77282

Удалённая визуализация для инженерных вычислений

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

В отличие от этапа расчёта стадии предварительной обработки данных и последующий за расчётом анализ требуют интерактивного взаимодействия с оператором. Возникает задача передачи исходных данных от компьютера пользователя к вычислительным ресурсам и задача передачи результатов расчётов обратно. Последняя задача выглядит особенно ресурсоёмкой в связи с тем что время затрачиваемое на передачу может оказаться весьма продолжительным в связи с большим объемом передаваемых данных. Кроме того в связи с современным спросом на услуги вычисления...

Русский

2015-02-02

14 KB

0 чел.

Удалённая визуализация для инженерных вычислений

В.Л. Авербух, П.А. Васёв, М.О. Бахтерев, А.Ю. Казанцев, Д.В. Манаков, Т.А. Флягина
ИММ УрО РАН, УрГУ

Инженерные пакеты в настоящее время получают всё большее распространение. С целью повышения производительности расчёты производятся на специальных вычислительных ресурсах, отдельных от компьютера пользователя-инженера. Это может быть кластер, принадлежащий организации, или, например, удалённые арендованные ресурсы. В отличие от этапа расчёта, стадии предварительной обработки данных и последующий за расчётом анализ требуют интерактивного взаимодействия с оператором. Возникает задача передачи исходных данных от компьютера пользователя к вычислительным ресурсам, и задача передачи результатов расчётов обратно. Последняя задача выглядит особенно ресурсоёмкой в связи с тем, что время, затрачиваемое на передачу, может оказаться весьма продолжительным в связи с большим объемом передаваемых данных. Кроме того, в связи с современным спросом на услуги «вычисления по запросу» передача больших объемов данных может оказаться затратным процессом и с экономической стороны.

Для решения данной задачи можно предложить так называемую технологию удалённой визуализации. Эта технология подразумевает создание изображений на вычислительных мощностях, в области быстрого доступа к данным. Затем изображение передаётся по сети и отображается в графическом интерфейсе системы визуализации. Пользователь может взаимодействовать с интерфейсом как с обычной системой визуализации. В случае необходимости перерисовки изображения, например при повороте сцены, соответствующая команда направляется по сети на компьютер создания изображений. Таким образом, необходимость передачи исходных данных отпадает – вместо этого передаются лишь серии изображений.

Данная работа посвящена разрабатываемой системе удалённой визуализации применительно к инженерным вычислениям. Система позволяет осуществлять удалённую визуализацию результатов расчёта пакета DEFORM. Ведутся работы по поддержке других пакетов. Отдельное внимание уделяется протоколу взаимодействия программ рендеринга и веб-интерфейса пользователя.

Система может использоваться для анализа результатов вычислений самого широкого спектра инженерных и научных задач. Итогом применения системы является сокращение задержек между проведением расчётов и анализом результатов, экономия дисковой памяти машин пользователей, возможность интерактивной демонстрации результатов вычислений по сети без передачи самих данных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77605. Лефортово в 20 веке 1.71 MB
  История столичного района Лефортово (бывший Калининский район г. Москвы) в высшей степени поучительна. Как в фокусе здесь сходятся равнодействующие всех влияний, складывающих национальный облик Россиянина. Как зеркало отражает она развитие страны, внешнее и внутреннее изменение города.
77608. Асноўныя асаблівасці беларускай мовы 69.5 KB
  Асноўныя асаблівасці беларускай мовы склаліся не пазней ХІІІ ст. Пісьмовая форма пачала фарміравацца пазней – прыкладна ў ХІV ст. на аснове жывой народнай гаворкі і агульнаўсходнеславянскіх моўных традыцый. Захавалася нямнога звестак пра старажытныя дапаможнікі для вывучэння мовы.
77609. Досвід роботи Володимир-Волинського міськрайонного центру зайнятості по забезпеченню соціального захисту незайнятої молоді 179.1 KB
  Молодь - одна з найвразливіших верств населення України. Покликання молоді є формування майбутнього української держави, ії розбудови, зміцнення, виведення на передові економічні , наукові, культурні рубежі.
77610. ОСОБЛИВОСТІ СПРИЯННЯ ПРАЦЕВЛАШТУВАННЮ МОЛОДІ В СУЧАСНИХ УМОВАХ РИНКУ ПРАЦІ 283.5 KB
  Завдяки високому інтелектуальному потенціалу мобільності та гнучкості молоді люди мають можливість впливати на суспільний прогрес визначаючи майбутнє суспільства держави та світового співтовариства.