77419

Имущество унитарных предприятий

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

299 ГК – право на имущество возникает с момента передачи такого имущества предприятия; п. На праве хозяйственного ведения – уставный фонд обязателен; казенные предприятия – уставный фонд не нужен так как субсидиарная ответственность государства. Предельный срок в течение которого уставный фонд должен быть сформирован = 3 месяца с момента регистрации предприятия. Крупная сделка Для контроля за деятельностью унитарного предприятия по аналогии с деятельностью хозяйственных обществ вводится данное понятие.

Русский

2015-02-02

21.98 KB

0 чел.

Имущество унитарных предприятий

Формируется за счет следующих источников:

  1. Имущество закрепленное за УП собственником на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Главным источником – от собственника, которое передается. Но может быть также и:
  2. Доходы от деятельности
  3. Займы
  4. За счет иных средств, источники получения которых не противоречат законодательству.

Дискуссионный вопрос - С какого момента возникает право оперативного ведения или хозяйственного управления на недвижимое имущество.

Движимое имущество – с момента передачи. Недвижимое имущество – п.2 ст.11 ФЗ + ст. 299 ГК – право на имущество возникает с момента передачи такого имущества предприятия; п.1 ст.131 ГК РФ – право собственности подлежит государственной регистрации и в том числе – право собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.

Судебная практика в настоящий момент однозначного момента не нашла ответа на вопрос – с момента регистрации или передачи имущества (недвижимость)? Определение ВАС РФ  от 29.04.09 года № 2905/09 и определение ВАС РФ от 6.12.07 № 14364/07, определение ВАС РФ от 2.04.08 № 4222/08. В одном из них сказано, что так как п.1 ст.131 содержит специальное правило, то момент передачи имущества с момента регистрации является ошибочным (определение ВАС РФ от 10.12.08 № 13750/08; от 26.08.08 № 9995/08; Постановление Западно-Сибирского округа от 6.05.08 по делу А46-4998/2007)

Если с момента передачи – вопросов не возникает, передали – собственность возникли; а если с момента регистрации – что делать? Есть регистрация – есть право, нет регистрации – право не возникло.

Поддерживается позиция – с момента государственной регистрации.

Определение ВАС принимается 3 людьми. Постановление – весь президиум (человек 10), поэтому постановление выше и должно применяться всеми.

Вещные права – хозяйственное ведение и оперативное управление; бессрочность, абсолютный характер; право следования.

Уставный фонд формируется только в неказенных УП. Минимальный размере определен законом:

  1. Для государственных предприятий – 5 тысяч МРОТ = 500 тысяч рублей
  2. Для муниципальных предприятий – 1 тысяча МРОТ(100 рублей) = 100 тысяч рублей.

На праве хозяйственного ведения – уставный фонд обязателен; казенные предприятия – уставный фонд не нужен, так как субсидиарная ответственность государства.

Уставный фонд должен быть полностью сформирован собственником его имущества. Уставный фонд – это минимум имущества в широком смысле (обязательства, вещи).

Помимо устава могут быть и резервные фонды. Цель создания резервного фонда – исключительно покрытие убытков; формируется он из прибыли.

Формируется за счет денег, ценных бумаг и иных вещей, имущественных прав и иных, имеющих денежную оценку. Предельный срок, в течение которого уставный фонд должен быть сформирован = 3 месяца с момента регистрации предприятия.

Крупная сделка

Для контроля за деятельностью унитарного предприятия по аналогии с деятельностью хозяйственных обществ - вводится данное понятие.

Крупная сделка – сделка, которую предприятие вправе совершить только получив предварительно согласие собственника имущества.

Для крупной сделки необходимо предварительное получение согласия собственника имущества

Критерии:

Сделка считается крупной, если стоимость имущества по сделке – 50 тысяч МРОТ (5 млн) или 10% уставного фонда предприятия.

Закон не содержит понятия «Обычная хозяйственная деятельность», для унитарных предприятий все равно формально должно оформляться (одобрять) – если например, оружием торгует.

Формулируя термин «крупных сделок» - закон не исключает из их числа сделки, осуществляемые в ходе обычной хозяйственной деятельности.

Если сделка совершается без согласия – недействительной. Статья 23 ФЗ «Об унитарных предприятиях».

Косвенное отчуждение – напрямую не направлено на отчуждение, но есть право (залог, аренда с правом выкупа).

