77429

Доля общества в уставном капитале

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Но в законе есть случаи когда общество вправе или обязано приобрести долю: Устав общества может предусматривать необходимость получения согласия остальных участников на отчуждение доли или ее части третьим лицам; либо запрет на отчуждение доли третьим лицам а участник общества отказался приобретать долю или ее часть или не дает согласие на отчуждение доли третьему лицу. В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю либо ее часть. Если общее собрание участников общества принимает решение...

Русский

2015-02-02

39.5 KB

0 чел.

Доля общества в уставном капитале

По общему правилу, согласно статье 23 ФЗ «Об ООО» общества не вправе приобретать долю в своем уставном капитале. Но в законе есть случаи, когда общество вправе или обязано приобрести долю:

  1.  Устав общества может предусматривать необходимость получения согласия остальных участников на отчуждение доли или ее части третьим лицам; либо запрет на отчуждение доли третьим лицам, а участник общества отказался приобретать долю или ее часть (или не дает согласие на отчуждение доли третьему лицу). В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю либо ее часть.
  2.  Если общее собрание участников общества принимает решение о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества, а участник не согласен с таким решением (голосовал против либо не принимал участия в голосовании). У данного участника возникает право потребовать у общества, а у общества возникает обязанность приобрести по его требованию принадлежащую ему долю в уставном капитале. Такое требование может быть заявлено участником в течение 45 дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении (это в случае, если он не принимал участия в голосовании). Доля переходит обществу с момента заявления. Общество должно выплатить участнику действительную стоимость доли в течение 3 месяцев с момента заявления требования
  3.  Согласно статье 16 ФЗ к обществу переходят доля или ее часть, если участник общества не оплачивает ее в срок, предусмотренный законом или договором об учреждении. Доля переходит к обществу с момента истечения срока для ее оплаты
  4.  Исключение участника из общества. К обществу переходит доля участника, исключенного из общества. Порядок исключения участника регулируется статьей 10 ФЗ. Согласно ей участник может быть исключен из общества только в судебном порядке. Обратиться в суд с требованием может только тот участник либо группа участников, доля которых составляет в совокупности не менее 10%. Исключить участника из общества возможно лишь в случае, если он грубо нарушает обязанности либо своими действиями/бездействиями делает невозможной или затруднительной деятельность общества.

Постановление Пленума ВС и ВАС от 9.12.99 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об ООО». Под действиями/бездействиями участника, которые делают невозможной или затруднительной деятельность общества следует понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общества возможности принимать решения по вопросам, требующих единогласия всех его участников. При решении вопроса являются ли нарушения, допущенные участником, грубым принимается во внимание степень его вины; наступление либо возможность наступления негативных для общества последствий. Доля переходит к обществу с моменту вступления в силу решения АС.

  1.  Доля может перейти к обществу как следствие невозможности передачи прав на долю правопреемникам участника общества. В соответствии со статьей 21 ФЗ доля в уставном капитале переходит к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, которые являются участниками общества только в том случае, если иное не предусмотрено в уставном капитале. Но уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале к наследникам или правопреемникам юридических лиц допускается только с согласия остальных участников общества. Если такое правило установлено, то судьба данной доли оказывается в руках участников; фактически именно участники будут решать вопрос о входе нового участника в общество. При отсутствии согласия участников доля переходит к обществу; у общества возникает обязанность выплатить долю правопреемникам общества.

Закон не определяет порядок получения согласия на переход доли в уставном капитале. Уставом может быть предусмотрен различный порядок в получении такого согласия. Доля переходит к обществу с момента, когда поступил отказ одного из участников общества о переходе доли в порядке правопреемства.  

  1.  Доля переходит к обществу в случае выхода участника из общества. Выход участника регулируется статье 26 ФЗ. Ранее право на выход из общества было безусловным и принадлежало каждому участнику общества. В настоящее время участник вправе выйти из общества только в том случае, если данное право предусмотрено уставом общества. Устав изначально может не содержать данного правила, но потом можно внести изменения. Закон запрещает выход из общества, если в результате выхода в обществе не останется ни одного участника; право на выход из общества может быть реализовано независимо от согласия других участников общества либо самого общества. Для выхода из общества участник подает письменное заявление о своем выходе. С момента подачи заявления доля переходит к обществу, а у участника возникает право требовать выплаты ему действительной стоимости доли (должна быть выплачена в течение 3 месяцев, если иное не предусмотрено Уставом).

Если участник не возражает, то взамен выплаты действительно стоимости денежного выражения ему может быть передана часть имущества. Но замена денежной стоимости на компенсацию частью имущества возможная только с согласия общества и участника.

Отчуждение доли и выход участника – это разные вещи. Участник не продает свою долю обществу, он выходит из общества, а взамен ему выплачивается действительная стоимость.

«Участник выходит путем отчуждения доли обществу» - так сказано в законе, но не нужно путать понятия.

