77426

Уставный капитал общества

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Доля участника условная величина представляющая собой стоимостную оценку вклада участника в уставной капитал общества. Вклад участника реальное имущество вносимое участником в уставной капитал общества Согласно статье 15 ФЗ Об ООО в качества вклада участник может вносить деньги ценные бумаги другие вещи или имущественные права право пользования например либо иные права которые имеют денежную оценку право на объекты индивидуальной собственности. Законом или уставом общества может быть установлен запрет на внесение какоголибо...

Русский

2015-02-02

34 KB

0 чел.

Уставный капитал общества

Это один из признаков ЮЛ (имущественная обособленность). ООО может быть создано только при наличии первоначального капитала. Он создается за счет вкладов его учредителей. В дальнейшем – за счет иных источников – доходы от деятельности и прочее. На этапе создания имущество общество создается самими учредителями.

Общество является собственником обособленного имущества. Имущество учитывается на самостоятельном балансе. ООО рассматривается как объединение капиталов, личная деятельность участников необязательна. В соответствии с п.1 ст.14 ФЗ «Об ООО» уставный капитал составляется из номинальной стоимости долей участников. Уставный капитал выполняет гарантирующую функцию. Предполагается, что общество обладает имуществом не менее, чем заявленное в качестве основного капитала. Но однако нельзя это понимать буквально (уставный капитал не является имуществом «в натуре».

Уставный капитал – условная величина, которая выражает стоимостную оценку совокупности номинальных долей его участников. Уставный капитал – не менее 10 тыс рублей; это гарантия кредиторам.

Доли участника и вклады участника

Отечественное законодательство не дает понятия доли в уставном капитале.

Доля участника – условная величина, представляющая собой стоимостную оценку вклада участника в уставной капитал общества.

Вклад участника – реальное имущество, вносимое участником в уставной капитал общества

Согласно статье 15 ФЗ «Об ООО» в качества вклада участник может вносить деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права (право пользования, например) либо иные права, которые имеют денежную оценку (право на объекты индивидуальной собственности). Законом или уставом общества может быть установлен запрет на внесение какого-либо имущества либо имущественных прав в качества вклада.

Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается собранием участников(требуется единогласие). В некоторых случаях участники сами не могут оценить вклад, поэтому привлекается профессиональный оценщик, а именно, если:

  1.  Если вклад осуществляется не денежными средствами
  2.  Если данный вклад составляет более 20 тыс. рублей (номинальная стоимость или стоимость увеличения)

Закон предусматривает, что если независимый оценщик завысил стоимость имущества, внесенного в качестве вклада, то он несет солидарную ответственность с участниками по долгам общества, если имущества общества будет недостаточно для удовлетворения требования кредиторов. Оценщик будет нести такую ответственность 3 года.

Если передано право пользование, но при этом данное право уже закончилось (передал право пользования на 5 лет, а у него право собственности закончилось через 3 года; т.е. 2 года не охватывается) – нужно предоставить денежную компенсацию равную имуществу на подобных условиях (на 2 года предоставить денежную компенсацию).

Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления требования. В общем собрании может быть установлен иной порядок компенсации. Последствия неисполнения данной обязанности – неоплаченная доля переходит к обществу.

Если участник вышел из общества, а срок, на который было передано право пользования, еще не истек, то имущество остается в пользовании данного общества.

Закон разделяет номинальную или реальную (действительную) стоимость доли.

Номинальная стоимость доли – часть уставного капитала в денежном выражении, которая приходится на одного его участника. Это первоначальная денежная оценка вклада.

Есть стоимость доли, есть размер доли. Размер доли – соотношение номинальной стоимости доли одного участника и уставного капитала общества в целом. Стоимость доли выражается в рублях, размер доли выражается в виде дроби или процентах.

Номинальная стоимость доли – это величина, которая используется для определения обязательств учредителя по внесению имущества в уставный капитал общества, она фиксирует первоначальный вклад учредителя или вновь вступающего участника общества.

Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества пропорционально размеру доли в уставном капитале.

Все активы за минусом пассивов являются чистыми активами. В основном чистые активы соответствуют уставному капиталу.Согласно ФЗ» Об ООО»

Приказ МинФина РФ №10Н и Федеральная Комиссия по Рынку ценных бумаг №03-6 П(Н)З приказ от 29.01.03 – данным приказом утверждено положение.

В положении в п.1 говорится, что чистые активы – величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, которые принимаются к расчету его пассивов, принимаемых к расчету. В этом приказе в состав активов включаются оборотные и внеоборотные активы, пассивы – долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность, задолженность участников по выплате вкладов, резервы по выплате расходов и прочие обязательства.

Порядок оплаты долей установлен статьей 16 закона «Об ООО». Каждый учредитель общества должен оплатить свою долю в течение срока, который определяется договором об учреждении общества либо решением об учреждении (если один участник). Срок не может быть выше 1 года с момента государственной регистрации общества. Учредитель не может быть освобожден от данной обязанности; на момент государственной регистрации уставный капитал не может быть оплачен не менее, чем на половину. Единого мнения по поводу того, можно ли накладывать штрафы и неустойки нет.

