральным пространством; между ней и надкостницей соединительнотканные тяжи, затрудняющие извлечение твёрдой мозговой оболочки из позвоночного канала.

Пространства:

  1.  Spatium epidurale seu peridurale: внутри жировая ткань и plexus venosi vertebrales interni
  2.  Spatium subdurale (щелевидное): внутри liquor cerebrospinalis (очень мало)
  3.  Spatium subarachnoideum: внутри liquor cerebrospinalis

Фиксирующий аппарат:

  1. связь с головным мозгом
  2.  filum terminaie: фиксация к надкостнице позвонков
  3. корешки СМН и СМН
  4.  ligg. denticulata
  5.  ligg. subarachnoidalia
  6. давление ликвора