77358

О реальности автоматизации отладки счетных программ

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Современные отладчики позволяя осуществлять мониторинг по ходу исполнения программы помогают в локализации ошибок. Для таких систем нужна эталонная программа или эталонный запуск сохраняющий информацию о ходе выполнения программы. В частности о неправильности может сигнализировать сбой программы типа деления на ноль некорректного обращения к памяти или срабатывания ssertусловия. В случае плавающей ошибки анализируя выдачи программы при разных запусках можно попытаться обнаружить отличающиеся значения.

Русский

2015-02-02

26.5 KB

0 чел.

О реальности автоматизации отладки счетных программ

Елена Викторовна Рубилова, Сергей Владимирович Шарф

УрГУ, ИММ УрО РАН, г. Екатеринбург

Отладка — это локализация и исправление ошибок в программе. Современные отладчики, позволяя осуществлять мониторинг по ходу исполнения программы, помогают в локализации ошибок. При этом почти всё управление мониторингом и весь анализ выдаваемой информации возложены на программиста. Представляется, что для многих типов ошибок часть анализа можно делать автоматически. Существуют инструменты, которые берут часть анализа на себя для ошибок определенного типа, например, утечек памяти и использования неопределенных указателей. Автоматический анализ широко применяется в системах, поддерживающих сравнительную отладку. Для таких систем нужна эталонная программа или эталонный запуск, сохраняющий информацию о ходе выполнения программы.

Можно заметить, что отладка — всегда сравнительная. Только в обычном случае эталон имеется лишь в голове человека. При этом для начала поиска ошибки важно знать лишь о неправильности данных, выдаваемых программой. В частности, о неправильности может сигнализировать сбой программы типа деления на ноль, некорректного обращения к памяти или срабатывания assert-условия. В случае плавающей ошибки, анализируя выдачи программы при разных запусках, можно попытаться обнаружить отличающиеся значения. В других случаях можно опираться на указание программиста.

Построение зависимостей конкретного значения от других переменных — это задача довольно формальная. Её решают при компиляции, но результаты почему-то не используют в отладчиках.

Основная идея — выявление зависимостей для переменной, содержащей некорректные данные, и нахождение по ним места ошибки в программе. Для оценки сложности различных подходов к реализации идеи был разработан и частично реализован прототип сравнительного отладчика и добавлена новая команда в отладчик GDB.

Архитектурно прототип сравнительного отладчика состоит из функциональных блоков, каждый из которых можно реализовывать отдельно. Написан каркас в виде набора классов и интерфейсов Java с конкретизацией для отладки с помощью GDB программ на языке Си. Осуществляется сравнение вывода программ, нахождение несовпадения по контрольным точкам и локализация начального несовпадения. Обнаружились следующие проблемы.

При изменении программ имеются трудности с автоматическим сопоставлением участков кодов одного и другого вариантов программы. Но когда речь идет об обычном отладчике в случае плавающей ошибки, то изменений в программе нет. Один из путей сокращения трудностей — реализация эффективного взаимодействия программиста и отладчика. Эффективность может достигаться хорошо спроектированным интерфейсом и увеличением арсенала средств отладки.

Для счетных программ время до ошибки велико, что приводит к увеличению времени отладки, основанной на повторных запусках программы. Предполагается, что это время будет сокращено путём применения точек сохранения состояния. Кроме того, число повторных запусков может быть сокращено за счёт более глубокого мониторинга и анализа его результатов.

Добавление новой команды в отладчик GDB продемонстрировало, что этот путь также реален. Возможность установки точки слежения с сохранением места модификации значения переменной позволяет анализировать историю изменения переменной при выборе контрольных точек при следующем запуске. Полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности дальнейшей автоматизации процесса отладки. При этом речь идёт, прежде всего, об упрощении поиска для сложных случаев плавающих ошибок в счетных программах, в частности, параллельных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29325. Анализ цветовых характеристик оригинала 50 KB
  Определяем цветовой охват оригинала и сопоставляем его с возможным цветовым охватом репродукции. Частотные параметры оригинала При анализе оригинала в первую очередь бросается в глаза градация во вторую цвет в третью резкостные параметры изображения то с какой точностью воспроизводятся мелкие детали изображения К частотным параметрам относятся и шумы. Могут быть детерминированные шумы примером которых может служить растровая структура полиграфической репродукции если в качестве оригинала выступает полиграфический оттиск.
29326. Технологические преимущества и недостатки сканеров различных типов 44 KB
  Высокая разрешающая способность которая может быть осуществлена на этих сканерах. Необходимость использования выносных барабанов и их прицензионности сильно увеличивает стоимость сканера. Это главный недостаток сканера. Если разрешение сканера RCK равно 5 тысяч ppi а число элементов в линейке N равно 8 тысяч p то: Планшетные сканеры требуют правильного размещения информации на оригиналодержателе.
29327. Технологическая настройка сканера по оригиналу процесса 59.5 KB
  Если необходимо сканировать штриховые изображения то в этом случае RC выбирают по следующим законам. Это значит что при такой частоте изображения функции передачи модуляции объекта приходят практически к нулевому значению. Это приводит к более грубому квантованию оригинала что может стать заметным в процессе дальнейшей обработки изображения то есть возможно проявление эффекта пастеризации появление следов квантования. Для этого предварительно строят гистограммы изображения по ним находят черную и белую точки и к этим точкам привязывают...
29328. Классификация по организации светового пучка 68 KB
  В принципе световым пучком можно управлять путем импульсного управления попиксельная запись и возможно осуществлять запись методом строчной записи когда не каждый пиксель пишется отдельно. Поскольку в этих системах осуществляется сканирование то соответственно в этих системах записи формируются строки с помощью записывающего пятна следовательно используется кадровая развертка. Чтобы обеспечить сплошность записи строки должны частично перекрываться диметр пятна должен быть больше периметра записи на 20 то есть диметр пятна...
29329. Лекция 11 Формирование углов поворота растра при электронном растрировании В качестве стандартных угло 61.5 KB
  Проблем совмещения пиксельной и растровой сетки нет только для желтой краски потому что угол поворота растра для нее равен 0. Что бы получить рациональный угол линия растровой решетки должна проходить через вершины ячеек пиксельной сетки. Использование рациональных углов растрирования а также идея необходимости совмещения узлов растровой и пиксельной сетки приводит к тому что растровая структура отличается от традиционной ранее применяемой по углам поворота и линиатуре. Первая идея заключается в том что чем больше разность между...