77408

Семейные правоотношения

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Семейное правоотношение правоотношение урегулированное нормами семейного права. Все семейные права и обязанности строго персонифицированы они не передаваемые при правоприемстве. Семейные правоотношения индивидуализирующая членов семьи юридическая связь содержанием которой являются семейные права и обязанности гарантированные принудительной силой государства. Семейная правоспособность абстрактная возможность иметь семейные права и нести семейные обязанности.

Русский

2015-02-02

58 KB

1 чел.

Тема: Семейные правоотношения.

Понятие семейного правоотношения.

  •  Семейное правоотношение – правоотношение, урегулированное нормами семейного права.

Особенные признаки семейного правоотношения:

  1.  Субъектами семейных правоотношений могут выступать только физические лица. Эти физические лица выступают в особом статусе – член семьи. Ошибочна позиция, что орган опеки и попечительства участвует в семейном правоотношении, это отношения, урегулированные другой отраслью.
  2.  Безвозмездный характер.
  3.  Строго личные. Все семейные права и обязанности строго персонифицированы, они не передаваемые при правоприемстве.
  4.  Имеют длящийся характер. В своём нормальном состоянии семейные отношения существуют длительный период времени (родство, например).
  5.  Защищаются с помощью особых семейно-правовых санкций. Особенность связана с особенностью их применения. В СП инициатором применения может быть уполномоченный орган, а не только непосредственный участник семейных правоотношений. Санкции выражаются в лишении личных неимущественных прав.
  6.  Возникают на основе особых юридических фактов.

Семейные правоотношения основаны на лично-доверительной связи между членами семьи.

  •  Семейные правоотношения – индивидуализирующая членов семьи юридическая связь, содержанием которой являются семейные права и обязанности, гарантированные принудительной силой государства.

Семейное право и дееспособность.

Семейная правоспособность – абстрактная возможность иметь семейные права и нести  семейные обязанности.

Вопрос о возникновении семейной правоспособности достаточно спорный. Она возникает в момент рождения, но возникает ли она в полном объёме сразу же, или расширяется в последующем. Распространено мнение, что она возникает с рождения, а с момента 16 и 18-ти лет она расширяется.

Но так же есть мнение, что семейная правоспособность эта абстрактная предпосылка к правообладанию, она не связывается с возможностью иметь те или иные субъективные права в определённый момент времени.

Относительно дееспособности существует спор, необходимо ли выделять данную категорию в рамках семейных правоотношениях и в Семейном праве вообще. Например, несовершеннолетний ребёнок реализует права (общение, выражение) самостоятельно.

Семейная дееспособность – способность самостоятельно совершать семейно-правовые акты, направленные на приобретение, изменение или прекращение семейных прав и обязанностей.

Первые элементы семейной дееспособности возникают у несовершеннолетнего ребёнка по достижению 10 лет. По достижению этого возраста, мнение ребёнка, по вопросам, затрагивающим его интересы, должно учитываться, он должен выражать согласие \ несогласие на совершение определённых юридических действий (передача ребёнка на усыновление, изменение ребёнку имени).

По достижению ребёнком 14 лет есть возможность обратиться в суд за защитой своих прав, нарушенных законными представителями.

По достижению 16-тилетнего возраста несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.

Полная семейная дееспособность наступает по достижению 18-тилетнего возраста.

Не смотря на то, что семейная дееспособность часто отождествляется с гражданской, но это самостоятельная категория, но они взаимовлияют друг на друга (вступление в брак до достижения 18-ти лет влечёт наступление полной гражданской дееспособности).

Юридические факты в Семейном праве.

Классификация по правовым последствиям, на которые они направлены:

  1.  Правопораждающие;
    1.  Правоизменяющие;
    2.  Правопрекращающие;

+ 4. Правовостанавливающие юридические факты – отличаются от всех иных, тем что направлены на восстановление ранее существовавших, но утраченных по каким-то причинам прав в рамках тех же правоотношений, которые существовали ранее (между теми же абсолютно субъектами). Например – восстановление в родительских правах.

