77401

Признание брака недействительным

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и основания признания брака недействительным. Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения. Признание брака недействительным по правовой природе санкция за нарушение требований установленных семейным законодательством.

Русский

2015-02-02

44 KB

2 чел.

Тема: Признание брака недействительным.

Понятие и основания признания брака недействительным.

  •  Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

Признание брака недействительным по правовой природе – санкция за нарушение требований, установленных семейным законодательством.

Признание брака недействительным осуществляется только в судебном порядке и по перечню, установленному в законодательстве. Этот перечень является закрытым.

Основания:

  1.  Нарушение условий вступления в брак (при недостижении брачного возраста, отсутствие добровольного согласия);
  2.  Нарушение препятствий к вступлению в брак (заключение брака между близкими родственниками);
  3.  Сокрытие одним из лиц, вступающим в брак от другого, наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (само по себе наличие этих заболеваний препятствием для заключения не является);
  4.  Фиктивность брака (под фиктивным понимается брак, заключенный супругами, или одним из них, без цели создать семью). Заключается для извлечения выгоды – например – получение регистрации или гражданства в упрощённом порядке, а другая сторона, взамен этого, может получать какие-либо средства. В тех случаях, когда фиктивность только с одной стороны, а с другой является цель создать семью – доказать фиктивность брака довольно сложно (или по собственному признанию или по резкой смене поведения при достижении желанного результата).

В теории СП обращается внимание на то, что фиктивный брак необходимо отличать от, так называемого, брака по расчёту. Брак по расчёту заключается из каких-то корыстных побуждений, учитывается материальное состояние одного из супругов, но это материальное состояние является причиной создания семьи именно с этим человеком.

Недействительный брак следует отличать от, так называемого, несостоявшегося брака. Термин «несостоявшийся брак» имеет место только в доктрине СП, а не в законодательстве. Одно из лиц либо вообще не знало о регистрации брака, либо отсутствовало при регистрации брака.

  •  Несостоявшийся брак – брак, заключённый с нарушением порядка регистрации.

Порядок признания брака несостоявшимся имеет аналогичный порядок с признанием брака недействительным.

Порядок признания брака недействительным. (изучить самостоятельно!)

Порядок – судебный, в судах общей юрисдикции. Круг истцов зависит от порядка признания брака недействительным. При наличии скрытого венерического заболевания – истец только то лицо, от которого скрыли.

Сроки исковой давности к требованиям о признании брака недействительным по общему правилу не применяются.

Кроме исключения – если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции – срок исковой давности – один год с момента, когда другой супруг узнал или должен был узнать о сокрытии от него такого заболевания.

Санация брака.

  •  Санация брака – признание недействительного брака действительным. Допускается только в судебном порядке.

Суд сначала должен установить наличия основания для признания брака недействительным. По требованию одного из супругов суд может признать такой брак действительным в следующих случаях:

  1.  Если к моменту рассмотрению дела отпали обстоятельства, влекущие недействительность брака (на момент заключения брака один из супругов был недееспособным, но в последующем это решение было отменено; вступившие в фиктивный брак фактически создали семью);
  2.  Если брак был заключён с несовершеннолетним лицом при отсутствии разрешения на снижение брачного возраста этот несовершеннолетний супруг возражает против признания брака недействительным – такое признание не отвечает интересам несовершеннолетнего супруга (основание, которое препятствовало к заключению брака не отпало, но сам несовершеннолетний супруг выражает несогласие, тем самым это не отвечает интересам несовершеннолетнего супруга, например, жена ожидает ребёнка).

По общему правилу – санация это право суда, а не его обязанность. Но в двух случаях – обязанность:

  1.  К моменту рассмотрения дела в суде, супруге, заключившие фиктивный брак фактически создали семью.
  2.  Несовершеннолетний супруг к моменту признания брака недействительным не достиг брачного возраста, но возражает против признания брака таковым.

Не смотря на то, что санация предусмотрена законодателем, остаётся момент вопрос, с какого момента брак считается действительным.

