77352

Общение в Интернете: реальность или уход от нее

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Строятся предположения о том что постоянные пользователи интернета с его помощью избегают социальных контактов или возможно изза посещения сети Интернет пользователи теряют способность к живому общению и взаимодействию с другими людьми. Также был использован инструментарий для оценки социальной тревожности измеряемой как сумма страха перед социальными контактами и избегания социальных контактов. Обнаружена отрицательная корреляция между избеганием социальных контактов и количеством друзей знакомых только через интернет интернетдрузья....

Русский

2015-02-02

17 KB

3 чел.

Общение в Интернете: реальность или уход от нее?

Н.В. Авербух, А.А. Щербинин (Екатеринбург)

Communication on the Internet: reality or escape from it?

N.V. Averbukh, A.A. Scherbinin (Ekaterinburg)

Многие сегодня задаются вопросом о том, не является ли сеть Интернет подменой реальности, не уходят ли посетители онлайн-сервисов в виртуальное пространство, отказываясь жить «настоящей» жизнью. Строятся предположения о том, что постоянные пользователи интернета с его помощью избегают социальных контактов или, возможно из-за посещения сети Интернет пользователи теряют способность к живому общению и взаимодействию с другими людьми.

В нашем исследовании приняли участие более 140 испытуемых в возрасте от 13 до 60 лет, постоянно использующих Интернет-технологии. Им было предложено участие в опросе, пункты которого касались числа и важности контактов, устанавливаемых и поддерживаемых в интернете и в обычной жизни. Также был использован инструментарий для оценки социальной тревожности, измеряемой как сумма страха перед социальными контактами и избегания социальных контактов. Следует уточнить, что вопросы в опроснике социальной тревожности касались только контактов в реальной жизни, а не общения посредством сети Интернет. Кроме того, испытуемые заполняли опросник на определение субъективно воспринимаемого одиночества.

Были получены данные, позволяющие выявить связь между социальной тревожностью и общением посредством сети Интернет.  Обнаружена отрицательная корреляция между избеганием социальных контактов и количеством друзей, знакомых только через интернет (интернет-друзья). Также избегание социальных контактов отрицательно коррелирует с технологии Skype и т.п.. Страх перед социальными контактами отрицательно коррелирует с общением посредством социальных сетей (например, «В Контакте», «Одноклассники» и т.п.). Социальная тревожность как общий показатель отрицательно коррелирует с общением в социальных сетях и по сотовому телефону.

Таким образом, мы можем предположить, что люди, склонные избегать социальных контактов или боящиеся их, не не склонны заводить друзей в интернете и поддерживать  отношения с другими людьми посредством  новых способов коммуникации.

Субъективно воспринимаемое одиночество отрицательно коррелирует с общением по сотовому телефону, с общением в социальных сетях, с количеством друзей в социальных сетях и в телефонной книге, при этом показатели одиночества положительно коррелируют с социальной тревожностью.

Также интересно, что количество интернет-друзей положительно коррелирует с количеством друзей среди контактов в телефонной книге сотового телефона. Это позволяет нам сделать предположение, что есть значительное пересечение реального круга общения и круга общения в социальных сетях.

Таким образом, проведённый анализ опровергает предположение о том, что общение с помощью интернета заменяет реальную жизнь и что с помощью онлайн-сервисов люди избегают социальных контактов вне сети. По нашему мнению, среди пользователей интернета происходят качественные изменения в самой структуре  общения, а также в понятиях «знакомство» и «дружба», их распространение на общение онлайн. Однако по своей сути общение через интернет в различных его формах является лишь продолжением «реального» общения. Интернет же служит  инструментом для его осуществления, точно так же, как и другие современные технические средства, например, телефон.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20711. Матанализ. Основные классы интегрируемых функций 90 KB
  Теорема Интегрирование монотонной функции Всякая функция fx монотонная на [ab] интегрируема на этом отрезке Доказательство: для возрастающей функции Пусть fx возрастает на [ab] может быть разрывная. Докажем это: Возьмем тогда с учетом 1 получим: тем самым доказано @ 1 Теорема Интегрируемость непрерывной функции Всякая функция fx непрерывная на [ab] интегрируема на этом отрезке. критерий интегрируемости надо доказать что @Возьмем и пользуясь равномерной непрерывностью fx на [ab] найдем выполняетсяУтверждается...
20712. Определенный интеграл. Формула Ньютона-Лейбница 138.5 KB
  Пусть функция определена на отрезке . Если существует конечный предел при то функция называется интегрируемой на отрезке а указанный предел называется определенным интегралом от функции на отрезке и обозначается a и b нижний и верхний пределы интегрирования подынтегральная функция подынтегральное выражение. Пусть функция определена на конечном или бесконечном промежутке . это функция определена на интервале и называется определенным интегралом с переменным верхним пределом интегрирования.
20713. Числовые ряды. Признаки сходимости 58 KB
  12 Числовые ряды.некоторые действительные числа называется числовым рядом. называются членами ряда. аn nый общий член ряда.
20714. Абсолютно и условно сходящиеся ряды 81.5 KB
  Абсолютно и условно сходящиеся ряды. Рассмотрим ряд где a1a2an произвольные числа. Составим ряд 2. Опр: Ряд 1 наз.
20715. Степенные ряды. Теорема Абеля 71 KB
  Функциональный ряд вида : 1 где некоторые действительные числа называется степенным рядом по степеням . Числа называются коэффициентами степенного ряда. Функциональный ряд вида : 2 где некоторые фиксированные числа называется степенным рядом по степеням называется центром сходимости степенного ряда называются коэффициентами степенного ряда.
20716. Метрические пространства 68 KB
  Определим действительнозначную функцию ОПР: Если: 1аксиома неотрицательности; 2 аксиома тождественности; 3 аксиома симметрии; 4 аксиома треугольника; то называется расстоянием или метрикой определенной на множестве М. Перечисленные аксиомы называются аксиомами расстояния. 1 1я аксиома выполнена; 2 2я аксиома выполнена; 3 4Для ее проверки составим: Пусть4я аксиома выполнена.к 2 аксиома не выполняется не следует что х=у то данная пара метрическим пространством не является.
20717. ПОЛНЫЕ МЕТРИЧЕСКИЕ ПРОСТРАНСТВА 57 KB
  Чтобы разобраться в этом вопросе рассмотрим понятие фундаментальной последовательности на R. Определение: последовательность {xn} называется фундаментальной если выполняется Пример. ТЕОРЕМАпринцип сходимости Коши Для сходимости последовательности необходимо и достаточно чтобы она была фундаментальной. Понятие фундаментальной последовательности переносится на метрические пространства.
20718. Формула и ряд Тейлора. Биномиальный ряд 130.5 KB
  Формула и ряд Тейлора. Биномиальный ряд. Теорема о разложении функции в ряд Тейлора: пусть функция имеет в некотором интервале производные до порядка включительно а точка находится внутри этого интервала. Используя эту теорему можно сделать следующий вывод: если функция имеет на некотором отрезке производные всех порядков раз они имеются все то каждая из них будет дифференцируемой и поэтому непрерывной то можно написать формулу Тейлора для любого значения .