77416

Полное товарищество

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Закон специально подчеркивает право участника полного товарищества знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества даже в случае когда такой участник в соответствии с учредительным договором не уполномочен на ведение дел товарищества а отказ от этого права или его ограничение в том числе по соглашению участников товарищества ничтожны. Кроме того он вправе возмездно или безвозмездно передать свою долю в складочном капитале товарищества или ее часть как другому товарищу так и третьему лицу не участвующему в товариществе....

Русский

2015-02-02

19.53 KB

0 чел.

Полное товарищество

Права и обязанности участников

    Всякий участник полного товарищества имеет соответствующие правомочия, признаваемые за участниками товариществ и обществ п.1 ст.67 ГК. Закон специально подчеркивает право участника полного товарищества знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества даже в случае, когда такой участник в соответствии с учредительным договором не уполномочен на ведение дел товарищества, а отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны. Кроме того, он вправе возмездно или безвозмездно передать свою долю в складочном капитале товарищества (или ее часть) как другому товарищу, так и третьему лицу, не участвующему в товариществе. Передача доли в складочном капитале, как другому товарищу, так и третьему лицу допустима лишь с согласия остальных товарищей, ибо при этом меняется либо одно из существенных условий учредительного договора (о распределении долей между участниками), либо состав участников, между которыми складываются лично-доверительные отношения. Наконец, он может выйти из товарищества в любой момент, отказавшись от участия в нем. Однако о своем отказе от участия в товариществе товарищ должен заявить не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода. Лишь в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, выход участника допускается при наличии уважительных причин. 

    Наряду с правами, для участников полных товариществ установлены определенные обязанности. Во-первых, это традиционные обязанности по непосредственному участию в делах товарищества и по внесению имущественного вклада. Сроки и порядок внесения вклада каждым из товарищей определяется учредительным договором в качестве его существенных условий. Однако не менее половины своего вклада участник товарищества, во всяком случае, обязан внести к моменту регистрации. Во-вторых, участник полного товарищества должен, во всяком случае, воздерживаться совершения в собственных интересах (или в интересах третьих лиц) сделок, однородных с теми, которые составляют  предмет деятельности товарищества, без прямого согласия остальных товарищей. Ведь такие сделки, по сути составляют конкурентную деятельность по отношению к товариществу и могут нанести ему убытки. 2

Изменение состава участников полного товарищества

    Закон допускает возможность продолжения деятельности товарищества, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или иным соглашением, в случаях выхода или смерти кого-либо из участников, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным, а также в случаях открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица, либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале.

    Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе участия в товариществе. Как уже выше было сказано, в этом случае участник обязан заявить о своем отказе от участия в товариществе за шесть месяцев до фактического выхода из него. А отказ от участия в товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

    В любом случае, участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, при условии, что иное не предусмотрено учредительным договором. Однако по взаимному соглашению выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

    В случае смерти физического лица – участника товарищества либо реорганизации участвовавшего в нем юридического лица вступление в полное товарищество их наследников или правопреемников допускается только с согласия всех остальных участников, ибо необходимо установление лично-доверительных отношений и с новыми участниками. Не принятые в товарищество либо не захотевшие вступить в него правопреемники товарища получают стоимость его доли, но вместе с ней и риск возможной ответственности перед кредиторами товарищества, лежавший на бывшем участнике, в пределах перешедшего к ним имущества. В любом случае, при выбытии участника доли в складочном капитале оставшихся  в товариществе соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

    Как уже было отмечено, участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу. Здесь важно отметить, что передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе. 

   Возможно также и обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника. Однако это допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. В условиях защиты интересов кредиторов, им предоставляется право потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале с целью обращения взыскания на это имущество. В таком случае подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе.

    Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника в кладочном капитале полного товарищества, прекращает его участие в товариществе.

Товарищество на вере

Права и обязанности участников

     Права и обязанности полных товарищей внутри товарищества не вере регулируются положениями закона, относящимися к участникам полного товарищества, так как нет каких либо характерных особенностей, которые отличали бы статусы тех или иных участников. Однако закон специально регламентирует правовое положение вкладчика (коммандитиста) в товариществе на вере. Его основную обязанность составляет внесение вклада в складочный капитал товарищества, что должно удостоверяться особым свидетельством об участии. Такое свидетельство не является ценной бумагой в гражданско-правовом смысле и не обладает свойствами, подобными, например, сертификату акций, выдаваемому акционеру в акционерном обществе. Его юридическое значение не сводится, однако, лишь к удостоверению статуса коммандитиста-вкладчика, а также может служить доказательством наличия и содержания договорных отношений, возникших между ним и товариществом на вере в связи с передачей (внесением) вклада. Если в указанном свидетельстве отражено содержание и размер вклада и перечислены условия участия вкладчика в товариществе, то составление специального договора с товариществом для вкладчика становится излишним.

