77324

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИТЕЙ В СИСТЕМАХ С ОБЩЕЙ ПАМЯТЬЮ

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Бахтерев ИММ УрО РАН Екатеринбург Традиционно считается что в системах с общей памятью разбивать вычисление на параллельно выполняющиеся задачи эффективней при помощи нитей а не процессов. Когда же уточняют то говорят о контексте исполнения связанным с TLB Trnsltion Lookside Buffer специальный кэш ускоряющий трансляцию виртуальных адресов в физические который нужно сбрасывать и заполнять новыми значениями при переключении процессора на исполнение разных процессов и которой можно не изменять при переключении на исполнение нитей одного...

Русский

2015-02-02

29.5 KB

0 чел.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИТЕЙ В СИСТЕМАХ С ОБЩЕЙ ПАМЯТЬЮ

М.О. Бахтерев

ИММ УрО РАН

Екатеринбург

Традиционно считается, что в системах с общей памятью разбивать вычисление на параллельно выполняющиеся задачи эффективней при помощи нитей, а не процессов. Это обычно обосновывают тем, что переключения контекста исполнения процессора с процесса на процесс намного затратней, чем его переключение с нити на нить. Но говоря о таких затратах, редко уточняют, что именно представляет собой этот контекст исполнения. Когда же уточняют, то говорят о контексте исполнения, связанным с TLB (Translation Lookaside Buffer - специальный кэш, ускоряющий трансляцию виртуальных адресов в физические), который нужно сбрасывать и заполнять новыми значениями при переключении процессора на исполнение разных процессов, и которй можно не изменять при переключении на исполнение нитей одного процесса. Считают, что именно эти дополнительные операции с TLB делают нити более эффективными в сравнении с процессами. Однако в подобных рассуждениях не учтено следующее.

 1. Большинство архитектур процессоров с поддержкой виртуальной памяти позволяют хранить в TLB трансляции для разных процессов. Достигается это поддержкой сегментации или механизмов управления адресными пространствами. Такими были и процессоры SPARC, в операционной системе для которых (SunOS 4.x) впервые появился современный вариант нитей. Вероятнее всего, поддержка нитей была предложена компанией SUN действительно для решения проблемы с чрезмерно высокими накладными расходами переключения контекста исполнения процессора на новый процесс, но этот контекст был связан не с TLB, а с кэшами процессора, которые работали по виртуальным адресам. Но в современных процессорах такие кэши почти не встречаются.

2. Объём TLB ограничен. Поэтому обработка больших объёмов данных, которые обычно возникают в супервычислениях, требует и в случае нитей интенсивного обновления TLB в ходе расчёта.

3. Требуемое семантикой нитей общее адресное пространство «бесплатно» образуется только при выполнении нитей на одном процессоре (один TLB). Когда нити выполняются на множестве процессоров, то каждое действие с адресным пространством: выделение или освобождение памяти, расширение стека - требует согласованного управления TLB всех процессоров, задействованных в вычислении. А для этого управления необходимы выполнение критических секций и в некоторых случаях (например, освобождение памяти) прерывание работы нитей. Кроме этого, дополнительные накладные расходы могут быть связаны со сложностью структуры общего адресного пространства. Ведь, даже если программа не предполагает совместное использование некоторых областей этого пространства, их захват и освобождение должны быть согласованы между нитями. Каждый захват при этом усложняет структуру пространства и увеличивает время выполнения последующих операций с памятью.

Таким образом, с нитями и процессами связаны два типа накладных расходов. Со стороны процессов: большая интенсивность операций с TLB. Со стороны нитей: дополнительные сложности поддержки общего адресного пространства. Так как априори не ясно, при помощи какой математической модели можно определить, какой вид издержек менее затратен, мы сравнили эти накладные расходы экспериментально. Для этого были написаны многонитевая и многопроцессорная версии программ для 4-ёх вычислительных нагрузок: умножение матриц хранящихся как построчно, так и плиткой, управление памятью, расчёты с интенсивными обменами. Наши результаты показывают, что во многих случаях нити не только не являются более эффективным средством декомпозиции вычисления на задачи, но и существенно проигрывают в этой эффективности процессам.

