77341

Язык программирования 0xfb.L

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Близится выход С0x новой расширенной версии С которая может стать тем самым инструментом но стандарт С сам по себе очень сложен синтаксис система типов виртуальные методы не все компиляторы поддерживают все возможности поэтому расширение кажется спорным решением. Концепция является результатом развития идей метапрограммирования Lisp Nemerle и сводится к динамическому выстраиванию окружения состоящего из типов переменных и операторов во время компиляции. В процессе компиляции каждое выражение синтаксическая конструкция...

Русский

2015-02-02

65.5 KB

0 чел.

Язык программирования 0xfb.L

Косенко В.В.

УрГУ, г. Екатеринбург

Растущая сложность задач решаемых на компьютере в результате привлечения более совершенных математических моделей и архитектурно-аппаратных решений приводит к неминуемому увеличению сложности всего разрабатываемого программного обеспечения. Сдержать при этом усложнение процесса разработки и не потерять в производительности можно только за счет развития новых подходов в программировании. Так появилось структурное программирование, функциональное программирование (ФП) и позже объектно-ориентированное программирование (ООП). Теперь же любой современный язык программирования по-своему объединяет сразу несколько парадигм:

  •  императивность + ФП = монады (Haskell);
  •  императивность + ФП = Linq, TFunc (C#).

Разработка действительно упрощается, но программы созданные с помощью современных подходов проигрывают прямолинейным и зачастую более громоздким реализациям на С и С++ как минимум в два раза по скорости исполнения и в эффективности использования оперативной памяти (http://shootout.alioth.debian.org/). Давно сформированные и далее не развивавшиеся языки остаются востребованными, потому что построение инструмента одновременно эффективного, как с точки зрения выполнения, так и с точки зрения разработки представляет собой сложную задачу. Близится выход С++0x - новой расширенной версии С++, которая может стать тем самым инструментом, но стандарт С++ сам по себе очень сложен (синтаксис, система типов, виртуальные методы), не все компиляторы поддерживают все возможности, поэтому расширение кажется спорным решением.

Более привлекательной представляется концепция языка 0xfb.L (оригинальное название 7fa2.L или RiDE.L) [1,2], согласно которой можно построить доступный в реализации, и эффективный язык программирования, предложив новый механизм компиляции, при котором множество базовых конструкций языка будет описываться на самом языке. Концепция является результатом развития идей метапрограммирования (Lisp, Nemerle) и сводится к динамическому выстраиванию окружения, состоящего из типов, переменных и операторов, во время компиляции.

За основу взят язык алгебраических выражений:

  •  упрощенная лексика языка С (без ключевых слов, фигурных и квадратных скобок, операций инкремента/декремента и многострочных комментариев) с двумя автогенерируемыми операторами:
  1.  бинарный apply

x y - пара токенов заменяется лексическим анализатором на тройку x apply y,

если x{ID,CONST,)} y{ID,CONST,(}

  1.  унарный $

цепочка E;...;E заменяется синтаксическим анализатором на E$;...;E$,

где E – нетерминал, обозначающий выражение;

  •  операторный синтаксис.

В процессе компиляции каждое выражение (синтаксическая конструкция) получает тип, ссылку на значение и ассемблерный код, определяющий вывод значения. Код  корневого выражения будет ассемблерным представлением исходного кода, выходом компилятора.

Центральным блоком нового языка является его система типов. Существовало несколько предположений о том, как этот блок необходимо конструировать. На данный момент реализована только одна из возможных схем, она и будет рассмотрена далее.

Итак, тип выражения выводится последовательно в два этапа:

Этап 1:

если выражение – оператор

тип значения оператора

иначе (атомарное выражение)

если записывается лексемой идентификатора

  если зарегистрирована переменная с таким именем

   тип переменной

  иначе

   T_ID

 иначе (записывается лексемой константы)

  T_CONST

Этап 2:

если выражение – аргумент некоторого оператора

 тип из сигнатуры подходящего оператора

иначе

 результат первого этапа

В языке предусмотрен специальный тип T_BE для нескомпилированных выражений, для функционирования которого в алгоритм необходимо внести поправку:

если выражение является аргументом оператора, в множестве зарегистрированных сигнатур которого найдется хотя бы одна, согласно которой выражение имеет тип T_BE, тогда отрабатывает только второй этап алгоритма.