В зависимости от наличия воли субъектов:

1. События;

А. Абсолютные – отсутствует воля (землетрясения);

Б. Относительные – в возникновении присутствовала воля физического лица, но на дальнейшее развитие повлиять не может;
2.
Деяния.

А. Действия:

а. Правомерные:

-юридические акты – прямо направлены на определённые юридические последствия.

-юридические поступки – прямо не направлены на создание юридических последствий, но они возникают. В Семейном праве таких НЕТ!.

б. Неправомерные

Б. Бездействия

В зависимости от количества, порождаемых юридическим фактом последствий и длительности их существования:

1. Факты единичного действия (краткосрочные);

2. Факты состояния (длящиеся).

Особенностью СП в том, что в основном, что все порождающие факты обычно – факты состояния.

Родство – кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка.

Понимается именно биологическая связь. Выделяют два вида родства: прямое (родители-дети) и боковое (от общего предка – братья и сестры, племянники-дяди). Семейно-правовое значение имеет лишь близкое родство.

 Близкое родство – родство первой и второй степени, степень определяется по количеству рождений, связывающих их с предком (родители-дети – одно рождение – первая степень; брат и сестра – необходимо два рождения, чтобы связать с общим предком).

Первая степень: родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, полнородные (общий отец и общая мать) и неполнородные (один из родителей общий) братья и сёстры. Неполнородные делятся на единоутробных (выношен в одной утробе – общая мать) и единотробных (связаны единой кровью – общий отец).

ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО РОДСТВА: родственниками в юридическом смысле должны признаваться не только те лица, которые связаны биологическим происхождением, но и те лица, между которыми возникли социальные связи, аналогичные родственным. Этим лицам должны быть гарантированны те же права и обязанности, что и родственникам по происхождению. (Например, лица взяли ребёнка на воспитание; сводные братья и сестры были усыновлены)

Сроки в семейном праве.

Срок – календарный период времени, с которым норма права связывает возникновение, изменение, прекращение каких-либо последствий.

В СП существуют сроки существования субъективного семейного права и семейной обязанности (У родителя обязанность содержать ребёнка до совершеннолетия).

Разрешающие, запрещающие и обязывающие сроки.

К разрешающим относится срок, позволяющий использовать презумпцию отцовства (если в течение 300 дней после смерти родился ребёнок от лица, которое скончалось к моменту рождения).

Запрещающие – субъект не может реализовать своё субъективное право (в период беременности жены муж не может реализовать своё право на развод без согласия жены).

Сроки, предусмотренные для защиты нарушенных семейных прав.

В семейных отношениях чаще всего нарушаются неимущественные права, сроки часто не предусматриваются – это, скорее, исключение из общего правила. Но некоторые сроки установлены, например, для некоторых требований по исковой давности (по общему правилу исковая давность к СП не применяется, кроме прямо указанных случаев – их три), кроме:

1. Требование о признании брака недействительным, в случае если один из супругов скрыл от другого при вступлении в брак наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Срок исковой давности – 1 год с момента, когда пострадавший супруг узнал, или должен был узнать.

2. Требования о признании оспоримой сделки недействительной, в случае если один из супругов совершил сделку с общим имуществом без нотариально удостоверенного согласия второго супруга (сделка с недвижимость, или сделка, требующая нотариального удостоверения). Срок исковой давности – 1 год.

3. Раздел имущества между бывшими супругами. Срок исковой давности – 3 года. Не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало, что его права были нарушены.

Осуществление семейных прав.

Субъективное семейное право – мера возможного поведения члена семьи, вытекающая из семейного законодательства.

Субъективная семейная обязанность – мера должного поведения члена семьи.

