77409

Понятие брака. Порядок его заключения

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие признаки правовая природа брака. Брак является одним из наиболее древних институтов. Основные признаки брака в РФ: любой брак это союз.

Русский

2015-02-02

43.5 KB

1 чел.

Тема: Понятие брака. Порядок его заключения.

Понятие, признаки, правовая природа брака.

Брак является одним из наиболее древних институтов. Издревле брачные отношения подвергались правовому регулированию.

Основные признаки брака в РФ :

1) любой брак это союз. Тождественен понятию договор. Некоторые говорят, что союз более широкое понятие. Брак представляет собой равноправное добровольное объединение. Это союз разнополых лиц. 

2) официальная регистрация брака. То есть он должен быть подтвержден.

3) особая направленность брака. А именно целью заключения брака является создание семьи. Под семьей кто-то понимает рождение и воспитание детей, кто-то – взаимное сочетание 2 супругов.

+ 4) равноправие супругов.

5)особая основа брака, а именно взаимная любовь и уважение супругов.( прежде всего к браку как социальному институту).

В литературе выделяют еще признак совместного проживания и совместного ведения хозяйства супругов. Но это спорный вопрос.

Брак может рассматриваться как юридический факт. Тогда брак это сам акт регистрации брака, направленный на возникновение прав и обязанностей супругов.

Брак как правоотношение это союз мужчины и женщины, заключенный в органах ЗАГСа, направленный на создание и поддержание семейных правоотношений.

До революции юридическая сущность брака понималась как таинство. Сейчас выделяют 2 позиции относительно юридической природы брака:

I. Брак это договор. Причем одни ученные рассматривают брак как гражданско-правовой договор, а другие считают его семейно-правовым договором.

Брак это гражданско-правовой договор – так как он :

1) основан на соглашении, которому предъявляются определенные требования, в том числе к форме соглашения (письменная форма - подача заявления).

2) брак может быть признан недействительным, как и любая сделка.

3) брак может быть расторгнут, как и любая сделка.

4) супруги могут урегулировать свои имущественные отношения с помощью брачного договора.

Брак это семейно-правовое договор (Торусин и др.) так как он :

1) совершенно особый предмет – это  совместная жизнь супругов. Предмет является неопределенным.

2) нельзя говорить о том, что заявление о регистрации брака является договором. Это соглашение не оформляется. Заявление является лишь предпосылкой для административного акта регистрации брака. Акт является необходимым элементом самого брака, как семейно-правового договора.

3) основания и последствия признания брака недействительным существенно отличаются от оснований и последствий недействительности сделок.

4) основания и последствия расторжения брака также отличаются от договора.

5) К субъектам брака, как семейно-правового договора, предъявляются особые требования, не типичные для субъектов гражданско-правовых договоров (о брачном возрасте, степеней родства и т.д.) А в гражданско-правовых договорах безразлично, одного пола или нет и т.д.

II. Согласно 2 позиции брак не является договором, а институтом особого рода. 1)Предмета у брака нет.

2) практически любой договор может быть прекращен его исполнением.

3) существует особый порядок заключения брака, отличный от порядка заключения договора.

4) При последствии недействительности брака, его расторжению не применяются нормы гражданского законодательства.

Брачный возраст.

Семейный кодекс позволяет субъектам федерации принимать свои законы, снижающие брачный возраст до 14-ти лет, при наличии исключительных обстоятельств (законодатель не говорит, что это за обстоятельства).

Не все субъекты воспользовались данным правом, но больше чем в половине этот закон есть. Каждый субъект самостоятельно решает до какого нижнего предела снизить брачный возраст. Обычно, исходя из анализа – это 14-ть лет. В Московской, Тверской можно снижать до 16-ти лет.

К исключительным обстоятельствам, позволяющим снизить брачный возраст ниже 16-ти лет относятся, обычно либо беременность, либо рождение ребёнка. В некоторых субъектах предусмотрено дополнительное условие – это  согласие родителей несовершеннолетних будущих супругов.

