77429

Доля общества в уставном капитале

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Но в законе есть случаи когда общество вправе или обязано приобрести долю: Устав общества может предусматривать необходимость получения согласия остальных участников на отчуждение доли или ее части третьим лицам; либо запрет на отчуждение доли третьим лицам а участник общества отказался приобретать долю или ее часть или не дает согласие на отчуждение доли третьему лицу. В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю либо ее часть. Если общее собрание участников общества принимает решение...

Русский

2015-02-02

39.5 KB

0 чел.

Доля общества в уставном капитале

По общему правилу, согласно статье 23 ФЗ «Об ООО» общества не вправе приобретать долю в своем уставном капитале. Но в законе есть случаи, когда общество вправе или обязано приобрести долю:

  1.  Устав общества может предусматривать необходимость получения согласия остальных участников на отчуждение доли или ее части третьим лицам; либо запрет на отчуждение доли третьим лицам, а участник общества отказался приобретать долю или ее часть (или не дает согласие на отчуждение доли третьему лицу). В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю либо ее часть.
  2.  Если общее собрание участников общества принимает решение о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества, а участник не согласен с таким решением (голосовал против либо не принимал участия в голосовании). У данного участника возникает право потребовать у общества, а у общества возникает обязанность приобрести по его требованию принадлежащую ему долю в уставном капитале. Такое требование может быть заявлено участником в течение 45 дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении (это в случае, если он не принимал участия в голосовании). Доля переходит обществу с момента заявления. Общество должно выплатить участнику действительную стоимость доли в течение 3 месяцев с момента заявления требования
  3.  Согласно статье 16 ФЗ к обществу переходят доля или ее часть, если участник общества не оплачивает ее в срок, предусмотренный законом или договором об учреждении. Доля переходит к обществу с момента истечения срока для ее оплаты
  4.  Исключение участника из общества. К обществу переходит доля участника, исключенного из общества. Порядок исключения участника регулируется статьей 10 ФЗ. Согласно ей участник может быть исключен из общества только в судебном порядке. Обратиться в суд с требованием может только тот участник либо группа участников, доля которых составляет в совокупности не менее 10%. Исключить участника из общества возможно лишь в случае, если он грубо нарушает обязанности либо своими действиями/бездействиями делает невозможной или затруднительной деятельность общества.

Постановление Пленума ВС и ВАС от 9.12.99 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об ООО». Под действиями/бездействиями участника, которые делают невозможной или затруднительной деятельность общества следует понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общества возможности принимать решения по вопросам, требующих единогласия всех его участников. При решении вопроса являются ли нарушения, допущенные участником, грубым принимается во внимание степень его вины; наступление либо возможность наступления негативных для общества последствий. Доля переходит к обществу с моменту вступления в силу решения АС.

  1.  Доля может перейти к обществу как следствие невозможности передачи прав на долю правопреемникам участника общества. В соответствии со статьей 21 ФЗ доля в уставном капитале переходит к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, которые являются участниками общества только в том случае, если иное не предусмотрено в уставном капитале. Но уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале к наследникам или правопреемникам юридических лиц допускается только с согласия остальных участников общества. Если такое правило установлено, то судьба данной доли оказывается в руках участников; фактически именно участники будут решать вопрос о входе нового участника в общество. При отсутствии согласия участников доля переходит к обществу; у общества возникает обязанность выплатить долю правопреемникам общества.

Закон не определяет порядок получения согласия на переход доли в уставном капитале. Уставом может быть предусмотрен различный порядок в получении такого согласия. Доля переходит к обществу с момента, когда поступил отказ одного из участников общества о переходе доли в порядке правопреемства.  

