77426

Уставный капитал общества

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Доля участника – условная величина представляющая собой стоимостную оценку вклада участника в уставной капитал общества. Вклад участника – реальное имущество вносимое участником в уставной капитал общества Согласно статье 15 ФЗ Об ООО в качества вклада участник может вносить деньги ценные бумаги другие вещи или имущественные права право пользования например либо иные права которые имеют денежную оценку право на объекты индивидуальной собственности. Законом или уставом общества может быть установлен запрет на внесение какоголибо...

Русский

2015-02-02

34 KB

0 чел.

Уставный капитал общества

Это один из признаков ЮЛ (имущественная обособленность). ООО может быть создано только при наличии первоначального капитала. Он создается за счет вкладов его учредителей. В дальнейшем – за счет иных источников – доходы от деятельности и прочее. На этапе создания имущество общество создается самими учредителями.

Общество является собственником обособленного имущества. Имущество учитывается на самостоятельном балансе. ООО рассматривается как объединение капиталов, личная деятельность участников необязательна. В соответствии с п.1 ст.14 ФЗ «Об ООО» уставный капитал составляется из номинальной стоимости долей участников. Уставный капитал выполняет гарантирующую функцию. Предполагается, что общество обладает имуществом не менее, чем заявленное в качестве основного капитала. Но однако нельзя это понимать буквально (уставный капитал не является имуществом «в натуре».

Уставный капитал – условная величина, которая выражает стоимостную оценку совокупности номинальных долей его участников. Уставный капитал – не менее 10 тыс рублей; это гарантия кредиторам.

Доли участника и вклады участника

Отечественное законодательство не дает понятия доли в уставном капитале.

Доля участника – условная величина, представляющая собой стоимостную оценку вклада участника в уставной капитал общества.

Вклад участника – реальное имущество, вносимое участником в уставной капитал общества

Согласно статье 15 ФЗ «Об ООО» в качества вклада участник может вносить деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права (право пользования, например) либо иные права, которые имеют денежную оценку (право на объекты индивидуальной собственности). Законом или уставом общества может быть установлен запрет на внесение какого-либо имущества либо имущественных прав в качества вклада.

Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается собранием участников(требуется единогласие). В некоторых случаях участники сами не могут оценить вклад, поэтому привлекается профессиональный оценщик, а именно, если:

  1.  Если вклад осуществляется не денежными средствами
  2.  Если данный вклад составляет более 20 тыс. рублей (номинальная стоимость или стоимость увеличения)

Закон предусматривает, что если независимый оценщик завысил стоимость имущества, внесенного в качестве вклада, то он несет солидарную ответственность с участниками по долгам общества, если имущества общества будет недостаточно для удовлетворения требования кредиторов. Оценщик будет нести такую ответственность 3 года.

Если передано право пользование, но при этом данное право уже закончилось (передал право пользования на 5 лет, а у него право собственности закончилось через 3 года; т.е. 2 года не охватывается) – нужно предоставить денежную компенсацию равную имуществу на подобных условиях (на 2 года предоставить денежную компенсацию).

Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления требования. В общем собрании может быть установлен иной порядок компенсации. Последствия неисполнения данной обязанности – неоплаченная доля переходит к обществу.

Если участник вышел из общества, а срок, на который было передано право пользования, еще не истек, то имущество остается в пользовании данного общества.

Закон разделяет номинальную или реальную (действительную) стоимость доли.

Номинальная стоимость доли – часть уставного капитала в денежном выражении, которая приходится на одного его участника. Это первоначальная денежная оценка вклада.

Есть стоимость доли, есть размер доли. Размер доли – соотношение номинальной стоимости доли одного участника и уставного капитала общества в целом. Стоимость доли выражается в рублях, размер доли выражается в виде дроби или процентах.

Номинальная стоимость доли – это величина, которая используется для определения обязательств учредителя по внесению имущества в уставный капитал общества, она фиксирует первоначальный вклад учредителя или вновь вступающего участника общества.

Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества пропорционально размеру доли в уставном капитале.

Все активы за минусом пассивов являются чистыми активами. В основном чистые активы соответствуют уставному капиталу.Согласно ФЗ» Об ООО»

Приказ МинФина РФ №10Н и Федеральная Комиссия по Рынку ценных бумаг №03-6 П(Н)З приказ от 29.01.03 – данным приказом утверждено положение.

В положении в п.1 говорится, что чистые активы – величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, которые принимаются к расчету его пассивов, принимаемых к расчету. В этом приказе в состав активов включаются оборотные и внеоборотные активы, пассивы – долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность, задолженность участников по выплате вкладов, резервы по выплате расходов и прочие обязательства.

Порядок оплаты долей установлен статьей 16 закона «Об ООО». Каждый учредитель общества должен оплатить свою долю в течение срока, который определяется договором об учреждении общества либо решением об учреждении (если один участник). Срок не может быть выше 1 года с момента государственной регистрации общества. Учредитель не может быть освобожден от данной обязанности; на момент государственной регистрации уставный капитал не может быть оплачен не менее, чем на половину. Единого мнения по поводу того, можно ли накладывать штрафы и неустойки нет.

Если доля в течение срока не будет оплачена, то неоплаченная часть доли переходит к обществу. Не полностью оплаченная доля предоставляет право голоса участнику только в пределах оплаченной части.

Значение доли

Доля определяет объем прав и обязанностей участников:

  1.  Пропорционально доли распределяется прибыль от деятельности общества
  2.  Объем голосов на общем собрании распределяется в соответствии с долями
  3.  Стоимость при выходе
  4.  Право на ликвидационную квоту


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82545. Рекомендации по развитию памяти у детей с ЗПР 45 KB
  Для развития зрительномоторной и зрительной памяти используется поэтапная работа ребенка с образцами по которым необходимо конструировать определенные фигуры из палочек: сначала ребенок работает с постоянной зрительной опорой на образец: затем время рассматривания образца сокращается до 15 20 секунд в зависимости от сложности предлагаемой работы но так чтобы ребенок успел рассмотреть и запечатлеть образец. Похожие упражнения легко придумать самим варьируя условия материал и сюжеты игр на развитие зрительномоторной и зрительной...
82546. Задания, направленные на развитие памяти у детей младшего школьного возраста с ЗПР 24 KB
  Развитие визуальной памяти Точки. Детям поочередно предъявляется несколько предметных картинок от 3 до 7 которые они затем воспроизводят по памяти в тетради. Детям предлагается по памяти подробно описать внешность одноклассника интерьер какоголибо помещения подробности пути в школу и т.
82547. Развитие памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха 78.5 KB
  Ход игры Педагог ставит на стол один из шкафчиков из трехчетырех ящичков рассматривает его вместе с детьми. В следующий Раз спрятав игрушку педагог закрывает шкафчик ширмой и несколько раз отстукивает ладонью по столу или вместе с детьми отхлопывает. К игре Найди половинку Педагог предлагает детям рассмотреть картинки контурные чернобелые назвать изображенные предметы и подобрать таблички если эти слова есть в словаре ребенка. Затем педагог предлагает картинку из второго набора в котором предметы изображены с обратной стороны.
82553. Рекомендации по развитию мышления у детей с ЗПР 34.5 KB
  Составление рассказов имеет чрезвычайно важное значение и для развития речи обогащения словарного запаса стимулирует воображение и фантазию. Детям предлагается придумать три слова не связанные по смыслу например озеро карандаш и медведь. Затем дается задание составить как можно больше предложений которые обязательно включали бы в себя эти три слова можно менять падеж и использовать другие слова. Берут любые три слова например: собака помидор солнце.