Брачный возраст снижают органы МСУ ( на практике это органы опеки и попечительства, но могут быть и другие, в зависимости от предусмотренной компетенции). С заявлением о снижении брачного возраста (до  16-ти или ниже 16-ти)  должны обратиться сами лица, желающие вступить в брак. В случае, если речь идёт о снижении брачного возраста ниже 16-ти лет, разрешение будет действительно только на территории данного субъекта, на территории других субъектов брак не регистрируется (в каком субъекте получил разрешение, в том и регистрируют брак, если приехал с тверским разрешением в Томск – органы МСУ в Томске не обязаны регистрировать данный брак).

  •  Препятствие к заключению брака – такие условия, при наличии которых регистрация брака неправомерна.

  1.  Наличие у одного из лиц, вступающих в брак, другого зарегистрированного брака. Законодатель закрепляет принцип моногамии. Факт того, что лицо не состоит в зарегистрированном браке подтверждается отметкой в заявлении.
  2.  Близкое родство между лицами, вступающими в брак. К близким родственникам относятся родители, дети, бабушки, дедушки, полнородные или неполнородные братья и сёстры.
  3.  Отношение усыновления между лицами, вступающими в брак (т.е. в брак не может вступить усыновитель и усыновлённый). Не смотря на то, что биологического родства нет, но законодатель приравнивает усыновителя и усыновлённого к близким родственникам. Т.к. усыновление не носит необратимого характера, после отмены усыновления – брак возможен.
  4.  Недееспособность одного из лиц, вступающих в брак.  Необходимо, чтобы лицо понимало, какие действия совершает лицо и какие юридические последствия ожидают это лицо.

Порядок заключения брака.

Лица, вступающие в брак, подают заявление в органы ЗАГСа. Есть установленная форма, бланк выдаётся в ЗАГСе. Заявление подаётся совместно лицами, вступающими в брак. Есть возможность, если второе лицо не может прибыть в ЗАГС, взять заявление, заполнить самому, но необходимо нотариально заверенное заявление и подпись второго лица.

С момента подачи заявления до регистрации брака установлен срок ожидания  в один месяц.

  •  Срок ожидания– с подачи заявления до момента регистрации брака.

Этот срок установлен, чтобы заинтересованные лица смогли дать информацию на счёт невозможности вступления в брак лицами, подавшими заявление.

Срок ожидания может быть как сокращён, так и увеличен, решение о сокращении или увеличении срока принимает орган ЗАГСа, который должен зарегистрировать брак. Сокращение срока может  быть при наличии существенных причин (беременность, необходимость уехать в длительную командировку, рождение ребёнка).

При наличии исключительных обстоятельств, брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления, это –

1. Беременность;

2. Рождение ребёнка;

3. Непосредственная угроза жизни и здоровью одного из супругов (одному из супругов предстоит командировка в зону военных действий, или предстоит операция с возможным летальным исходом).

Срок может быть увеличен (максимум на один месяц). Это возможно, когда супруги желают зарегистрировать в брак в какой-то конкретный день или ожидают приезда родственников.

Сам акт регистрации осуществляется в органах ЗАГСа, но при наличии уважительных причин регистрация может проходить вне органов ЗАГСа (одно из лиц вступающих в брак находиться в местах лишения свободы).

Для регистрации брака необходимо личное присутствие лиц, регистрирующих брак (чтобы выразили своё добровольное согласие на вступление в брак). Так же не  допускается представительство.

Ещё необходимо обязательно наличие регистратора, наличие свидетелей – лишь дань уважения прошлому, СК не требует их наличия.

Регистрация брака порождает права и обязанности супругов, в книге записи браков делается актовая запись о регистрации брака, и, на основании этой записи, супругам выдаётся свидетельство о заключении брака. Это свидетельство имеет доказательственное значение (доказывает, что данные лица состоят в зарегистрированном браке).

