77275

Промежуточный мозг, его развитие, классификация, отделы и полость. Стенки полости

Доклад

Биология и генетика

Таламический мозг: Thlmus Epithlmus Metthlmus Внешнее строение таламуса зрительного бугра: tuberculum nterius pulvinr задний конец подушка stri terminlis терминальная полоска разделяет thlmus зрительный бугор и хвостатое ядро nucleus cudtus stri medullris мозговая полоска проходит на границе верхней и медиальной поверхностей зрительного бугра sulcus hypothlmicus sulcus limitns пограничная борозда граница между отделами промежуточного мозга dhesio interthlmic соединяет зрительные бугры tel choroide сосудистая...

Русский

2015-02-02

445.42 KB

0 чел.

Промежуточный мозг, его развитие, классификация, отделы и полость. Стенки полости.

Diencephalon

Развивается из каудальной части переднего мозгового пузыря (prosencephalon). Полость мозгового пузыря расширяется, приобретает форму щели и превращается в третий желудочек, ventriculus tertius.

Отделы:

  1.  hypothalamus
  2.  thalamencephalon

Полость – III желудочек.

  1.  Таламический мозг:
  2.  Thalamus
  3.  Epithalamus
  4.  Metathalamus

Внешнее строение таламуса – зрительного бугра:

  1.  tuberculum anterius
  2.  pulvinar – задний конец, подушка
  3.  stria terminalis – терминальная полоска, разделяет thalamus – зрительный бугор – и хвостатое ядро – nucleus caudatus
  4.  stria medullaris – мозговая полоска, проходит на границе верхней и медиальной поверхностей зрительного бугра
  5.  sulcus hypothalamicus (sulcus limitans, пограничная борозда) – граница между отделами промежуточного мозга
  6.  adhesio interthalamica соединяет зрительные бугры
  7.  tela choroidea – сосудистая пластинка, прикрывает дорсальную поверхность таламуса

Внутреннее строение таламуса – зрительного бугра:

  1.  nuclei anteriores thalami – подкорковый центр обоняния; их аксоны идут в лимбическую кору и медиальные ядра таламуса. Fasciculus mamillithalamicus (пучок Вик д’Азира) – связь с сосочковыми телами; оттуда часть аксонов идёт в верхние холмики среднего мозга, формируя fasciculus mammilotegmentalis.
  2.  nuclei posteriores thalami – ядра подушки, подкорковые центры зрения; в них заканчивается часть волокон tr. opticus. Аксоны идут  в подталамическую и лимбическую области мозга и к медиальным ядрам таламуса.
  3.  nuclei ventrolaterales thalami – подкорковый центр общей чувствительности; на них заканчиваются  волокна lemniscus spinalis, medialis, trigeminalis. Аксоны идут в заднюю центральную извилину (80%, tr. thalamocorticalis) и в медиальные ядра (20%).
  4.  nuclei mediani thalami – подкорковые центры вестибулярных и слуховых функций; на них заканчивается часть волокон lemniscus lateralis et tr. vestibulothalamicus. Аксоны идут в кору височной и лобной долей, в медиальные ядра.
  5.  nuclei mediales thalami  - подкорковый чувствительный центр экстрапирамидальной системы; на них заканчивается часть аксонов всех ядер таламуса -> анализ всей информации -> аксоны к красным ядрам: тонус мышц и бессознательные движения
  6.  nuclei reticulares thalami – двусторонние связи с ядрами ретикулярной формации ствола мозга и спинного мозга

Строение Epithalamus – надталамической области:

  1.  corpus pineale (epiphysis)
  2.  habenulae
  3.  comissura habenularum
  4.  trigonum habenulae

Под эпифизом находится comissura cerebri posterior, в основании эпифиза – recessus pinealis, продолжение третьего желудочка

Строение Metathalamus – заталамической области:

  1.  corpus geniculatum mediale – подкорковый центр слуха
  2.  corpus geniculatum laterale – подкорковый центр слуха

  1.  Гипоталамус – подталамическая область:
  2.  pars hypothalamica anterior:
  3.  pars optica
  4.  chiasma opticum
  5.  tractus opticus – к латеральному коленчатому телу
  6. собственно передняя гипоталамическая часть : супраоптическое, преоптическое и паравентрикулярное ядра, выделяют вазопрессин и окситоцин
  7.  pars hypothalamica intermedia (центры голода и насыщения, пищеварительный, терморегуляции, подкорковый эндокринный и вегетативный – связанный с fasciculus longitudinalis posterior -центры):

-  regio subthalamica propria – продолжение покрышки среднего мозга, в которой лежат вещество Земмеринга и красное ядро; его ядра осуществляют химический анализ крови и ликвора, выделяют либерины и статины