    Вкладчики имеют право получать необходимую коммерческую информацию о делах товарищества путем знакомства с его отчетами и балансами, и на них разумеется ложится обязанность не разглашать соответствующую конфиденциальную информацию о деятельности товарищества. Учредительный договор товарищества, составленный полными товарищами, может предусматривать и иные права вкладчиков.

    Помимо изложенного, вкладчики товарищества на вере во всяком случае обладают тремя имущественными правами, связанными с внесением ими вклада в имущество товарищества. Во-первых, это право на получение причитающейся на их долю части прибыли товарищества. Хотя данное право и реализуется в порядке, предусмотренном учредительным договором, но по смыслу самой конструкции товарищества на вере это право вкладчиков обладает преимуществом по отношению к аналогичному праву полных товарищей. Иначе говоря, при наличии в товариществе прибыли, подлежащей распределению между участниками, в первую очередь должна выделяться часть для распределения между вкладчиками. В этом смысле их положение сходно со статусом владельцев привилегированных акций в акционерном обществе. Во-вторых, за вкладчиком сохраняется возможность свободного выхода из товарищества с получением своего вклада. Сроки и характер выплат или выдач по вкладу определяются учредительным договором товарищества. Однако такой выход вкладчик может осуществить только по окончании финансового года с тем, чтобы не поставить под удар имущественные интересы товарищества. В-третьих, вкладчик может передать свою долю или ее часть как другому вкладчику, так и третьему лицу. При этом согласие товарищества или полных товарищей не требуется, ибо участие вкладчика в товариществе не основано на лично-доверительных отношениях с другими участниками товарищества и сам он отстранен от непосредственного участия в делах товарищества.

    Важно также подчеркнуть, что если передача доли или ее части вкладчиком производится не другим вкладчикам, а не участвующим в товариществе третьим лицам, причем в форме продажи, то у других вкладчиков товарищества возникает право преимущественной покупки этого имущества. Такое право принадлежит им пропорционально размерам их долей, если иное не установлено учредительным договором товарищества. Сказанное означает, что при возмездном отчуждении своей доли третьему лицу вкладчик вначале должен предложить ее на тех же условиях (по той же цене) другим вкладчикам. Если они откажутся от приобретения или в течение месяца не известят вкладчика – продавца, он получает право продать эту долю посторонним лицам. При нарушении этого права других вкладчиков они могут потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя пропорционально размерам их долей или в иной части, предусмотренной учредительным договором товарищества. Однако при продаже своей доли одним вкладчиком товарищества другому, разумеется, никакого права преимущественной покупки у других вкладчиков не возникает. 

    Необходимо также отметить, что при ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное пред полными товарищами  право на получение своих вкладов или их денежного эквивалента из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований других кредиторов. Иначе говоря, в отношении своих вкладов они являются кредиторами последней очереди по отношению к товариществу. Однако даже если после выдачи им вкладов при ликвидации товарищества на вере сохраняется остаток имущества, то в его распределении вкладчики участвуют наравне с полными товарищами. Следовательно, указанный остаток должен быть поделен не только между полными товарищами, но и между вкладчиками пропорционально их долям во всем складочном капитале товарищества. Иной порядок раздела может быть установлен либо учредительным договором, либо специальным соглашением полных товарищей и вкладчиков. Кроме всех выше указанных прав закон допускает возможность установления и иных прав вкладчиков учредительным договором товарищества на вере.

Изменение состава участников товарищества на вере

    Все возможные изменения состава участников полного товарищества внутри товарищества на вере регулируются соответствующими положениями о участниках  полных товариществ.