Субъективные семейные права и обязанности составляют содержание семейных правоотношений. Особенность в том, что носителями субъективных семейных прав и обязанностей являются строго персонифицированные субъекты. В связи с этим все семейные правоотношения – относительные. (Прямо определён управомоченный и правообязанный субъект)

Реализация субъективных семейных прав осуществляется по усмотрению носителя субъективного семейного права. За исключением предусмотренных в законодательстве случаем (родительские права являются сразу же и родительскими обязанностями).

Субъективные семейные права предоставляются членам семьи для определённых целей (родительские права и обязанности предоставляются для оказания надлежащего воспитания детей). Особенность в том, если субъективные семейные права осуществляются не в соответствии с их назначением – они не подлежат юридической защите.

Пределом реализации любого семейного субъективного права являются права и интересы членов семьи и третьих лиц.

Классификация семейных правоотношений.

- По субъектному составу

1) 2хсубъектные –  в которых участвуют 2 субъекта (брачные правоотношения)

2) 3хсубъектны – между тремя (отношения родителей и ребенка)

- По предмету регулирования

1) брачные правоотношения. Отношения между супругами в браке (имущественные и часть личных неимущественных отношений)

2) отношения по воспитанию и содержанию (родительское правоотношение между родителями и ребенком)

3) отношения только по воспитанию (между патронатным родителем и ребенком в патронатной семье)

4) отношении только по содержанию (в связи с содержанием бывших супругов – это алиментые обязательства, либо в отношении бабушки или дедушки)

- В зависимости от содержания и субъектного состава

1) связанные с вступлением в брак, его прекращением и признанием его недействительным.

2) между супругами, а также между родителями и детьми как личные неимущественные, так и имущественные.

3) между иными членами семьи.

4) связанные с устройством в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

+ есть имущественные и личные неимущественные правоотношения.

Санкции в СП

Некоторые ученые рассматривают санкцию как меру ответственности. Багрова:

  •  Санкция – это  мера принуждения, которая применяется в случае нарушения субъективного семейного права, или угрозы его нарушения (в широком значении).

Это могут быть и меры ответственности, и меры защиты. Особенностью санкций является в том, что они могут применяться не только по инициативе лица, чье право нарушено, но также и по инициативе уполномоченных государственных органов, муниципальных органов (требование о признании брака недействительным может предъявить как супруг, так и его родители, так и органы опеки и попечительства).

Под мерами защиты подразумеваются неблагоприятные последствия для лица, нарушающего или создающего угрозу нарушения субъективного семейного права, направленные на восстановление или признание нарушенных или оспариваемых семейных прав. Возможность применения мер защиты не зависит от того, есть вина или нет в нарушении субъективного СП.

Все меры защиты делятся на: юрисдикционные и неюрисдикционные. Юрисдикционные применяются уполномоченными государственными или муниципальными органами. В 2 порядках: судебном и административном. Судебный порядок считается превалирующим. Административный порядок защиты является специальным (органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, ОВД).

При неюрисдикционных понимается действие самих участников семейных правоотношений по разрешению спора.

Еще одной особенностью мер защиты является: лицо ограничено в выборе мер защиты. Может использовать те способы защиты, которые прямо предусмотрены в конкретной норме семейного законодательства.

Способы защиты:

1) признание права. При этом следует понимать в широком смысле (установление отцовства или материнства)

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения положения существовавшего до нарушения права.

3) прекращение правоотношений

4) изменение семейного правоотношения

5) ограничение возможности реализации субъективного правоотношения (ограничение родительских прав).

  •  Под семейно-правовой ответственностью следует понимать неблагоприятные последствия, наступающие для правонарушителя при наличии состава семейного правонарушения и выражающиеся в наложении на него дополнительных обязанностей, или лишения его определенных прав.

Особенностью является то, что меры семейно-правовой ответственности имеют неимущественный характер.  

Субъектом семейного правоотношения может быть только член семьи.

Объект – это благо, на которое происходит посягательство. Как материальное, так и нематериальное.