Стоимость отчуждаемого имущества – по данным бух.отчетности; если приобретаем имущество – определяется при совершении крупной сделки на основании цены предложения.

Возникает вопрос по поводу привязки крупности к размеру уставного фонда. 10% от уставного капитала – крупная сделка (10% от 100 тыс. – 10 тыс.). Постановление ФАС Западно-Сибирского Округа от 7.07.07 № А67-4508/2006.

В соответствии с законом – крупная сделка УП, совершенная с нарушением законного требования об одобрении собственником – должна признаваться ничтожной, так как – указание на оспоримость данных сделок в законе отсутствует.

Сделки с заинтересованностью

Ст. 22 ФЗ. Здесь нужно согласие на сделку + заинтересованное лицо (руководитель, родитель). Эти сделки являются оспоримыми (по иску унитарного предприятия или собственника имущества). Доводить до сведения собственника о юридических лицах.

Сделка с заинтересованностью – сделка, в которой заинтересован руководитель УП. К числу таких случаев относится:

  1. Руководитель, Супруг, Родители, Дети, Братья, Сёстры и их аффилированные лица
  2. Являются стороной сделки, либо Выступают в интересах 3ьих лиц
  3. Владеют 20% и более акций/долей/поев ЮЛ, которое является стороной в такой сделке
  4. Занимают должности в органах управления ЮЛ, которое является стороной в сделке.
  5. В иных случаях, предусмотренных уставом.

Чтобы установить наличие заинтересованности – руководитель УП обязан доводить до сведения собственника следующую информацию:

  1. О ЮЛ, в которых он или указанные лица занимают должности в органах управления
  2. О ЮЛ, в которых владеют 20% и более акций/долей/поев
  3. О тех сделках, которые по его мнению (руководителя) могут быть расценены, как «сделки с заинтересованностью».

Управление унитарных предприятий

Ст.20 ФЗ закрепляет права собственника УП

  1. Особую роль и одним из самых главных лиц является собственник имущества (точнее орган, осуществляющий правомочия собственника). Здесь важно, что воля собственника имеет решающее значение при создании унитарного предприятия. Собственник определяет внешнюю структуру (филиалы, виды деятельности)
  2. Собственник имеет специальные полномочия по осуществлению непосредственного управления (назначение на должность руководителей унитарного предприятия и заключает с ним трудовой договор; т.е. он утверждает и формирует планы финансово-хозяйственной деятельности, назначает руководителей; дает согласие при приеме на работу главного бухгалтера)
  3. Распоряжение имуществом. Осуществляет контроль по использованию имущества. Он дает согласие, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества УП, дает согласие на крупные сделки и иные права (в казенных предприятиях – дает согласие на распоряжение как движимым, так и недвижимым имуществом), принимает решение о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и размер его оплаты.

Дополнительные правомочия собственников имущества казенных предприятий

  1. Изымать у казенного предприятия излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество
  2. Доводить до казенного предприятия дополнительные, обязательные заказы
  3. Утверждение Сметы доходов и расходов (определяет ее)

Орган управления – единоличный, исполнительный орган назначается собственником, подотчетен собственнику. Действует в пределах компетенции, определенной законом и уставом.

Руководитель является органом управления. Статья 21 ФЗ – полномочия.

Руководитель может действовать без доверенности.

Вместе с тем, есть ограничения для руководителей – занятия предпринимательской деятельностью, а также занятие других должностей, кроме преподавательской, научной деятельностью.

Он отчитывается о своей деятельности. Могут быть образованы совещательные органы в рамках предприятия, но это не орган управления, он совещательный.

Ст.25 ФЗ – ответственность руководителя; должен действовать в интересах, добросовестно и разумно.

Руководитель несет ответственность за убытки, причиненные его виновными действиями или бездействиями.

Руководитель вправе представлять интересы предприятия; действовать от имени предприятия без доверенности; совершать сделки; утверждать структуру и штаты предприятия; Принимает/увольняет работников; издает приказы; выдает доверенности.

Руководитель НЕ вправе быть учредителем/участником ЮЛ; заниматься иной оплачиваемой деятельностью в государственных органах или ОМС, коммерческих/некоммерческих организациях; заниматься предпринимательской деятельностью и т.д. Подлежит обязательной аттестации.

