77401

Признание брака недействительным

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и основания признания брака недействительным. Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения. Признание брака недействительным по правовой природе санкция за нарушение требований установленных семейным законодательством.

Русский

2015-02-02

44 KB

1 чел.

Тема: Признание брака недействительным.

Понятие и основания признания брака недействительным.

  •  Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

Признание брака недействительным по правовой природе – санкция за нарушение требований, установленных семейным законодательством.

Признание брака недействительным осуществляется только в судебном порядке и по перечню, установленному в законодательстве. Этот перечень является закрытым.

Основания:

  1.  Нарушение условий вступления в брак (при недостижении брачного возраста, отсутствие добровольного согласия);
  2.  Нарушение препятствий к вступлению в брак (заключение брака между близкими родственниками);
  3.  Сокрытие одним из лиц, вступающим в брак от другого, наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (само по себе наличие этих заболеваний препятствием для заключения не является);
  4.  Фиктивность брака (под фиктивным понимается брак, заключенный супругами, или одним из них, без цели создать семью). Заключается для извлечения выгоды – например – получение регистрации или гражданства в упрощённом порядке, а другая сторона, взамен этого, может получать какие-либо средства. В тех случаях, когда фиктивность только с одной стороны, а с другой является цель создать семью – доказать фиктивность брака довольно сложно (или по собственному признанию или по резкой смене поведения при достижении желанного результата).

В теории СП обращается внимание на то, что фиктивный брак необходимо отличать от, так называемого, брака по расчёту. Брак по расчёту заключается из каких-то корыстных побуждений, учитывается материальное состояние одного из супругов, но это материальное состояние является причиной создания семьи именно с этим человеком.

Недействительный брак следует отличать от, так называемого, несостоявшегося брака. Термин «несостоявшийся брак» имеет место только в доктрине СП, а не в законодательстве. Одно из лиц либо вообще не знало о регистрации брака, либо отсутствовало при регистрации брака.

  •  Несостоявшийся брак – брак, заключённый с нарушением порядка регистрации.

Порядок признания брака несостоявшимся имеет аналогичный порядок с признанием брака недействительным.

Порядок признания брака недействительным. (изучить самостоятельно!)

Порядок – судебный, в судах общей юрисдикции. Круг истцов зависит от порядка признания брака недействительным. При наличии скрытого венерического заболевания – истец только то лицо, от которого скрыли.

Сроки исковой давности к требованиям о признании брака недействительным по общему правилу не применяются.

Кроме исключения – если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции – срок исковой давности – один год с момента, когда другой супруг узнал или должен был узнать о сокрытии от него такого заболевания.

Санация брака.

  •  Санация брака – признание недействительного брака действительным. Допускается только в судебном порядке.

Суд сначала должен установить наличия основания для признания брака недействительным. По требованию одного из супругов суд может признать такой брак действительным в следующих случаях:

  1.  Если к моменту рассмотрению дела отпали обстоятельства, влекущие недействительность брака (на момент заключения брака один из супругов был недееспособным, но в последующем это решение было отменено; вступившие в фиктивный брак фактически создали семью);
  2.  Если брак был заключён с несовершеннолетним лицом при отсутствии разрешения на снижение брачного возраста этот несовершеннолетний супруг возражает против признания брака недействительным – такое признание не отвечает интересам несовершеннолетнего супруга (основание, которое препятствовало к заключению брака не отпало, но сам несовершеннолетний супруг выражает несогласие, тем самым это не отвечает интересам несовершеннолетнего супруга, например, жена ожидает ребёнка).

По общему правилу – санация это право суда, а не его обязанность. Но в двух случаях – обязанность:

  1.  К моменту рассмотрения дела в суде, супруге, заключившие фиктивный брак фактически создали семью.
  2.  Несовершеннолетний супруг к моменту признания брака недействительным не достиг брачного возраста, но возражает против признания брака таковым.

Не смотря на то, что санация предусмотрена законодателем, остаётся момент вопрос, с какого момента брак считается действительным.

Санированный брак считается действительным с момент его заключения, в случае, если при заключении брака был нарушен принцип моногамии, санированный брак считается действительным с момента прекращения предыдущего брака (с того момента, например, когда супруг по предыдущему браку умер или предыдущий брак был признан недействительным).

Правовые последствия признания брака недействительным.

Общим правовым последствием является то, что недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов с момента его заключения. В связи с этим ряд авторов относят недействительный брак к оспоримым сделкам (но последствия несколько отличаются – нет двусторонней реституции).

Все последствия можно разделить на:

  1.  Либо стороны виновны в заключении недействительного брака \ либо невиновен никто.
  2.  Одна из сторон является добросовестной, а другая – нет.

Последствия:

В семейно-правовой сфере:

1. Супруг, при заключении недействительного брака, но избравший фамилию другого супруга, теряет право на ношение этой фамилии (ему возвращается его добрачная фамилия).

2. Супруг утрачивает право на получение алиментов от другого супруга.

3. К имуществу, нажитому в недействительном браке супругами, применяются нормы гражданского законодательства (нормы об общей долевой собственности).

4. Супруг теряет право на пользование жилой площадью, принадлежащей другому супругу (жена, например, вселилась в квартиру, принадлежавшую до брака мужу, т.е. она утрачивает право, после признания брака недействительным, проживать в этой квартире и подлежит выселению).

5. Утрачивают право наследования по закону (но если одни из супругов указан поименовано – то наследует).

6. Утрачивает право на социальные выплаты (пенсия, по случаю потери кормильца).

7. Если заключён брачный договор – он является ничтожным.