Санированный брак считается действительным с момент его заключения, в случае, если при заключении брака был нарушен принцип моногамии, санированный брак считается действительным с момента прекращения предыдущего брака (с того момента, например, когда супруг по предыдущему браку умер или предыдущий брак был признан недействительным).

Правовые последствия признания брака недействительным.

Общим правовым последствием является то, что недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов с момента его заключения. В связи с этим ряд авторов относят недействительный брак к оспоримым сделкам (но последствия несколько отличаются – нет двусторонней реституции).

Все последствия можно разделить на:

  1.  Либо стороны виновны в заключении недействительного брака \ либо невиновен никто.
  2.  Одна из сторон является добросовестной, а другая – нет.

Последствия:

В семейно-правовой сфере:

1. Супруг, при заключении недействительного брака, но избравший фамилию другого супруга, теряет право на ношение этой фамилии (ему возвращается его добрачная фамилия).

2. Супруг утрачивает право на получение алиментов от другого супруга.

3. К имуществу, нажитому в недействительном браке супругами, применяются нормы гражданского законодательства (нормы об общей долевой собственности).

4. Супруг теряет право на пользование жилой площадью, принадлежащей другому супругу (жена, например, вселилась в квартиру, принадлежавшую до брака мужу, т.е. она утрачивает право, после признания брака недействительным, проживать в этой квартире и подлежит выселению).

5. Утрачивают право наследования по закону (но если одни из супругов указан поименовано – то наследует).

6. Утрачивает право на социальные выплаты (пенсия, по случаю потери кормильца).

7. Если заключён брачный договор – он является ничтожным.

Но есть упущение – при признании брака недействительным по основанию того, что он фиктивный – если цель достигнута, например, получено гражданство, достигнуто усыновление – цель не отменяется.

Специальные правовые последствия (установлены для защиты интересов «добросовестного» супруга).

Под добросовестным понимается супруг, который не знал о нарушении законодательства при заключении брака, и права которого были нарушены при заключении такого брака.

Специальные правовые последствия решаются по усмотрению суда.

  1.  Провести раздел нажитого супругами имущества по правилам семейного законодательства, а может и по правилам общей совместной собственности (если это более выгодно для добросовестного супруга, например, если недобросовестный супруг может доказать, что у него прав на имущество больше, соответственно и доля в общем имуществе значительно выше, а по семейному – в равных долях).
  2.  Признать за добросовестным супругом право на получение алиментов в установленных законно случаях (перечень прямо предусмотрен СК: один из супругов является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, если воспитывает общего ребёнка).
  3.  Суд может признать заключённый супругами брачный договор действительным полностью или в части (в тех случаях, когда это выгодно добросовестному супругу. Например, если предусмотрено, что его доля в общем имуществе больше, или обязаны выплачивать содержание материальное, или переходит недвижимое имущество).
  4.  Добросовестный супруг имеет право потребовать возмещение морального (психические и нравственные страдания, причинённые неправомерным поведением; размер компенсации определяется от страданий) или имущественного вреда (подлежит возмещению в полном объёме; если упущенная выгода, хоть она и имелась, не подлежит возмещению).
  5.  Добросовестный супруг имеет право оставить за собой фамилию, выбранную при регистрации брака.