Регистрация браков ведётся и в публичных интересах – планировать рождаемость, предполагает как будет развиваться экономика в ближайшие годы – планирует экономическую и государственную политику.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34433. Россия в годы правления Николая I 37.5 KB
  в России начинается промышленный переворот переход от ручного труда к машинному от мануфактуры к фабрике. Турция стремилась вернуть территории утраченные в войнах с Россией Англия и Франция стремились не допустить усиление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке. Основные военные действия развернулись в Крыму где противники России высадили десант и осадили Севастополь. Причины поражения России: Военнотехническая отсталость России Дипломатические просчеты: Россия оказалась в изоляции Итоги: Поражение России в Крымской войне...
34434. Реформы 1860 -1870-х гг. и их значение 35.5 KB
  Реформа расчистила дорогу для развития капиталистических отношений но была половинчатой и не решила аграрного вопроса. Другие реформы: год реформа Содержание 1864 Земская реформа В уездах и губерниях создавались выборные органы самоуправления которые решали местные хозяйственные вопросы. 1864 Судебная реформа Создавался бессословный гласный суд с адвокатом и присяжными заседателями. 1864 Реформа образования Образование становилось бессословным.
34435. Россия в начале ХХ в. Революция 1905 – 1907 гг.: причины, этапы, итоги 41.5 KB
  Причины революции 1905 1907 гг. Поводом к началу революции послужили события 9 января 1905 г. Этапы и основные события революции: Январьсентябрь 1905 г. развитие революции по восходящей линии.
34436. Россия в 1906 – 1914 гг. Реформы П.А.Столыпина. Направления, итоги и значение аграрной реформы 32.5 KB
  начала работу I Государственная дума. Аграрную реформу должна была утвердить Государственная дума. начала работу II государственная дума. Дума отказалась утвердить Указ 9 ноября и занялась собственным законотворчеством.
34437. Участие России в первой мировой войне: причины, роль Восточного фронта, последствия 32.5 KB
  Причины первой мировой войны: обострение противоречий между великими державами в борьбе за передел мира образование двух противоборствующих блоков Тройственного союза и Антанты. Таким образом за три года войны ни одна из сторон не достигла решающего перевеса. Последствия войны для России: Экономический кризис. За годы войны окрепла экономическая мощь и политические позиции буржуазии.
34438. Революционные события 1917 г.: свержение самодержавия, кризисы Временного правительства, приход к власти большевиков. Первые преобразования Советской власти 37 KB
  : свержение самодержавия кризисы Временного правительства приход к власти большевиков. Первые преобразования Советской власти. В ходе революции были созданы 2 органа власти: Петроградский Совет во главе с меньшевиком Чхеидзе Временное правительство во главе с князем Львовым состоявшее из буржуазных деятелей Государственной Думы. Было ликвидировано самодержавие в стране сложилось двоевластие.
34439. Гражданская война в России: причины, участники, этапы, итоги 32.5 KB
  Восстал Чехословацкий корпус Большевики начинают создание Красной армии Лето 1918 осень 1920 гг. фронтовой этап военное противостояние Красной армии и белого движения. Большевики вводят всеобщую воинскую повинность для рабочих и беднейших крестьян в Красной армии вводилась строгая дисциплина привлекались старые военспецы. Красная армия разбила армии Юденича Колчака и Деникина Апрельоктябрь 1920 г.
34440. Новая экономическая политика: мероприятия и итоги 35 KB
  Оценки сущности и значения нэпа. началось восстание моряков в Кронштадте Основным содержанием нэпа стало широкое использование рыночных отношений. Итоги нэпа: Быстро восстанавливался довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства был ликвидирован транспортный кризис Развивалась частная инициатива появился слой предпринимателей нэпманов Стабилизировалась финансовая система Полки магазинов заполнились товарами Выросла безработица уровень жизни большинства народа оставался низким Противоречивость нэпа: в экономике:...
34441. Образование СССР: причины и принципы создания союза 34 KB
  После гражданской войны на месте бывшей Российской империи появились новые государства: Финляндия Польша Латвия Стали независимыми государствами с буржуазными правительствами Литва Эстония Россия Украина Стали Советскими республиками Белоруссия Закавказская Федерация Бухарская республика Хорезмская республика Дальневосточная республика Предпосылки образования СССР: Экономическая взаимозависимость республик которые раньше существовали в рамках одного государства Необходимость противостоять общим врагам Все...