- tuber cinereum

- infundibulum

- hypophysis, glandula pituitaria (lobus anterior - adenohypophysis, lobus intermedius et lobus posterior - neurohypophysis)

  1.  pars hypothalamica posterior (pars mammilaris):
  2.  corpora mammilaria – подкорковые центры обоняния, связаны с проекционным центром обоняния – парагиппокампальной извилиной и крючком, - а также с передними ядрами таламуса и верхними холмиками среднего мозга.
  3.  pars hypothalamica dorsolateralis:

-  nucleus hypothalamicus posterior (Luizi – Люизи)

- nucleus subthalamicus

- nucleus hypothalamicus lateralis

Стенки третьего желудочка:

  1. Латеральная – таламус
  2. Нижняягипоталамус (tuber cinereum, recessus infundibuli, chiasma opticum, recessus opticus, corpora mammilaria), ножки мозга
  3. Задняя – comissura posterior, recessus pinealis
  4. Верхняя – tela choroidea ventriculi tertii
  5. Передняя – columna fornicis, comissura anterior, lamina terminalis

На дне третьего желудочка recessus supraopticus  (между зрительным перекрёстом и концевой пластинкой) и recessus infundibuli. III желудочек сообщается с IV желудочком через aqueductus cerebri и с ventriculi laterales  через foramina interventricularia (Monroi)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26424. Эндокринная система 21 KB
  Гормоны: соматропин кортикотропин тиротропин пролактин фоллитропин лютропин меланотропин вазопрессин окситоцин. Гормоны: мелатонин серотонин и антигонадотропин. Гормоны: тироксин трийодтиронин тиреокальцитонин. Гормоны: паратгормон регулирует содержание кальция в костях.
26425. Язык — linqua 26 KB
  Различают корень языка radix linguae расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка corpus linquae тело в верхушку apex linquae рис. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычнонадгортанные складки слизистой оболочки plica glossoepigloltica соединяют корень языка с надгортанником.
26426. Носовая полость (cavum nasi) 22 KB
  В носовой полости находятся лабиринт решётчатой кости и носовые раковины две или три. Функционально вся носовая полость подразделяется на две части: преддверие сообщается с конъюнктивальным мешком глаза через слёзноносовой проток и собственно носовую полость в которой выделяют обонятельную верхнюю и дыхательную нижнюю области. С носовой полостью связаны придаточные носовые пазухи синусы расположенные в верхней челюсти sinus maxillaris лобной кости sinus frontalis в нёбной sinus palatinus и клиновидной sinus sphenoidalis...
26427. Область крылонёбной ямки 20 KB
  В ней находятся 3 отверстия: верхнее в челюстное для в челюстной артерии и нерва сообщается с подглазничным отверстием образуя подглазничный канал. Среднее клинонёбное для клинонёбной артерии и нерва сообщается с носовой полостью. Нижнее нёбное заднее для большой нёбной артерии и нерва сообщается с большим нёбным на твёрдом нёбе. здесь находится крупный сосудистонервный пучок: ветви в челюстного нерва от тройничного и в челюстная артерия и её ветви продолжение наружной сонной клинонёбный парасимпатический узел через который...
26428. Область орбиты 22.5 KB
  Снаружи от лобной кости отходит образуя край орбитального кольца скуловой отросток processus zygomaticus который у лошадей и КРС доходит до скулового отростка височной кости или височного отростка скуловой кости и образует полное кольцо орбиты а у свиней и собак не доходит и образует неполное кольцо. От наружной поверхности чешуи височной кости ответвляется скуловой отросток височной кости proc. zygomaticus os temporale который соединяется с височным отростком скуловой кости proc.
26429. Область холки 19.5 KB
  Иннервация: дорсальные ветви грудных спинномозговых нервов трапециевидный нерв.
26430. Общие закономерности строения организма 21 KB
  Эта закономерность выражается во взаимосвязях основных проявлений жизни реактивность обмен веществ размножение и рос наследственность и изменчивость с условиями внешней среды различный характер внешней среды различные химические и физические свойства среды фактор времени образ жизни борьба за существование. путём гомеостаза поддержания постоянства внутренней среды организма.
26431. Общий план строения нервной системы, значение 19.5 KB
  Она условно подразделяется на отделы: центральный и периферический состоящие из соматических осуществляющих связь с поперечнополосатыми мышцами тела или автономных образований. Вегетативные автономные образования подразделяются на симпатическую осуществляющую связь с гладкими мышцами сосудов и парасимпатическую обеспечивающую связь с гладкими мышцами внутренностей и железами.
26432. Однокамерный желудок 25 KB
  Тело желудка corpus ventriculi изогнуто. Различают большую кривизну желудка curvatura ventriculi major и малую кривизну curvatura ventriculi minor. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной fundus ventriculi. На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник omentum minus.