77309

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗРАБОТКЕ СРЕДСТВ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Схема функционирования разрабатываемых в последние годы систем отладки примерно следующая в ходе вычислений собираются данные о работе процессов которые являются входными при построении того или иного вида отображения например графов вызовов или графов потоков данных. Однако все эти приемы скорее носят характер паллиативов изза возникающих проблем с реализацией как самого процесса вывода данных так и с интерфейсом удобным для программиста. В этой связи можно рассмотреть методику и среду распределенного и параллельного...

Русский

2015-02-02

33 KB

0 чел.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗРАБОТКЕ СРЕДСТВ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ

В.Л. Авербух, М.О. Бахтерев, П.А. Васёв, А.П. Уросов

ИММ УрО РАН, УрФУ, г. Екатеринбург

Кажется естественным использовать средства визуализации, как для нужд программирования параллельных вычислений, так и для представления работы уже готовых программных комплексов. В середине 90-ых годов XX века было разработано множество систем визуализации программного обеспечения параллельных вычислений, которые разбиваются на следующие классы:

визуальные языки параллельного программирования;

визуальные отладчики правильности параллельных программ;

визуальные средства отладки и настройки эффективности параллельных программ.

В последние годы, судя по нашим наблюдениям, интенсивность разработок в области визуализации программного обеспечения параллельных вычислений довольно резко снизилась. Практически прекратилась разработки новых визуальных средств параллельного программирования. Насколько можно судить по текущим публикациям, почти нет новых разработок универсальных средств визуальной отладки правильности и эффективности. Правда, появились средства отладки для распределенных сред и для гибридных (включающих графические процессоры) вычислителей.

Схема функционирования разрабатываемых в последние годы систем отладки примерно следующая - в ходе вычислений собираются данные о работе процессов, которые являются входными при построении того или иного вида отображения, например, графов вызовов или графов потоков данных.

Отметим, что визуализация реальных параллельных программ приводит к громоздким и зачастую не интерпретируемым изображениям.

Методы решения этой проблемы существуют. Например, активно используются приемы семантического зуминга, позволяющие “сворачивать” и “разворачивать” визуальные блоки, отображающие отдельные части программы. Можно использовать идеи “бесконечного экрана” и/или “полета” над визуальным пространством. Методики визуализации на базе виртуальной и расширенной реальности также могут применяться как при создании, так и при отладке параллельных программ.

Однако все эти приемы, скорее, носят характер паллиативов из-за возникающих проблем с реализацией, как самого процесса вывода данных, так и с интерфейсом, удобным для программиста. Также ограниченную роль играет использование тех или иных метафор визуализации параллельных вычислений. Разработчики программных комплексов используют в той или иной мере визуализированный инструментарий, но почти все программы пишутся в традиционном, по сути, текстовом режиме.

Представляется, что решения возникающих проблем следует искать на путях создания новых методик параллельного программирования. В этой связи можно рассмотреть методику и среду распределенного и параллельного программирования RiDE, опирающуюся на модели потока данных (dataflow). В рамках RiDE с самого начала проектирования подразумевалось использование метафор разработки и визуализации.

В основе RiDE лежит технология динамической генерации графа потока данных, описываемого при помощи правил, представляющих узлы графа, дуги между которыми задаются именами передаваемых в ходе вычисления блоков данных. Текущая реализация основана на хранилищах, отвечающих за хранение данных и анализ текущего множества правил с целью найти готовое к активации. То есть, ищется такое правило, вычислительную процедуру которого уже можно запустить по факту наличия в хранилище необходимых для этого запуска данных.

Для представления работы параллельных программ, написанных для системы RiDE, разработан прототип визуализатора RideVis. В качестве сущностей визуализации выступают хранилище, данные, процессы, количество процессоров в системе. В качестве событий, на которых основывается визуализация, выступают добавление/удаление данных в хранилище, запуск/завершение процессов, чтение/запись данных в хранилище. По количеству отображаемых вокруг процессов прочитанных данных, а также по состоянию хранилища, можно сделать первые выводы об эффективности работы программ, написанных для системы RiDE. В визуализаторе предусмотрено несколько динамических видов отображения работы системы, которые могут использоваться для иллюстративной визуализации.

В дальнейшем планируется разработка инструмента для анализа корректности созданного программистом потока данных. Предполагается, что граф потока данных, узлы которого представляют запущенные при активировании правила, динамически разворачивается во время вычисления. Если в вычислении активируются тысячи правил, то проверить корректность структуры этого графа можно только визуально. Развитие системы визуализации может быть связано с реализацией ряда отладочных функций и разработкой средств для статистического анализа эффективности работы программ для системы RiDE. Рассматривается также возможность создания базового инструментария для визуального программирования.

Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН № 14 "Интеллектуальные информационные технологии, математическое моделирование, системный анализ и автоматизация" при поддержке УрО РАН, проект  09-П-1-1003.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43467. Створення бази даних для аеропорту 409.5 KB
  Перед ти, як розробляти програмниц продукт, необхідно ознайомитись з програмними продуктами аналогічного типу. Кожна служба технічної підтримки, яка займається обслуговуванням клієнтів, має свій сайт, якій розміщєний в мережі Інтернет. Аналогій програмного продукту на даний час вистачає. Були розглянуті такі сайти-аналоги.
43468. Разработка технологии и проектирование оснастки для изготовления консоли рамы лесовоза 352.5 KB
  Использование сварки позволяет экономить материалы и время при производстве конструкций. В наше время практически ни одна отрасль народного хозяйства не обходится без сварки. С развитием научно-технологического процесса расширяется возможность сварки деталей различных толщин материалов а в связи с этим и набор применяемых способов сварки. Габаритные размеры: длина – 7468 мм ширина –2580 мм высота – 600 мм масса конструкции – 35764 кг Сборка и сварка узлов изделия осуществляется на специализированных...
43469. Синтез регулятора методом желаемых ЛАЧХ 73.5 KB
  Задан объект управления описание которого определяется Wнчs – передаточной функцией неизменяемой части системы. Структурная схема следящей системы представлена на рис. Требуется спроектировать регулятор включенный последовательно с неизменяемой частью системы в контуре ошибки с передаточной функцией Wрегs который обеспечивает в замкнутой следящей системе с единичной обратной связью заданный набор показателей качества. Структурная схема проектируемой следящей системы.
43470. Транспортная задача. Общая постановка, цели, задачи. 723 KB
  В общей постановке транспортная задача состоит в отыскании оптимального плана перевозок некоторого однородного груза с баз потребителям . Различают два типа транспортных задач: но критерию стоимости план перевозок оптимален если достигнут минимум затрат на его реализацию и по критерию времени план оптимален если на его реализацию затрачивается минимум времени. План перевозок с указанием запасов и потребностей удобно записывать в виде следующей таблицы называемой таблицей перевозок: Пункты Отправления Пункты назначения Запасы ...
43471. Ремонт и техническое обслуживание стератера 279.33 KB
  Устройство стартера Назначение и виды стартера Стартер представляет собой электродвигатель постоянного тока, прокручивающий коленчатый вал с частотой необходимой для пуска двигателя. При прокручивании маховика двигателя стартер должен преодолеть момент сопротивления, создаваемый силами трения и компрессией.
43472. Проект спеціального ЕРЕ – кварцового резонатора на частоту 3,58 МГц 711 KB
  Вимоги, що ставляться до параметрів, властивостей та характеристик електрорадіоелементів, і, як наслідок, обмеження на їхні типи, визначаються функціональним призначенням схем та ланцюгів, у яких вони використовуються. При виборі елементної бази до певної ЕА також необхідно враховувати умови експлуатації цієї ЕА. Для даного варіанту курсової роботи задані наступні умови експлуатації:
43473. Обобщенная характеристика и особенности системы права Республики Беларусь 179 KB
  Поэтому и нормы права регулирующие эти интересы группируются по отраслям права а отрасли соединяются в систему права взаимно согласуются и дополняют друг друга. А само понятие системы права пришло в юриспруденцию из философии где под ним подразумевалось нечто ценное представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Римские юристы ввели это понятие для того чтобы свести в единое целое различные нормы права которые существовали в Древнем Риме. Система права изначально основывалась на...
43474. Программирование приложений Windows. Методические указания 71 KB
  К защите курсовой работы представляется: пояснительная записка; реализация программы в виде законченного приложения; информация на диске. Создание демонстрационнообучающей программы по методом численного интегрирования. Создание демонстрационнообучающей программы по методам аппроксимации функций многочлены Ньютона Лагранжа интерполяционный многочлен. Создание обучающей программы по WIN PI раздел многопоточные приложения.
43475. Подземная гидромеханика. Методические указания 188 KB
  Фильтрационноемкостные параметры коллекторов Задание 1 Для величины пористости m=30 для 1 варианта и диаметра частиц d=020 мм определить удельную поверхность Sуд фиктивного грунта радиус пор идеального грунта R проницаемость k идеального грунта удельную поверхность и проницаемость реального грунта. Задание 2 Куб с ребром 1м наполнили шарами диаметром 10 см каждый а куб с ребром 1 см точно также уложили шарами диаметром 1 мм каждый.