  1.  Доля переходит к обществу, если на нее было обращено взыскание. В соответствии со статьей 25 ФЗ обращение по требованию кредиторов взыскания на долю возможно, если иного имущества участника для покрытия долгов недостаточно + возможно это только по решению суда.

В случае обращения взыскания на долю участника, общество либо участники вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли. Доля переходит к обществу с момента выплаты действительной стоимости доли кредиторам. Общество вправе выплатить действительную стоимость в течение 3 месяцев с момента предъявления требований кредиторами, иначе будет проходить взыскание доли путем ее продажи с публичных торгов.

Перечень оснований является исчерпывающим. Общий срок – 1 год. Срок может быть изменен в уставе общества или в ФЗ.

Если разницы не достаточно для выплаты реальной стоимости общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму.

Общество не вправе осуществлять выплаты действительной стоимости если на момент совершения выплаты общество отвечает признакам несостоятельности(банкротства), либо если они возникнут в результате совершения такой выплаты.

Правовой режим доли, приобретенной обществом

Это так называемая «мертвая доля». Она не учитывается при голосовании, распределении прибыли и ликвидации общества. При приобретении доли участника общества, между обществом и участником возникают обязательственные правоотношения. Объем прав участников определяет доля. При приобретении доли обществом происходит переход прав; совпадение кредитора и должника в одном лице; это является основанием для прекращения обязательственного правоотношения. Если доля не будет реализована, то это приведет к уменьшению уставного капитала.

Варианты распоряжения долей общества:

  1.  По решению общего собрания участников общества доли общества могут быть распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале
  2.  Предложены для приобретения всем или некоторым участникам общества
  3.  Предложены для приобретения третьим лицам

Общество вправе распределить только оплаченные доли. Продажа неоплаченных долей осуществляется по цене, которая не ниже номинальной стоимости доли. Продажа доли, приобретенной обществом, осуществляется по цене, которая была уплачена обществом в связи с переходом доли обществу. Но иная цена может быть установлена общим собранием участников.

Продажа доли или ее части участникам общества, в результате которой изменяется размер долей участников, а также продажа третьим лицам осуществляется по решению общего собрания участников общества. Такое решение должно быть принято единогласно. Нераспределенные и непроданные в установленный срок доли должны быть погашены. Размер уставного капитала должен быть уменьшен. Соответствующие изменения должны быть внесены в учредительные документы общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51710. Современный урок истории и обществознания 30 KB
  Современный урок истории и обществознания. Одну из 1ых классификаций уроков истории предложил в 1957г. комбинированный урок т. сочетающий в себе все виды или несколько элементов обучения; урок изучения нового материала; повторительнообобщающий урок; урок проверки знаний.
51711. Большая буква в имена собственных 177 KB
  Актуализация знаний Внимательно посмотрите на буквы расположенные на доске найдите среди них лишнюю букву. Сформулируйте цели урока используя начало фразы: Повторить написание большой буквы в и . С большой буквы. Кто это такие Посмотрите внимательно на записи и выберите нужные буквы: Н н езнайка К к арлсон Почему выбрали заглавные буквы З з олушка Д д юймовочка Ф ф едора Почему снова выбрали заглавные буквы Вспомните правило правописания имён людей.
51715. Краса і багатство української мови 57 KB
  Мета уроку: поглибити знання про багатство української мови звернути увагу на її милозвучність і мелодійність розвивати спостережливість логічне й образне мислення пам’ять удосконалювати культуру усного й писемного мовлення; виховувати повагу й любов до рідної мови. Обладнання: кілька видань тлумачного словника української мови мультимедійний проектор або кодоскоп підручник. Вступна бесіда: У чому може на вашу думку виявлятися багатство мови Яким чином фіксується мовний запас Які тлумачні словники вам відомі Скільки...
51717. Первая медицинская помощь при попадании в дыхательные пути инородных тел 66 KB
  Инородные тела в полости носа чаще всего засовывают дети. Признаком попадания инородного тела в нос являются чихание затруднение дыхания через соответствующую половину носа а позднее кровянистогнойные выделения. Инородные тела кости куски пищи пуговицы монеты иногда попадают в глотку и пищевод и застревают там. Запрещается давать ему хлебные корки и другую пищу для проталкивания инородного тела.
51718. Защита населения от аварийных химически опасных веществ 2.73 MB
  Сокращения в тексте: АХОВ – аварийные химическиопасные вещества. Основные способы защиты населения от АХОВ – это: Оповещение населения; Использование средств индивидуальной защиты; Использование защитных сооружений убежищ; Временное укрытие населения в загерметизированных жилых и производственных зданиях помещениях; Заблаговременная эвакуация населения из зон возможного химического заражения АХОВ. Оповещение населения осуществляется путем включения на территории города населенного пункта электросирен и далее – передачи...