77407

Семейное право в правовой системе РФ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие и признаки семьи. Семья в Российском праве не является субъектом S является лишь члены семьи. Понятие семьи даётся социологическими науками понимается и как сожительство разнополых особей но и как различного степени родства людей или находящихся в свойстве родственниками по крови они не являются. В российском праве нет единого определения семьи которое бы имело значение для всех отраслей российского права.

Русский

2015-02-02

40 KB

4 чел.

НПА:

  •  Семейный кодекс
  •  Гражданский кодекс

Учебники:

  •  Крошенинников (под редакцией)
  •  Пчелинцева Л.М. «Семейное право России» \учебник\курс лекций\
  •  Нечаева А.М. «Семейное право»
  •  Под ред. Толстого и Сергеева (но издавался до 2006г.)

Тема: Семейное право в правовой системе РФ.

Понятие и признаки семьи.

Семья в Российском праве не является субъектом, S  является лишь члены семьи.

Понятие семьи даётся социологическими науками, понимается и как сожительство разнополых особей, но и как различного степени родства людей, или находящихся в свойстве (родственниками по крови они не являются).

Традиционное определение: Малая группа лиц, основанная на браке \ родстве \ принятии ребёнка на воспитание, связанных взаимными интересами, общностью жизни, моральной и материальной поддержкой.

Для социологии, прежде всего, важны социальные связи (общность жизни, моральная поддержка).

В российском праве нет единого определения семьи, которое бы имело значение для всех отраслей российского права. Т.к. нет единого определения, нет и единого мнения, кто является членами семьи: в жилищном законодательстве – проживают вместе и ведут совместное хозяйство; наследственно – могут являются племянники \  племянники и иждивенцы. Понятие семьи не закреплено легально нигде.

Семья (в юридическом смысле) – круг лиц, основанный на браке, родстве, принятии ребёнка в семью на воспитание, связанных правами и обязанностями, вытекающими из семейного законодательства.

Признаки:

  1.  Особый юридический факт, порождающий данные отношения (принятие ребёнка в семью (усыновление, заключение брака, установление родства);
  2.  Наличие юридической связи, вытекающая из юридического законодательства.

Исходя из этого определения следует, что членами одной семьи, по юр. смыслу, те лица, состоящие в зарегистрированном браке.

Круг членов семьи в семейном праве является более узким, чем в других отраслях права. Чаще всего в СП членами семьи не являются свойственники, а только близкие родственники (родители, дети, дедушки, внуки).

Место семейного права в системе отраслей российского права.

Семейное право, как самостоятельная отрасль, выделилась после Октябрьской революции. Выделилась из Гражданского права, чтобы оградить от влияния рыночной экономики и капитала в целом.

Но ещё раньше цивилисты замечали, что эти семейные отношения не строятся на рыночных отношениях, а основаны на каких-то своих устоях.

После революции одними из первых актов, выпущенных советским правом, были декреты, регулирующие семейные правоотношения (Декрет «О расторжении брака»,  «О гражданском браке, о детях и актах гражданского состояния», Кодекс законов об актах гражданского состояния (1918г.)).

С принятием в 1995 году Семейного кодекса говорят, что нужно СП вернуть в лоно Гражданского права, т.к. изменился предмет и метод.

Две точки зрения:

  1.  СП не является независимой наукой, обладает методом и предметом ГП:
    •  Предметом ГП являются имущественные и личные неимущественные отношения, а СП как имущественные, так и личные неимущественные отношения. По мнению сторонников данной позиции – основная часть, которая регулируется в семье – это имущественные отношения (т.к. личные неимущественные трудно поддаются регулированию, а в семье они и не нуждаются в регулировании). Но этот факт не означает, что ГП и СП имеют тождественные предметы.
    •  Все отношения, регулируемые СП основаны на возмездных эквивалентных началах.
    •  Все имущественные отношения, регулируемые СП, имеют, как и в ГП, стоимостный характер.
    •  Диспозитивный метод, основанный на началах равенства сторон, автономии воли и имущественном равенстве участников.

  1.  СП – самостоятельная отрасль, имеющая свой предмет и метод регулирования:
    •  Предмет СП составляют, прежде всего, личные неимущественные отношения, а имущественные отношения производны от них и их характер определяется содержанием личных неимущественных отношений между членами семьи.
    •  Отношения складываются между узким кругом субъектов – между членами семьи.
    •  Не всегда имеют эквивалентный и возмездный характер.
    •  Метод правового регулирования отличается от ГП – равенство сторон, автономия воли и имущественная самостоятельность субъектов не свойственна для СП в той же степени, что характерна для ГП. (например, это несовершеннолетний субъект)
    •  Диспозитивность в СП вопрос спорный – преобладают более императивные нормы, считают некоторые учёные; остальные считают, что в СП императивный метод правового регулирования; сочетают императивный и диспозитивный метод, определяют как императивно-дозволительный; в СП больше диспозитивных норм, метод – диспозитивно императивный или диспозитивный в чистом виде.

Метод СП является комплексным, он сочетает в себе как императивные так и диспозитивные начала. При этом императивных начал в СП явно больше чем в других частноправовых отраслях (т.к. имеют публичную окраску, имею публичный интерес в своём правовом регулировании, некоторые субъекты не могут самостоятельно защищать свои интересы). Кроме сочетания императивных и диспозитивных начал, он  отмечен ситуационностью – к каждой семье нельзя подходить с общих мерок (суд решает с кем останется ребёнок, судит по его привязанности и прочему).

Принципы семейного права.

Принципы права необходимы, чтобы понять сущность данной отрасли, для толкования определённых норм, имеют значения и для законодателя (определяют направления).

