77331

Веб-система визуализации, анализа и мониторинга работы программ

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Визуализация процесса и параметров работы программ представляет известный интерес для разработчиков этих программ. В научном плане эти вопросы изучает область визуализация программного обеспечения которая особенно активно развивается на западе. Система предназначена для визуализации анализа и мониторинга работы программных комплексов включая и параллельные программы.

Русский

2015-02-02

39.5 KB

1 чел.

Веб-система визуализации, анализа
и мониторинга работы программ

П.А. Васёв1, М.С. Согомонян2 

1) Институт Математики и Механики УрО РАН, г. Екатеринбург
2) Уральский Федеральный Университет, г. Екатеринбург

Визуализация процесса и параметров работы программ представляет известный интерес для разработчиков этих программ. В научном плане эти вопросы изучает область «визуализация программного обеспечения» [1], которая особенно активно развивается на западе [2]. Настоящая работа описывает наш начальный опыт разработки в данной области.

Система предназначена для визуализации, анализа и мониторинга работы программных комплексов, включая и параллельные программы. В основе системы лежит возможность:

  •  программным путем наполнять себя информацией;
  •  графически отображать накопленную информацию.

Накопление информации происходит путем передачи HTTP-запроса к серверной части системы. Каждый такой запрос формирует «событие». Событие имеет имя, числовое значение, комментарий, дату и время, а также набор произвольных атрибутов. Накопление событий в сериях и их последующее изучение как раз и является сутью работы с системой.

Программист, используя протокол HTTP или специальные поставляемые с системой библиотеки, внедряет в исходный код своих программ функции для формирования событий. Например, это может быть событие «пользователь запустил программу», «пользователь использовал функционал X», «пользователь загрузил файл размером Y», «программа завершена, время работы составило Z минут», и так далее. Таким образом, программист сам указывает, какие элементы логики работы программы его интересуют.

Просмотр событий осуществляется с помощью веб-интерфейса. Система позволяет:

  •  Посмотреть перечень различных имен событий (серий), сформированных в результате накопления информации.
  •  Посмотреть график, сформированный событиями какой-либо серии. При этом допускается возможность агрегации данных, например по часам, дням, с выбором максимального значения события, среднего, и так далее.
  •  Экспортировать данные в графическом или текстовом виде.

В ходе эксплуатации системы было обнаружено, что интерес представляет не только накопление и визуализация, но и автоматическая оценка происходящих событий.

Для этого система научена оценивать вновь приходящие события с заданным именем, проверяя их значения на соответствие заданным условиям. Своевременная сигнализация и визуализация различных ситуаций не раз помогли авторам, позволяя оперативно оценивать ситуацию или выявлять сбои в работе ряда программ.

Система доступна с открытыми исходными кодами. Информация о разработке публикуется в сети Интернет по адресу:  www.lineact.com/evented.

Литература

  1.  Авербух В.Л., Байдалин А.Ю., Разработка средств визуализации программного обеспечения параллельных вычислений. Визуальное программирование и визуальная отладка параллельных программ. // Вопросы атомной науки и техники. Сер. Математическое моделирование физических процессов, 2003, вып. 4., с. 68-80.
  2.  Martin Beck, Jonas Trumper, Jurgen Dollner. A Visual Analysis and Design Tool for Planning Software Reengineerings // Proceedings of the 6th IEEE International Workshop on Visualizing Software for Understanding and Analysis, VISSOFT 2011, Williamsburg, VA, USA, September 29-30, 2011, pp.~54-61.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78130. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ В Г.ОРЛЕ 67 KB
  Для повышения энергоэффективности при модернизации систем теплоснабжения необходимо внедрять разработку научных основ технических решений и опытно-конструкторской документации с использованием комплексного автоматического регулирование параметров теплоносителя...
78131. Определение энергоэффективных режимов резания многослойных материалов гидроабразивной струей 286.5 KB
  Одной из ключевых экологически чистых технологий радикально решающей вопросы производства деталей из любых материалов является гидроабразивное резание. Явные преимущества этой технологии обеспечили ее внедрение на многих предприятиях страны.
78133. Адекватность инноваций 44.5 KB
  Адекватность доказывают методом тождественности эквиваленту исследуемой модели итерационным анализом или оптимизации. Метод тождественности математических моделей доказывает адекватность математической модели физике явления и процессам преобразования физической модели...
78134. Оценка поврежденности адгезионного контакта упругих тел 136 KB
  В основу рассуждений кладутся энергетические представления величина площади контакта соответствует минимуму потенциальной энергии системы контактирующих тел. Причинами являются загрязнение поверхности контакта и неполнота контакта слоев и связанные с физической природой...
78135. СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОТИВОБОКСОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ В СИСТЕМЕ «КОЛЕСО-РЕЛЬС» 152 KB
  Рассмотрена задача снижения потерь энергии вследствие скольжения колеса по рельсу. Появилась новая проблема: фрикционные автоколебания возникающие при боксовании могут вызывать повреждения механизмов передачи тяги от ТЭД к колесам.
78136. Перекрытия. Требования, предъявляемые к перекрытиям 1.3 MB
  Требования предъявляемые к перекрытиям. Перекрытия являются одновременно несущими и ограждающими элементами зданий. Перекрытия вместе тем являются горизонтальными диафрагмами связывающими между собой вертикальные несущие конструкции и обеспечивающие устойчивость здания в целом. Кроме того перекрытия подвергаются также воздействиям связанным с эксплуатацией здания эксплутационная влага ударный и воздушный звук и т.
78137. Полы. Требования предъявляемые к полам 456.5 KB
  Полы устраиваются на грунте или по междуэтажным перекрытиям. Покрытия полов разделяют по способу устройства на полы из листовых материалов штучные и сплошные. Полы из листовых материалов К ним относятся полы из тапифлекса линолеля релина полихлоридных плиток древесностружечных и древесноволокнистых плит. Полы упруги эластичны водостойки и гигиеничны.