Работа выполнена при поддержке программы Президиума РАН № 18 "Алгоритмы и математическое обеспечение для вычислительных систем  сверхвысокой производительности", а также проекта 12-П-1-1034 УрО РАН.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30092. Заде́ржка психи́ческого разви́тия 19.51 KB
  ЗПР нарушение нормального темпа психического развития когда отдельные психические функции память вниманиемышление эмоциональноволевая сфера отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. ЗПР как психологопедагогический диагноз ставится только в дошкольном и младшем школьном возрасте если к окончанию этого периода остаются признаки недоразвития психических функций то речь идёт уже оконституциональном инфантилизме или об умственной отсталости. Синдром психического инфантилизма Церебрастенический...
30093. Микроцефалия 15.16 KB
  Микроцефалия характерна для таких синдромов как: трисомия по 18 хромосоме синдром Эдвардса трисомия по 13 хромосоме синдром Патау синдром кошачьего крика сидром Миллера синдром ПрадераВилли и др. плодный алкогольный синдром Аутосомнорецессивный тип наследования.
30094. Шизофрени́я 17.6 KB
  У лиц страдающих шизофренией обнаруживается повышенная дофаминергическая активность в мезолимбическом пути и сниженная в мезокортикальном. У больных шизофренией с большой вероятностью диагностируются коморбидные расстройства в их числе депрессии и тревожные расстройства; риск алкоголизма и наркомании составляет около 40 . Повышенный риск самоубийства и проблемы со здоровьем обуславливают снижение продолжительность жизни которая у больных на 1012 лет короче по сравнению с людьми не страдающими шизофренией. Есть также данные о возможной...
30095. Наследственные нарушения органов зрения 20.15 KB
  Аниридия иногда сочетается с передней и задней полярной катарактой подвывихом хрусталика и редко – колобомой хрусталика. Эктопия хрусталика – смещение линзы хрусталика. Наиболее типичным примером является эктопия хрусталика наблюдающаяся при семейнонаследственном поражении всей костномышечной системы которое выражается в удлинении дистальных фаланг пальцев рук и ног удлинении конечностей слабости суставов. В глазах при этом обнаруживается симметричное смещение хрусталика.
30096. Наследственные заболевания органов слуха 12 KB
  Наследственные заболевания органов слуха: Наследственные нарушения слуха возникают под действием генетических факторов в том числе в результате врожденных дефектов. Некоторые исследователи в особую группу факторов снижения слуха выделяют факторы патологического воздействия на орган слуха плода не связанные с генетическим фоном. Несиндромальная форма тугоухости – форма тугоухости при которой снижение слуха не сопровождается другими признаками или заболеваниями других органов и систем которые передавались бы по наследству вместе с...
30097. Сложные сенсорные дефекты при наследственных синдромах 12.17 KB
  Дети с задержкой психического развития которая сочетается с дефектами зрения или слуха; Глухие дети с нарушениями соматического характера врожденные пороки сердца заболевания почек печени желудочнокишечного тракта. Кроме того в дефектологической практике встречаются дети с множественными дефектами. Дети с умственной осталостью слепоглухие; 2. Дети с нарушениями опорнодвигательного аппарата в сочетании с дефектами органов слуха зрения речи или интеллектуальной недостаточностью.
30098. Роль наследственности в паталогии речи 30.74 KB
  Роль наследственности в паталогии речи: Речь как одна из важнейших функций головного мозга не является врожденной как некоторые элементарные формы нервной деятельности а развивается по законам условных рефлексов. Нервные импульсы из области речедвигательного анализатора через черепномозговые нервы приводят в движение органы речи. Итак для нормальной речи и ее развития у ребенка необходимо: а нормальное строение и функция центральной нервной системы и речевых центров; б нормальное состояние органов голосо и речеобразования гортань...
30099. Психогенетические исследования когнитивных фнкций 15.04 KB
  Наименьший коэффициент наследуемости – в изменчивости оценок дивергентного мышления – способности чка генерировать новые идеи альтернативные решения проблем и т. способности близкой к понятию творческости креативности. Максимальное влияние генотипа – в вербальном субтесте – способности к логическому рассуждению в перцептивной скорости и пространственных способностях. когнитивный стиль свидетельствующий о способности чка преодолевать контекст и очевидно являющийся одним из показателей психологической дифференцированности.
30100. Психогенетические исследования темперамента 21.25 KB
  Психогенетические исследования темперамента. Черты темперамента определяют не столько то что человек делает сколько как он это делает т. Концепции темперамента весьма разнообразны. Для психогенетического исследования существенны несколько моментов: 1 В разных возрастах компонентный состав темперамента оказывается разным поскольку некоторые особенности поведения характерные для маленьких детей н р регулярность отправления физиологических функций длительность сна и т.