77353

ОДИН ПОДХОД К ВЫЧИСЛЕНИЯМ ПО ЗАПРОСУ

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Проект содержит в себе способ запуска программы перечень входных данных способ их передачи к программе способ сбора результатов вычисления. В данном подходе среда может автоматически решить задачу построения графического интерфейса создав его по описанию входных и выходных данных. Также автоматизируется: передача данных между интерфейсом и программой учет пользователей запусков и результатов контроль ресурсов. Методы распределённых вычислений на основе модели потока данных.

Русский

2015-02-02

33.5 KB

0 чел.

ОДИН ПОДХОД К ВЫЧИСЛЕНИЯМ ПО ЗАПРОСУ 

П.А. Васёв

ИММ УрО РАН, Екатеринбург 

Представим произвольную вычислительную программу, реализованную в классическом стиле: ввод и вывод осуществляются через аргументы командной строки, стандартные потоки и файлы.

Рассмотрим ситуацию, когда необходимо предоставить удалённый доступ к такой программе, причем с помощью графического интерфейса. Уточним: пользователь должен войти через браузер на портал в сети, заполнить форму с начальными данными, подать команду на запуск, и через некоторое время получить результат, желательно сопровожденный визуализацией.

В единичном экземпляре создать подобную конструкцию представляется затруднительным. Вместе с тем выглядит реальной возможность создания универсальной среды, позволяющей реализовывать описанный сценарий в общем случае.

Присутствуют сущности: "разработчик", "пользователь", "вычислительный проект", "запуск вычисления", "результат вычисления". Разработчик создает вычислительный проект. Проект содержит в себе способ запуска программы, перечень входных данных, способ их передачи к программе, способ сбора результатов вычисления. Пользователи присоединяются к проектам, инициируют запуски, получают результаты.

В данном подходе среда может автоматически решить задачу построения графического интерфейса, создав его по описанию входных и выходных данных. Также автоматизируется: передача данных между  интерфейсом и программой, учет пользователей, запусков и результатов, контроль ресурсов. Для запуска могут служить: штатный вычислительный кластер; workflow-системы, например RIDE [1]; запуск вычислительных узлов на основе облачных технологий [2].

В результате задача реализации графического удалённого доступа к вычислительной программе, построенной по классической схеме, превращается в задачу описания параметров её запуска.

Литература.

1. Бахтерев М.О., Васёв П.А., Методы распределённых вычислений на основе модели потока данных. // Тезисы XII Международного семинара "Супервычисления и математическое моделирование". Саров. РФЯЦ ВНИИЭФ. 2010. Стр. 12-13.

2. Облачные технологии: http://en.wikipedia.org/wiki/Cloud_computing

Работа выполнена при поддержке программы Президиума РАН № 18 "Алгоритмы и математическое обеспечение для вычислительных систем  сверхвысокой производительности", а также проекта 12-П-1-1034 УрО РАН.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24393. Франчайзинг — форма бизнес-партнерства 28.5 KB
  Право на использование торговой марки и знаний регулируется договором коммерческой концессии договором франчайзинга. Франчайзинг это возможность для предпринимателя зарабатывать деньги путем приобретения готовых бизнестехнологий а с другой стороны позволяет предпринимателю имеющему стабильный и прибыльный бизнес развивать его при минимальных инвестициях путем продажи права на использование торговых марок и уникальных знаний другим предпринимателям. Помимо управления отелями другим важным направлением деятельности холдинга AVRORA...
24395. Виды коммуникаций 40.5 KB
  Коммуникации проявляются главным образом в наличии информационных связей. Если они нарушены или их нет вообще нет и не может быть коммуникации. Информация это необходимое условие коммуникаций но понятие коммуникации не сводиться полностью к понятию информации или информационных связей. При одинаковой информации коммуникации складываются различным образом.
24397. Современные подходы к управлению: процессный, системный, ситуационный 27.5 KB
  Следовательно процесс управления состоит из 5 взаимосвязанных функций: 1.Организационная функция работа связанная с созданием самой организации ее структуры управления коммуникаций а так же обеспечение работы людей всеми необходимыми средствами 3. Контроль Контроль базовый элемент управления ни одну из функций нельзя рассматривать в отрыве от контроля т. Ситуационный подход состоит в том чтобы увязывать приемы управления с конкретными ситуациями.
24398. Мотивация как функция управления 27.5 KB
  В общем смысле мотивация это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения определенных целей. Мотивация стимулирования к деятельности процесс побуждающий к работе воздействие на человека для достижения личных коллективных и общественных целей. Мотивация как процесс состоит из 6 этапов : Возникновение потребности. Существуют различные способы мотивации : а нормативная мотивация побуждение человека к определенному поведению посредством идейнопсихологического воздействия: убеждения внушения информирования...
24399. Особенности туризма как объекта управления 26.5 KB
  Так как туристский продукт проявляется в виде услуги то его необходимыми признаком является невозможность хранения этой услуги. В отличие от материальных товаров услуги нельзя попробовать на вкус на ощупь их не увидишь и не услышишь до момента их непосредственного оказания. Неотделимость от источника и объекта услуги. Оказание услуги требует присутствия и того кто оказывает ее и того кому она оказывается.