77352

Общение в Интернете: реальность или уход от нее

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Строятся предположения о том что постоянные пользователи интернета с его помощью избегают социальных контактов или возможно изза посещения сети Интернет пользователи теряют способность к живому общению и взаимодействию с другими людьми. Также был использован инструментарий для оценки социальной тревожности измеряемой как сумма страха перед социальными контактами и избегания социальных контактов. Обнаружена отрицательная корреляция между избеганием социальных контактов и количеством друзей знакомых только через интернет интернетдрузья....

Русский

2015-02-02

17 KB

2 чел.

Общение в Интернете: реальность или уход от нее?

Н.В. Авербух, А.А. Щербинин (Екатеринбург)

Communication on the Internet: reality or escape from it?

N.V. Averbukh, A.A. Scherbinin (Ekaterinburg)

Многие сегодня задаются вопросом о том, не является ли сеть Интернет подменой реальности, не уходят ли посетители онлайн-сервисов в виртуальное пространство, отказываясь жить «настоящей» жизнью. Строятся предположения о том, что постоянные пользователи интернета с его помощью избегают социальных контактов или, возможно из-за посещения сети Интернет пользователи теряют способность к живому общению и взаимодействию с другими людьми.

В нашем исследовании приняли участие более 140 испытуемых в возрасте от 13 до 60 лет, постоянно использующих Интернет-технологии. Им было предложено участие в опросе, пункты которого касались числа и важности контактов, устанавливаемых и поддерживаемых в интернете и в обычной жизни. Также был использован инструментарий для оценки социальной тревожности, измеряемой как сумма страха перед социальными контактами и избегания социальных контактов. Следует уточнить, что вопросы в опроснике социальной тревожности касались только контактов в реальной жизни, а не общения посредством сети Интернет. Кроме того, испытуемые заполняли опросник на определение субъективно воспринимаемого одиночества.

Были получены данные, позволяющие выявить связь между социальной тревожностью и общением посредством сети Интернет.  Обнаружена отрицательная корреляция между избеганием социальных контактов и количеством друзей, знакомых только через интернет (интернет-друзья). Также избегание социальных контактов отрицательно коррелирует с технологии Skype и т.п.. Страх перед социальными контактами отрицательно коррелирует с общением посредством социальных сетей (например, «В Контакте», «Одноклассники» и т.п.). Социальная тревожность как общий показатель отрицательно коррелирует с общением в социальных сетях и по сотовому телефону.

Таким образом, мы можем предположить, что люди, склонные избегать социальных контактов или боящиеся их, не не склонны заводить друзей в интернете и поддерживать  отношения с другими людьми посредством  новых способов коммуникации.

Субъективно воспринимаемое одиночество отрицательно коррелирует с общением по сотовому телефону, с общением в социальных сетях, с количеством друзей в социальных сетях и в телефонной книге, при этом показатели одиночества положительно коррелируют с социальной тревожностью.

Также интересно, что количество интернет-друзей положительно коррелирует с количеством друзей среди контактов в телефонной книге сотового телефона. Это позволяет нам сделать предположение, что есть значительное пересечение реального круга общения и круга общения в социальных сетях.

Таким образом, проведённый анализ опровергает предположение о том, что общение с помощью интернета заменяет реальную жизнь и что с помощью онлайн-сервисов люди избегают социальных контактов вне сети. По нашему мнению, среди пользователей интернета происходят качественные изменения в самой структуре  общения, а также в понятиях «знакомство» и «дружба», их распространение на общение онлайн. Однако по своей сути общение через интернет в различных его формах является лишь продолжением «реального» общения. Интернет же служит  инструментом для его осуществления, точно так же, как и другие современные технические средства, например, телефон.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50174. Захист проти швидкого розгортання нападу, поступового розгортання нападу 24 KB
  Командна тактика в захисті зводиться до організації колективної взаємодії котра дає змогу успішно відбивати атаки суперника і після цього переходити в наступ. Якщо суперник починає активне маневрування потрібно щільно закрити своїх підопічних або протидіяти розвитку атаки в зонах. Якщо ж напад ведеться по флангу вони переміщуються в бік напрямку атаки. Гравці оборони концентруються в напрямку атаки чи розосередження нападників по фронту й активно беруть участь у боротьбі за мяч з неодмінною організацією страховки.
50176. Национальная экономика 474.07 KB
  Национальная экономика — саморегулирующаяся система, состоящая из большого числа взаимосвязанных различных видов деятельности. Следовательно, она должна давать возможность участия людей в этом производстве и получения каждым человеком, соответствующего его вкладу, доле национального продукта и дохода.
50177. Нечеткая логика 67 KB
  Согласно заданным вариантам разработать программу на любом алгоритмическом языке, способную: А. Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. 1. Пояс – мини – миди (женские юбки)
50178. Программирование задач с использованием структур 38 KB
  Создать и ввести массив из структур типа student размер массива произвольный и выполнить задание согласно варианту: Распечатать анкетные данные студентов отличников. Распечатать анкетные данные студентов успевающих на 4 и 5. Распечатать анкетные данные студентов имеющих одну 3. Распечатать анкетные данные студентов имеющих двойки.
50179. Дослідження власних коливань у коливальному контурі 82 KB
  Мета роботи: дослідити залежність періоду коливань у коливальному контурі від ємності конденсатора й індуктивності котушки а також залежність логарифмічного декременту згасання від величини активного опору. Змінюючи частоту генератора розгортки обертанням ручок діапазони частот частота плавно й амплітуда синхронізації домогтися на екрані осцилографа стійкої осцилограми зображення одного цугу згасаючих коливань див. Змінюючи L C і R простежити за характером зміни згасаючих коливань.
50180. Обонятельный анализатор – периферический и центральный отделы. Причины нарушения функции. Профилактика нарушений 15.44 KB
  Проводниковый отдел обонятельного анализатора представлен обонятельным нервом, волокна которого проходят через отверстия решетчатой кости в полость черепа, где они заканчиваются на клетках обонятельной луковицы.
50181. Персональний захист. Зонний захист. Комбінований захист. Тактична підготовка футболіста 27 KB
  Під теоретичною підготовкою футболістів слід розуміти навчання системи знань необхідних для ведення гри. При підготовці до проведення теоретичних занять з юними футболістами вчителю рекомендується: а визначити методичну форму проведення теоретичного заняття бесіда опитування розбір гри чи настанови; б визначити кількість часу для даної теми; в підготуватися до проведення заняття склавши короткий конспект. Учням пояснюють окремі компоненти гри дії футболіста в атаці обороні взаємодії в різних ситуаціях. Особливе місце в...
50182. Программирование задач с использованием структур в функциях, работа с файлами и структурами 63 KB
  Приобрести практические навыки в проектировании структуры файла а также закрепить навыки по вводу данных в файл и их обработке с помощью подпрограмм пользователя.y; } В программе которая выполняет операции чтения из файла или запись в файл должна быть объявлена переменнаяуказатель на тип FILE: FILE file_pointer; Для того чтобы файл был доступен его надо открыть указав для выполнения какого действия открывается файл: чтения записи или обновления данных а также тип двоичный или текстовый: Возможные режимы открытия файлов...