  1.  Доля переходит к обществу в случае выхода участника из общества. Выход участника регулируется статье 26 ФЗ. Ранее право на выход из общества было безусловным и принадлежало каждому участнику общества. В настоящее время участник вправе выйти из общества только в том случае, если данное право предусмотрено уставом общества. Устав изначально может не содержать данного правила, но потом можно внести изменения. Закон запрещает выход из общества, если в результате выхода в обществе не останется ни одного участника; право на выход из общества может быть реализовано независимо от согласия других участников общества либо самого общества. Для выхода из общества участник подает письменное заявление о своем выходе. С момента подачи заявления доля переходит к обществу, а у участника возникает право требовать выплаты ему действительной стоимости доли (должна быть выплачена в течение 3 месяцев, если иное не предусмотрено Уставом).

Если участник не возражает, то взамен выплаты действительно стоимости денежного выражения ему может быть передана часть имущества. Но замена денежной стоимости на компенсацию частью имущества возможная только с согласия общества и участника.

Отчуждение доли и выход участника – это разные вещи. Участник не продает свою долю обществу, он выходит из общества, а взамен ему выплачивается действительная стоимость.

«Участник выходит путем отчуждения доли обществу» - так сказано в законе, но не нужно путать понятия.

  1.  Доля переходит к обществу, если на нее было обращено взыскание. В соответствии со статьей 25 ФЗ обращение по требованию кредиторов взыскания на долю возможно, если иного имущества участника для покрытия долгов недостаточно + возможно это только по решению суда.

В случае обращения взыскания на долю участника, общество либо участники вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли. Доля переходит к обществу с момента выплаты действительной стоимости доли кредиторам. Общество вправе выплатить действительную стоимость в течение 3 месяцев с момента предъявления требований кредиторами, иначе будет проходить взыскание доли путем ее продажи с публичных торгов.

Перечень оснований является исчерпывающим. Общий срок – 1 год. Срок может быть изменен в уставе общества или в ФЗ.

Если разницы не достаточно для выплаты реальной стоимости общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму.

Общество не вправе осуществлять выплаты действительной стоимости если на момент совершения выплаты общество отвечает признакам несостоятельности(банкротства), либо если они возникнут в результате совершения такой выплаты.

Правовой режим доли, приобретенной обществом

Это так называемая «мертвая доля». Она не учитывается при голосовании, распределении прибыли и ликвидации общества. При приобретении доли участника общества, между обществом и участником возникают обязательственные правоотношения. Объем прав участников определяет доля. При приобретении доли обществом происходит переход прав; совпадение кредитора и должника в одном лице; это является основанием для прекращения обязательственного правоотношения. Если доля не будет реализована, то это приведет к уменьшению уставного капитала.

Варианты распоряжения долей общества:

  1.  По решению общего собрания участников общества доли общества могут быть распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале
  2.  Предложены для приобретения всем или некоторым участникам общества
  3.  Предложены для приобретения третьим лицам

Общество вправе распределить только оплаченные доли. Продажа неоплаченных долей осуществляется по цене, которая не ниже номинальной стоимости доли. Продажа доли, приобретенной обществом, осуществляется по цене, которая была уплачена обществом в связи с переходом доли обществу. Но иная цена может быть установлена общим собранием участников.