Распоряжение прибылью унитарного предприятия

Унитарные предприятие – коммерческие организации. Но в чистом виде нельзя сказать, что это коммерческая, так как цель предпринимательской деятельности ограничена определенными уставными целями.

Основная задача – удовлетворение государственных нужд.

Распределение прибыли предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения

П.1 ст.295 ГК – право унитарного предприятия на часть прибыли. Ст.17 ФЗ; п.2 – государственные или муниципальные предприятия  ежегодно отчисляет часть прибыли после уплаты налоговых платежей и прочее; т.е. не вся прибыль, а лишь ее часть. Федеральные предприятия – правила разработки в Постановлении Правительства от 10.04.02 № 228. Руководитель федерального унитарного предприятия представляет ежегодно до 1 августа в ФОИВ проект программы деятельности предприятия на следующий год. ФОИВ до 1 ноября учреждает программу деятельности; до 1 апреля руководитель должен отчитаться за предыдущий год; до 1 мая – принято решение какую часть прибыли забрать. Перечисляется до 15 июня часть прибыли.

Решение думы г. Томска от 6.04.10 № 1453 – распределение прибыли в отношении муниципальных предприятий.

Распоряжение доходов казенного предприятия

П. 3 ст.17 ФЗ – распоряжение доходов определяется правительством РФ, уполномоченным органом субъекта, либо МСУ. Казенное предприятие не решает, а ждет пока за него все решат.

КП не вправе определять судьбу своих полученных доходов.

Казенное предприятие действует с заранее определенными сметами. Отойти от сметы нельзя. Из других источников этого сделать тоже нельзя.

Государство может осуществлять дофинансирование в случае, если не хватило. Такое целевое финансирование производится ежеквартально (отчитывает, как идет смета, государство может дофинансировать).

После того, как вся прибыль была получена, она распределяется в соответствии с Постановлением Правительства от 15.12.07 № 872 п. 18 – чистая прибыль по результатам отчетного года распределяется – не более 25% в федеральный бюджет, не менее 70% - в резервный фонд.

Унитарным предприятиям запрещено создавать дочерние предприятия и участвовать в уставном капитале других организаций.

Распоряжение имуществом унитарного предприятия

Хозяйственное ведение – ст.18 ФЗ: в отличие от обычной коммерческой организации подлежит на ограниченном вещном праве; движим и недвижимым имуществом распоряжается только в пределах, не лишающих возможности осуществлять деятельность (цель должна сохраняться)

Совместное постановление ВС и ВАС РФ № 10/22 п.10 – совершение сделок, которых лишается имущество предприятия – недействительно, даже если есть согласие собственника

П. 4 ст. 18 – займ, поручительство и тому подобное. Могут быть и иные сделки, требующие порядка оформления.

П.1 ст.19 – распоряжение имуществом казенных предприятий; только с согласия; если без согласия – ничтожная сделка. В пределах, не лишающих возможности осуществлять уставные цели.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61011. Розвиток творчих здiбностей молодших школярiв 4.77 MB
  Так розкриваючи характер Червоної Шапочки дiти спiвали танцювали читали віршi малювали кому що бiльше вдається. Часто при роботi над якимнебудь твором дiти поєднуються в групи де дiє кожний i группа вцiлому.
61013. Зимові свята 40 KB
  Не було в нас ні однієї хати де б не було ікони святого Миколая. Разом з Дідухом на Святий вечір вносили до хати і сіно яке клали на стіл під обрус. Та найважливіше це ходіння дітей молоді та дорослих від хати до хати з колядками та побажаннями добра усім людям.
61015. Тела, вещества, частицы 42.5 KB
  Задачи: 1 Формирование представлений о телах веществах частицах. Тема нашего нового урока Тела вещества частицы. Беседа по теме Тела.
61016. Электрический ток в металлах. Действия электрического тока. Направление 40 KB
  Действия электрического тока. Что необходимо чтобы в цепи существовал электрический ток Источник тока проводники потребитель тока и все эти элементы должны быть замкнуты.
61018. Інтелектуальна гра-вікторина «Найрозумніший» 64 KB
  Мета: шляхом проведення гри перевірити рівень знань учнів, розвиток їх інтелекту; розвивати пізнавальний інтерес і пізнавальну активність дітей, потяг до знань, самоосвіти, допитливість...