77367

РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ ВИЗУАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЕТОК

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

В настоящее время для визуализации сеток на этапе генерации используются средства разработанного в коллективе конструктора специализированных систем визуализации. Для визуализации сеток больших объемов проводится экспериментальная разработка по реализации параллельного программного воксельного рендеринга с применением графических ускорителей. Продолжаются исследования и опытные разработки по применению виртуальной реальности для визуализации сеточных данных. Система интерактивной визуализации параллельных вычислений 14я Международная...

Русский

2015-02-02

26 KB

0 чел.

РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ ВИЗУАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЕТОК

В.Л. Авербух, М.О. Бахтерев, П.А. Васев, И.О. Михайлов, И.С. Стародубцев

ИММ УрО РАН, УрФУ г. Екатеринбург

В нашем исследовательском коллективе в течение значительного времени разрабатываются средства представления сеток, используемых при решении задач математической физики [1,2].

Рассматриваются две задачи. Первая - представление сеточных структур на этапе их генерации. Вторая – визуализация сеток, как результата «большого» счета. Проект предусматривает использование, как традиционных средств графического вывода, так и сред виртуальной реальности.

В настоящее время для визуализации сеток на этапе генерации используются средства разработанного в коллективе конструктора специализированных систем визуализации [3,4]. Его применение позволяет быстро получить представление о сущности данных и адаптироваться к новым входным форматам.

Для визуализации сеток больших объемов проводится экспериментальная разработка по реализации параллельного программного воксельного рендеринга с применением графических ускорителей.

Продолжаются исследования и опытные разработки по применению виртуальной реальности для визуализации сеточных данных. В настоящее время для этого используется шлем Sony HMZ-T1, работающий на основе протокола 3D-TV [5].

В системе, реализуемой на основе средств виртуальной реальности, предполагается использование жестовых интерфейсов для организации человеко-компьютерного взаимодействия, а также для организации навигации в сетках.

Литература

1. Авербух В.Л., Васёв П.А., Горбашевский Д.Ю., Казанцев А.Ю., Манаков Д.В. , Система интерактивной визуализации параллельных вычислений // 14-я Международная Конференция по Компьютерной Графике и Зрению ГрафиКон'2004 6-10 Сентября 2004 Москва, Россия. Труды Конференции. МГУ им. М.В. Ломоносова. Стр. 291-294.

2. Авербух В.Л., Байдалин А.Ю., Бахтерев М.О., Васёв П.А., Казанцев А.Ю., Манаков Д.В. Опыт разработки специализированных систем научной визуализации // Научная визуализация. Квартал 4. Том 2. Номер 4. 2010. Стр. 27-39.

3. Васёв П., Кумков С., Шмаков Е. Конструктор специализированных систем визуализации // Научная визуализация 2012. Том 4. N 2. Стр. 64 – 77.

4. Среда визуализации SharpEye: http://www.sharpeye.lact.ru

5. 3D-TV: http://en.wikipedia.org/wiki/DVB_3D-TV

Работа выполнена при поддержке программы Президиума РАН № 18 "Алгоритмы и математическое обеспечение для вычислительных систем  сверхвысокой производительности", а также проекта 12-П-1-1034 УрО РАН.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51672. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита 1.56 MB
  Проблема психологического воздействия разрабатывается на пересечении таких разделов психологии как психология общения и психология личности. Основные составляющие манипулятивного воздействия. Сокрытие воздействия. Мишени воздействия.