Кроме отличий от признаний следок недействительным – это то, что недействительный брак не влияет на права детей, рождённых в таком браке, а так же в течение 300 дней со дня признания его недействительным. Необходимость вызвана тем, что процедура установления отцовства упрощена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21388. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА 23.75 KB
  наиболее крупные структурные подразделения отдельной отрасли права Это совокупность ГП норм регулирующих отношения собственности Содержание этих норм направленных на регулирование отношений собственности все цело определяются специфическими особенностями Частные имущественные отношения собственности отличаются от других ЧИО ПОНЯТИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ Собственность как экономическая категория Большинство экономистов и юристов давно поняли что собственность это не вещь и не отношение к вещи а это отношения которые складываются между...
21389. Другие вещные права 21.76 KB
  Вещное право предоставляет управмочнному лицу юр возможность удовлетворять свои потребости за счёт непосредственного взаимодейтсвия с вещью. Вещное право это право не на какуюто вещь право на поведение других. Для удовлетворения потребностей человек нуждается в вещах но зачем ему право если у него есть вещь а это объясняется следующим что удовлетворенияе потребностей в обещстве и любое вещное право и нужно чтобы обеспечить такое повдееие со строны окружающ с при котором можно было бы бесперпятсвенно удовлторять свои потребности за...
21390. ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЕЩНЫХ И ДРУГИХ ПРАВ 23.58 KB
  право собственности т. такой критерий не работает Мы опираемся на критерий воли собственника ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ Производство изготовление создание вещей: статья 218 ГК: лицо создавшее вещь для себя с соблюдением требования закона становится собственником этой вещи при этом для движимой вещи право собственности в момент ее создания а для недвижимости статья 219 ГК: право собственности на здания сооружения и другое вновь созданное имущество подлежащее гос регистрации возникает с момента такой регистрации Спецификация: изготовление...
21391. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА 26.5 KB
  надо выявить те свойства которые входят в предмет одной отрасли гражданского права Легальное определение статья 2 ГК РФ: перечень наиболее типычных общественных отношений входящих в ГП: отношения собственности обязательственные отношения результаты по поводу интеллектуальной деятельности; предмет ГП входят имущественные и личные неимущественные отношения основанные на равенстве автономии воли и имущественной самостоятельности их участников Определяются внешние признаки В научном определении включаются сущностные признаки т. все обществеенные...
21392. ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 19.19 KB
  их применение все цело зависит от усмотрения участников ГО статья 617; императивных норм гораздо меньше один из недостатков что их еще достаточно много что явно не оправданно статья 807договор займа реальный договор Пункт 1 статья 9 субъекты ГП по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им субъективные права в плановой экономике не редко субъекты осуществляли свои права по указанию другихсвобода усмотрения при осуществлении ими своих субъективных прав не безгранична и существует статья 10 пределы осуществления гражданских прав...
21393. СИСТЕМА ГП 28.57 KB
  общие нормы не повторяются в отдельных институтах ГП Особенная часть ГП состоит из подразделений правовые нормы которых рассчитаны на регулирование только одного вида оо входящих в предмет ГП Наиболее крупными подразделениями особенной части являются подотрасли Содержащиеся в подотраслях нормы ГП предназначены для регулирования только одного вида оо состоящих предмет ГП: Право собственности и другие вещные права Право на результаты интеллектуальной деятельности человека которые предназначены для отношений связанные с результатом...
21394. ДЕЙСТВИЕ ГЗ 22.07 KB
  опубликован в течение 7 дней после его подписания президентом официальным опубликованием считается первая публикации закона либо в рос газете либо в собрании законодательства Рф либо парламентской РФ Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования если самим законом не установлен иной порядок вступления его в силу Вступление в силу подзаконных нпа Указ президента РФ О порядке опубликования и вступления в силу актов президента правительства рф и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17.1997...
21395. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОТНОШЕНИЕ 24.99 KB
  на сознание и волю Гпр оо только потому и возможно что содержание оо составляет поведение участников этих оо Поэтому урегулировать оо входящие в предмет ГП модно только одним способом путем регулирования поведения субъектов ГП в рамках существующих м у ними оо В качестве таких регуляторов выступают субъективные права и обязанности которыми наделяются участники регулируемых оо Субъективное право это мера возможного поведения управомоченного лица ГПотн Объективное право это мера должного поведения В ГП поведение определяется в соответствии с...
21396. СУБЪЕКТЫ ГП 27.62 KB
  некоторые граждане в силу малолетнего возраста или по состоянию здоровья не могут это делать то признается недееспособным до 14 лет не обладают дееспособностью Право и дееспособности это юр качества и свойства которыми субъектов ГП наделяет государство и только оно может лишить или ограничить Отказ субъекта от право ил дееспособности недействителен Статья 22: сделки направленные на ограничение право и дееспособности не действительны в СССР не хватало рабочей силы тогда выдавали квартиру но обычно ее меняли сразу на ленинградскую тогда брали...