Необходимо, однако, сказать несколько слов относительно положения вкладчиков (коммандитистов). Они имеют право свободного выхода из товарищества по окончании финансового года. Кроме этого вкладчик может передать свою долю в складочном капитале третьему лицу. В этой ситуации характерной особенностью отличающей положение полных товарищей в товариществе на вере от положения вкладчиков, является то факт, что при передаче коммандитистом вклада или его части другому (третьему) лицу согласие товарищества или полных товарищей не требуется. Разумеется, в таком случае прекращается участия бывшего вкладчика в товариществе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24298. Система СМИ в Российской Федерации 41 KB
  Аудиовизуальные СМИ радио телевидение эфирное кабельное документальное неигровое кино видеовещание. Обеспечивают деятельность других СМИ поставляя им готовые тексты и сырые факты. Прессцентры являются посредниками между СМИ и подразделениями данного ведомства и действуют по нескольким направления консультируют установление контактов СМИ с различными подразделениями ведомствами Интернет источники.
24299. Мировые тенденции развития современной журналистики 48 KB
  С другой стороны все более заметным становится рост общественной активности в информационной сфере проявляющийся в создании альтернативных массмедиа по преимуществу на сетевой платформе а также в деятельности гражданских организаций мониторинга СМИ и медиакритики в отстаивании требований демократизации медийного сектора сохранения и развития мощных общественных средств массовой информации. В большой Европе СМИ все чаще называют медиаиндустрией а журналистские произведения медиапродуктами рассматривая их как товарную продукцию...
24300. Публицистические жанры журналистики и их место в системе жанров журналистского творчества 51 KB
  Жанры журналистики отличаются от литературных достоверностью адресностью фактов. Жанр в прессе это способ подачи информации. Теоретики классифицируют жанры по назначению объекту изображения теме стилистике выразительным средствам и проч.
24301. Этика в СМИ, теория свободы прессы 24 KB
  Этика в СМИ теория свободы прессы. Главная тенденция по итогам исследования 2010 года СМИ в теме социальной ответственности низкая доля внимания средств массовой информации к тематике в целом. встречаются редко и лишь на страницах отдельных СМИ. Причем если деятельность официально зарегистрированных организаций благотворительных и правозащитных объединений фондов помощи и общественных ассоциаций проводящих мероприятия имеющие статус официальных а также отдельные социальные акции крупных компаний или государственных структур еще...
24302. Состояние и развитие рекламного рынка в России и мире. Законодательное регулирование рекламных процессов 37 KB
  История рекламы исчисляется не годами а тысячелетиями. С момента возникновения такой экономической категории как товар и установления товарного производства началось развитие рекламы как искусства. Журнал Лаборатория рекламы маркетинга и PR №1. Мировой рекламный рынок: рынок мировой рекламы растет однако его рост замедлился.
24303. Планирование рекламной кампании 31.5 KB
  Планирование рекламной кампании. Планирование рекламной кампании разбивается на следующие этапы: Определение целей рекламной кампании; Разработка рекламной идеи и стратегии рекламной кампании; Исследование рынка; Разработка бюджета рекламной кампании; Выбор средств распространения рекламной информации; Выбор графика проведения рекламной кампании; Составление медиаплана рекламной кампании; Оценка эффективности рекламной кампании. Рекламные кампании различаются: По основному объекту рекламирования можно выделить кампании по рекламе:...
24304. Виды и формы рекламной информации и средств рекламы 30 KB
  ATL это мероприятия по размещению прямой рекламы которые задействуют 6 основных носителей ТВ пресса радио реклама на транспорте наружная реклама реклама в Интернет. Наружная реклама рекламные средства в виде вывесок наружных плакатов щитов перетяжек витрин козырьков световых установок на зданиях улицах и обочинах дороги. Наружная реклама содержит и использует лаконичный запоминающийся текст рисунок. Реклама на транспорте разновидность рекламы достигающей людей которые пользуются общественным транспортом.
24305. Оценка эффективности рекламной кампании 26.5 KB
  По этой причине оценка эффективности рекламы учитывает комплекс создавшихся на рынке условий и факторов способствующих или препятствующих решению маркетинговых задач. Основная задача исследований эффективности рекламы состоит в том чтобы научиться косвенно предсказывать ее влияние на коммерческую деятельность фирмы. Эти исследования прежде всего направлены на повышение эффективности рекламной деятельности снижения риска ее проведения лучшее использование финансовых средств.
24306. Правовой режим предвыборки, ответственность за нарушение законодательства 40.5 KB
  Владимир Евстафьев рассказал вицепрезидент Ассоциации коммуникационных агентств России академик рекламы Агитация предвыборная предвыборная агитация деятельность осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата кандидатов список кандидатов или против него них. Предвыборная агитация может принимать следующие формы: а призывы голосовать за или против кандидата списка кандидатов; б выражение предпочтения какомулибо кандидату избирательному...