77282

Удалённая визуализация для инженерных вычислений

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

В отличие от этапа расчёта стадии предварительной обработки данных и последующий за расчётом анализ требуют интерактивного взаимодействия с оператором. Возникает задача передачи исходных данных от компьютера пользователя к вычислительным ресурсам и задача передачи результатов расчётов обратно. Последняя задача выглядит особенно ресурсоёмкой в связи с тем что время затрачиваемое на передачу может оказаться весьма продолжительным в связи с большим объемом передаваемых данных. Кроме того в связи с современным спросом на услуги вычисления...

Русский

2015-02-02

14 KB

0 чел.

Удалённая визуализация для инженерных вычислений

В.Л. Авербух, П.А. Васёв, М.О. Бахтерев, А.Ю. Казанцев, Д.В. Манаков, Т.А. Флягина
ИММ УрО РАН, УрГУ

Инженерные пакеты в настоящее время получают всё большее распространение. С целью повышения производительности расчёты производятся на специальных вычислительных ресурсах, отдельных от компьютера пользователя-инженера. Это может быть кластер, принадлежащий организации, или, например, удалённые арендованные ресурсы. В отличие от этапа расчёта, стадии предварительной обработки данных и последующий за расчётом анализ требуют интерактивного взаимодействия с оператором. Возникает задача передачи исходных данных от компьютера пользователя к вычислительным ресурсам, и задача передачи результатов расчётов обратно. Последняя задача выглядит особенно ресурсоёмкой в связи с тем, что время, затрачиваемое на передачу, может оказаться весьма продолжительным в связи с большим объемом передаваемых данных. Кроме того, в связи с современным спросом на услуги «вычисления по запросу» передача больших объемов данных может оказаться затратным процессом и с экономической стороны.

Для решения данной задачи можно предложить так называемую технологию удалённой визуализации. Эта технология подразумевает создание изображений на вычислительных мощностях, в области быстрого доступа к данным. Затем изображение передаётся по сети и отображается в графическом интерфейсе системы визуализации. Пользователь может взаимодействовать с интерфейсом как с обычной системой визуализации. В случае необходимости перерисовки изображения, например при повороте сцены, соответствующая команда направляется по сети на компьютер создания изображений. Таким образом, необходимость передачи исходных данных отпадает – вместо этого передаются лишь серии изображений.

Данная работа посвящена разрабатываемой системе удалённой визуализации применительно к инженерным вычислениям. Система позволяет осуществлять удалённую визуализацию результатов расчёта пакета DEFORM. Ведутся работы по поддержке других пакетов. Отдельное внимание уделяется протоколу взаимодействия программ рендеринга и веб-интерфейса пользователя.

Система может использоваться для анализа результатов вычислений самого широкого спектра инженерных и научных задач. Итогом применения системы является сокращение задержек между проведением расчётов и анализом результатов, экономия дисковой памяти машин пользователей, возможность интерактивной демонстрации результатов вычислений по сети без передачи самих данных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30976. Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров 294.5 KB
  1 Понятие информации 4 1.2 Классификация видов и форм товарной информации 4 1.3 Требования предъявляемые к товарной информации 6 1.4 Классификация средств товарной информации 7 1.
30977. Копрологические синдромы патологических состоянии органов пищеварения 16.08 KB
  Недостаточность желчеотделения проявляется следующими признаками: цвет кала белый глинистый сероватобелый что особенно хорошо заметно у молодняка молочного возраста при этом реакция на билирубин и стеркобилин отрицательная или слабоположительная; в кале у телят молочников в большом количестве появляются жирные кислоты; мыла и нейтральный жир обнаруживаются в небольшом количестве; количество же аммиака увеличивается примерно в два раза при нормальном содержании органических кислот; консистенция кала чаще мазевидная его запах зловонный...
30978. Исследование мазков крови животных. Разные виды животных 108.45 KB
  Как читать мазок крови Методик много. Обычно зависит от профиля крови преобладание тех или иных видов крови лимфоцитов или нейтрофилов. Из четырёх полей в мазке крови выводим лейкограмму процентное соотношение клеток крови к белой крови при нейтрофильной крови.
30979. Исследование мочевыводящей системы 14.11 KB
  О болезни могут свидетельствовать изменение позы боли расстройства мочеиспускания отёчность симтомокомлекс изменение состава мочи. Расстройства мочеиспускания: Дизурия расстройство мочеиспускания; Поллакиурия частое выделение мочи в малых порциях; Олигакиурия ненормально редкое мочеиспускание; Странгурия болезненное мочеиспускание. Выделение мочи происходит с тенезмами мучительными болями. Энурез недержание мочи моча выделяется без изменения позы.
30980. Исследование нервной системы 700.87 KB
  Исследование поверхностных рефлексов кожи и слизистых. Глубоких рефлекс сухожилий мышц и надкостницы коленный и ахиллов рефлексы. Наибольшее значение ахиллов и коленный рефлекс на стоячем или лежачем животном. Коленный вызывают лёгким ударом ребром ладони или перкуссионным молоточком по прямым связкам если рефлекс вызван быстрое разгибание коленного сустава.
30981. Исследование однокамерного желудка. Исследование кишечника, печени моногастричных животных 14.06 KB
  Исследование кишечника печени моногастричных животных. Исследование желудка лошади. Очень эффективна гастроскопию ультразвуковое исследование голодная диета напоить обращаем на толщину стенок инородные тела новообразования. Исследование мочевыделительной системы.