77373

Язык программирования RiDE.L

Научная статья

Информатика, кибернетика и программирование

Традиционно используемые в HPC языки с архитектурой классических компиляторов: C, C++, FORTRAN, Pascal – не позволяют справляться с этой сложностью настолько хорошо, насколько позволяют более поздние языки: Haskell, JavaScript, Oz, Ruby. Но программы, написанные на таких языках недостаточно эффективны во время исполнения

Русский

2015-02-02

18 KB

0 чел.

Язык программирования RiDE.L

М.О. Бахтерев, В.В. Косенко

ИММ УрО РАН, УрГУ, Екатеринбург

Разработка ПО, используемого для высокопроизводительных вычислений (HPC), со временем становится всё сложнее вместе с усложнением применяемых в больших расчётах аппаратных архитектур,  структур данных и алгоритмов, математических моделей.

 Традиционно используемые в HPC языки с архитектурой классических компиляторов: C, C++, FORTRAN, Pascal –  не позволяют справляться с этой сложностью настолько хорошо, насколько позволяют более поздние языки: Haskell, JavaScript, Oz, Ruby. Но программы, написанные на таких языках недостаточно эффективны во время исполнения. Лучший в этом Haskell GHC даже с использованием направленных на оптимизацию, нарушающих стройные синтаксис и семантику этого языка конструкций не позволяет получать программы, сравнимые с полученными при помощи C++ по скорости исполнения и по эффективности использования памяти. Известно, что Haskell GHC проигрывает по этим параметрам C++ в более чем 2 раза на программах, вычисляющих одинаковые функции.

Попытки расширять классические компиляторы инструментами из новых языков программирования предпринимаются: C++0x, C#, Java. Но они приводят к чрезмерному усложнению и без того нетривиальных синтаксиса и семантики расширяемых языков, что существенно затрудняет работу как пользователям этих инструментов, так и их создателям.

В связи с этим актуальной становится разработка языка, обладающего набором характеристик, обеспечивающих как эффективное программирование, так и эффективное исполнение полученных программ. Требования к языку формулировались в ходе работ над ядром операционной системы, но выполнение этих требований может привести к средству полезному и в разработке ПО для HPC. Нужным представляется сочетание следующих качеств:

1. Базовые синтаксис и семантика должны быть максимально простыми и однородными.

2. Язык  должен позволять составлять программы в императивной парадигме.

3. В языке должны быть возможны работа с замыканиями, перегрузка и спецификация операторов.

При разработке как ядра ОС, так и ПО для HPC это позволяет удобно (опыт показывает: удобнее чем шаблоны (template) в C++) описывать алгебраические типы данных. Также в ПО для HPC при помощи замыканий можно обеспечивать специализацию кода во время исполнения, что полезно для достижения максимальной производительности. При этом обеспечивать её с сохранением контроля со стороны программиста над процессом специализации, как это позволяет `C, а не прозрачными методами, возможно, не соответствующим особенностям решаемой задачи, которые используются в виртуальных машинах .Net и Java.

4. В языке должны присутствовать механизмы для описания машинно-зависимых типов данных. При работе и над ОС, и над ПО для HPC это обеспечивает возможность оптимизировать программы для работы на процессорах определённой архитектуры.

5. Язык должен обеспечивать создание новых конструкции для управления потоком выполнения. При разработке ОС это полезно для создания абстракций, облегчающих описание цепочек обработки ошибок, а в разработке ПО для HPC это может пригодиться, например, для реализации оптимизированной под архитектуру конкретного супер-компьютера параллельной версии оператора for, или некого оператора, предназначенного для управления работой вычислительных ядер (имеются в виду специальные программы) в потоковых вычислителях.

Удовлетворяющий всем этим требованиям язык удалось разработать. И более того, RiDE.L, оказался несложным в своей архитектуре. Он прост синтаксически и является, в общем, тривиальным языком выражений. Семантика же этих выражений определяется при помощи простого алгоритма, замещающего участки дерева выражений реализациями соответствующих перегруженных операторов. Это нельзя сделать без определения некоторых базовых примитивов, но оказалось, что достаточно реализовать в семантической базе небольшое число простых конструкций (меньше десятка), предназначенных для абстрактной работы с типами, для работы с выражениями и для перегрузки операторов.