Но есть упущение – при признании брака недействительным по основанию того, что он фиктивный – если цель достигнута, например, получено гражданство, достигнуто усыновление – цель не отменяется.

Специальные правовые последствия (установлены для защиты интересов «добросовестного» супруга).

Под добросовестным понимается супруг, который не знал о нарушении законодательства при заключении брака, и права которого были нарушены при заключении такого брака.

Специальные правовые последствия решаются по усмотрению суда.

  1.  Провести раздел нажитого супругами имущества по правилам семейного законодательства, а может и по правилам общей совместной собственности (если это более выгодно для добросовестного супруга, например, если недобросовестный супруг может доказать, что у него прав на имущество больше, соответственно и доля в общем имуществе значительно выше, а по семейному – в равных долях).
  2.  Признать за добросовестным супругом право на получение алиментов в установленных законно случаях (перечень прямо предусмотрен СК: один из супругов является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, если воспитывает общего ребёнка).
  3.  Суд может признать заключённый супругами брачный договор действительным полностью или в части (в тех случаях, когда это выгодно добросовестному супругу. Например, если предусмотрено, что его доля в общем имуществе больше, или обязаны выплачивать содержание материальное, или переходит недвижимое имущество).
  4.  Добросовестный супруг имеет право потребовать возмещение морального (психические и нравственные страдания, причинённые неправомерным поведением; размер компенсации определяется от страданий) или имущественного вреда (подлежит возмещению в полном объёме; если упущенная выгода, хоть она и имелась, не подлежит возмещению).
  5.  Добросовестный супруг имеет право оставить за собой фамилию, выбранную при регистрации брака.

Кроме отличий от признаний следок недействительным – это то, что недействительный брак не влияет на права детей, рождённых в таком браке, а так же в течение 300 дней со дня признания его недействительным. Необходимость вызвана тем, что процедура установления отцовства упрощена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81406. Основные категории жизнедеятельности, определяющие установление соответствующей группы инвалидности 37.26 KB
  Критериями установления І группы инвалидности является ограничение одной или нескольких категорий жизнедеятельности в значительной степени: ограничение самообслуживания III ст.; ограничение способности самостоятельно передвигаться III ст.; ограничение способности к обучению III ст.; ограничение способности к трудовой деятельности III ст.
81407. Основные институты реализации программы трудоустройства инвалидов. Приведите конкретные примеры 32.89 KB
  Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам испытывающим трудности в поиске работы путем разработки и реализации программ содействия занятости создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций включая рабочие места и организации для труда инвалидов установления квоты для приема на работу инвалидов а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом О социальной защите инвалидов в...
81408. Семья как социальный институт, структура и функции социального института семьи 36.14 KB
  Семья социальная группа основанная на родственных связях по браку по крови. В зависимости от форм брака: Моногамная семья состоящая из двух партнёров. Полигамная семья один из супругов имеет несколько брачных партнёров. В зависимости от пола супругов: Однополая семья двое мужчин или две женщины совместно воспитывающие приёмных детей искусственно зачатых или детей от предыдущих гетеросексуальных контактов.
81410. Девиантное поведение как социальный феномен. Специфика девиантного поведения подростков 41.74 KB
  Специфика девиантного поведения подростков. Основными формами девиантного поведения являются: пьянство наркомания преступность проституция самоубийство гомосексуализм. Объяснения причин девиантного поведения: Биологическое люди по своему биологическому складу предрасположены к определенному типу поведения. Девиантное поведение подростков не соответствует закономерностям взрослого отклоняющегося поведения.
81411. Факторы деструктивного поведения подростков 40.07 KB
  Биологические факторы это неблагоприятные физиологические или анатомические особенности организма ребенка нарушения умственного развития дефекты слуха и зрения повреждения нервной системы телесные дефекты дефекты речи и др.; психологические факторы это психопатологии или акцентуации характера. Данные отклонения выражаются в нервнопсихических заболеваниях психопатии неврастении пограничных состояниях повышающих возбудимость нервной системы и обуславливающих неадекватные реакции подростка; социальнопсихологические факторы....
81412. Влияние семьи на формы и уровень проявления подростковых девиаций. Понятие социализации и основные этапы данного процесса 40.08 KB
  Понятие социализации и основные этапы данного процесса. На каждом этапе социализации на человека оказывают влияние те или иные факторы соотношение которых на разных этапах различно. В целом можно выделить пять факторов оказывающих влияние на процесс социализации: биологическая наследственность; физическое окружение; культура социальное окружение; групповой опыт; индивидуальный опыт. Процесс социализации охватывает все слои общества.
81413. Типологический анализ социально-дезадаптированных семей 42.07 KB
  Семьи для которых характерны наиболее глубокие дефекты социализации вольно или невольно провоцируют детей на раннее употребление психоактивных веществ и совершение правонарушений. Псевдоблагополучная семья отличается ярко выраженным деспотическим характером безоговорочным доминированием одного из родителей полным подчинением ему остальных членов семьи наличием жестоких взаимоотношений держать всех в ежовых рукавицах применением физического наказания как основного средства воспитания. Дефекты в структуре родительской семьи в...
81414. Основные аспекты взаимосвязи социологии и социальной работы 36.7 KB
  Изучая тему студент должен исходить из тесной взаимосвязи социологии и социальной работы в теоретическом учебнообразовательном и прикладном аспектах. В подготовке специалистов по соцработе социология занимает одно из ведущих мест Универсальный многопрофильный характер социальной работы сближает ее прежде всего с социологией. Речь идет о близости объектов и предметов социологии и социальной работы.