77364

Применение алгоритмов распознавания образов с целью захвата жестовых языков без применения маркирующих устройств

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

В этой работе рассматривается возможность построения системы на базе принципов захвата движения для распознавания жестовых языков обладающих большим количеством знаков. В этой связи важным является изучение современных алгоритмов распознавания образов. Проведен анализ ряда алгоритмов преобразования изображений применяемых в области распознавания образов а также их комбинации для эффективности решения поставленной задачи.

Русский

2015-02-02

23.5 KB

4 чел.

Применение алгоритмов распознавания образов с целью захвата жестовых языков без применения маркирующих устройств

Д.И. Омельков., В.Л. Авербух, В.М. Кормышев

УрФУ, ИММ УрО РАН

Екатеринбург

В этой работе рассматривается возможность построения системы на базе принципов захвата движения для распознавания жестовых языков, обладающих большим количеством знаков. Предполагается использование внешнего относительно пользователя оборудования (в основном, видеокамеры), без дополнительных средств, носимых пользователем (маркеры, перчатки и пр.).

В этой связи важным является изучение современных алгоритмов распознавания образов. Проведен анализ ряда алгоритмов преобразования изображений, применяемых в области распознавания образов, а также их комбинации для эффективности решения поставленной задачи. В первую очередь это алгоритмы выделения границ объектов на изображении, алгоритмы перехода от растровой к векторной графической информации, алгоритмы контурного анализа, алгоритмы распознавания с использованием нейросетей. Основой для программной реализации выбрана библиотека OpenCV.

Цель нашей работы - достичь удовлетворительной точности, скорости и вычислительной стоимости захвата при относительной доступности и компактности конечной аппаратно-программной установки.

Система захвата движений на базе изученных алгоритмов может использоваться в целом ряде приложений.

С одной стороны рассматривается возможность упрощения коммуникации для людей с ограниченными возможностями (глухонемых). Такая система может быть реализована на базе мобильных устройств. Для ее реализации даже в упрощенном варианте необходимо решить целый ряд проблем по поддержке захвата и распознавания движений в сложных жестовых языках.

С другой стороны такая система может применяться для того, чтобы усовершенствовать взаимодействие “человек-машина”, обеспечить пользователей жестовыми интерфейсами управления. В этом случае необходимо также дополнительное изучение деятельности оператора человеко-машинного комплекса.

В настоящее время осуществлен ряд опытных разработок, выявлены проблемы реализации. В перспективе – реализация прототипа системы распознавания сложных жестовых языков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40588. Психологические особенности профессионального общения сотрудников ОВД 92 KB
  Чтобы профессиональное общение сотрудника ОВД было эффективным и успешным, он обязан разбираться в психологии общения, обладать умением делать выводы на основании фактов и собственных наблюдений.
40589. Создание SADT-диаграмм по произвольным проектам 48 KB
  Организационный момент 23 мин: Приветствие фиксация отсутствующих проверка санитарного состояния аудитории заполнение журнала рапортички проверка подготовленности студентов к занятию. Напоминание правил техники безопасности при работе с ПК; 2. Сообщение темы цели и задач практикума 23 мин: Цели: Приобретение навыков создания SDT моделей по методологии IDEF0. Актуализация опорных знаний и умений студентов 1015 мин: устный опрос занятие 24 п.
40590. Метод моделирования IDEF1 35.48 KB
  Сущность в методологии IDEF1X является независимой от идентификаторов или просто независимой если каждый экземпляр сущности может быть однозначно идентифицирован без определения его отношений с другими сущностями. Сущность называется зависимой от идентификаторов или просто зависимой если однозначная идентификация экземпляра сущности зависит от его отношения к другой сущности рисунок 1. Сущности Каждой сущности присваивается уникальное имя и номер разделяемые косой чертой и помещаемые над блоком. Связь может дополнительно определяться с...
40591. Создание ERD диаграмм методом IDEF I 48.5 KB
  Организационный момент 23 мин: Приветствие фиксация отсутствующих проверка санитарного состояния аудитории заполнение журнала рапортички проверка подготовленности студентов к занятию. Напоминание правил техники безопасности при работе с ПК; 2. Сообщение темы цели и задач практикума 23 мин: Цели: Приобретение навыков создания SDT моделей по методологии IDEF0. Актуализация опорных знаний и умений студентов 1015 мин: устный опрос занятие 27 п.
40592. Сущность объектно-ориентированного подхода 16.76 KB
  Объектноориентированный подход использует объектную декомпозицию при этом статическая структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами. Каждый объект системы обладает своим собственным поведением моделирующим поведение объекта реального мира. Абстрагирование это выделение существенных характеристик некоторого объекта которые отличают его от всех других видов объектов и таким образом четко определяют его концептуальные границы...
40593. Унифицированный язык UML 17.75 KB
  Например нотация диаграммы классов определяет каким образом представляются такие элементы и понятия как класс ассоциация и множественность. Определение классов и объектов одна из самых сложных задач объектноориентированного проектирования. Наследование означает построение новых классов на основе существующих с возможностью добавления или переопределения данных и методов. Наследование и полиморфизм обеспечивают возможность определения новой функциональности классов с помощью создания производных классов потомков базовых классов.
40594. Диаграммы вариантов использования 52.06 KB
  Суть диаграммы вариантов использования состоит в следующем. Проектируемая система представляется в виде множества сущностей или актеров взаимодействующих с системой с помощью вариантов использования. Вариант использования служит для описания сервисов которые система предоставляет актеру.
40595. Диаграммы классов 37.79 KB
  Диаграмма классов определяет типы объектов системы и различного рода статические связи которые существуют между ними.1 Диаграмма классов На диаграммах классов изображаются также атрибуты классов операции классов и ограничения которые накладываются на связи между объектами.1 изображена типичная диаграмма классов.
40596. Диаграммы состояний 39.47 KB
  Диаграмма состояний показывает автомат. Ее частной разновидностью является диаграмма деятельности в которой все или большая часть состояний это состояния деятельности а все или большая часть переходов инициируются в результате завершения деятельности в исходном состоянии. Таким образом при моделировании жизненного цикла объекта полезны как диаграммы деятельности так и диаграммы состояний.