77282

Удалённая визуализация для инженерных вычислений

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

В отличие от этапа расчёта стадии предварительной обработки данных и последующий за расчётом анализ требуют интерактивного взаимодействия с оператором. Возникает задача передачи исходных данных от компьютера пользователя к вычислительным ресурсам и задача передачи результатов расчётов обратно. Последняя задача выглядит особенно ресурсоёмкой в связи с тем что время затрачиваемое на передачу может оказаться весьма продолжительным в связи с большим объемом передаваемых данных. Кроме того в связи с современным спросом на услуги вычисления...

Русский

2015-02-02

14 KB

0 чел.

Удалённая визуализация для инженерных вычислений

В.Л. Авербух, П.А. Васёв, М.О. Бахтерев, А.Ю. Казанцев, Д.В. Манаков, Т.А. Флягина
ИММ УрО РАН, УрГУ

Инженерные пакеты в настоящее время получают всё большее распространение. С целью повышения производительности расчёты производятся на специальных вычислительных ресурсах, отдельных от компьютера пользователя-инженера. Это может быть кластер, принадлежащий организации, или, например, удалённые арендованные ресурсы. В отличие от этапа расчёта, стадии предварительной обработки данных и последующий за расчётом анализ требуют интерактивного взаимодействия с оператором. Возникает задача передачи исходных данных от компьютера пользователя к вычислительным ресурсам, и задача передачи результатов расчётов обратно. Последняя задача выглядит особенно ресурсоёмкой в связи с тем, что время, затрачиваемое на передачу, может оказаться весьма продолжительным в связи с большим объемом передаваемых данных. Кроме того, в связи с современным спросом на услуги «вычисления по запросу» передача больших объемов данных может оказаться затратным процессом и с экономической стороны.

Для решения данной задачи можно предложить так называемую технологию удалённой визуализации. Эта технология подразумевает создание изображений на вычислительных мощностях, в области быстрого доступа к данным. Затем изображение передаётся по сети и отображается в графическом интерфейсе системы визуализации. Пользователь может взаимодействовать с интерфейсом как с обычной системой визуализации. В случае необходимости перерисовки изображения, например при повороте сцены, соответствующая команда направляется по сети на компьютер создания изображений. Таким образом, необходимость передачи исходных данных отпадает – вместо этого передаются лишь серии изображений.

Данная работа посвящена разрабатываемой системе удалённой визуализации применительно к инженерным вычислениям. Система позволяет осуществлять удалённую визуализацию результатов расчёта пакета DEFORM. Ведутся работы по поддержке других пакетов. Отдельное внимание уделяется протоколу взаимодействия программ рендеринга и веб-интерфейса пользователя.

Система может использоваться для анализа результатов вычислений самого широкого спектра инженерных и научных задач. Итогом применения системы является сокращение задержек между проведением расчётов и анализом результатов, экономия дисковой памяти машин пользователей, возможность интерактивной демонстрации результатов вычислений по сети без передачи самих данных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55035. Макроэкономическое равновесие и его нарушение 17.93 KB
  Под макроэкономическим равновесием понимается состояние в экономике, при котором пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением.
55036. Портфоліо учня - незамінний порадник учителя, який є носієм інформації про учня як особистість 283 KB
  Контроль та оцінювання навчальних досягнень школярів - тема актуальна, і тому постійно обговорюється. Зазвичай увага зосереджується навколо форм та методів зовнішнього контролю, тобто того, що здійснює вчитель. А як, у якій формі подається учню зростання рівня його знань?
55037. Адаптация молодых специалистов на предприятии ШЧ-5 745 KB
  Повышение роли предприятий-работодателей в системе профессиональной подготовки управленческих кадров. Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда работников рабочих профессий при профессиональной подготовке, переподготовке и обучении их вторым профессиям...
55038. Портфоліо як одна з форм оцінювання індивідуальних досягнень учнів початкових класів 214.5 KB
  Відсутність оцінок протягом першого і другого років навчання в початковій школі в жодному разі не повинно розумітися як повна відмова від системи контролю і оцінки з боку вчителя. Навпаки, оцінка замінюється розгорнутою системою взаємин, співпрацею дитини і дорослого у контрольно-оціночної діяльності, яка будується на змістовно-оціночної основі.
55039. ПОРТРЕТ УЧИТЕЛЯ В РІЗНИХ РАКУРСАХ 73 KB
  Тому для одних Учитель це жива конкретна людина симпатична чи не дуже, як поталанило, а для інших - це певна міфологема одиниця легенди, яка необхідна часом людині для самозбагачення, самовиправдання, самоствердження чи просто для того, щоб пам’ять про чарівну частину життя дитинство та молодість...
55040. До 70-річчя Перемоги 144 KB
  Масовий подвиг народу, воїнів Армії і Флоту у двобої з фашистськими загарбниками, все героїчне минуле Батьківщини – вдячна і корисна нива для виховання підростаючого покоління. В наші дні героїко-патріотичне виховання набуває особливого звучання нині, в період відзначення річниць видатних перемог у Великій Вітчизняній війні і підготовки до 70-річчя Великої Перемоги.
55041. ПЕДАГОГІЧНІ ІННОВАЦІЇ ЯК РЕЗУЛЬТАТ ТВОРЧОГО ПОШУКУ ПЕДАГОГА 7.77 MB
  З огляду на важливість і актуальність поставлених перед освітою завдань, ми часто використовуємо інноваційні технології навчання, що дозволяють істотно активізувати розумову та пізнавальну діяльність студентів, підвищити інтерес до дисципліни.
55042. Пошук інформації в Internet. Пошукові системи 614.5 KB
  Мета: ознайомити із засобами пошуку інформації в Інтернеті принципами функціонування вебкаталогів та пошукових систем; навчити стратегії пошуку інформації; виховувати інформаційну культуру учнів уважність дисциплінованість прищеплювати навички групової роботи співробітництва.
55043. Объекты, цели, методы государственного регулирования экономики 19.59 KB
  Продажа государственной собственности частным физическим и юридическим лицам позволяет: уменьшить дефицит бюджета, пополнить его доходами и увеличить средства, направляемые в другие сектора экономики; расширить сферу действия рыночного механизма и развить конкурентную среду; привлечь частный капитал в совместный с государством бизнес