Субъективная сторона – это психическое отношение субъекта к содеянному. В СП вина не разделяется на умысел и неосторожность. Достаточно совершения деяния.

Субъективная сторона – это  деяние в форме действия \ бездействия. Наличие право способности связи не всегда необходимо для привлечения к ответственности.

Меры ответственности прямо предусмотрены в СК (лишение родительских прав, отмена усыновления, отстранение от исполнения обязанностей опекуна и попечителя).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16121. Кримінально-процесуальне право 2.55 MB
  У посібнику викладено основні поняття кримінальне-процесуальної науки та проблеми практики застосування норм кримінально-процесуального права органами дізнання, досудового слідства, прокуратури та суду. Книгу підготовлено з урахуванням багаторічного досвіду читання лекцій з кримінально-процесуального права у вищих юридичних нав¬чальних закладах III та IV рівнів акредитації.
16122. Кримінально-процесуальне право. Навчальний посібник 3.34 MB
  У посібнику викладено основні поняття кримінально-процесуальної науки та проблеми практики застосування норм кримінально-процесуального права органами дізнання, досудового слідства, прокуратури та суду. Книгу підготовлено з урахуванням багаторічного досвіду читання лекцій з кримінально-процесуального права у вищих юридичних навчальних закладах III та IV рівнів акредитації.
16123. Конституція України. Матеріали до вивчення. Навчальний посібник 1.36 MB
  У посібнику розглянуто основні теоретичні питання конституції, коротку історію українського конституціоналізму, його ідеї та спроби їх реалізації, здійснювані на різних етапах розвитку нашого суспільства. Докладно висвітлено зміст основних положень Конституції незалежної України, роз'яснено відповідну юридичну термінологію
16124. Кримінальне право, злочин, покарання, судочинство. Англійський підхід 917 KB
  У книжці стисло розказано про англійську систему кри¬мінального судочинства, різновиди та ієрархію судів, основні типи злочинів, найголовніші закони, що регулюють царину кримінального права. Розповідь не переобтяжена спеціальною термінологією, проілюстрована багатьма повчальними судовими прецедентами і безперечно буде цікава як усім представникам судового і правничого фаху, так і нефахівцям, що матимуть змогу познайомитись із кримінальним судочинством.
16125. Права жінок, зміст, стан та перспективи розвитку 2.17 MB
  Книга присвячена аналізу міжнародних документів з прав жінок, можливостей та практики їх застосування в незалежній Україні, а також виявлення протиріч між положеннями міжнародних документів щодо прав жінок та реаліями українського суспільства.
16126. Вопросы обеспечения допустимости доказательств в уголовном процессе 455.5 KB
  Возврат к списку научных трудов Сильнов М.А. Вопросы обеспечения допустимости доказательств в уголовном процессе досудебные стадии Москва 2001 Оглавление Введение I.Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве и задачи прокурора по ее обеспеч...
16127. Криминологическая характеристика и профилактика компьютерных преступлений 177.5 KB
  25 ЦЕНТРОСОЮЗ РФ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН С. Л. СИБИРЯКОВ Криминологическая характеристика и профилактика компью
16128. Вопросы советского авторского права 1.56 MB
  АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ ПРАВА им. А. Я. ВЫШИНСКОГО В. И. СЕРЕБРОВСКИЙ ВОПРОСЫ СОВЕТСКОГО АВТОРСКОГО ПРАВА ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР МОСКВА 1956 Глава I СУЩНОСТЬ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СОВЕТСКОГО АВТОРСКОГО ПРАВА Для построения коммунистич
16129. Экологическое право. Курс лекций 1.5 MB
  Семьянова А.Ю. Экологическое право. Курс лекций. ЗАО Юстицинформ 2005 г. Автор: Семьянова Анна Юрьевна начальник отдела нормативноправового регулирования Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Преподает курс экологического права в юри...