Следует отметить, что манипуляции с деревом разбора, производимые за счет таких выражений - один из основных механизмов метапрограммирования в 0xfb.L.

Другой необычный тип языка T_TYPE. Выражения данного типа хранят в себе описатели типов языка, поэтому можно, например, создать переменную с именем int и сохранить в ней указатель на тип целых чисел. Аналогично добавляются и другие примитивные типы. Предполагается, что похожая схема позволит конструировать и более сложные типы (структуры, объекты и генеративные типы).

Свой тип T_OP имеется и для указателей на регистрируемые операторы.

Типы, отражающие основные сущности языка, называются базисными. Изначально ни для каких типов имена не выделены, поэтому для того чтобы базисные типы не перепутались, введено следующее правило:

базисные типы регистрируются первыми T_TYPE, T_ID, T_CONST, T_OP, T_BE и строго в данном порядке.

Привычного набора операторов в самом начале тоже нет. Вместо этого введена пара особых (с фиксированной семантикой) связывающих операторов:

  •  оператор «;» сцепляющий произвольные выражения в список

пустая реализация, значение равно значению последнего выражения;

  •  оператор «,» позволяющий управлять арностью других операторов

пример: (a,b)+c - трехоперандное сложение, (a,b)+(c,d) - четырех.

Кроме того, по умолчанию регистрируется тип T_ASM, переменная asm этого типа и исходный оператор

apply # T_ASM/T_BE (метка apply, левый аргумент типа T_ASM, правый - T_BE)

Значением второго аргумента этого оператора должна быть строковая константа, содержащая ассемблерный код в тернарной форме. Код может содержать как обычные инструкции, так и специальные - директивы компилятору. Директивы интерпретируются семантическим блоком компилятора во время компиляции, взаимодействуя с окружением:

  •  регистрация и конфигурирование типов, переменных и операторов
  •  работа со структурами времени компиляции и с фрагментами дерева разбора

Проинтерпретированные директивы исключаются из потока инструкций, и все, что осталось, становится реализацией исходного оператора.

Остальные операторы выражаются через исходный и упомянутую ранее пару связок по интуитивно понятному алгоритму:

если выражение - оператор

 код аргументов (при проходе слева направо) + реализация оператора

иначе (атомарное выражение)

пусто

Единственным неосвещенным местом работы компилятора является фундаментальный для всей системы механизм поиска подходящего оператора по сигнатуре среди всех зарегистрированных. Следующий алгоритм является его текущей реализацией:

  1.  по метке и числу аргументов определить множество выбора E. I = .
  2.  перебираем выражения-аргументы ei слева направо

Ex = {s|sE s[i]=T_BE}

Ix = {s|sI s[i]=T_BE}

если Ex = и Ix =

компилируем ei

 Ex = {s|sE s[i]=тип ei}

 Ix = {s|sE ei-идентификатор и s[i]=T_ID}{s | sI s[i]=тип ei}

 если Ix =  и Ex = 

  нет оператора

E = Ex

I = Ix

  1.  если E ≠ ∅

E[0]

иначе

I[0]

Множество I дает операторам с типом T_ID в сигнатуре особый приоритет, что может быть удобно при реализации свойств и методов для ООП.

На данный момент для Windows реализованы все описанные алгоритмы в виде рабочей связки лексического, синтаксического и семантического анализаторов. Для нового языка написана первая библиотека, реализующая необходимые операторы для привычного определения типов, переменных и операторов, а также таких конструкций как if-else, for-break-continue и switch-case-default-break. Сейчас ведется разработка блока генерации кода, позволяющего компилировать 0xfb.L в MSIL для применения в .Net приложениях.

