77358

О реальности автоматизации отладки счетных программ

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Современные отладчики позволяя осуществлять мониторинг по ходу исполнения программы помогают в локализации ошибок. Для таких систем нужна эталонная программа или эталонный запуск сохраняющий информацию о ходе выполнения программы. В частности о неправильности может сигнализировать сбой программы типа деления на ноль некорректного обращения к памяти или срабатывания ssertусловия. В случае плавающей ошибки анализируя выдачи программы при разных запусках можно попытаться обнаружить отличающиеся значения.

Русский

2015-02-02

26.5 KB

0 чел.

О реальности автоматизации отладки счетных программ

Елена Викторовна Рубилова, Сергей Владимирович Шарф

УрГУ, ИММ УрО РАН, г. Екатеринбург

Отладка — это локализация и исправление ошибок в программе. Современные отладчики, позволяя осуществлять мониторинг по ходу исполнения программы, помогают в локализации ошибок. При этом почти всё управление мониторингом и весь анализ выдаваемой информации возложены на программиста. Представляется, что для многих типов ошибок часть анализа можно делать автоматически. Существуют инструменты, которые берут часть анализа на себя для ошибок определенного типа, например, утечек памяти и использования неопределенных указателей. Автоматический анализ широко применяется в системах, поддерживающих сравнительную отладку. Для таких систем нужна эталонная программа или эталонный запуск, сохраняющий информацию о ходе выполнения программы.

Можно заметить, что отладка — всегда сравнительная. Только в обычном случае эталон имеется лишь в голове человека. При этом для начала поиска ошибки важно знать лишь о неправильности данных, выдаваемых программой. В частности, о неправильности может сигнализировать сбой программы типа деления на ноль, некорректного обращения к памяти или срабатывания assert-условия. В случае плавающей ошибки, анализируя выдачи программы при разных запусках, можно попытаться обнаружить отличающиеся значения. В других случаях можно опираться на указание программиста.

Построение зависимостей конкретного значения от других переменных — это задача довольно формальная. Её решают при компиляции, но результаты почему-то не используют в отладчиках.

Основная идея — выявление зависимостей для переменной, содержащей некорректные данные, и нахождение по ним места ошибки в программе. Для оценки сложности различных подходов к реализации идеи был разработан и частично реализован прототип сравнительного отладчика и добавлена новая команда в отладчик GDB.

Архитектурно прототип сравнительного отладчика состоит из функциональных блоков, каждый из которых можно реализовывать отдельно. Написан каркас в виде набора классов и интерфейсов Java с конкретизацией для отладки с помощью GDB программ на языке Си. Осуществляется сравнение вывода программ, нахождение несовпадения по контрольным точкам и локализация начального несовпадения. Обнаружились следующие проблемы.

При изменении программ имеются трудности с автоматическим сопоставлением участков кодов одного и другого вариантов программы. Но когда речь идет об обычном отладчике в случае плавающей ошибки, то изменений в программе нет. Один из путей сокращения трудностей — реализация эффективного взаимодействия программиста и отладчика. Эффективность может достигаться хорошо спроектированным интерфейсом и увеличением арсенала средств отладки.

Для счетных программ время до ошибки велико, что приводит к увеличению времени отладки, основанной на повторных запусках программы. Предполагается, что это время будет сокращено путём применения точек сохранения состояния. Кроме того, число повторных запусков может быть сокращено за счёт более глубокого мониторинга и анализа его результатов.

Добавление новой команды в отладчик GDB продемонстрировало, что этот путь также реален. Возможность установки точки слежения с сохранением места модификации значения переменной позволяет анализировать историю изменения переменной при выборе контрольных точек при следующем запуске. Полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности дальнейшей автоматизации процесса отладки. При этом речь идёт, прежде всего, об упрощении поиска для сложных случаев плавающих ошибок в счетных программах, в частности, параллельных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66250. Причины неудачи IT-проектов 49 KB
  Технологии развиваются с такой скоростью что профессионалы вынуждены все время обновлять свои знания. Понятие технологии программирования Технология это совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства а также научное описание способов производства.
66251. ВИХОВАННЯ І ШКОЛА В АНТИЧНОМУ СВІТІ 66 KB
  Виховання спартанців було повністю в руках держави. Вважали, що цілеспрямоване виховання має вирішальну роль у вихованні людини. Виховання починалось з першого дня життя. Новонародженого оглядали старійшини: слабких і потворних скидали у провалля...
66252. Планирование трудовых ресурсов организации 79.5 KB
  Анализ и описание работы: основные направления и методы. Планирование потребности в работниках базируется на данных об имеющихся рабочих местах об их численности и структуре в будущем периоде с учетом развития производства и внедрения...
66253. Жизненный цикл программного продукта 53.5 KB
  Модель определяется конкретным сочетанием стадий и процессов разработки ориентированных на разные классы ПО и особенности коллектива разработчиков. Здесь рассматриваются только некоторые устоявшиеся модели процесса разработки программного обеспечения.
66254. Математичний брейн-ринг 63.5 KB
  За цей час команда повинна знати відповідь а капітан підняти руку. Якщо команда дала невірну відповідь друга команда має можливість відповісти. Це гра переможцем якої стає гравець або команда яка виявить більшу ерудицію швидку реакцію на запитання.
66256. Урок-театр Р. Бредбери «Всё лето в один день» 87.5 KB
  Благодарю тебя Создатель Марго просыпается берёт искусственные цветы Дети считаются Мы пришли на космодром Посмотрите что на нём Раз ракета два ракета Обживай планету эту Лет по 7 здесь дождь живёт На Венеру льёт и льёт Солнце солнце выходи...
66258. Конспект урока литературного чтения 19.83 KB
  Цель: создать условия для ознакомления обучающихся с непарным мягким согласным звуком й и буквами Й й означающими этот звук на письме; способствовать формированию навыков написания буквы и. Планируемые результаты: Предметные: обся научатся определять на слух наличие в словах звука й характеризовать...