Исходя из содержания ст. 1 СК выделяют:

  1.  Принцип признания только зарегистрированного брака (брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, приравнивается  и брак, заключённый по религиозным обрядам, если был заключён до 18 января 1918, заключённые по церковным обрядам на  оккупированной территории ВОВ).
  2.  Добровольность брачного союза мужчины и женщины. Т.е. брак может быть заключён только между мужчиной и женщиной. Никто не может быть принуждён к вступлению в брак, а выбирает сам, как, когда и с кем заключать брачный союз.
  3.  Равенство прав супругов в семье. Мужчина и женщина имеют в семье равные права и как супруги и как родители в отношении общих детей (но существуют ограничения – муж не может развестись в период беременности и в течении года после рождения ребёнка без согласия жены).
  4.  Решение вопросов, возникающих внутри семьи, по взаимному согласию её членов. Все вопросы, затрагивающие интересы того или иного члена семьи должны быть решены с учётом его мнения и при его согласии (выслушать обязан, но не должен поступать в соответствии с его мнением).
  5.  Приоритетная защита интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Члены семьи не только решают вопросы с учётом мнения, но и при учёте нетрудоспособности.
  6.  Принцип невмешательства кого-либо в частные дела семьи. Принцип обращён к гос. органам, т.е. не вмешиваться в частные дела семьи. Те случаи, когда органы могут вмешиваться чётко прописаны и указаны в законодательстве.
  7.  Принцип охраны семьи, материнства, отцовства и детства государством. Социальная политика государства характеризуется через этот принцип. Проведение медосмотров и прочего предоставляется малоимущим семьям, например.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44233. Проблема организации труда персонала на предприятии ООО «Агрокомплекс» 1.45 MB
  Теория и практика хозяйствования показали, что в наибольшей степени этим требованиям соответствуют такие формы и методы организации труда, которые усиливают роль человека в принятии решений, роль высокоэффективных рабочих групп в решении сложных производственных вопросов, повышая при этом значение самоорганизации работника в трудовом процессе
44234. Комплексное исследование таможенной процедуры реимпорта 328 KB
  Емкость российского рынка огромна что особенно привлекает иностранные торговые организации которые заинтересованы в поставках своих товаров на этот рынок. Теоретическая категория применение таможенных процедур определяет принципиальную возможность лиц быть участниками таможенных правоотношений а правовой статус товаров помещенных в определенную таможенную процедуру очерчивает границы возможных прав и обязанностей хозяйствующего субъекта. Таможенные процедуры заявляемые при декларировании товаров Товары перемещаемые...
44235. Процесс культурной самоидентификации и определение места традиции крещения 380.5 KB
  На этом фоне взоры политиков деятелей культуры широкой общественности все чаще обращаются в сторону социальных институтов в частности институтов религии и церкви имеющих исторический опыт духовно-нравственного влияния в России. К настоящему моменту сложилась ситуация требующая социологического изучения воздействия религии в том числе Русской Православной Церкви РПЦ на духовно-нравственные процессы в российском обществе. И вся жизнь Церкви таинственна и не может не быть таинственной. Так Литургия есть не повторение Тайной Вечери...
44236. Методы лечения болезни сердца у овчарок 2.25 MB
  Основы строения и работы сердца. Большую часть болезней сердца составляют приобретенные патологии. Врожденные пороки сердца встречаются у собак крайне редко и составляют 046085 от общей популяции. Наиболее часто выявляемой приобретенной сердечной патологией является хроническая недостаточность атриовентрикулярных клапанов которая составляет 75 процентов из всех болезней сердца.
44237. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТИРУЕМОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СВАРОЧНЫХ РАБОТ СЕКТОРНОГО ОТВОДА 2.07 MB
  Для защиты обратной стороны шва от действия воздуха используют медные и стальные подкладки. При этом во время сварки струю аргона подводят также под нижнюю поверхность кромок свариваемых листов, для чего в подкладке делают канавку, расположенную вдоль линии шва
44238. Система управления научными проектами 3.89 MB
  Управление ОС. Причины и формы приобретения оборудования. Преимущества и недостатки форм Управление ОС. Схемы аренды оборудования Управление ОС. Продажа основных средств, причины и учитываемые факторы Интерактивные электронные технические руководства. Назначение, применение
44239. Специфика коллективного любительского творчества 135.5 KB
  Творчество превращается в важный фактор общественного развития способствует реализации потенциала личности и социумов различного уровня. Любительское творчество органично вписывается в духовную жизнь общества как область социальнокультурной деятельности отвечая потребностям творческой релаксации в сложных условиях переходного периода а также самореализации личности в ответственных но неформальных отношениях досугового коллектива. Концепции личности в психологии В психологической науке категория личности относится к числу...
44240. ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СБОРУ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, РАЗМЕЩЕНИЮ ОТХОДОВ I – IV КЛАССА ОПАСНОСТИ 471 KB
  При такой форме контроля лимиты на экологическое воздействие установок устанавливаются так, чтобы защитить соответствующий компонент окружающей среды (воздух, воду или почву) лишь до определенного уровня, выраженного стандартом качества окружающей среды
44241. Электрокардиограф. Диагностическая система для сбора данных и анализа сердечной деятельности человека 1.14 MB
  Современные методы анализа ЭКГ В клиническую практику вошли новые способы снятия ЭКГ: длительная регистрация электрокардиограммы на магнитную ленту или в память ЭВМ передача электрокардиограммы по телефону телеэлектрокардиография и др. Однако часто ЭКГ снимают по-прежнему при помощи самописца что хотя и является достаточно простым проверенным временем способом но обладает рядом недостатков: трудность сравнительного анализа электрокардиограмм в разные периоды времени необходимость использования специальной диаграммной бумаги...