77352

Общение в Интернете: реальность или уход от нее

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Строятся предположения о том что постоянные пользователи интернета с его помощью избегают социальных контактов или возможно изза посещения сети Интернет пользователи теряют способность к живому общению и взаимодействию с другими людьми. Также был использован инструментарий для оценки социальной тревожности измеряемой как сумма страха перед социальными контактами и избегания социальных контактов. Обнаружена отрицательная корреляция между избеганием социальных контактов и количеством друзей знакомых только через интернет интернетдрузья....

Русский

2015-02-02

17 KB

3 чел.

Общение в Интернете: реальность или уход от нее?

Н.В. Авербух, А.А. Щербинин (Екатеринбург)

Communication on the Internet: reality or escape from it?

N.V. Averbukh, A.A. Scherbinin (Ekaterinburg)

Многие сегодня задаются вопросом о том, не является ли сеть Интернет подменой реальности, не уходят ли посетители онлайн-сервисов в виртуальное пространство, отказываясь жить «настоящей» жизнью. Строятся предположения о том, что постоянные пользователи интернета с его помощью избегают социальных контактов или, возможно из-за посещения сети Интернет пользователи теряют способность к живому общению и взаимодействию с другими людьми.

В нашем исследовании приняли участие более 140 испытуемых в возрасте от 13 до 60 лет, постоянно использующих Интернет-технологии. Им было предложено участие в опросе, пункты которого касались числа и важности контактов, устанавливаемых и поддерживаемых в интернете и в обычной жизни. Также был использован инструментарий для оценки социальной тревожности, измеряемой как сумма страха перед социальными контактами и избегания социальных контактов. Следует уточнить, что вопросы в опроснике социальной тревожности касались только контактов в реальной жизни, а не общения посредством сети Интернет. Кроме того, испытуемые заполняли опросник на определение субъективно воспринимаемого одиночества.

Были получены данные, позволяющие выявить связь между социальной тревожностью и общением посредством сети Интернет.  Обнаружена отрицательная корреляция между избеганием социальных контактов и количеством друзей, знакомых только через интернет (интернет-друзья). Также избегание социальных контактов отрицательно коррелирует с технологии Skype и т.п.. Страх перед социальными контактами отрицательно коррелирует с общением посредством социальных сетей (например, «В Контакте», «Одноклассники» и т.п.). Социальная тревожность как общий показатель отрицательно коррелирует с общением в социальных сетях и по сотовому телефону.

Таким образом, мы можем предположить, что люди, склонные избегать социальных контактов или боящиеся их, не не склонны заводить друзей в интернете и поддерживать  отношения с другими людьми посредством  новых способов коммуникации.

Субъективно воспринимаемое одиночество отрицательно коррелирует с общением по сотовому телефону, с общением в социальных сетях, с количеством друзей в социальных сетях и в телефонной книге, при этом показатели одиночества положительно коррелируют с социальной тревожностью.

Также интересно, что количество интернет-друзей положительно коррелирует с количеством друзей среди контактов в телефонной книге сотового телефона. Это позволяет нам сделать предположение, что есть значительное пересечение реального круга общения и круга общения в социальных сетях.

Таким образом, проведённый анализ опровергает предположение о том, что общение с помощью интернета заменяет реальную жизнь и что с помощью онлайн-сервисов люди избегают социальных контактов вне сети. По нашему мнению, среди пользователей интернета происходят качественные изменения в самой структуре  общения, а также в понятиях «знакомство» и «дружба», их распространение на общение онлайн. Однако по своей сути общение через интернет в различных его формах является лишь продолжением «реального» общения. Интернет же служит  инструментом для его осуществления, точно так же, как и другие современные технические средства, например, телефон.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30158. Формирование и анализ фирменного стиля туристской фирмы «Астрагал» в городе Орехово-Зуево 147 KB
  Дата государственной регистрации ОАО Гостиница Обь : 21. Основные товарные позиции ОАО Гостиница Обь на рынке г. Основной хозяйственной деятельностью ОАО Гостиница Обь являются гостиничные услуги. Доля доходов ОАО Гостиница Обь от оказания гостиничных услуг в общих доходах по состоянию 01.
30160. ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РАМКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 1023.5 KB
  Таможенно-тарифное регулирование отличается от других регуляторов тем, что оно имеет внерыночный характер и реализуется только непосредственно государством. В отличие от него другие регуляторы испытывают на себе воздействие, как рыночных сил, так и государства. Например, цены в том или ином секторе экономики могут формироваться под воздействием конкурентной или монопольной среды.
30161. Анализ финансово- хозяйственной деятельности ООО «РИМ» 190.96 KB
  1 Характеристика предприятия 3. Предложения по улучшению финансово хозяйственной деятельности ООО РИМ Заключение Список использованных источников ВВЕДЕНИЕ В условиях рыночной экономики финансы предприятия приобретают особенно важное значение для существования и развития предприятия. Искусство управления финансами предприятия все в большей мере сосредотачивается на использовании внутреннего потенциала предприятия на экономическом обосновании принимаемых управленческих решений что в свою очередь требует совершенствования приемов и методов...
30162. Учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Азимут» 153.33 KB
  Теоретические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда. Сущность и основные понятия организации расчетов по оплате труда. Формы и системы оплаты труда 1. Состав и методы формирования фонда оплаты труда 2.
30163. Особенности организации учета расходов на НИОКР на предприятии ООО «Сатурн» 214 KB
  Цель курсовой работы – раскрыть основные особенности бухгалтерского учета расходов на НИОКР на примере конкретного предприятия, в соответствии с законодательными и нормативными актами и обозначить проблемы, с этим связанные.
30164. Розрахунок ультразвукового термометра 12.93 MB
  Переваги ультразвукових термометрів особливо яскраво проявились при їх випробовуванні та експлуатації в реакторних і енергетичних установках, що зумовило інтенсифікацію досліджень в області ультразвукової термометрії.