Если доля в течение срока не будет оплачена, то неоплаченная часть доли переходит к обществу. Не полностью оплаченная доля предоставляет право голоса участнику только в пределах оплаченной части.

Значение доли

Доля определяет объем прав и обязанностей участников:

  1.  Пропорционально доли распределяется прибыль от деятельности общества
  2.  Объем голосов на общем собрании распределяется в соответствии с долями
  3.  Стоимость при выходе
  4.  Право на ликвидационную квоту


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81561. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран: жидкостность, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость 106.22 KB
  Все клетки имеют мембраны. Мембраны ответственны за выполнение многих важнейших функций клетки. К основным функциям мембран можно отнести: отделение клетки от окружающей среды и формирование внутриклеточных компартментовотсеков; контроль и регулирование транспорта огромного разнообразия веществ через мембраны; участие в обеспечении межклеточных взаимодействий передаче внутрь клетки сигналов; преобразование энергии пищевых органических веществ в энергию химических связей молекул АТФ.
81562. Липидный состав мембран (фосфолипиды, гликолипиды, холестерин). Роль липидов в формировании липидного бислоя 104.87 KB
  В мембранах присутствуют липиды трёх главных типов фосфолипиды гликолипиды и холестерол холестерин. Липидный состав мембран различен содержание того или другого липида повидимому определяется разнообразием функций выполняемых этими липидами в мембранах. В мембранах эукариотических клеток обнаружено огромное количество разных фосфолипидов причём они распределены неравномерно по разным клеточным мембранам. В плазматических мембранах клеток в значительных количествах содержатся сфингомиелины.
81563. Белки мембран - интегральные, поверхностные, «заякоренные». Значение посттрансляционных модификаций в образовании функциональных мембранных белков 104.74 KB
  Мембранные белки контактирующие с гидрофобной частью липидного бислоя должны быть амфифильными. Белки мембран различаются по своему положению в мембране. Они могут глубоко проникать в липидный бислой или даже пронизывать его интегральные белки либо разными способами прикрепляться к мембране поверхностные белки. Поверхностные белки.
81564. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично-активный транспорт (Nа+-К+-АТФаза, Са2+-АТФаза), пассивный симпорт и антипорт, вторично-активный транспорт 106.69 KB
  Перенос некоторых неорганических ионов идёт против градиента концентрации при участии транспортных АТФаз ионных насосов. АТФазы различаются по ионной специфичности количеству переносимых ионов направлению транспорта. В результате функционирования АТФазы переносимые ионы накапливаются с одной стороны мембраны.
81565. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем - аденилатциклазной и инозитолфосфатной в передаче гормонального сигнала 109.02 KB
  Важное свойство мембран - способность воспринимать и передавать внутрь клетки сигналы из внешней среды. \"Узнавание\" сигнальных молекул осуществляется с помощью белков-рецепторов, встроенных в клеточную мембрану клеток-мишеней или находящихся в клетке. Клетку-мишень определяют по способности избирательно связывать данную сигнальную молекулу
81566. Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Роль аскорбиновой кислоты в гидоксилировании пролина и лизина 108.5 KB
  В межклеточном матриксе молекулы коллагена образуют полимеры называемые фибриллами коллагена. Фибриллы коллагена обладают огромной прочностью и практически нерастяжимы. Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей называемых αцепями. Первичная структура αцепей коллагена необычна так как каждая третья аминокислота в полипептидной цепи представлена глицином около 1 4 аминокислотных остатков составляют пролин или 4гидроксипролин около 11 аланин.
81567. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Проявления недостаточности витамина С 106.89 KB
  Синтез и созревание коллагена сложный многоэтапный процесс начинающийся в клетке а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений: гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина Hyp и гидроксилизина Hyl; гликозилирование гидроксилизина; частичный протеолиз отщепление сигнального пептида а также N и Сконцевых пропептидов; образование тройной спирали. Синтез полипептидных цепей коллагена.
81568. Особенности строения и функции эластина 103.27 KB
  Эластин содержит довольно много пролина и лизина но лишь немного гидроксипролина; полностью отсутствует гидроксилизин. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух трёх или четырёх пептидных цепей. Предполагают что эти гетероциклические соединения формируются следующим образом: вначале 3 остатка лизина окисляются до соответствующих εальдегидов а затем происходит их соединение с четвёртым остатком лизина с образованием замещённого пиридинового кольца. Окисление остатков лизина в εальдегиды осуществляется медьзависимой...
81569. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Строение и функции. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса 192.62 KB
  Протеогликаны высокомолекулярные соединения состоящие из белка 510 и гликозаминогликанов 9095. Протеогликаны отличаются от большой группы белков которые называют гликопротеинами. Гликозаминогликаны и протеогликаны являясь обязательными компонентами межклеточного матрикса играют важную роль в межклеточных взаимодействиях формировании и поддержании формы клеток и органов образовании каркаса при формировании тканей.