Несмотря на свою базовую простоту, RiDE.L позволяет работать например, с такими нетривиальными конструкциями:

int i; int j; future(int) array(M * N) retvals; int allisok;

for (((i; j) ={in} range(0; N - 1) * range(0; N - 1)) &&
(ok = 1; ok)) (
retvals.(i * j) = matrixmul 'A.%1 B.%2 : R.%1.%2 = R'(i; j) |
 grep 'success'
);

for ((allisok = 1; i = 0); i < M * N && allisok; i += 1)
allisok &&= wait(retvals.i) && retvals.i.value == 0);

if (allisok) () or (print 'ERROR')

Данный код описывает запуск и ожидание результатов примитивного параллельного умножения матрицы A на матрицу B в рамках модели распределённых вычислений, принятой в разрабатываемой ОС. В этом коде конструкции: int, future, array, range, for, if-or, ={in} – не являются элементами базовой семантики RiDE.L, а могут быть реализованы на уровне библиотек.

В настоящее время реализовано несколько основных компонентов транслятора RiDE.L, и вскоре будет создан его рабочий прототип, на котором можно будет проверить гипотезы о гибкости, выразительной мощи и удобстве предлагаемых подходов к построению компиляторов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37678. Щеплення здеревянілими чубуками 101 KB
  Мета заняття. Засвоїти техніку настільного щеплення здеревянілими чубуками па машинах УПВ, ПМ-450 та МП-7А. Ознайомитись з технікою щеплення вручну способом поліпшеної копуліровки та на штифт за допомогою спеціального секатора.
37679. Виведення основних форм кущів 825.5 KB
  У перший рік добиваються високої приживлюваності саджанців. 1 Виведення середньоштамбового двобічного кордону: 1 кущ у перший рік садіння; 2 кущ на другий рік; 3 кущ на третій рік; 4 кущ на четвертий рік; 5 кущ на пятий рік: а навесні; б влітку в восени. На другий рік вирощують пагони для майбутнього штамба. На третій рік формують штамб.
37680. Загальні відомості про виноград і будову його вегетативних органів 256 KB
  Класифікація винограду. Ознайомитись з екологогеографічними групами сортів європейськоазіатського винограду Vitis vinifer J. Класифікація винограду. У культурі винограду найбільше значення мають такі види роду Vitis J європейськоазіатський виноград Vitis vіпіfега J.
37681. Арифметичні команди восьмирозрядного мікропроцесора КР580ВМ80 (Intel 8080) 465 KB
  Арифметичні команди. Прапорці завжди встановлюються чи скидаються автоматично після виконання наступної команди яка впливає на прапорці в залежності від результату операції. Результати виконання арифметичних і логічних операцій над вмістом акумулятора регістрів загального призначення та комірок пам’яті впливають на прапорці наступним чином: Прапорець нуля встановлюється в 1 якщо в результаті виконання якоїнебудь команди отримано нульовий результат всі біти задіяного регістру чи комірки пам’яті встановлено в 0 і скидається в 0 в випадку...
37682. Логічні команди восьмирозрядного мікропроцесора КР580ВМ80 (Intel 8080) 394 KB
  До них відносяться команди І АБО ВИКЛЮЧНЕ АБО та ЗАПЕРЕЧЕННЯ ІНВЕРСІЯ а також команда ПОРІВНЯННЯ за допомогою якої здійснюються різноманітні перевірки. Окремо слід виділити команди простого та циклічного зсуву які використовуються для реалізації операцій МНОЖЕННЯ і ДІЛЕННЯ та деяких інших цілей. Власне логічні команди.
37683. Робота з утилітою Disk Manager 498.97 KB
  Ознайомитись з можливостями утиліти Запоминающие устройства Засіб управління дисками в цій версії Windows призначено для виконання таких завдань управління дисками як створення і форматування розділів і томів і призначення літер дисків. Подивитись структуру властивості всіх підключених жорстких дисків рис.рис3 Після аналізу лігічних дисків було виявлено що необхідно провести дефрагментацію диска С.2 Рис 3 Висновки по роботі: На цій лабораторній роботі я вивчив можливості утиліти Disk Mnger операційної системи Windows Vist зробив...
37684. Команди умовних та безумовних переходів восьмирозрядного мікропроцесора КР580ВМ80 (Intel 8080) 234.5 KB
  Для забезпечення таких можливостей використовуються команди умовних та безумовних переходів які дають змогу міняти послідовність виконання програм. Загальні властивості команд переходів Як витікає з їх назви всі розглядувані команди поділяються на дві групи: безумовних та умовних переходів. За винятком команди PCHL яка є однобайтовою всі інші є трибайтовими.