Литература

  1.  Бахтерев М.О. Язык программирования 7fa2.L // Третья международная конференция "Информационно-математические технологии в экономике, технике и образовании" г.Екатеринбург, 20-22 ноября 2008 г. Тезисы докладов. Стр.215-216.
  2.  Бахтерев М.О., Косенко В.В. Язык программирования RiDE.L // Тезисы 11-го Международного семинара "Супервычисления и Математическое моделирование", РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, 2009, с. 25-26.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11694. Теория систем и социальные системы бизнеса 246.41 KB
  Теория систем и социальные системы бизнеса В последние годы в мире явно наблюдается возрастание интереса к теоретическим вопросам эффективной организации и ведения бизнеса. Особое внимание уделяется подведению теоретического фундамента под практическую деятельно...
11695. Визначення конфігурації ПК 87.5 KB
  ЛАБОРАТОРНА РОБОТА №9. Тема: Визначення конфігурації ПК. Ціль: Отримати практичні навички програмування визначення конфігурації компютера. Теоретичні відомості У вас є дві можливості визначити модель компютера і отримати деяку інформацію про конфігурац...
11696. Використання розширеної памятіта можливостей XMS драйверів 106.5 KB
  ЛАБОРАТОРНА РОБОТА №12. Тема: Використання розширеної памятіта можливостей XMS драйверів. Ціль: Отримати практичні навички звернення до драйвера розширеної памяті і вивчити її основні функції. Теоретичні ві...
11697. Ознайомлення з функціями драйвера EMS 119.5 KB
  ЛАБОРАТОРНА РОБОТА №13. Тема: Ознайомлення з функціями драйвера EMS. Ціль: Вивчити здатність роботи з розширеною памяттю. Теоретичні відомості. На відміну від розширеної памяті додаткова память за допомогою спеціальної апаратури і програмного забезпечення в
11698. Многократные равноточные измерения. Точечная оценка результатов наблюдения 470.5 KB
  Многократные равноточные измерения. Точечная оценка результатов наблюдения. 1. Цель работы 1.1. Выбор средства измерения. 1.2. Освоение метода непосредственной оценки при проведении многократных равноточных измерений. 1.3. Освоение метода ...
11699. Технические измерения линейных размеров. Многократные равноточные (ограниченной выборки) и однократные прямые измерения 186.5 KB
  Тема: Технические измерения линейных размеров. Многократные равноточные ограниченной выборки и однократные прямые измерения 1. Цель работы 1.1. Изучить назначение и устройство штангенрейсмаса штангенглубомера и индикаторного нутромера а также правила их исп
11700. Отклонения формы и расположения поверхностей. Измерение отклонений круглости, прямолинейности цилиндрической поверхности (изогнутости оси), радиального и торцевого биений 247 KB
  Тема: Отклонения формы и расположения поверхностей. Измерение отклонений круглости прямолинейности цилиндрической поверхности изогнутости оси радиального и торцевого биений 1. Цель работы 1.1. Изучить назначение и устройство индикатора часового типа модели...
11701. Средства измерения с непосредственной оценкой. линейные и угловые измерения, работа со штангенциркулем, микрометром, угломером 332 KB
  Лабораторная работа № 1 Средства измерения с непосредственной оценкой. линейные и угловые измерения работа со штангенциркулем микрометром угломером 1. Цель работы Освоить метод непосредственной оценки с отсчётом по шкале и нониусу при помощи линейных ср...
11702. Меры, ознакомление и работа с мерами. Меры твердости образцовые. Меры длинны концевые 99.5 KB
  Лабораторная работа № 2 Меры ознакомление и работа с мерами. Меры твердости образцовые. Меры длинны концевые 1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: 1. Освоить понятие меры; 2. Ознакомиться с разновидностями мер; 3. Ознакомиться с образцовыми мерами твёрдости служащие для поверки п