Продажа доли или ее части участникам общества, в результате которой изменяется размер долей участников, а также продажа третьим лицам осуществляется по решению общего собрания участников общества. Такое решение должно быть принято единогласно. Нераспределенные и непроданные в установленный срок доли должны быть погашены. Размер уставного капитала должен быть уменьшен. Соответствующие изменения должны быть внесены в учредительные документы общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32369. Метод наблюдения 13.94 KB
  Достоинства наблюдения: Позволяет охватить и зафиксировать психические состояния или акты поведения. Недостатки наблюдения: Выявление настроения предупреждения положения наблюдателя на результаты Многочисленность мешающих факторов Невозможность обобщений при однократном наблюдении. Большие ресурсные затраты Виды наблюдения: По характеру объекта: Внутреннее наблюдение объектом наблюдения является сам наблюдатель Внешнее наблюдение объект исследования наблюдается извне со стороны.
32370. Метод беседы (интервью) 13.89 KB
  Отличительной особенностью беседы непосредственный характер общения исследователя с испытуемым. Может проводится заметно для субъекта с соблюдением норм профэтики Программа и содержание могут быть гибкими изменяться психологом в соответствии с целями Недостатки: Субъективность результатов эффект двойной субъективности Сильное влияние психолога на результаты исследования эффект ореола особенности внимания и памяти психолога Позиция психолога: Обязан создать доверительную спокойную доброжелательную атмосферу в ходе исследования без...
32371. Взаимодействие детей со взрослыми на различных возрастных этапах 14.64 KB
  Основа органические нужды ребенка которые заставляют первоначально выделить взрослого в окружающем мире. Взаимодействие с членами расширенной семьи бабушки дедушки дяди тети обогащает внутренний мир ребенка и вписывает новые соц. в психике ребенка формируется новообразование самооценка учится оценивать свою деятельность.
32372. Социальное развитие личности. Социализация. Направления социализации и ее задачи на разных этапах развития личности 14.9 KB
  Стилизованный субкультура Межличностный Психолгический подражание идентификация рефлексия Периодизация развития личности: В младенчестве главную роль в жизни ребенка играет мать она кормит ухаживает дает ласку заботу в результате чего у ребенка формируется базовое доверие к миру. Базовое доверие проявляется в легкости кормления хорошем сне ребенка нормальной работе кишечника умение ребенка спокойно ждать мать не кричит не зовет ребенок как бы уверен что мать придет и сделает то что нужно. Сильно выраженный дефицит...
32373. Метод анкетирования 13.88 KB
  Недостатка: Не позволяет исследовать глубинные механизмы психики Проводится заочно способом поэтому ограничен контроль правдивости ответов нет гарантии что все вопросы поняты правильно нет возможности уточнить Несерьезное отношение иногда негативное Небольшой процент возврата 515 Правила составления: Вопросы должны быть изложены простым и понятным языком Наследует использовать сложной научной терминологии. отпечатана на чистой белой бумаге Вначале А располагаются вопросы общего характера возраст профессия Наиболее важные...
32374. Аномальное и отклоняющееся развитие. Дизонтогенез. Факторы, типы и психологические параметры дизонтогенеза 14.07 KB
  К аномальным неправильным относятся дети у которых физические и психические отклонения приводят к нарушению общего развития. Категории: Дети с нарушениями слуха глухие слабослышащие позднооглохшие Дети с нарушениями зрения слепые слабовидящие0 Дети с тяжелыми нарушениями речи логопаты Дети с нарушениями интеллектуального развития умственно отсталые психически недоразвитые Дети с комплексными нарушениями слепоглухонемые слепоумственно отсталые Дети с нарушением опорнодвигательного аппарата Дизонтогенез это нарушение развития...
32375. Психологическая структура личности 13.13 KB
  стрра личности это целостная модель системы качеств и свойств которая полно характеризует психологические особенности личности человека индивида. Элементами психологической структуры личности являются ее психические свойства и особенности обычно называемые чертами личности. Но все это труднообозримое число свойств личности психологи пытаются условно уложить в некоторое количество подструктур.
32376. Специфика детско-родительских отношений. Особенности диагностической и коррекционной работы с семьей 14.57 KB
  Особенности диагностической и коррекционной работы с семьей. В диагностике направления работы с ребенком условно можно выделить наиболее часто встречающиеся задачи: Контроль развития ребенка с целью своевременного обнаружения трудностей отставаний профилактики возможных неблагоприятных вариантов развития. Полученные данные могут использоваться специалистами психологами и социальными педагогами для построения профилактической коррекционной работы с детьми и для просветительской работы с родителями. Этические нормы работы психолога не...
32377. Метод анализа результата деятельности. Анализ почерка. Анализ детского рисунка. Анализ внешнего поведения 11.75 KB
  Учение о почерке – графология. Первые научные представления появились в Древнем мире. Аббат Мишон основал первое графологическое общество. Зуев-Инсаров (в России начало 20в.) один из известных графологов. После революции графология была признана лженаукой.